пятница, 13 апреля 2018 г.

Ю Несбё Нетопырь

Вы читали Несбё?
Я - нет.
А мне тут все бубу - дескать - мировой чел, и книги такие же - мировые.
А кто в курсе - мировые у него они с первой части прям начались?Или уже потом? А то я как-то не прочувствовала мировитость писателя. И даже его ГГ не впечатлил.
О чем книга.
О маньяке
О мифах  Австралии
О детективе-алкоголике
Местами - о большой и чистой.
Чего нет в книге.
Души. Ага.
Картонность персонажей местами даже завораживала.
Да, я понимаю, это я себя "настроила" на книгу УХ. Ну - сама настроила - сама и выпутывайся.
Читалось легко и скучно. Неторопливо и затянуто.
Я прямом таки боюсь говорить что мне не понравился автор, потому как уже научена своими граблями - по одной книге о авторе не судят.
Так что - прочитала - и прочитала. Не впечатлило. Буду пробовать ещё. Когда-нибудь.




24 комментария:

  1. Читала Снеговика этого автора. Согласна с твоим мнением про картонность, есть такое. И про затянутость. Я тут вся под впечатлением от другой книги, не знаю, читала ты или нет, на всякий случай рекомендую - Фредрик Бакман Вторая жизнь Уве. Если будешь аудио-вариант слушать, то только Андрея Леонова.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина - спасибо. Я вторую вчера начала, но... Отложу пока. Ну не могу!
      А "Вторую жизнь..." - я нашла только в исполнении Алексея Багдасарова. Можешь дать ссылку на Леонова???

      Удалить
    2. https://audioknigi.club/bakman-fredrik-vtoraya-zhizn-uve

      Удалить
  2. Галя, на слуху, но не читала, подумала сегодня Валентена Мюссо скачать детектив, но жанр не мой, даже не стала, но автор хорош, если на детективы тянет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа - да, он на слуху... Типа модный писатель-журналист.
      Про Мюссо - тоже на слуху, но не припоминаю с чем связано...

      Удалить
    2. Гийом Мюссо больше на слуху, а это Валентен, но тоже интересно.

      Удалить
    3. Точно!Гийом же!
      Я балда)))

      Удалить
  3. Я начала читать со Снеговика, а потом уже по порядку. В основном нравится.
    Вот тебе Уве посоветовали - я всегда ЗА! Потрясающая книга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена
      Я пока отложила Несбё, попозже вернусь. Может и вправду прочитаю Снеговика
      Уве читаю пока "Бабушку...", а затем буду и другие...

      Удалить
  4. А этот Нетопырь он тоже про Харре Холле? ну про Несбе я писала. И про Снеговика, и про Сына;)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня - ага, это самая-самая первая книга о Холле. Я помню, что тебе Снеговик тебе понравился. Пожалуй, следующим его прочту, а не вторую книгу...

      Удалить
  5. Читала несколько детективов этого автора. Не шедеврально, но достаточно интересно. И колорит заинтересовывает. Начинала не с "Нетопыря". У меня сложилось впечатление, что для Норвегии Австралия это большая экзотика, поэтому столько восторгов.

    ОтветитьУдалить
  6. Тут может быть именно подкупает автор тем, что сыщик у него не a-la наше ВСЁ в виде Шерлока Холмса или Эркюля Пуаро, с их безупречностью. А именно алкоголик, да ещё со связями запутанными. Первую книгу читала с натягом лишь до какого-то момента, пока не поняла, что наша жизнь именно такая, какой её описывает автор (хотя у меня ежедневно проблемы общества в целом мелькают перед глазами, особенно, когда встречаюсь с родителями обучающихся детей).
    Вторая книга идет легче, но уже во многом потому, что со всеми прибамбасами Харри уже знаком. Русоведы наши читают и советуют, так что на лето себе запланировала продолжение Несбё.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, спасибо. Вторую пока отложила...Пусть полежит, а я пока буду "созревать"

      Удалить
  7. Не читала, но собираюсь. А писатель внешне похож на нашего экстрасенса Свами Даши - как братья ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, не знаю нникакого Дашу, правда. В экстрасенсов не верю от слова "вообще".
      Ты написала - залезла в вики посмотреть как он выглядит, писатель-то. Никогда не интересуюсь внешностью, правда)))
      Да, совершенно мимо этой книжки можно пройти. Но "Снеговика" хочу таки прочитать...

      Удалить
    2. А я всегда интересуюсь, как писатель выглядит :-D И если внешне он у меня вызывает внутреннее отторжение, могу даже не начинать книжку читать - не придется она мне по вкусу :-[ Я вот так Роя не стала читать - ну не понравился он мне, даже сама внятно не могу объяснить чем именно :-D
      Прям захотелось мне отдельный пост написать про мое личное знакомство и общение с человеком с экстрасенсорными способностями - это рассказ явно не для коммента в чужом блоге ;) Если бы не со мной - я бы тоже, наверное, не верила.

      Удалить
    3. Лиля))) Ржу.Не обижайся))) То есть - Аристотеля ты не будешь читать - нет портрета. а Библию??? А сборники?Выборочно?
      Или это касается только современной художки?
      Нет, внешне я не смотрю на автора. Даже если это Гитлер - мне тоже интересно прочитать его книжку и попробовать понять - что он хотел сказать...
      Про личное знакомство с экстрасенсорными людьми. Я сама себе экстрасенс, и ещё - я знаю, какими методами пользуются эти "великие умы". Не верю, увы. И тоже однажды в компании была с "экстрасенсом". И подруга моя таяла просто - какой человек! А я видела во всём подвох и общее враньё. Дома уже, всё проанализировав,почему так - я вспомнила фразу "и по вере вашей дано вам будет". Ну и как-то успокоилась.В лунные календари и гороскопы я тоже не верю))))

      Удалить
    4. Да чего это я буду обижаться? Рада, что подняла тебе настроение :-D))))
      Прежде чем прочесть "О сне" и "О бессонице" я, естественно, посмотрела, как выглядел Аристотель ;) - вот это тот тип мужчины, писателя и мыслителя, который мне нравится. Вот Библию, признаюсь, читала и перечитывала еще в доинтернетовскую эпоху, а то я непременно раскопала бы, как же выглядели Моисей и Фома ;)
      Тот человек, про которого мне хотелось бы рассказать, на моих глазах успокоил боль моей тогда 12-летней дочери от страшного ожога, когда на турбазе она сняла кипящий чайник с плиты и опрокинула себе на голый живот. Кожа вздувалась и лопалась ужасающими пузырями, а он пришел, поводил руками, сказал при этом, что удачно, что как раз в этот день у него с космосом "голубая связь". После этого моя Олеська уснула, а когда через 3 часа проснулась, то сказала, что у нее ничего не болит. А еще через 3 дня от ожога не осталось вообще никакого следа. Я в 4-м классе обожгла утюгом руку, так у меня до сих пор на солнце это место багроветь начинает. Так что не верить после такого я просто не имею права. Между прочим, этот человек работал тогда на нашем предприятии начальником отдела вычислительной техники, а его папа к тому же преподавал у меня в институте марксистко-ленинскую философию.

      Удалить
    5. О как... Согласна, после такого ты не имеешь права не верить.
      И, вполне вероятно, я тоже поверила бы.
      То же что мне встречалось (или ТЕ ЖЕ, тут даже не знаю как написать) таким даром не обладало, а я встречалась, и не единожды. Но не буду тут говорить-рассказывать. Просто - не верю. Возможно и поверила бы в твоём случае.НО не дай Бог такого случая...Да, ты понимаешь о чем я.
      Про то как выглядел Фома - ага, Фома это прямо про меня)))Неверующий)))

      Удалить
  8. Не читала(
    Сейчас тоже начала Уве)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня - будем обсуждать потом Уве)))

      Удалить