среда, 31 декабря 2014 г.

С наступающим!

Мои дорогие...
Осталось совсем ничего - и год  2014, уйдет. Уйдут с ним в прошлое и все наши минуты радостей и наслаждения, уйдут в прошлое все события и даты... Уйдет и горе с разочарованием... О чем то в памяти останется след, что-то просто сотрется навсегда... Уйдет старый год.
И придет год новый, 2015.
От всей души желаю нам всем мирного неба в новом году... Пусть уйдут в прошлое все эти идиотские игры в войну. Пусть светит солнце и все смотрят на небо без страха.
Здоровья! Да-да, обязательно здоровья! Ведь никакое счастье и никакая любовь не принесут нам радости если не будет обычного здоровья.
Ну а после здоровья - любви. Много любви. Всякой и разной. Любви к котикам и от котиков. Любви к себе!!! Пусть вас любит весь мир! И вы любите мир....
И когда вы, такие здоровые-красивые, будете окружены любовью, под ярким, мирным небом - придет счастье... А счастье - оно ведь у каждого свое, правда?.... Пусть вас найдет ВАШЕ счастье!
С наступающим Новым годом!

понедельник, 29 декабря 2014 г.

Радости 52/32

К нам на этой неделе пришла зима! Ура! Радостно, что хоть к Новому году она очухалась таки и пришла. Приползла. Снег, правда, растеряла. Но мороз - ух. Ночью -15. Днем около 7... Мороза, конечно)))
И сразу настроение пришло, елку достали-поставили, нарядили комнату...
Фото все равно корявое будет)))Ну нет солнышка - серо на улице. Но что есть.


Подарки начала упаковывать... Наконец-то, ага...

И получать))) От любимой Леночки krapivva свеча в мою бирюзовую инсталляцию.

Украшение на свечке на ободке - оно снимается
От Тани-Орешки пришла открытка с поздравлениями. Яркая, солнечная, настроениеподнимательная!
Спасибо, Танюшик!
Еще сегодня уделила себе четверть часа... Мой любимый "Пармезан", чашка кофе и десерт... И пусть весь мир подождет!

Деточка моя вернулась... Но спит без задних ног))) Посему вывод - минипутешествие удалось! Про Краков сказала АХ! Всё остальное узнаем завтра))) Сумки тоже сказала потом разберет. Подарки-сувениры - всё потом. Но я - как всем известная ворона с мультика -


С наступающим всех!!!

Пляцок "Спартак"


Пляцок - это просто прямоугольного вида торт. Верх обычно слоем крема не покрывается, потому что пляцки режут на кусочки и выкладывают на "сладкую горку". Но если у вас просто пляцок идет как торт - ничто не помешает украсить его так, как душа пожелает!
Для "Спартака" понадобится приготовить тесто и крем. Это понятно.
Сначала - тесто
6 ст. ложек молока
1 стакан сахара
2 ст. ложки меда
1 ч. ложка соды ( погасить)
1 яйцо
50 гр масла
Все поставить на маленький огонь, довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить 2 ст. ложки какао.

450 гр муки просеять. В тепло-горячую жидкость постепенно добавлять муку. Вымесить тесто.

Разделить на 6 - 8 частей. Скатать шарики.
О выпекании. Так как выпекать нужно тонкие коржи, а тесто рвется, противень переворачиваем вверх дном или берем плоский противень без бортиков. Будем сразу на нем раскатывать пласты.
У меня сейчас есть плоский противень-лист. Раньше - вот так вот вверх тормашками и пекла, ага.
Смазываем поверхность охлажденным маргарином. Припыливаем мукой. Раскатываем тесто - я в виде прямоугольников. Подрезаю ножом края, чтоб были ровными. Если вы решили печь круглый торт - крышка вам в помощь! Раскатали, приложили крышку нужного размера от кастрюли  любимой... Ножиком вжжжик! Идеальный круг.
Накалываем вилкой. Если тесто порвалось - "заклейте" его кусочком - крем потом всё это скроет.


Есть второй вариант. Раскатываете корж больше нужного вам размера. Выпекаете. Вынимаете. Прикладываете ту же форму ( крышку) и вырезаете. В этом варианте у вас будут идеальные ровные коржи! Только вырезать надо в ту же минуту, как достали! Обрезки куда* На крошку измельчить и потом бока обсыпать.


Духовка на 200 градусов. Пекутся коржи оочень быстро! Буквально 5-6 минут.
Аккуратно лопаточкой снимаем коржи, немного остынет противень - раскатываем следующий. И так столько раз, сколько у вас шариков теста. Имейте ввиду - когда вынимаете корж с духовки - он мягкий. Но минута - и он твердеет. поэтому выкладывать на ровную поверхность.
Стопка "блинчиков" готова.

Делаем крем.
4 яйца взбить с 1 стаканом сахара. Добавить 2 ст. ложки муки. и 0,5 л молока. Варить все на медленном огне до момента закипания. Посуду лучше брать толстостенную и постоянно помешивать наше "варево".
Готово? Пусть остывает. Полностью.
300-350 грамм сливочного масла комнатной температуры взбиваем миксером. Или можно растирать в макитре)) Добавляем по ложке нашего крема холодного и постоянно взбиваем.В конце добавить 1 ч. л. ванилина и сок и цедру 1 лимона. Крем готов. Приступаем к сборке.
Самый нижний корж -  выбираем самый ровный. На его крем... Сверху корж... Ну - все понятно тут. Крема не жалею.

Бока тоже обмазываю кремом. Можно присыпать крошкой ( если у вас остался корж ломаный - измельчить на мелкой терке) или тертым шоколадом. Я буду в процессе нарезать пляцок, поэтому мне боковушки совершенно не важны.
Сверху на готовый пляцок положить что-то ровное ( доску, к примеру, разделочную), а на нее - небольшой груз. у меня -  кастрюля. С водой. Вот такая страшная конструкция получается)))

И в холод выносим на ночь.
Через 12 часов наш пляцок можно резать. Он стал мягкий... Коржи пропитались кремом.
Я подравниваю края.

 Готовлю помадку ( 50 гр черного шоколада, 30 гр сливочного масла, столовая ложка густой сметаны - на водяной бане растопить) и заливаю верх. Теперь - в холод. Будет стоять до праздника - настаиваться, вкуса набираться и ГБ дразнить))

 Приятного вам аппетита!
 P.S. Прошу прощения за качество фото - делала пляцок поздним вечером, заканчивала ранним утром... Ночь и ночь... Как на полярном круге живем.... Устаю просто от этой темени.

воскресенье, 28 декабря 2014 г.

Творожное печенье


Нам потребуется:
- 250 г творога;
- 250 г маргарина;
- 100 г сахара;
- 2 стакана муки;
- 1 пакетик ванильного сахара;
Маргарин разминаем с мукой. Добавляем творог и ванилин.Разминаем все комочки. Получается такое вот тесто.

Имейте ввиду, если у вас творог мокрый - муки может понадобится больше.
Раскатываем тесто. Где-то 0,3-0,4 мм. Выбиваем стаканом кружочки.Я использую поллитровый пивной стакан.
Посыпаем сахаром. Складываем вдвое.

Еще раз сахаром. И еще раз вдвое...

Получаются вот такие треугольнички.
Выкладываем на силиконовый коврик ( оставляем расстояние - подрастают!)

Выпекать 20 минут при 200 градусах.
Остужаем печенье. Пробуем. Если вам сахара мало - сахарная пудра нам поможет)))
Кстати - хранится печенькО удивительно долго.

суббота, 27 декабря 2014 г.

"Орешки" со сгущенкой


Всем известное печенье. Сколько я себя помню - его пекли, пекут и, видимо, будут печь.
Форма у меня советская. Выпекаю на газу.

 Единственный минус - плита после выпечки требует срочной отмывки-отчисти. Но разве это может нам помешать?!
Итак, готовим тесто. Понадобится:
250 г маргарина ( потереть на крупной тёрке)
1 яйцо
100 г сахара
0,5 ч. ложки соды (погасить уксусом)
2 ст. ложки сметаны
2 ст. ложки майонеза
Муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Обычно у меня уходит около 400 грамм муки.
Вот, наше тесто готово.

Ставим на газ форму для выпечки - пусть хорошо разогревается.
Делаем из теста небольшие шарики. Самое сложное - определиться с нужным размером))) Если шарики будут слишком мелкие - орешки будут "щербатые", некрасивые. Если слишком много теста - при сжатии двух половиной формы оно будет вытекать и гореть на огне.
Опыт вам поможет)))

Вот такая гора скорлупок.

Дальше начинается скучная работа))) Надо аккуратность придать скорлупкам. Я зачищаю края с помощью ножа, а крошку высыпаю в сгущенку, которой буду начинять орехи.
Да, сгущенку я отваривала заранее - еще вчера.
Дальше дело не хитрое - берем сгущенку, намазываем половинки и скрепляем их между собой.
Вуаля.

Вафельные треугольники со сгущенкой

А у вас тоже самое любимое печенье у мужа и детей то, в котором сгущенка?))) У нас так, да. Штоллен, штрудель, что угодно просто меркнет рядом с трубочками со сгущенкой... Или орешками. Или треугольниками.

Я сегодня готовила орешки в форме, которая печет на газу. Плита - мамадарагая. Ну я, значит, одним махом еще и вафли решила налепить. Ну а чего два раза драить???Вот такая форма.

Пекла по рецепту "венские вафли".
4 яйца взбить с 200 г сахара до пены.Щепотку соли.
Добавить 120 г муки и 120 г крахмала. 1 чайную ложку разрыхлителя смешать с мукой.
Тесто как густая сметана.
Форму разогреваю. Смазываю растительным масло. Кладу по 2-3 ложки теста. Пеку по 1,5 минуты с каждой стороны на небольшом огне. Вафли приходится доставать, поддевая краешек ножом. На момент готовки и снимания они как резиновые. Но буквально пол минуты и они "застывают" - становятся твердыми, на вкус - рассыпчатые. Поэтому сразу с формы - на ровную поверхность, потому как будут кривенькие и при смазывании сгущенкой будут ломаться.
Да, напекли горку вафелек? Попарно скрепляем их сгущенкой. Всё. Как видите - ничего сложного.

пятница, 26 декабря 2014 г.

Печенье сырковое "Минутка"

Минутка, наверное, потому что готовится очень быстро и легко.
Понадобится
200 гр маргарина - охладить
2 уп. (по 100 грамм) плавленых сырков - немного подморозить
250 гр муки

Потереть на мелкой терке сырки. Маргарин - на крупной, "свекольной" тёрке.
Добавить муку и замесить тесто.
Сначала будет крошка какая-то. Но от тепла ваших рук постепенно всё слепится в очень эластичное тесто.
Раскатываем. Где-то 0,7 см. Посыпаем сахаром и корицей и разок сверху скалкой - придавить...
Вырезаем печеньки
Выкладываем на противень и выпекаем...
Минут 15-20 пекла при 190 градусах.
Печенье это пеку впервые. Вкус интересный - сырки соленые, сверху сахар... Слоеное тесто. Но лично мне не хватило сладости. Поэтому "лицевую" сторону припудрила сахарной пудрой.


четверг, 25 декабря 2014 г.

Штоллен


Решила выложить здесь, в блоге, рецепт штоллена. Чтоб не бегать по всем цитатникам-блокнотам-сайтам. В принципе, у меня штоллен уже готов. Но, если вы не успели его испечь - еще можно попытаться. "В последний вагон", как говорят.
У нас на сам Новый год выпечка эта особо не идет. Но вот после НГ... Отлично просто! А если учесть что от хранения она только выигрывает - готовим!!!
Для начала нужны сухофрукты. В этом году у меня цукаты, изюм, сушеная вишня. В общей сложности - 450 грамм
Полить всё это счастье коньяком или бренди... Ну, или ромом. Около 100 грамм нужно. Перемешать и оставить на ночь. Я это все сделала утром, а выпекала вечером. Мне так удобнее - в течении дня несколько раз перемешивала ягодки...
50 г свежих дрожжей
275 мл молока
75 г сахара
50 г дробленого миндаля
675 г муки
225 г сливочного масла комн. температуры
по щепотке соли, кардамона, мускатного ореха.
Молоко подогреваем до 30 градусов (примерно) и растворяем в нем дрожжи.
Добавляем сахар, половину муки, мускатный орех, кардамон и соль. Перемешиваем до однородности.
Добавляем размягченное сливочное масло, настоянные на роме сухофрукты, миндаль и остатки муки, хорошо вымешиваем. Перекладываем на присыпанный мукой стол и месим около 10 минут. Можно попросить хлебопечку))) Или миксер хороший.  Тесто должно стать относительно гладким.

Перекладываем в смазанную растительным маслом миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить, примерно на 1,5 часа.
Когда тесто подойдет, обминаем его, делим пополам. Из каждой половины формируем толстую овальную лепешку. Ребром ладони делаем бороздку, как бы отделяющую одну треть лепешки.Заворачиваем это треть наверх и залепляем место соединения.
Кладем сформированные штоллены на застеленный пергаментом противень и ставим расстаиваться в теплом месте, минут на 40. За это время штоллены должны увеличиться в объеме в полтора раза.
Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и печем штоллены до золотистого цвета, около 40 минут.
 Я последние разы просто формирую три батона из этого теста. Символика здесь мне ну никаким боком, а просто буханочки удобнее потом резать.
Готовые остывшие  кексы смазываем сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой. Заматываем в пергамент ( ну или в бумагу для выпечки) и на балкон...
В таком виде они могут лежать месяц... И даже дольше... Наверное... У нас - не лежат)))

Печенье "Мраморное"


Продукты для теста:
Масло сливочное - совершенно комнатной температуры! - 150 гр
Сахар - 200 гр
Яйцо - 1 шт
Ванильный сахар - чайная ложка
Всё тщательно перемешиваем, можно комбайном в чаше
250 гр муки просеять, смешать с разрыхлителем - 0,5 чайной ложки. Замесить тесто.
Тесто разделим на 2 части.
Возьмем столовую ложку сметаны, размешаем в ней 2 ст. ложки какао и смешаем с одной частью теста.
вот такие у нас два теста.

Теперь делим эти 2 шарика еще на пополам...

И теперь смешиваем белый шар с коричневым... Можете порвать на куски и скомкать обратно, а хотите - растяните два теста и скрутите вместе... Главное - не сильно смешать))) Не переусердствуйте!
Потом формируем из нашего "рябого" теста две колбасины... Вот так как-то...

Заматываем в пленку и на пару часов в холодильник.
Тесто достаем из холодильника.
Духовка уже на 200 градусах у нас разогрета.
Колбаски наши нарезаем на кружочки, толщиной около 0,5 см. Выкладываем на противень ( у меня силиконовый коврик на нем, очень рекомендую!)
Близко друг к другу не кладите - немножко расстояния не повредит.
Выпекаем 15 минут.
Достаем. Немножко охладим. Потом снимаем на тарелку. Охлаждаем полностью.
В принципе - печенье наше готово.

Но мы можем его улучшить)))
Готовим "начинку".
100 гр черного шоколада смешать на паровой бане с 50 гр сливочного масла. Вылить в мешочек. Срезать один уголок. Должна быть маааленькая дырочка.
Берем наше печенькО, рисуем из мешочка шоколадом... Прикладываем второй кругляш. И так все печеньки соединяем попарно шоколадом. И в холодильник. Пусть шоколад остынет.
Печенье наше готово. Очень вкусное! И хранится дооолго.
Приятного аппетита!