четверг, 31 марта 2016 г.

"Влажные" пирожки с творожно-вишнёвой начинкой


Пирожки получаются "мокрые" за счет начинки и не тугого теста.
Кто как - не знаю, а мы с мужем любим такие пирожки - со стаканом холодного молока - отличный перекус!
Тесто готовлю в хлебопечке
850 гр муки
1 небольшое яйцо
1 ст ложка сметаны
500 гр молока
50 гр растопленного маргарина
50 гр сахара
1,5 ч ложки соли
пол пачки (6 гр) сухих дрожжей

Программу ставлю "пицца", потом вынимаю тесто ( оно не плотным колобком, а тягучее - работать надо руками, обильно смазанными растительным маслом)
Кладём тесто в кастрюлю (я кастрюлю тоже внутри маслом смазываю), накрываем крышкой - и на часок в теплое место. Тесто наше растет - ого-го как. Крышку само подымает - удрать желает

Готовим начинку. Немного творога (грамм 300) приправляем сахаром, ванилью, корицей
Мороженая вишня - можно не размораживать, главное, чтоб ягодки в ней были отдельно.
Делаем из теста лепёшки
Кладём немного творога (важно - творог не должен быть жидким!)

Сверху - вишенки
На вишенки - немного сахару
Защипываем, формируем пирожок и укладываем в подходящую форму. Минут 30 даем "подрасти" и смазываем яйцом
Выпекаем минут 30 при 210 градусах. Даем остыть и только потом снимаем (вынимаем) из формы.
Приятного вам))

среда, 30 марта 2016 г.

Пишите письма!

Больше 4 месяцев прошло со дня "написания бумажных писем" 11 ноября - день написания бумажных писем

С радостью констатирую - обмен удался, хотя некоторые письма пришлось писать дважды)))) Кто-то получил не письма, а просто открытки... А вообще - все (ну или почти все) получили массу удовольствия и положительных эмоций.
Последнее письмо - получено  Оля, я рада что у нас всё получилось назло разным почтАМ

И я говорю всем - огромное спасибо!Очень интересный получился обмен...

вторник, 29 марта 2016 г.

Радости-недельности 52/45

НУ что - заждались?)) Не получилось в понедельник написать свой отчет - работала и субботу, и в воскресенье, и вот в понедельник...  А сегодня-завтра выходной, "отсыпной", так что - отчитываюсь...
Начало недели - была ещё зима-зима,
А к выходным - прогрелось, до +10, солнышко такое...
Скворцы на даче прилетели...Берёзки серёжками украсились...

На недельке ездили в Минск, на день открытых дверей в БГУ. Минск - такой Минск, столица, одним словом))) Парафото...

Слева, вон то зеркальное здание - БГУ. Один из корпусов, самый новый. Не филфак, но всё равно БГУ. Очень надеемся, что дочка сможет поступить - на бюджет ооочень высокий бал и большой конкурс получается...
Минск - не далеко, а всё равно приятное путешествие. Люблю нашу столицу...
В Минске - любимые скульптуры (Комаровка)
Любимые места (Лидо)




Купили билеты на дочкину любимую группу
Поедет опять в Минск, уже, правда, без меня.
Ещё из приятностей - нашла время заскочить в салон, стрижечку сделать, а то отросли волосы...Бровки нарисовать... В общем - красава)))
Занималась разбором бумаг старых, документов... Нашла интересную штуку - вот в кого дочка, оказывается)))А я думала - в меня)))
Показала мужу его почерк. Долго удивлялись))) Вот куда такой почерк пропал, а?...
Пришел из Китая дочке кошелечек
Кому интересно - вот продавец ТЫЦ Покупали на скидке за 8 долларов, не кожа, конечно, но мы её и не искали. Из минусов - у этой модели нет застежки))) А мы, вороны, только дома обнаружили!Но дочка всё равно довольная, сказала, что ей и так хорошо...
Вот такие новости и радости. Не сильно густо, но и не пусто...
А у вас чего хорошего было???

пятница, 25 марта 2016 г.

Марина Цветаева "Повесть о Сонечке"

Повесть-монолог, сразу так и не поймёшь кто, что и о чем. А потом - втягиваешься, вливаешься, вживаешься... И вот ты - уже не ты.Ты - стук сердца и шум жизни. Той жизни, которая была сто лет тому назад...
В целом - произведение сумбурное и не сразу понятное. Когда я пыталась читать его урывками - ничего не получилось, не прониклась. Но вот пришел час... Пришло время. Взахлёб. Весь вечер и полночи... Впечатлило. Может, сейчас такой период у меня - всё вокруг такое серьезное и настоящее - жизнь, любовь, смерть.. В этой повести как раз всё - настоящее.
Немного не в тему.
Чувство диссонанса меня преследует на Цветаевой, на Диккенсе, на Толстом,  на других больших и знаменитых...Но кто я такая, чтобы судить и осуждать?? Я буду читать их. А знать о личном - ну что же, личное у всех есть и оно - личное. не для меня.
Рекомендую любителям Цветаевой - в свое время я для себя открыла Марину Ивановну в прозе и была удивлена её стилем, её слогом...Попробуйте - а вдруг?...
В бумаге уже купили...


вторник, 22 марта 2016 г.

Пирог сливовый



Пирог, вернее, рецепт, очень удачный - пеку его уже не первый раз, и со свежей сливы, и с замороженной - всегда отлично получается. В общем - рекомендую!
Слив надо не шибко много, десятка два. Важно чтобы они были не перезрелые и легко делились на половинки. Если сливы из морозилки - не размораживать!
Итак, начали
100 гр сахара
115 гр масла (я делаю наполовину с маргарином) комнатной темпепатуры
-----взбить минсером

2 яйца - добавлеяем по одному, постоянно взбивая, - туда же
Особо не усердствуем. Вот что имеем

160 гр муки
7 гр разрыхлителя, щепотку соли
------просеять, смешать и понемногу всыпаем в тесто
Тут уже просто ложкой вымешиваем
Получается такое тесто-недотесто))
Берем разъёмную форту, диаметром 24 см, смазываем, выкладываем наше тесто туда. Вот как оно выглядит
Мокрой ложкой формируем корж (просто разглаживаем по донышку)
Выкладываем наши сливы
2 десертные ложки сахара смешать с 1 десертной ложкой корицы и посыпаем наш пирог сверху

Духовка уже у нас греется, нужная температура 190 градусов, время выпечки - у меня 40 минут, вы ориентируйтесь на свою духовку....
Правда же - ничего сложного???А как вкусно!
Приятного аппетита!

понедельник, 21 марта 2016 г.

Радости-недельности 52/44

Привет-привет! Все на месте?...Я здесь, мысленно с вами, хоть и на работе сегодня. Удобная функция - написать пост заранее, а он опубликуется, когда вам надо.
Пробегусь по радостям недели...
Оглядываясь каждые 7 дней назад ощущаешь, что жизнь классная штука - столько всего происходит...И не то чтобы без записей я не ощущала этого...Просто как бы ещё раз понимаешь, осознаешь...
Это отступление)))По делу ещё хочу.
Огромное спасибо всем, кто прислал мне в личку письма со словами поддержки и подбадривания. От всего сердца спасибо, да. И извините, кому ещё не успела ответить - я обязательно всем отвечу! Обнимаю ваc!
Теперь - недельные радости.
Дедушке нашему (свёкру моему) исполнилось 77 во вторник. Особо праздника не получилось и вы все знаете почему... Но все равно - приехали дети и внуки, деда обнимали-целовали и всячески подбадривали.
Фото с прошлого года....
Кроме дня рождения деда у меня было 2 выходных. Просто выходных. Чему я была очень рада. ВОт правду говорят - хочешь почувствовать прелесть выходного дня?Иди на работу!Муж тоже был рад, и деточка...Маме кофе в постель, пирог по случаю выходного...
Кстати, про кофе - отдельно. У нас в ТЦ открылось новое кафе-кофейня, и кофе там ничего такое, и интерьер прелесть...И пироженки (Юля, ну ты понимаешь, да?)
В четверг неожиданно письмо пришло. Реально, не ожидала! Из Перми.
Юля, милая моя, так приятно!
Коты обалденные просто)))И за закладочку - мерси!
Ещё почтового - из Минска пришла фасоль - я долго искала этот сорт, Красивй Ясь называется. У нас, на западе Украины, говорят "ясик". Это польский сорт, и здесь, в Беларуси, почему-то не выращивают его. Обычную фасоль  вот растят, а эту - нет.
Я же теперь "дама с дачей", задалась целью вырастить эту фасоль. А семян нет! Ну вот почему в прошлом году была дома и не привезла, а?...
В общем - еле нашла, в Минске, переслали почтой
Минус в том, что это вьющийся подвид - придется с топором по лесу бродить - опоры делать. Но не важно это, лес - возле дома, проблем нет.
Для сравнения покажу вам семена этой фасоли и фасоли обычной, которую бабушка выращивала наша.
Впечатляет? А еще по вкусовым качествам  огромная разница. В общем - буду растить.
Ещё из покупок - себе купила любимую маску. Буду баловать себя...
Мужу пришла куртка весенняя (и как раз вовремя! - на следующей неделе обещают уже +8)
Тонкий слой синтепона, удачный покрой, на 50 размер брали XXXL
Мне не совсем, правда, нравится ткань - очень электризуется, надо купить антистатик хороший и простирнуть... Но муж доволен - для поездок в машине отлично!
Кому интересно - продавец здесь ТЫЦ
Что ещё из недельных радостей...
А, да - помидорки взошли, перцы рассадила (пикировала), земли еще привезли, вчера вот лук посеяла ("чернушку"), теперь в большой комнате у нас  полный срач  на окне и на столе просто миниогород какой-то))))
Вот такие новости. Вроде, ничего не забыла...
А у вас как дела?Что хорошего??

суббота, 19 марта 2016 г.

Смажанка Или пицца по-белорусски


Сразу уточняю - смажАнка - так звучит название на белорусском языке, на русском - смаженка.
Что собой представляет смажанка? Что-то среднее между пиццей и несладкой ватрушкой... Толстенькая лепёшка из дрожжевого теста на которую кладут что угодно, посыпают сыром или заливают яйцом, взбитым со сметаной (майонезом)  и запекают в духовке. Смажаць, если быть точным. Отсюда - смажанка.
Как и в пиццу, в смажанку идёт всё, что оказалось под рукой.
Смажанки, попадавшиеся мне на пути жизни в Беларуси
с колбасой
с сосисками
с ветчиной и беконом
с рыбными консервами
с мясным(сырым) фаршем
с яйцом и зеленым луком
с отварным мясом, обжаренным с луком
Может, есть ещё какие - кто же знает))) Я больше не могу вспомнить. Но и это количество располагает к экспериментам, правда?
Сегодня пеку смажанки для "ссобоек", они отлично подходят для этого.
Тесто можно брать любое дрожжевое, у меня - любимый рецепт  ВОТ ТУТ
Приблизительно  поделю на две части.
Одну половину буду делать с  колбасой, вторая - остался свиной фарш.
Сначала - по тесту. Вернее - по лепешкам. Их не надо раскатывать тонко ( как, например, для пиццы). Около 1 см толщина должна быть. Ну, может 0, 8... Но не тоньше!
Теперь - по "внутренностям" По первой. Тут всё понятно. Колбасу режем кубиками, сыр - на крупной тёрке.



Лепешку вырезаю блюдцем, немного томатного соуса, колбаса, сметана (или майонез, на ваш вкус) и сыр. Немного перца не помешает...
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.
С другой начинкой. С фаршем которая.
Фарш надо сделать немного влажным. Или бульон подойдёт для этого, или просто  вода...
Опять же - соус на лепешку, потом распределяем фарш. Дальше готовим смесь из 1 яйца и 2 ст. ложек сметаны (майонеза) взбить, посолить-поперчить и - сверху на фарш...Ложка-две - как у вас получится. Опять таки - сверху фарш - и минут 20 в духовке...
Не знаю, кому как, но мне 1 смажанка и стакан чаю - и до обеда можно жить))))
Приятного вам аппетита! И прошу прощения за не совсем приличные фотки)))

пятница, 18 марта 2016 г.

Дина Рубина "Белая голубка Кордовы"


Звёзды были против...
Сначала я никак не могла найти эту книгу, потом - никак не могла начать читать... Потом начала - и всё не шло...
Теперь закончила и всё так же как то НЕ...
Рубина - это Рубина, её слог люблю безумно, читать - перечитывать...
Но именно это произведение насторожило и не вызвало восторга. Почему???
Нудно ли? Да вроде и нет...Хотя, некоторые поэтические отступления на опись  всяких разных вещей просто так попавших автору под ноги или на глаза  утомляли. Немного живее дело пошло в воспоминаниях ГГ - об юности и молодости... О прошлом, в общем. Но как пошло - так и прошло...
Потом совсем всё расстроилось.
Какие-то непонятные мистические перевоплощения, нездоровые гонки, непонятные встречи. Еще вопрос - образ "духа святого"...То бишь - белой голубки. О чем хотела сказать нам автор этим чудо-явлением???
А в концовке...Мне показалось, что автору надоел и герой, и сам рассказ...Иначе почему она его так бесславно убила?..Во имя кого?!Старой бабки? Непонятной барышни? Уже избитой приятельницы? Уже убитого друга?? Вот я такой аферист, жулик категории "один на всей планете", с чеком на 12 миллионов евро в кармане - опущу руки и пойду под пулю.... Как там Станиславский кричал?...Ага... И я об этом.
В общем - три балла, перечитывать не хочу... Покупать в бумаге не буду. Вам советовать... А почитайте вы лучше "На солнечной стороне улицы"! Много, много сильнее!
PS за что огромное спасибо - теперь я знаю, как качественно подделывают старинные "именитые" картины. Очень познавательно было прочитать!