пятница, 2 марта 2018 г.

Ларс Кеплер Соглядатай


Пятая книга. Которая для меня шестая. И - последняя. Потому как самую последнюю ( Охотник на кроликов)  я прочитала в самом начале.
Кстати - "родное" название книги звучит как "Сталкер". Именно это название звучит в английском варианте, но оно не совсем подходит, впрочем, как и вот это вот непонятное "соглядатай".
Возможно, из-за нашего "сталкера" эту книгу перевели как "Соглядатай".
Лучше было бы другое... "Тот, кто подсматривал", "Подсматривающий", "Вуаерист" в конце концов... Ну да ладно. Это я так. Цепляюсь)))Но название непонятное, правда.
Сегодняшним  обзором завершаю своё знакомство со шведской четой, придумавшего Шерлока на скандинавский манер. В этой книге, кстати, сходство Линна и Холмса прямо таки зашкаливает - Йона "воскресает", чем радует Ватсона и миссис Хадсон своих друзей,   возвращается в Лондон обратно в родной город, вживается в роль бомжа и неплохо живет некоторое время в их обществе.
Роман "порадовал" европейской" свободой" -  оргии, постель, наркотики, свободная любовь, однополые семьи, беременные лесбиянки, которые даже и рожают тогда, когда решают рожать, а не природу слушая! О как. Ну и прочая куча ненужностей, без которых книга стала бы наполовину тоньше, а мы и не сильно пострадали бы.
Но - времена. Но - нравы. Но - Европа.
Не, ну правда. Мне показалось, что тут конкретно авторам задали взбучку. Где негры африканцы-американцы? Что у вас за красавишна-фея в помощниках ГГ? А феминистки что скажут???
И если с губкой Бобом блондином с голубыми глазами уже никуда не денешься - он как бы ГГ! То остальных начали перекраивать. Чего только стоит эта фея домашнего очага комиссар полиции Марго, на сносях, поедающая всё на своём пути! Бодипозитив в натуре
Много непонятного, вопросов авторам я бы назадавала о нестыковочках. но опять таки НО. Закрываю на всё это глаза, скажу "спасибо", чудесное "кровянище" у них получилось. Всё. Наелась. Больше не хочу. Оскома.
Всем приятного чтения! Реально затягивает.
Помяловского вытянуть, что ли...

10 комментариев:

  1. Галя, на европейскую толерантность и правда оскомина может быть))), кровянище не люблю поэтому и обхожу такие книги, как ты заметила. Закачала датский детектив, попробую почитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Хадижа, во мне, наверное, не состоялся таки патологоанатом... Шучу. Но книги нормально читаю такие. а еще с большим удовольствием - научные всякие вскрытия... Одним словом. как говорит моя Катька, "фугадостькакая"
      У тебя книги серьёзные. Я такие читать могу только сосредоточено, сидя... А вот так, как я сейчас - в дороге - не читаются они мне...

      Удалить
  2. Посмеялась) вот точно нравы и Европа, нужно все впихнуть.
    Кровища, что-то у меня в последнее время не заходит, пугаюсь) Взяла попробовать нового для себя автора француза Франка Тилье и быстро закрыла. С моей фантазией от таких детальных подробностей волосы шевелиться начинают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, блин, дочка говорит что там всё правильно, в Европе этой. Это у нас тут неправильно. А я просто ужасаюсь - как так жить вообще можно...Дочка опять парирует о нашей жизни - и я думаю, что, может. она и права...Просто я уже привыкла жить ТАК и мне всё это просто дико...

      Удалить
  3. Галя,

    Слишком уж много чего в этой книге намешано, как мне показалось ;)
    Останусь я, пожалуй, с Агатой Кристи ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, Агата Кристи непоколебима)))

      Удалить
  4. Галя, я уже поти не читаю. С самого детства была книжным червём, а сейчас поняла, что мне нет особого дела до историй других людей. И без того много постороннего шума в голове. Теперь я замечаю много того, что раньше, будучи за книгой, не видела. Когда я переезжала во Францию 20 лет назад, я специально не взяла книг ни на русском, ни на английском. Думала, что из-за привычки почтоянно читать буду читать всё подряд на французском. Так и выучу его скорее. И я втянулась в эту бескнижную жизнь. Подруга мне подарила электронную книгу сбешенными количеством замечательных произведений. Я таскала её везде, читала и в транспорте, и на ходу по пути на работу, и во время прогулок. И я понала, что настоящая жизнь проходит мимо. Интересно наблюдать за всем вокруг, за собой, за своими мыслями и чувствами... Хотя одно другому не мешает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, я не могу не читать. Именно не наблюдать вокруг и выключить окружение - это я именно и делаю с помощью книг. Наушники поглубже и - нет никого. Побыть со своими мыслями в общественном транспорте у меня не получается, а лишние раздражители в виде злой тётки-кондукторши или невыспавшегося пацанёнка - мне это надо? Лучше я перенесусь в книгу.

      Удалить
  5. Галочка,как много ты читаешь- молодчина!!! А я только на даче книжки читаю и рукодельничаю потихоньку...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я мало читаю. Книгу в неделю... И то - в основном аудиоформат.
      Спасибо, дорогая!

      Удалить