суббота, 31 мая 2014 г.

Последний звонок

Всех - с последним звонком. И с каникулами! Особенно учителей)))
Моя девочка окончила 9 класс. Многие с ее класса уходят - в основном, поступают - в училища, лицеи...Так ответственно... А мы вот решили продлить детство. И идем в 10...

пятница, 30 мая 2014 г.

Елена Катишонок "Против часовой стрелки"

Продолжении саги о семье Ивановых. Рассказ-жизнь как бы глазами Ирины, их старшей дочери.
Но ГГ тут и не она как бы вовсе. А больше - Время...
Книга уже не так  волшебна как первая часть. Она просто другая.
Не совсем поняла задумку - тут ведь уже не просто житье-бытье описано, а сила, несгибаемость человека, беспощадность времени. И вывод у меня никакой не получился... Вот только в висках стучит "ну почему ТАКОМУ человеку столько испытаний выпало?!" Ну, может это я такая недалекая, и недопоняла....
А книга хорошА. После ее прочтения смотришь на свои горести с улыбкой. Может это и было главным замыслом - встряхнуть нас?...
Буду советовать прочитать тем, кто еще не читал.
В бумаге - не знаю... Скорее, да.

четверг, 29 мая 2014 г.

Чтоб веселее...

Я тут думала - мало у меня процессов))) Еще один завела. Но это типа отдыхалка. Под сериалы, так сказать. Наливай да пей  Шьешь не задумываясь...
Будет бабуле в подарок, в деревню, в ее голубую комнату.
Кто угадает, что это?))) Наташа - молчи!Я знаю, что ты знаешь)))))


среда, 28 мая 2014 г.

Елена Катишонок "Жили-были старик со старухой"


Книга - эдакая сага, семейная. Просто повествование о большой родне. Которая живет в такой знакомой нам стране, в такое непростое время... Про все радости семьи этой, про тяготы и лишения. Жизнь не торопясь, смакуя каждый момент, пишет нам автор.
И вроде пишет таким простым языком, и вроде как философиЗМА нет ни капли открытого, - но в тот же момент  сколько всего.... А этот язык - он меня просто "купил"... Некоторые  "семейные" слова главных героев мне до боли знакомы...Да и кое-что в бытовом плане - родное, помнится с далекого детства...Бабуля моя рассказывала как "бывало"...
В общем - чудесный "клубок", который я с удовольствием не спеша распутывала и выравнивала... За этот год это одна из нескольких самых чудесных книг.
Рекомендую к спокойному, вдумчивому прочтению
В бумаге - имеет право быть. А еще - рекомендуйте ее, девочки! Она просто обязана быть прочитана. Это лучшая история наша...

вторник, 27 мая 2014 г.

27 мая год назад... Или Радости 52-1

27 мая 2013 года  был написан первый пост из серии "счастье - 52 недели" и появился такой тэг у меня в блоге.
Пробежалась по всем записям. Некоторые честно - удивили...
Неужели я уже год не была у Жанны?! Нет - она-то ко мне приезжает, но я, я... Позорище...Буду исправлять, Жанка - готовсь!
Плед подружкиному пузожителю вязала из ниток цвета экрю и гадала - кто там... Мальчик! Ему уже 2 месяца)))
Оказывается. "Париж" я заказала в сентябре прошлого года... Интересно - к сентябрю нынешнего будет готов???Про оформление - молчу...
Сколько всего произошло за этот год...
Поняла одно - надо тренировать память, заставлять ее принимать хорошее, и тогда этого хорошего - еще больше становится...
Поэтому - вспоминая прошлое - переходим к настоящему...
Итак...
У меня новый тэг, радостный,  даааа))))) Так и назвала - РАДОСТИ  и дополнительно будет прикручено к "52 недели".
Ну-с, начнем-с?...
Что меня порадовало на неделе текущей.
Пришел подарок мужу!!Ура. Кроссовки Puma-disk. Это желание из юности его. 20 лет назад были у него такие. Ну,  может не именно такие. Но суть - disc и puma. Так волнуюсь по размеру...Вдруг не угадала?! Буду ждать 5 июня - узнаю..
Вчера купила клубнику...Так что 25 мая в этом году попробовала ягодку... не верю, что она наша, из Бреста... Польской пахнет)))
ПИОНЫ! Еще одни мои любимые цветы, весенние, кружащие голову своим ароматом... Расцвели пионы. Теперь хоть ты живи в деревне)))
Что еще?...
О! У меня новая пижамка))) Зимняя ( ну кто бы сомневался?!!!) Правда на ней написано "костюм домашний", но это они со злости так написали. Это пижама. Когда дома холодно - вот она такая вся пушистая.. Будет меня ждать! Еще тапочки надо обновить... К сезону...
А вообще - вся неделя у меня была "гостевая" - как началась Жанной - так все у меня побывали. С ее легкой руки))) Жанна, Лена, Лена-Крапивка, Оля-Малёля, - спасибо, что навещаете, мне приятно))) И это так здорово, когда каждый день кто-то зайдет, поговорим, попьем кофеек... Радуйте меня и дальше, мои хорошие!
Я вам (нам?) Lambrusco сегодня купила несколько бутылочек - в общем, приезжайте!

воскресенье, 25 мая 2014 г.

Лето... Уже?

К нам ворвалось лето. Жаркое, душное лето. Даже странно - неделю назад мы тосковали от дождя и непогоды - а тут на тебе! Изнываем от жары. Хотя, если честно, жара еще не та, не июльская. Еще яркая зелень не пожухла, ландыши наливают своим ароматом май, вот-вот придет жасмин, он уже весь напыжился... Розы - пора собирать розы на вино!!! Поедем...Собирать.
В огородах, как обычно, лучше всего трава растет)))
Сегодня нарочно поехали в 5 утра - хоть что-то успели сделать. В 10 уже солнцепёк - тяжело...
Зацвели пионы... Как люблю я их запах! Тем и занималась с 11 и до 13 - сидела в тени на лавочке и наслаждалась...
Знала я, что будет "сиеста", прихватила с собой книгу. Вот  читаю Елену Катишонок ( Катюшка, тебе спасибо!) Книга простая, хорошим языком написана. Народным таким, звучным. Смотрю на бабушку - она выгоняет дочку свою (мою свекровь) с грядки ( жара-то какая!) - и тут " Ос-спидя!" звучит, а я читаю "Ос-спидя!" и так хорошо... И где-то там выборы, делят неделимое, сумасшедший мир!  А тут - такое умиротворение, так спокойно... И бабуля... "Ос-спидя! Апяць  блин халодны, а яна ня йдець!"
И ушел муж - вот как раз 20 лет назад... Помянули. А она осталась. И уже 20 лет... Пионы без деда Егора. " А як ён йих любиу! Сядеу, як ты, и глядзеу..."



среда, 21 мая 2014 г.

Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея"


Вот так интересно получается, что этот рассказ я пропустила. Почему так случилось - сказать не могу. Видимо, школьная программа у нас была немного другая, нежели в России. Или не знаю почему...
Итак.
С одной стороны - глубоко. Везде глубоко. Даже когда безнравственно. И противно. Вот глубоко так противно. Я уже говорила, что когда книга хорошая - она оставляет след?.. Яркой ненависти, или брезгливости, или вот такой супер-прекрасности. В любом случае , это значит, что книга хорошА. Кстати, несмотря на глубину - она читается очень легко.
Циничность сера Генри прям за душу берет)) А как вам их любовь к ГГ? Генри и Безила?.. Мне пришлось УБЕЖДАТЬ мужа, что они не гомики, и что все это выше его пошлого словечка...
Муж, оказывается, читал. В школьные годы. Плевался. Перечитывать не хочет. Рассказал много мне об авторе))0
Я не столь категорична. Но. Перечитывать и я не буду, это однозначно. Хотя однополая любовь лично мне жить не мешает.... Кто хочет - пусть живет, чего уж там... Меня не трогайте просто.
Что еще?..
Добило просто в конце книги Дориан=Кащей... (Или надо говорить Уайльд=Дориан=Кащей???? ) Настолько "смачно" описывать всю эту ерунду... Уф...  Аж читать  надоело.
Убийство художника дядиВаси как-то не впечатлило...Вернее - я за ним не плакала.( Может, злорадствовала? Типа - ах, ты ГГ сам испортил! Ты его не спасал! Вот и получай теперь! ?)
А еще ГГ мне кое-кого напомнил... Есть такой знакомый у нас - у него ВСЕ виноваты... Ага. Но не он. И вот человеку уже пятый десяток - а он ничего так и не понял. Даже себя...
Книга у меня в бумаге есть, но я б ее не покупала...Прочитано, сильно, но прочитано и - точка.

Да, а вы знаете, что есть такой термин в медицине - "синдром Дориана"?...

понедельник, 19 мая 2014 г.

Вариации на тему картошки - "Пеньки". Или - что мужу дать с собой...

Про Беларусь и про картошку все знают. Как и про Украину и про сало, да.
Так вот - еще один вариант картошки.
Кстати- рецепт привезла с Тернополя(!!!)

Понадобятся
вафельные листы прямоугольные пресные
картофель
грибы (сырые?- обжарить! маринованные? - промыть! ) в любом случе - удалить лишнюю жидкость.
яйца

Сначала грибы приготовить. Я обжариваю лук, потом в сковороду, к луку, шампиньоны, и до испарения влаги жарю. Соль, перец - как обычно.
Картофель отварить и сделать пюре.Добавляю кипящее молоко, соль. Имейте ввиду - пюре должно быть горячим! Иначе всё напрасно.
Берем вафельный лист и быстро размазываем по нему картошку. Особенно уделяем внимание краям.
Выкладываем на одну из сторон грибы
Сворачиваем плотно
Получается рулет

Немножко пусть "отдохнет" наш рулет... Остынет.
Нарезаем его. Не тонко. Чтоб не развалился. Сантиметра по 2...
Обмакиваем в слегка сбитое, подсоленное яйцо и обжариваем на среднем огне в растительном масле...
Выкладываем на бумажную салфетку - жир лишний убрать.
Все, ссобойка мужу готова...

Теперь - о хитростях.
Картошка может быть и с ужина вчерашнего - добавьте в нее молоко-масло, разогрейте хорошо в МВ и еще раз пройдитесь "толкушкой"
Вместо грибов можно класть все... Были сосиски, фарш обжаренный,  рыба (филе жаренное)
Вечером приготовила - утром обжарила, в коробочку - и с пожеланием "хорошего дня" мужу на работу....

воскресенье, 18 мая 2014 г.

Счастье 52/52

Свершилось. Прошел год. Конечно - надо бы  подвести итоги, скажете вы. Да,  так и сделаю, - отвечу я. Но чуть попозже. А сейчас - как обычно - что хорошего бУло на этой неделе.
На этой неделе к нам приходили гости и мне дарили подарки ко дню рождения))) Так что неделька гостевая и подарочная оказалась.
Лена приезжала. Недолго, правда, гостила... Но - скоро они переедут и мы будем жить рядышком..
Бирюзовые стаканы-подсвечники  от Лены-Крапивки. И сова-аромалампа...


Наташка с Бобруйска была.Термос-контейнер от Наташки


Сувенирная ложечка (аж с Парижа приехала!) от Лены. И магнитик маааленький оттуда же. И еще пуговки! Тут уже я в гости ходила - сыры французские дегустировали.

Крем для личика от золовки.


Стаканы я сама себе купила - мне их не хватало. Бью стаканы часто, да. Вот сразу 12 и приобрела.

Кроссовки купила - нога болит еще - надо что-то мягкое бегать...Потом посмотрела так на кроссовки - и купила босаники и ...сумку. Красную. Давно хотела красного цвета. А тут - ОНА! И 50% скидка. Пришлось брать.Сумка - два в одном...


Еще сетки на окна москитные установили - комары меня бееесят! Как говорит моя Жанка - сосали бы жир - цены б им не было! Но увы.... Сосут кровь и мое спокойствие.
Ну сетки понятно - фоткать не буду)))
А еще прикупили по случаю портал для камина. Сфоткать нормально не могу - покажу с  инета картинку. Беленый дуб... Мне нравится. Так как зал у нас - это просто гостиная, в которой ничего не планирует быть - там будут только камин, мягкий уголок, журнальный стол, вокруг дверей - еще один "портал" - с книгами и... Всё. А, ну шкурка на полу... Начали вот с портала))) В июне у нас жару обещают страшную - вот пойдем за "сердцем" - за самим камином... Скидки будут хорошие, я уверена)))
На фотке он какой-то вычурный такой...Ужс... На самом деле попроще

Хорошо видно? Ну да, не очень...Но пока вот так.
В субботу были Лена, Вова и Ваня. Иван вырос, такой мальчик классный!
Здорово посидели, разговаривали... Вспоминали Юбилейный, как жили рядом... Ностальгировали. Эх...
Вот так прошла неделя. Мне она понравилась. Может, потому что потеплело таки к выходным?.. А может, в принципе потому что...

пятница, 16 мая 2014 г.

Непогода...

Бог мой, ну и погодка сегодня с самого утра... майАБРЬ на улице, натуральный! 9 тепла, серо, дождь нещадно льет со вчера, и ветер... Ветер завывает как в крещенские морозы. Жуть.
Прям смешно - сегодня, в такую стужу   непогоду и под проливным дождем придут ко мне сетки ставить москитные. Мамадарагая!!!!
Вообще - сегодня бы пить чай с лимоном, сидеть под пледом и читать-читать-читать....



воскресенье, 11 мая 2014 г.

Счастье 52/51

На улице чудесная весна, цветущая, душистая, зеленая, молодая. Моя любимая весна. Цветы мои цветут... А что ж им еще делать?! Цветут, конечно... И деревья в этом году все в цвету...






Неделя пролетела - я, честно, даже не поняла когда... Сад, огородик, бумажная беготня, дом, - вот и нету недели.. Сижу, вспоминаю, что принесло мне радость...
Муж сделал таки полочки! Звезды сошлись, я счастлив!.




Фото не очень, но суть ясна, правда?
Лариса подарила мне вторую формочку-коврик для мадленок, спасибо ей огромное еще раз, с одним ковриком в 4 захода печь - ну его... А так вот на 18 штук у меня теперь наборчик.
Я их уже опробовала, кто не видел - повторяю фото

Цуккини- рассада выросли  бодренькие такие. Уехали вчера в деревню, на ПМЖ.
В субботу с Катёной по обычаю гуляли. В подземке ландыши купили. Аромат.... Ох, ну почему они всё лето не цветут???
Бабууууля)))) Ну и я, да...

Вот такие радости недели.

суббота, 10 мая 2014 г.

Александр Чудаков "Ложится мгла на старые ступени"

В первых строчках своего письма
В самом начале - спасибо тебе, Катя, книга пошла, я отвела ею душу.
Роман. Частично автобиографичен. Можно сказать - мемуары, да. Роман- идиллия.
Сюжета, как такового, нет. И поэтому ничто вас не "цепляет" и не "затягивает", и не "закручивает". Тем не менее - я читала с наслаждением. Перечитывала отдельные моменты. Смаковала. Так выписаных героев я не встречала давно. Конгломерат образов...
  Деда, правду скажу, полюбила... Бабушкой восторгалась... Аристократизм не убить, да.
Золотое поколение... Чудесная семья.. Люди, которых больше не будет. Нет, не именно ЭТИХ людей. А людей того поколения, ТАКИХ людей.
Не уверена, что будет интересно читать подросткам. Наверно, это все-таки книга для людей СССР. Все-таки у меня в душе тоска по ушедшему времени (не надо приписывать мне ничего такого, мы сейчас живем значительно лучше, я не об этом!!!) Просто тоска.
Обязательно куплю. И всем рекомендую.

пятница, 9 мая 2014 г.

С Праздником!

С Праздником, девчата!
Все мои друзья, читатели, подруги, знакомые, - всех с великим днем Победы.
Мирного неба нам всем. Пусть война остается только в рассказах и воспоминаниях...

четверг, 8 мая 2014 г.

Печенье "Мадлен"

   Это всё  Оля  виновата! Она меня заразила и я во что бы ни стало решила найти "ракушки" Короче, сначала искала формы. Нашла. Только на 9 шт. Мало. Вторую форму мне вчера подарила Лариса ( спасибо!)
Итого - 18. Все равно за раз не получилось - делала в два захода...
Вчера вечером сделала тесто - сегодня готовы мадленки. По ощущениям - это что-то похоже на кексы. Но из-за своей "тонкости" они получаются другими. Более вразумительно объяснить не могу - я их не пробовала. Мои оценили, сказали - очень вкусно!


Немного истории.
Все началось с поляков, как ни странно. В один из чудных вечеров 1755 года бывший польский король Станислав Лещинский давал в Париже бал. Но перед самым балом внезапно заболел повар. Гости рисковали остаться без угощения.
Спасла положения сообразительная и расторопная служанка – на скорую руку она приготовила печенье в форме ракушки. Это нехитрое лакомство ее научила готовить бабушка. Десерт произвел фурор среди гостей, поэтому было решено назвать печенье по имени девушки – Мадлен.
Вкусная новинка возможно так бы и осталась незамеченной, если бы не Мария Лещинская – королева Франции, жена Людовика XV – она передала рецепт “Мадлен” кондитерам Версаля. Так печенье “Мадлен” появилось на столе короля Людовика.
В то время Франция безоговорочно диктовала моду практически на всё, поэтому изысканное, и в то же время простое в приготовлении печенье стало любимым десертом европейской знати.
Кстати, именно «Madeleines» были выбраны представлять Францию в рамках инициативы «the Cafe Europe» австрийского председательства в Европейском союзе, на День Европы 2006 года.
Эти чудесные печенья были описаны в “Кулинарном словаре” Александра Дюма. Да-да, того самого Дюма. Гурман, знаток кухни, да и просто большой любитель поесть, Дюма не мог не упомянуть “Мадлен”. Ведь в то время “Мадлен” уже подавали к столу в каждом приличном доме Франции.
Ну и, собственно, рецепт

Моя Мадлен

Яйца – 4 шт,
Сахар – 130 г
Мука – 200 г
Сливочное масло – 200 г
Разрыхлитель для теста – 1 ст. ложка
Ароматизаторы – ванилин, ром (цедра лимона)

Яйца, сахар, ванилин взбить миксером до пышной пены, в массу добавить просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем. Охлаждённое растопленное сливочное масло постепенно ввести в тесто. Добавить 2 ст. л. рома или ванилин (лимонную цедру). Поставить на ночь в холодильник. Выпекать при 200 градусах минут 15
Имейте ввиду - если вы заполните формы больше чем на половину - получаться больше кексики. Да, тоже вкусные... Но мне нравится класть по 1,5-2 чайных ложки - тогда это действительно больше печенье.