вторник, 30 сентября 2014 г.

Анна Бялко "На той неделе: Купить сапоги, спасти страну, выйти замуж"

Прикольная книжка. Прочитала с удовольствием. Дочка моя не поймет, да и возраст не тот... А мне...Прямо окунулась в молодость свою. Вот все вспомнилось - и сапоги-сахар по талонам, и только морская капуста на витринах...Эх...
Только  хихикаю над ГГ ... "Двушка" в Москве, з,п под 200 рублей (советских), куча нянек, которым спихнуть сына можно, папа и свекр при ого должностях...Как говорила моя бабушка - "Не нюхала она еще жизни настоящей..."
Но я не про это.
Вообще, всё,что нас не убивает - то нас делает сильней.
Ну и хэппи энд присутствует.
Рекомендую тем, кому 40+  Вспомним?....
Не буду покупать в бумаге. Книга на разовое чтение. Но, скажу правду, приятно провела вечер! Легко читается, рекомендую.

понедельник, 29 сентября 2014 г.

Мария Семенова "Волкодав", "Право на поединок"



Не могу утверждать, что стиль книги ( а это фэнтези) прямо вот "мое-мое". Но дочка зачиталась, да так, что даже в бумаге купила.... Пришлось и мне залезть... Надо же обсуждать прочитанное... А чего обсуждать, если я понятия не имею про что это...
Звезды сошлись - безбожный холод в квартире загнал меня под одеяло. А что удобнее всего делать под одеялком?... Ага! Читать.
Две части из серии рассказов о славянском Рэмбо я прочитала. И очень даже неплохо, скажу я вам. Лет в 15 я бы, наверно, пищала от восторга. Сейчас мне уже почти три раза по 15, и эмоций , соответственно, в три раза меньше.
Сюжет незамысловат. Злыдни пришли и убили всех - один выжил. Один вырос и стал искать злыдню чтоб отомстить. Казалось БЫ... Что можно ожидать?...
А тут все и начинается... В книге вместо кровавых мордобоев вырисовывается другое... Верность роду своему, сострадание, уважение, - удивительно, но книга здОрово может читаться в воспитательных целях.. А начиналось все так банально, да?
Главный герой описан "от и до" - кажется, встретишь - узнаешь. И с такой любовью автор его лепила - я даже не заметила, как полюбила этого беззубого недофилософа)))
Буду и дальше читать серию.
Прочитать надо обязательно. СтОит того. Хоть и не мой жанр.
В бумаге уже есть))



Радости 52/19

Радости 52/19
или
Записки из под одеяла...

Неделя прошла. Но не пролетела особо, а прошла... Потому как половину дней я точно провела под пледами и одеялами...А когда вот так лежишь себе - и время ход замедляет...
Прочитала несколько книг, к которым все руки не доходили.
Париж мой почти готов - сидя под пледом и под бу-бу-бу сериала "Пуаро" вышивалось... Не так быстро, как я бы хотела - руки мерзли... Но все-таки! Но "Париж" будет 1 числа. А пока - о недельном.
Аня - спасибо, что напомнила про "Пуаро" (который Суше) - прям ностальгия такая... 2 сезона просмотрела, еще 3 впереди...
Пододеяльная жизнь вносит свои коррективы. Купила поднос. Чтоб пить чай и есть печеньки под пледом....Не выползая на кухню.
Он металлический. Но с высокими бортиками был только такой. Теперь ищу в него круглые бумажные салфетки, диаметром 33 см . Ну или чуть меньше.
Купили Кате в комнатку обогреватель. Ну вот реально холодно у нее в периоды "межсезонья"... Пока отопление включат - еще целый месяц ждать! А по факту - в комнате 18 градусов... Теперь тепленько))) Прихожу иногда к ней погреться.
В выходные провела приятно времечко с Леной своей. Krapivva которая. Они уже почти обжились, но еще не совсем, и  так мне нравится каждый раз приходить к ним - и видеть что-то новое... Все-таки здорово это - свое новенькое жилье. Кстати, вот, может кому  приглянется?... Я прямо в восторге. Сама хотела над обеденным столом люстру. Но решили все-таки по центру вешать. А над столом - пусто... Лена выход нашла. И люстра по центру, и над столом - фонари...Гениальная идея!

Прошу прощения за качество снимка.
Что еще хотела вам рассказать?...
Да, предвкушение поездки всё усиливается - в пятницу едем. Рюкзаки уже собраны. Всё уложено. Карта передвижения составлена. Программа на воскресенье нуждается в дополнении... Подскажите - куда еще интересно в Москве сходить?? Красная площадь, Арбат, ГУМ ( и совсем не для покупок, если кто подумал об этом!) Что еще?...Музеи не предлагать - эта поездка у нас без музеев....Советуйте... А то теряюсь. Да, а правда что МакДональдсы все закрыты теперь???А где быстро-недорого перекусить в центре???
 А еще нам надо 4 симки - вот на 2 дня, чтоб не потеряться. Это где их взять???
Чудесное волнение перед поездкой...
Еще на этой неделе был поход в парикмахерскую... Поездка на дачу... Я про нее отдельно писала.
Еще  играли во дворе в игру "Найди кота" )))

Кстати - о котах У бабушки Кати нашей кот пропал. Месяца два назад. Ну пропал - и  нет. Расстроилась бабуля. Уже и маленького котика приглядели ей.. Договорились. Рыжик пришел! Злыдня такая... От где ползал?!!! Но все равно - бабуля довольная)))
Вроде и все мои радости ... Может и еще были какие - но, знаете, мозги совершенно замерзли, думать отказываются, соображать тоже... Так что вот есть то, что есть.... Остальное - звыняйте.
Всех люблю-целую. Грейте друг друга))))

суббота, 27 сентября 2014 г.

Пампушки с чесноком к борщу.


Борщ украинский без пампушек неудобоваримый и малосъедобен.....
Утром сошлись звёзды и к борщу решено было испечь пампушек. Во-первых: у меня было 2 часа свободного времени. Даже почти три.  Во-вторых: от духовки на кухне теплее становится.
В-третьих: приедем от тетки - а обед готов (борщ я еще накануне сварили, потому как тоже свято верю в украинскую истину - борщ вкуснее на второй день!) Но сам по себе борщ - ну борщ... Как бы просто ПЕРВОЕ. А с пампухами - это уже полноценный обед.
Сразу скажу - пампушки, как всегда, безумно вкусными оказались  и половина была съедена еще до нашего отъезда и без борща...
Тесто
470 гр муки - просеиваем в ведро хлебопечки. Добавляем
1,5 ч. ложки сахара
1 ч. ложка соли
1 яйцо
250 мл молока
3 ст. ложки воды
65 гр маргарина для выпечки, мягкого, порезанного абы как, лишь бы не куском
2 ч. ложки сухих дрожжей ( я их в диспенсер кладу)
Программа - пицца. 40 минут. И оставляю в хлебопечке еще на минут 20-30, пусть подойдет тесто.
Достаем наше тестушко. Подготовим форму, включим духовку - всем тепло, мне приятно, а тесто - ему таки надо тепло, чтоб росло...Тесто не тугое,немного липнет - смазываем руки растительным маслом.
Форма у меня керамическая. Смазываю ее холодным маргарином.
Разделываю тесто на шарики, весом приблизительно 45-50 грамм, с этих пропорций получается 18 шариков...
Выкладываю в форму...

Ставлю в теплое место, накрываю полотенцем и минут за 30 мои катышечки превращаются в пышки
Желток яйца взбиваю со столовой ложкой молока и тихонько смазываю наши будущие пампушки
Духовка на 210 градусах, уже хорошо так прогрелась... Ставим в нее форму.
Минут 40 - и готово
Пока пампушки в духовке - готовим поливку. По украински - моцьку. Моцька - это, в принципе, все то, во что можно обмакивать съедобное... Подливки разные... Или соусы. Моцьку можно и сверху полить-положить - это уже топпинг, да?)))
Пару зубков чеснока, немного петрушки ( у меня петрушки не было, только укроп - не важно), немного растительного масла, ложку горячей воды... Всё это солим по вкусу
Горячие еще пампушки смазываем сверху обильно поливкой...

И отбиваемся от домочадцев - еще горячее, а они так и норовят стыбрить!

пятница, 26 сентября 2014 г.

Есть ли жизнь под пледом....

У меня стойкое ощущение, что я все-таки земноводное. скорее всего - жаба. И кровооборот у меня в организме напрямую зависит от температуры окружающей среды...
Организм этот замечательно функционирует при температуре 24 - 30 градусов.
От 24 до 22 градусов организм требует одеть носочки, накинуть кофточку и, в принципе, тоже замечательно функционирует.
От 22 до 20 начинаются перебои... Требуется горячий чай в несметных количествах. И пледик... Чай в таких количествах вынуждает организм часто выползать из-под пледика... И не только затем, чтоб сделать следующую чашку горячего чая... Чай, кстати,  можно сделать в двухлитровом термосе, поставить рядом с диваном и периодически подливать в чашку... Но это я когда уже ниже 18 такое вытворяю...
Дома +18. Думаю - пора идти за термосом или еще потерпеть??
Вот лежу сейчас на диване под теплым пледом и понимаю неизбежность передислокации... На кровать и под одеяло....
Не могу сказать, что это плохо - лежать на диване, в руках книжка... Сейчас еще и какао супруг приготовил.... Но понимаю плавали - знаем что через пару дней такой лёжки придет депресуха...
Только я такая жаба???

четверг, 25 сентября 2014 г.

Первые морозы))))

Пришли таки...
Сегодня утром
Думаю, часов в 4 - 5 было ниже. А на земле - и того больше.Трава седая была...

Поехали на дачу - кабачки, которые не убрали, уже померзли...

Астры тоже головой поникли
Настурции полный капут

На компостной яме листья гарбузов померзли, и стало видно "урожай". Бабуле отвезем в деревню - кур будет кормить...
Грибы растут))) Прямо во дворе.Какие хочешь! Только все несъедобные))


Вот грибам мороз ни по чем оказался)))
Собрали яблоки... Теперь остались еще у бабушки, в деревне, зимнюю "Каменичку" снять...
Хороший день был сегодня...Хоть и начинался с минуса)))

среда, 24 сентября 2014 г.

Капуста маринованная



 Итак, нам понадобится:
большой кочан капусты
3-4 моркови
5-6 зубчиков чеснока
лаврушка, черный перец, душистый перец, гвоздика
Чеснок и все пряности кладем на низ трехлитровой банки
Морковь трем на крупную терку. Капусту - мелко шинкуем ( люблю свой бёрнер!)
В банку, плотно утрамбовывая ) выкладываем слоями капусту-морковку-капусту-морковку...
Заливаем кипящим маринадом, закрываем крышкой и  оставляем при комнатной температуре часов на 12 - 14. Или на сутки.
Потом хранить в холодильнике.
Маринад -  1 литр воды, 150 г сахара, 2 ст. ложки с верхом соли (крупной, каменной), 150 г растительного масла, 150 г уксуса 9%
Все, кроме уксуса, закипятить, влить уксус, довести до кипения. Маринад готов - заливаем нашу капусту.
На нашу семейку трехлитровая банка - слишком много. Если и у вас так же -  смело делим на 2, свежая - она вкуснее.
Есть вариации.
Добавьте вместе с капустой пару сладких перчиков, нарезанных кубиками... Вкус совершенно другой.
На дно банки и где-нибудь по серединке положите пару долек очищенной свеклы - капустка получится розовой.
Приятного аппетита!

понедельник, 22 сентября 2014 г.

Пришла таки

К нам пришла осень. Ну, вообще, календарная осень уже 3 недели как тут... А вот и астрономическая.
Уже вчера моя головушка хотела не подыматься с подушки... День был серым... Ночью поднялся ветер... Сейчас задождило...
Ну здравствуй, осень..

воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Радости 52/18

От жеж - третья часть года пролетела... А только думала (вроде вчера ? )- продолжать ли писать "радости" или не стОит...
Неделя (вы не поверите!) опять была - сплошные радости!
У приятельницы моей - у Аллы - пополнение))) Сыночек))) От всего сердца поздравляю всю семью, особенно, конечно, мамочку - сладкого молочка и спокойных ночек!
О нас.
Билеты в Москву - куплены, и туда, и обратно, квартирка забронирована ( будем на ст. м. Кожуховская, если что) На следующей неделе - рюкзак в уголок и все нужности собираем...
Из радостного еще - помните, я все хотела малину ремонтантную ? В мае мы таки купили-посадили её. Три мааахоньких кустика. Даже не думала, что в первый год что-то увижу на ней... Ошибалась я))) Вот наш первый урожай



Вкусная, сладкая - чудо просто. Зеленых ягодок столько на ней - наверно, все не вызреют.. Попросту не успеют.
У нашей единственной (надеюсь, что ПОКА единственной) племяхи и у папы её были на этой неделе днюхи. Праздновали в субботу. Сразу оба.
Мы отлично провели время, насмеялись, вкусно покушали, и даже пели)))


Погода радует все еще нас бабьим летом (кто там в курсе - как называется правильно то бабье лето, которое в сентябре?), яркими красками и безумными запахами





Живность довольно прыгает по улице ( кто по улице, а кто в своей клетке)



Канючат вкусности ( каждый по своему, как умеет) и не желают уходить...
Что же еще... Точно еще были радости...
А! Купили пару моточков ниток. Верблюжья пехорка - на носочки.
Ализе снежно-белая - таки на шаль, да))))