вторник, 20 февраля 2018 г.

Пазлы радости: дом, милый дом (10 этап)

Сегодня у меня отчет по 10 этапу проекта от Наташи, и тема - "привносим в дом хюгге"
Дом у меня не совсем дом, дом у меня - квартира. Вполне себе большая, относительно новая и не совсем еще обустроена. Полностью (хотя, вы же понимаете - слово "полностью" - оно тоже относительно) обустроена под меня спальня (по совместительству - моя комната), детская и кухня. Ах да - туалет еще))) Всё остальное - планируется, рисуется и обдумывается.
Когда стал вопрос о новом жилье я конкретно знала одно - нам нужна квартира побольше, чтобы муж со своим компьютером был в одной стороне, а я со своим ритмом жизни - в другой. Кто не помнит - я рано ложусь спать, и рано встаю, муж - поздно ложится и поздно просыпается. И когда мы жили в малюсенькой квартирке, и муж ночью щелкал на клавиши на расстоянии 1 метра от меня, пытающейся спокойно уснуть, и очень болезненно реагирующей на звуковые раздражители - оооо..... Тут можно и до развода дожиться ! Сейчас у нас идеально, мы совершенно друг другу не мешаем, а в семейной жизни понятие "не мешать" иногда важнее нежели "помогать".
Так вот - хюгге у меня это когда уют и баланс в отношениях, когда все и всё на своих местах, по норах, так сказать. И всем там спокойно и уютно. Никто никому не мешает и не подгоняет под себя.
Дочка любит в комнате "творческий беспорядок" (но видели бы вы её шкафы - всё "под линеечку"!) и первое время я пыталась "привести её к порядку", но, подумав, поняла, -это ЕЁ хюгге. Зачем мешать человеку? Меня раздражает беспорядок? Значит - пусть закрывает дверь в свою комнату. И не выносит этот беспорядок за её пределы. Всё.
Муж любит, чтоб никаких ненужностей с его точки зрения. Салфетки, статуэтки, фотографии - ничего не должно стоять у него на столе. Та ради бога! Проще пыль вытирать)))
Ну а я... Я люблю, чтоб было чисто, светло и тепло.
В спальне продумала рабочее место так, чтоб и удобно было, и не видно. До сих пор нарадоваться не могу - очень удачно получилось. Если вдруг разложила всё на столе и надо на пару дней отвлечься на другое - гардины скрывают творческий беспорядок. не нарушая гармонии в комнате.


Одно время мы думали о камине. Даже купили портал, рассматривали варианты... Но быстро сообразили - нет, не наше это. Камину быть на даче. Но  не в квартире.
Коврики, эти пушистые островки радости на полу дома. Это хюгге... Убрала все! Очень удобно стало убирать, и уюту не повредило отсутствие последних. Время тёплых полов и приятного ламината - моё время. И это тоже дополнительное ощущение уюта - приятный ногам пол.
Ощущение радости для меня - вид из окна. Поэтому люблю "высокие" этажи.
Небо... Это же так прекрасно, когда тебе каждый день новую картинку из окна показывают!



Не люблю, когда из моего окна вижу чужие окна. Это тоже учитывала, когда выбирали квартиру. Предлагали другие варианты, ближе к центру города, но мне по душе жить вот так
И даже когда частично лес вырубили - всё равно мне нравится вид из окна.

Ещё один пунктик, приносящий мне радость и удовлетворение - сидеть на балконе, пить кофе и смотреть на пейзаж. Есть своё очарование в нём, правда???
Пока писала текст - задумалась. Я жила во многих местах, часто квартиру снимала. Но везде было "своё хюгге". Не потому ли, что мы это самое хюгге носим в душЕ с собою? Главное - рассмотреть, найти то, что тебя радует в определенном месте. Настроиться на него, воспринимать как поток радости и наслаждения..
Поэтому - побольше всем хюгге, настраивайтесь на него и оно придёт к вам!.

30 комментариев:

  1. Галя, знаешь поговорку "Дом там, где сердце"?
    Мне очень твоя комната понравилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дом там, где сердце.
      Да, Юля, знаю поговорку эту. Спасибо, напомнила. Так и есть.

      Удалить
  2. Галя, вот и я ещё в ранних заданиях проекта чётко сформулировала для себя, что хюгге - по-любому внутри, и сквозь его призму мы видим наружное и обустраиваем его под себя. "Что внутри, то и снаружи", короче. )))

    Уютная у тебя комнатка, и вид из окна твой мне всегда нравился - простор, ширь да гладь небес. )) И, похоже, уже не застроят ничем. Это у нас столица развивается хронически и никогда не угадаешь, где что снесут и какую фигню взамен воткнут((

    Вот очень тебя понимаю во всём, что касается чувствительности к шуму и несостыковки ритмов! У нас тоже благодаря планировке, площади и сделанным мной шумопоглотилелям по двери можно жить в своём ритме каждому и не мешать друг другу. У кого бессонница - тот не обязан страдать, пялясь в потолок, а может уйти в другую комнату и там чем-то заниматься.

    Про камин - вот мы тоже на стадии строительства квартиры о нём мечтали, а потом поняли, что не вписывается он никуда, даже электрический. Оставили как мечту для домика, который когда-нибудь на пенсии будет)))

    Желаю скорейшего обустройства по вкусу и склонностям остального пространства квартиры, пусть всё сложится идеально!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо, пусть всё сложится идеально - это хорошо)))
      Про застройку вокруг нас. Таки планируют лес вырубить, построить отель, кинотеатр и еще какую-то фигню. Но это пока в планах, главное, чтоб не решили сначала вырубить, а потом придумывать...

      Удалить
  3. Галя, как я тебя понимаю! Это просто супер прекрасно, когда тебе каждый день новую картинку из окна показывают!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, супер прекрасно, да.
      Спасибо!

      Удалить
  4. Галя, мудрость приходит со временем, мы тоже с мужем- абсолютно разные, недавно прочла :" Любить- это значит позволять человеку быть собой"...
    Хорошо иметь дачу и квартиру, двойное хюгге получается, вид из окна завораживщий, особенно с подсветкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, ага, не переиначивать мужа/жену это на самом деле одно из проявлений любви.
      Спасибо!

      Удалить
  5. Галя, уютненько у тебя! И главное, что функционально! Я тоже очень люблю , когда раз - и "брюки превращаются..." :) А такой фигурный потолок это какая то хитрая задумка или просто так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо!
      Фигурный потолок прячет светильники, врезать в бетонный потолок их было невозможно, поэтому придумывали.… Плюс ещё был замысел "укоротить" комнату. Выделить место под широкий подоконник-столешницу и спрятать потолочных карниз. Чтоб это всё было незаметно. Так придумался этот потолок

      Удалить
  6. Вид из окна красивый! И рабочая зона оригинально придумана, если не знаешь,то и не догадаешься)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо, да, так было задумано.

      Удалить
  7. Надо же, посмотрела на комнату и сразу пришли сравнительные ассоциации. У сына в квартире такой же потолок, только мы её с таким покупали (там ещё светильники точечного света). Классно смотрится!
    А муж так же не любит, чтоб что-то стояло на столиках. Чем свободней, чем шикарней!
    Вид из окна - важная весЧь. Нам его обрезали, когда построили высотку. А были видны горы на рассвете. Кавказ, однако...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, очень сочувствую тебе по поводу высотки напротив... У нас не получится построить - идет шоссе вдоль дома, так что есть минус, это дорога, есть плюс - не будет дома))))

      Удалить
  8. Галя, как здорово придумана столешница с полками. И спальня очень выдержана вся по стилю. Красиво. И главное, чтобы понимать мой дом - моя крепость.И каждый создаёт свое хюгге сам для себя. Кому-то норка, а кому-то подиум. И мне близка твоя норка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, спасибо. Я долго выбирала обои, всё не хотела светлое, но боялась, чтоб не переборщить с темным...

      Удалить
  9. Отличное рабочее место!

    Комната похожа на шкатулку, такая уютная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо, мне очень уютно в моей комнатке, и тоже иногда думаю о шкатулке)))

      Удалить
  10. Галя, мне очень близко твое понятие хюгге;) С дочерью примерно так же, но скажи, что делать, если ее "творческий" беспорядок постоянно занимает пространство всей квартиры?! Где ребенок прошелся, там и следы... Я как пример привожу. Невыдуманный, честное слово. До 8 дочкиных лет у нас ни разу (подчеркиваю ни разу) не было такого случая, когда ребенок зашел в ванную и вышел, а там все чисто. Вот сколько раз заходит, столько потом там потоп. И мне еще кто-то говорит, что я нетерпеливый человек. Поживите хотя бы годик в таких условиях- по нескольку раз в день ежедневно как будто устранять последствия аварии...
    Хорошо у тебя со столом то! Слушай, а это у вас на балкон вынесено? В смысле балкон со спальней объединен и там твой "рабочий кабинет"? У меня все в спальне, к сожалению. И столик специальный-узенький. Но хоть так. И вид из окон у нас шикарный. Не лес, т.к. центр города, но и правда офигенский. На 270 градусов. До недавнего времени это был лучший вид в городе! Но щас дом рядом воткнули, там этажей еще больше, так что видят дальше;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня - я поводу деток никогда ничего не советую. Так что и тебе не смогу. Слишком всё личностно и индивидуально.
      Про спальню - нет, там балкона нет, это просто была такая длинная комната, потолком и шторами мы визуально отделили 70 см и получилась такая "ниша", спрятанная от посторонних глаз. Хотя - если честно - посторонних у меня в спальне не бывает)))Так что просто от себя прячу если там бардак)))
      Вид из окна у меня и на старой квартире был красивый, тоже пятый этаж, но окна выходили все-таки во двор, вокруг дома были...Хоть и далеко, но не то.

      Удалить
  11. Галя, как же это мудро: в семейной жизни понятие "не мешать" иногда важнее нежели "помогать"
    ______

    Вид из твоего окна - какой же он прекрасный! Для меня пейзаж это не просто слова, а одна из самых важных составляющих. И да - пряталка рабочего места настолько вписывается в контекст спальни, что его совсем не заметно!

    ОтветитьУдалить
  12. "Главное - рассмотреть, найти то, что тебя радует в определенном месте. Настроиться на него, воспринимать как поток радости и наслаждения..
    Поэтому - побольше всем хюгге, настраивайтесь на него и оно придёт к вам!."
    ___
    Согласна на все 100%!!!
    пысы: очень мне нравится "трансформация" комнаты :))

    ОтветитьУдалить
  13. Галя,

    Как здорово, что у тебя рабочий стол на окне! :)
    И очень понимаю тебя на счёт окон напротив! ;)

    ПС: сегодня с утра прочитала, что hygge надо произносить "hoo-ga" ;) а то французы как-то не знали, как к этому слову подступить ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня - ещё бы по русски понять как это ХЮГГЕ правильно произносить)))))

      Удалить
    2. Галя,

      Википедия говорит, что по-русски так и надо говорить: хюгге ;)
      Странно, что для французов другое произошение ;)

      Удалить
    3. Странно.
      Вообще - мне не нравится это слово. Если быть честной.

      Удалить
  14. Я и раньше об этом своем тайном желании подозревала, а теперь и точно знаю -я хочу к тебе в гости))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юль, тебе фоточка понравилась, да?)))

      Удалить