пятница, 16 марта 2018 г.

Пётр Вайль Гений места

Книга как заметки путешественника. Но заметки, выстроены особым образом. Не привязаны картографически, а собраны личностно. У автора были картинки-ассоциации, собраны попарно "город-человек". Так он и писал эту книгу. К примеру - Верона это Шекспир., Дания это Андерсен.
Яркие образы и сочные описания вкупе с самолюбованием автора (да, я увидела много самолюбования в рассказах, уж простите, но это так)
вылились во вполне занятную книгу. Именно ЗАНЯТНУЮ. А не познавательно-историческую.
Очень насыщена фактами и фантазиями, перенасыщена людьми,  вкупе с журналистским даром Пётра Львовича напоминает чем-то передачи НТВ. Были такие, да. Типа "Клуб путешественников" Но далеко не он.
Если разобраться, то у каждого своё видение места, правильно? Париж для президента страны - один, а для дворника ведь совсем другой! Так и здесь. Автор описал места такими, какими видит их он. Соглашаться с этими рассказами-выводами или нет - наше дело, обязательств-то никаких.
Что немного раздражало.
"Прыжки". Никак не связаны прыжки с одного места в другое, от одного гения - к десятому.  Вот пир для гурмана, описания блюд, квинтэссенция вкуса! и тут - бултых! - сексуальная оргия...
Хотя - в разнообразии своя прелесть. Так что не слушаем мою бубнёж, двигаемся дальше.
Некоторые главы хороши до безобразия, некоторые - затянуты до такого же состояния.
Не забываем, что книга эта всё-таки "сборник эссе", поэтому - спасибо автору, я хорошо провела время. Отдельное спасибо Игорю Князеву. Его голос скрасит многое.
Обзор, как всегда, отправляю Вике в её блог и совместник который так и называется "ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ"

16 комментариев:

  1. Галя, так и не получается слушать, только смотреть изредка, но читаю всегда, вот мой любимый формат. Про Вайля слышала, но не читала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, а я слушаю запоем, если коннчно так можно сказать)))И счастлива, что появился такой формат книги, без него было бы мне плохо.

      Удалить
  2. как я люблю личные описания мест! ну и Вайль давно в планах. В принципе;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вот интересно будет послушать, как тебе книга - понравится или нет.

      Удалить
  3. А я слушала! Не все эссе, а как- то получилось немного. А потом закончила и забыла, что хотела дальше дослушать. Кое-что какие рассказы понравилась, а кое-какие и не слушала бы. Но в целом, да мне понравилось. Люблю связи город- человек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, кстати, разобралась ты с аудиобиблиотекой или так и не оплучилось?

      Удалить
    2. Ту ссылку телефон не открывает. Пишет не поддерживается формат. Ищу ВКонтакте или на ютубе

      Удалить
    3. СТранно. Я оттуда всё скачиваю. Может, проблема в том, что ты пробуешь на телефон скачать? Я на компьтер скачиваю, затет разархивирую папку и потом уже закидываю на телефон

      Удалить
    4. А, вот как! Наверно, поэтому...

      Удалить
  4. Любопытно! Я люблю подобные истории, когда место описывает не просто с точки зрения путешественника, а ещё и ассоциативно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, меня тоже это подкупило. Но врезультате мне было мало именно описания мест... Больше тут получилось описания людей.

      Удалить
  5. Вайля читала лишь раз. Тоже довольно занятная книга "Русская кухня в изгнании".

    Гала, у тебя скайп есть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Галина! Я и не знала, что эту книгу про русскую кухню он написал. В начале 90-х ее печатали в газете "семья" и я тогда много рецептов опробовала. Один даже остался. И вспоминала недавно, и думала: вышла ли книга?

      Удалить
    2. Галя, я тебе в вайбер написала
      Лиля, да, книга та клёвая, но там Вайль писал вкупе с Генисом, и вот интересно - все книги, где они дуэтом, мне не кажутся эгоистически-нирциссическими...

      Удалить
  6. Галя,

    Спасибо :)
    Вот правильно подмечено: у каждого своё личное впечатление от страны или города.
    Иногда случается так, что люди перед поездкой себе такое представляют, а потом приезжают в город своей мечты и разочаровываются ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, нафантазировать - это про меня)))
      Правда, я всё больше о вещах фантазирую. Не о местах.

      Удалить