среда, 12 сентября 2018 г.

Компот из... кабачков

Помните, я говорила, что кабачок - очень благодатный плод. Всё с него готовить можно. И первое, и второе, и... компот.
Вот про компот сегодня и пойдёт речь.

Рецепт мне достался от моей тётушки под кодовым названием "Ананасный" 😄 Лет 15 тому назад это дело было. Я хрустела чем-то непонятным, которое извлекли из банки с соком и не могла никак понять что это... Ну вкус ананаса где-то есть... Но, блин, ну ни разу не ананас... Я же вижу!
Когда услышала "это кабачок" - не поверила. Оказалось, зря. Таки кабачок.
Рецепт был потребован немедленно, и с тех пор это уже традиция - ежегодно десяток банок с "ананасным" компотом оказывается в нашей кладовке.
А с рецептом всё просто.
Надо кабачки, причем - переросшие немного, молочной спелости не подойдут. Но ещё мягкие должны быть, не "одеревяневшие".  И алыча желтая. Самая обычная, мелкая такая... Не нужно супер-сладкие сорта выискивать. 
Ну и сахар, вода.
Варим сироп. У меня стандартный - на 4 литра воды - 1 килограмм сахара. Довести до кипения.
Кабачки почистить, полностью удалить серединку, нарезать полукружочками, толщиной 1-1,5 см
Алычу хорошо промыть, перебрать, удаляя некондицию

Трехлитровые банки на треть заполняем кабачками. Дальше, еще на треть, досыпаем алычу. Заливаем осторожно банки с содержимым горячим сиропом, прикрываем крышками и ставим стерилизоваться в горячую воду. СТерилизуем с момента закипания воды трехлитровки 15 минут. Герметично закрываем (закатываем) наш компот, остужаем и прячем в темное место - до момента "попробовать и заценить" должно пройти не менее двух месяцев.
Очень рекомендую!

27 комментариев:

  1. Прикольно!
    Обязательно попробую этот рецепт, только уже в следующем году - у нас алычи уже не сыщешь, а кабачки ещё есть) Спасибо, Галя, что поделилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, только бы не затерялся рецепт к следующему гоДу, у меня такое частенько случается

      Удалить
    2. А я завела себе страницу в блоггере, где складываю все рецепты, что хочу попробовать, со ссылками на посты, так что не затеряется)

      Удалить
    3. О, а я на пинтересте себе такую папку завела})

      Удалить
    4. ) У меня и там есть)) А ещё в Ливинтернет, и просто на компьютере)) Хомяки мы знатные!

      Удалить
  2. В нашей семье тоже такой компот в почете. Только кабачки режу кубиками. Надо попробовать еще дольками...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса спасибо, я кабачки режу крупно чтобы потом можно было грызть не прибегая к ложке)))

      Удалить
  3. Ответы
    1. Юля, спасибо, таки да, интересный.

      Удалить
  4. Да, я тоже в детстве пила "ананасные" компоты. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) а моя мама такие не делала, вот только у тетки испробовала.
      Спасибо, Надя! Ты помнишь, что уже на днях я буду проноситься рядом с тобою?)))

      Удалить
    2. Я всё помню.
      А какого числа ты назад?

      Удалить
    3. 28 выезжаю со лЬвова. 29 дома. 30 на работу)))

      Удалить
  5. Ностальжи...
    моя мама делала такой компот).
    Галя, посмотрела я на банку и всё, перед глазами ряды компотов на атрессолях, книжных полках нижних и в диване.)
    А таки самый вкусный - вишневый!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, ДА. Из вишни теперь только и делаю. Казалось бы в нашем изобилии почему бы не разнообразить. Но семья не сильно пьющая оказалась и гурманистая.
      "Ананасовыми" впечатлилась, но не рискну.
      Гала, спасибо за новинку. Может подругам подскажу как овоЩЧ законсервировать)))

      Удалить
    2. Лена, спасибо, что зашла
      Не, у меня кладовочка Типа шкафа-купе в нише коридора. Всё очень даже прилично и удобно устроено. На старой квартире был подвал. Неудобно, конечно. А здесь классно. Всё продумано.
      А вишневый компот - ну, это даже не обсуждается)))

      Удалить
    3. Гала, спасибо! У нас тоже больше всего вишнёвый любят. Но и этот уходит.

      Удалить
  6. Галя, ты открываешь для меня кабачок с новой стороны. Очень интересный рецепт :)

    ОтветитьУдалить
  7. мы тоже закрывали с мамой такой! Не ананас, но "брызги есть" :)

    Я сейчас вообще компоты не закручиваю: места занимают много (нет подвала и кладовки), а толку... Вишню и сливу натуральные закручиваю без сахара - для пирожков. Замораживаю фрукты-ягоды и потом варю из них компоты, смородину перекручиваю с сахаром. А варенья и джемы обязательно заготавливаю для пирогов, с творожком едим и просто к чаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, когда нет места это плачевно. Знаю не понаслышке.... У меня сейчас приволье - и шкаф-кладовка, и лоджия вдоль всей квартиры.А ещё - у нас асекэти заготовки реально едят!
      Спасибо, Василина!

      Удалить
  8. У нас алыча, сливы покупные, поэтому "ананасовый" компот делали по-другому. К кабачкам добавлялся Юппи ананасовый. Помните, такие пакетики продавали в 90-х, разбавил водой и весь рот в краске! Я сама не делала, но рецепт был.
    А сейчас совсем компоты не кручу, дети-внуки далеко, своих фруктов нет, а покупать дорого. Лучше свежими поесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, помню я эту гадость, Юппи...Ещё у нас Зуко был и Инвайт кажется...
      А по поводу покупать-закатывать - безусловно, это никакая не экономия. У нас всё своё, поэтому и хочется это "всё" сохранить на зимний период. И плюс конечно в плане экономии...

      Удалить
  9. Очень интересно, первый раз про такой компот слышу!

    ОтветитьУдалить
  10. Тоже когда-то в студенчестве время пила/ела ананасный компот. Мама соседки по комнате закрывала такой. Только это была тыква с антовновкой. Ну очень на ананасы консервированные было похоже. А рецепт не спросила. После сколько ни пробовала разных рецептов - всё не то.

    ОтветитьУдалить