среда, 27 июня 2018 г.

Ленивая вертута

Настоящая молдавская вертута готовится из вытяжного теста, которое раскатывается/растягивается тончайшим слоем, затем (уже с начинкой) скручивается в рулет, укладывается спиралью и выпекается. Скажу я вам - непростое это дело.
Но у меня сегодня вертута ленивая, тут всё просто, в теперешнем моём ритме - самое то блюдо!
Рассказываю, как готовила

Понадобится
тесто слоёное дрожжевое, 1 пачка
(у меня вот такое)
яйца, 5 штук (отварить, натереть на  крупной тёрке)
лук репчатый, 2 средних (порезать мелко, обжарить)
укроп свежий (порезать)
соль, перец
сырой желтой
ложка молока
холодный маргарин для смазывания формы.
Поехали?
Готовим начинку.
лук, который уже обжарили, смешать с яйцами и укропом. Посолить-поперчить по вкусу.
Тесто режем на полоски, у меня ширина сантиметров 8.
Выкладываем начинку, тщательно защипываем
Укладываем спиралью
Лучше спираль выкладывать прямо на донышко съёмной формы, предварительно смазанное. Здесь я выкладывала на стол, затем "перематывала" швом вниз на донышко.
Ставим стенки нашей формы, смазываем верх пирога взбитым желтком с молоком и - в разогретую до 190 гадусов духовку на 25-30 минут
Вот и готова наша ленивая вертута
А теперь - самое интересное
Пирог вкусный с любой начинкой! Лично я опробовала
творог+сахар+желток+изюм
сыр типа российский+желток+укроп
картофельное пюре+обжаренные грибы
И все варианты были из разряда "отлично"!
Так что искренне рекомендую как быстро-палочка-выручалочка.

23 комментария:

  1. Вертута так ловко завернута у тебя, Галочка! Обожаю выпечку!
    Беру себе на заметку твою новику себе в копилочку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Я тоже люблю выпечку)))

      Удалить
  2. Ответы
    1. Наташа, попробуй, тут дедов на 15 минут...
      Спасибо!

      Удалить
  3. Галя, а разрезанные полоски как соединять между собой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо за внимательность! Видишь, упустила я этот момент. Постараюсь исправить и добавить фото как буду печь в следующий раз.
      Краешки полосок попросту защипываются между собой. Тесто легко соединяется.

      Удалить
  4. Гала, именно так вчера приготовила для мужа, уже съел. Попробуй с рыбой, как я в блоге написала, если ещё не делала. ВкУУУсно!!!
    Кстати, в классическом варианте предлагают использовать тесто фило, тончайшее. Если честно, то, имея некоторый опыт работы с ним, даже не представляю, как колбаску из него можно скатать и улиткой завернуть - это же ювелирная работа!
    Хочу сделать с сыром, луком зеленым и яйцом, кажется это беспроигрышный вариант:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, нормально, да? Галя и Галя, вы что,сговорились с утра из меня собаку Павлова делать?!)) Сижу у компа со слюной до клавиатуры))
      Мама моей подруги делает классику. Это нечто! Обожаю с яблоками!

      Удалить
    2. Галочка, классическая вертута на вытяжном тесте, но, блин, его приготовить - это ж кранты! Не, я по более лёгкому пути )))
      А с рыбой у нас беда. Морепродуктов нормальных днём с огнём не найти. Только речная рыба, а она для пирога никак.

      Удалить
    3. Ира, я сама удивилась, когда увидела в ленте две ленивых вертуты)))
      А классику я бы с удовольствием съела...

      Удалить
    4. Гала, я никогда сама не делала вытяжное. Да и купить то у нас его можно лишь в паре точек города. У меня есть в морозилке, то с ним и работа - полные кранты:((
      Насчет морепродуктов даже озадачила. Я о замороженной морской рыбке, её ну никак не может не быть.

      Удалить
    5. Ира, не сговариваясь получилось. Гала говорит, что тут не без Космоса вышло:)))
      С яблоками представляю как вкусно, но я не по части сладкого... Уж если есть мучное, то только с целью полноценного обеда/ужина (а значит мясо или рыба). Десерты не практикую.

      Удалить
    6. Как это речная рыба для пирога никак? Сегодня пожарила филе щуки с луком и растегаи сделала, думаю и с твоим вариантом формовки красота будет.

      Удалить
    7. Хадижа - щуку надо ловить, нету пока рыбаков у нас)))) А так на рыночке какие-то лещата, окуньки, карпики...
      В магазинах всё 300 раз переморожено-заморожено, покупаешь филе килограмм - а там 700 грамм воды после разморозки. Мясо у рыбы жесткое, невкусное...Ужас вобщем.

      Удалить
  5. Какая красавица эта твоя вертута! И именно что ленивая, самое то для лета. Утащила в закладки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Выпечка не сложная, да. Пробуй.

      Удалить
  6. Галя, шкурный вопрос. А ты когда готовишь, ешь все эти печености? Я прям не могу удержаться(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, нормальный вопрос, чего шкурный.
      Ем, но совсем немного. Основное насыщение у меня в процессе готовки - запахами, процессом...

      Удалить
  7. Галя, спасибо, действительно "выручалочка", сохраню для внезапных гостей, тесто всегда есть в морозилке, начинку тоже можно "придумать" за пару минут....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня - да, именно это я и имела ввиду - мало ли - гости какие вдруг...
      Спасибо!

      Удалить
  8. Хороший рецепт, Галя. Буду пробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лиля, и - на здоровье!

      Удалить
  9. Я тоже люблю быстро-выпечку) Стараюсь на всякий случай упаковку теста в холодильнике всегда держать. Только делала на все деко: лист снизу, начинка, лист сверху) надо будет накрутить с чем-то;)

    ОтветитьУдалить