среда, 18 июля 2018 г.

Огурцы "Леденцовые"


Огурцы эти  своим странным названием обязаны моей подружке - ЛЕне ДЕНисенко, от этих первых букв ЛеДен и получилось такое название)))
 у меня на самом деле много таких "имён" - помидорки "баба Зина", салат с фасолью  "Егорыч", ну и прочее. Мне сразу по названию понятно от кого этот рецепт и я могу уточнить если что не понятно у "первоисточника".
Ну так к огурцам вернёмся.
Рецепт этот на втором месте после номера 153 в моей записной книжке. Номер 153, кому интересно, ВОТ ЗДЕСЬ
Эти вот  леденцовые огурчики  практически ничем не хуже.
Итак,
нам понадобится
три литровые банки
собственно огурцы - их надо помыть, обрезать "хвостики" и плотно уложить в банки. Я еще перед заготовкой огурцы отмачиваю пару-тройку часов в холодной воде
Залить огурцы в банках водой и потом слить эту воду из банок в кастрюлю.
Это будет та самая нужная нам  мера воды, на которой мы будем готовить маринад
добавляем в воду
 2 ст. ложки соли
 5 ст ложек сахара
 150 гр  уксуса (уксус добавляем в конце, когда вода уже почти кипит)
Закипело? Выключаем и оставляем немного остыть. Маринад должен быть тёпло-горячим.
Тем временем в каждую банку с огурцами засыпаем
15 шт черного перца
4 шт душистого перца
1-2 гвоздики,
10-12 горошин кориандра
1 ч ложка семян горчицы
пару брусочков морковки
пару зубков чеснока
веточку укропа
листик смородины
кусочек корешка хрена
Заливаем это всё маринадом и ставим в кастрюлю, в которой будем стерелизовать.
Заливаем горячей водой, довоим её до кипения, кипятим ровно 1 минуту, выключаем огонь, быстро укупориваем банку и ставим опять в кастрюлю (таз) в котором стерелизовали. Там огурцы стоят до полного остывания.
Очень хрустящие, в меру острые - то, что надо рецепт! Очень рекомендую попробовать.

16 комментариев:

  1. Галя, какая ты хозяюшка, все умеешь! Я уверена, что твои огурчики просто суперские!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ты прям с самого утра меня захвалила)))
      Спасибо. Всё не умею, но на кухне чувствую себя хозяйкой, ага

      Удалить
  2. Галя, доброго утра тебе! Рецепт привлёк своим названием-необычно. На дне банок-горчица, да? Вот с кориандром не пробовала. Такой рецепт в нужное время-спасибо.
    Галя, твой комментарий на мой пост прочитала,мне понравились твои воспоминания-тёплые, душевные, но ответить не получается...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Утречка доброго, Ира! Да, название у рецепта, если не знать ПОЧЕМУ ТАК, кажется странным. На дне - горчица и семена кориандра.
      Про комментарий - ну, главное ты прочитала)))

      Удалить
    2. Галя, на ютубе видела рецепт маринованных огурцов с...кетчупом чили!

      Удалить
    3. Ирочка, я много всяких рецептов вижу в интернете. но предпочитаю сначала попробовать, а потом - если нравится - брать рецепт. Или у кого-то знакомого опять же. Слишком много ерунды сейчас в интернете.

      Удалить
  3. Галя, я здесь только капусту солю, немецкие огурчики в русском маринаде меня вполне устраивают и по цене и вкусу, засолка тут дорогая получается, т к огурцы такие только био и редко вмтречаются, специально искать нужно. Но вкусно описано, представляю как хрустяще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Хадижа, у нас не было бы дома этих заготовок, если бы не было своего урожая)))Во-первых:попробуй ещё купи то, что надо, во-вторых: недешевое это удовольствие всё купить, проще в самом деле готовые в магазине брать...

      Удалить
  4. У нас как раз стали огурчики появляться на засолку (венгры тоже любят это дело), так что утащу рецепт в закладки. Тем более что у меня остались ещё крышки "с кнопкой". Я их специально под огурцы и салаты держу, так сразу видно, если вдруг что-то не так - кнопка поднимается.
    Согласна насчёт ерунды в интернете, на коленке пишут, видимо. Но вот из твоего пробовала, всё прилично выходит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света как интересно про крышки.У меня обычные - винтовые и под машинку..

      Удалить
    2. Здесь таких нет, только закручивающиеся, как в магазинных закатках. Крышки эти можно использовать несколько лет. И вот из них есть с такой как бы кнопочкой сверху. Очень удобно!

      Удалить
    3. Попробую такие крышки посмотреть во Львове...У нас точно таких нет.

      Удалить
  5. Классное название) у нас тоже парочка таких семейных рецептов есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, спасибо
      Название "с вывертом" не всякий и поймёт, ага)))

      Удалить