среда, 30 мая 2018 г.

Суп из щавеля

Впереди - лето, жаркие денёчки, время наваристых супов переходит в режим ожидания а душа просит холодничка, окрошки, щавельника...
Точно знаю, что рецептов этого супа великое множество. Ела и с огурцами, и с лимоном, и со взбитыми сырыми яйцами...
Хочу рассказать как готовят этот летний суп у нас в семье.
Понадобится (на 1 л воды)
1 куриное филе
2 шт крупных клубней картофеля
пару пучков щавля
4 варёных вкрутую яйца
половина морковки
половина луковицы
соль, перец, растительное масло для обжарки, сметана
Варим куриное филе минут 15, достаём кусок на тарелку, а в бульон засыпаем порезанную кубиками картошку. В дальнейшем мясо разбираем на волокна и опять опускаем в бульон.
Пока картошка варится - перебираем щавель, моем, удаляем толстые стебли и режем

Лук режем мелко, морковку на крупную тёрку и на сковородку - обжарить, это даст нашему супу цвет. Потому как бульон совсем бледный.

Картошка готова? Время щавля. Закипит - зажарку. Пробуем на соль;приправку, если любите, время добавить.
Почти готово. Теперь нужно остудить суп до комнатной температуры, разлить по тарелкам, добавить сметаны и варёное яйцо.
Приятного аппетита, други мои! Пусть лето будет настоящим!

22 комментария:

  1. Галя, какой супчик вкусный, ням-ням. Обязательно наберу в субботу щавеля на даче и тоже такой супчик сварю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа, ты всегда у меня в блоге ранняя пташка)))Ещё Юля.
      А сейчас пора щавля, ревеня, зеленого лука... Так что пользуемся моментом.

      Удалить
  2. Я тоже варю совсем просто. Как у тебя. Только без морковки. Не люблю ее. да и цвет и без нее получается приятный;) Наверное, через недельку и у нас щавель появится

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а у нас, видимо, зайцы в семье)))
      Спасибо, что заглянула. На конфетку не желаешь записаться? Предыдущий пост. Дата, однако!

      Удалить
    2. Ок. Главное, что ты видела.

      Удалить
  3. Я так же варю. Частенько еще крапиву добавляю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, молоденькую! Точно!
      Но сейчас уже её нет, так чТо без..
      Спасибо, Юля

      Удалить
  4. Ответы
    1. Кира, спасибо! И у меня любят дома.

      Удалить
  5. ООО!!!Любим щавель),вкусный супчик!,ещё холодничок из щавеля люблю,да с горячей картошечкой..ммм)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо, да, ещё холодничок!

      Удалить
  6. У нас первый щавель сошел уже. Но я обычно его заготавливаю: режу и замораживаю. Чтобы летом с ним супы варить :) А то, когда молодая свекла идет, щавеля или нет уже или он грубый, жесткий. А я молодые листики люблю :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я сво щавель на даче срезаю под корень и он несколько раз получается за лето урожай отдаёт.

      Удалить
  7. С щавелем готовлю редко, не прижился он у нас как-то. Окрошка - частый гость. Я её на любой основе люблю, но для мужа надо только на квасе. А вот холодник белорусский рецепт бы опробовала. ЧеССлово, ни разу не делала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, у тебя есть шанс в этом году попробовать белорусский холодник.

      Удалить
  8. Сто лет не ела суп со щавелем :)) ням ням

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, а я ежегодно-сезонно его готовлю...

      Удалить
  9. а у меня щавель уже зацвёл. странно, что у тебя нет еще... у нас в этом году всё как-то рано, уже земляничинки довольно большие висят

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кать, я его срезад=ла под корень. Вот он и не зацвёл)))Опять молоденькие листики выпустил.

      Удалить