среда, 8 ноября 2017 г.

Пирог из свежей капусты заливной

Быстрый и вкусный пирог, перекус, ссобойка и просто - на ужин.
Когда делала первый раз - переживала. Как так - капуста закладывается сырая! Она же будет твердая!
Неа. Всё отлично. За счёт того, что капуста в самом низу - она прекрасно прожаривается!
Ну, поехали?
450-500 гр капусты мелко нашинковать
небольшая морковка
зелень(по сезону)
сладкий перчик небольшого размера - мелкими кубиками
Теперь - тесто
300 гр муки
2 ч ложки разрыхлителя
3 яица
120 гр сметаны
120 гр майонеза
100 гр кефира 1,5%

Форма - большая, прямоуголная, у меня 22 на 35. Тут важно чтобы пирог не получился "толстым"
Дно хорошо смазываю маргарином для выпечки, выкладываю капусту энд компани
Сверху капусту полить сливочным маслом, предварительно растопленым, ок 60 гр.
Дальше - тесто

Духовка на 200 градусов, выпекать 50 минут, пробовать как обычно - зубочисткой
Дать полностью остыть в форме, а потом - порезать на куски и выложить на блюдо.
Капуста очень даже замечательно прожарилась, однозначно - интересный рецепт.
Попробуйте. Всё-таки экономия времени на подготовку начинки тоже иногда играет роль.


понедельник, 6 ноября 2017 г.

Простые радости 52/76

Этим ноябрём я ещё радости не писала, а поэтому - с ноябрём всех))) Последний месяц осени, чего обманывать - самый мой нелюбимый... Но ведь с ним тоже надо жить как-то! Жить, дружить... Не тужить в конце-концов!
У меня самая приятная приятность - у дочки 4 дня выходных. И она приехла домой. Я тоже поменялась рабочими днями, в результате воскресенье, понедельник и вторник - выходной, и  мы вместе.
Начав радости недели с конца её скажу, что воскресенье удалось! Погодка вдруг смиловалась, и заместо ноябрьского холода и дождя выдала +10!
Ну как тут не рвануть в гули?)))
Это фото воскресенья. А вот вам пару дней назад. Так сказать - прочувствуйте!
Поехали искать "чтонового" в город.
Прошли "пешеходку" нашу, вышли на площадь, полюбовались на обновленный мост, спустились на Первомайскую...
Новый ресторанчик увидели. Много у нас всего сейчас открывают, правда, годик - и закрывают. То ли не выгодно, обнищал народ, то ли  еще какие причины. А только всё равно - новое чтото появляется,  а это уже интересно
Вот, ресторанчик тот
Но мы туда не идём. Мимо. Просто кухня - это не интересно. Даже если она грузинская. Не доросли мы с дочкой еще, видимо. Лет через 10, может. А пока хочется чего-то не такого... Оригинального.
Например, вот выглядывает что-то не такое

Подходим ближе
Кажется, у нас появляется новая мода - скучные серые стены разрисовывать яркими цветами. Хорошо! Мне нравится.
Идём дальше. С дочкой гулять просто чудо как хорошо. Столько рассказывает о Минске, о жизни...Эх, молодость!
Нашли что-то новое и интересное
Решили зайти - и отдохнём, и перекусим
Общепит в виде столовки. Маленький такой подвальчик,  Всё - на белорусском.

Без особых изысков. Цены радуют, блюда тоже, рекомендую, кому надо перекусить, недорого и сытно.
Перекусили,
Пошли дальше гулять.
К вечеру похолодало, откуда-то прилетел холодный ветер,  решаем - хватит, пора и домой...
Уже кое-где в городе появляются новогодние штуки, но в целом ещё не ощущается этого "скороновыйгод". Ну и хорошо. Мне не очень нравится когда к концу декабря глаз "замыливается" и  не реагирует на новогодние украшения. Лучше чуть попозже.
Что ещё было хорошего на неделе.
Разобрала я ваши адреса, сегодня-завтра буду писать кто кому открытки отсылает. Ждите. Будет нам счастье))
Да, не обошлось без пирогов дома)))
У меня прямо "бзик" - чем более мерзкая погода за окном,тем выше желание возиться на кухне)))
Ещё одна радость - на работе сделано то, что обычно делается при смене сезонов. Убраны в кладовки банки, отосланы на склад закаточные ключи и разные всякие ненужные до следующего лета штуки... На работе тоже начинается "сезон спячки". До января будет всё идти медленно и вяло, можно думать о том, чем украсить будни. Где-то у меня ниточки были... Спицы... Короче - я подумаю над этим)))
Продолжают приходить подарки с Али, маечка вот пришла. Отличная!
И цена 5 долларов - стОит, однозначно. Ссылка на продавца ТЫЦ
Ещё радость почты - остальные заказы уже в Минске, а это значит, что скоро все их получу. Можно подумать про бумагу для упаковки.
Посмотрели два фильма. Один - "Робин Гуд", 1991 года, лЯпота прямо... Я его видела, давно-давно, а вот деточка - нет.
Второй - "Матильда". Господитыбожежмой... Поклонской что - за пиар заплатили??? Что она там ТАКОГО увидела??? Кажется - Дербенев писал "жениться по любви не может ни один король". И что нового нам этот фильм сказал?? А ничего. Про интриги Николая?  Он - царь. Ах, простите. он - СВЯТОЙ? Это уже проблемы тех, кто из него святого лепил. Прочитайте лучше Лео Таксиля "Священный вертеп". Может, полегчает маленько от осознания кого вы там чтите.
Сам фильм - никакой, но это отдельно. Я про скандал сейчас вокруг него. Короче - если бы не запрет никто бы его и не захотел смотреть. А так - вау! Нельзя... Значит - надо. Я тоже повелась.Одним словом - самое крутое в фильме - скандал вокруг него.
С деточкой уже меню новогоднее составили. Ещё чуток подкорректирую и буду закупать продукты.
Вот как-то так неделя и прошла. Даже не верится. Уже 6 ноября на календаре. За окном сегодня туман. Наверное, будем дома весь день - дома тоже хорошо, особенно, если неделями на работе)))
Всем хорошей недельки! Тёплого настроения!

пятница, 3 ноября 2017 г.

"Цю-юрихь: Роман, рассказы" Людмила Улицкая


После "Атласа" захотелось чего-то не такого заоблачного....
Улицкая! Конечно. Всё замечательно и на земле.
"Цююрих". Сборник рассказов. Включает в себя
"Голубчик"
"Перловый суп"
"Пиковая дама"
"Орловы-Соколовы"
"Зверь"
"Женщины русских селений"
"Цююрих"

Очень душевные рассказы. Особенно "Перловый суп" почему-то впечатлил. Даже аромат ощутила... К чему бы???
"Пиковая дама"...Я буквально видела ту старуху...На мостике её... В ходунках то бишь...
Я не знаю, как Улицкая пишет такие вещи, но каждая из них - шедевр. Описано всё. Видно всё. Даже чувствуется каждая буква.  
Рассказы до разочарования короткие, и несмотря на это -  полные. 
Язык до безобразия простой и поэтому - такой родной и понятный.
Сюжеты всем знакомые или почти знакомые - из-за этого ещё больше чувствуешь себя "согероем"  каждой страницы.
Как всегда - герои - люди. Люди и ситуация. И как всегда - великолепно!
Рекомендую.
Да, куплю.

среда, 1 ноября 2017 г.

Жареный рис с тем, что есть дома

Как всегда - немного предисловия.
Жареный рис для восточноазиатских стран ничем не горьше жареной картошки для  стран нам хорошо известных.
Сейчас, правда, те же китайцы неплохо бульбу жарят. Ну, а мы - не гребуем их рисом)))
Само блюдо, о котором сегодня я буду говорить, используют восточные хозяйки на манер итальянской пиццы. Ну вот типа осталось от обеда немного риса - жарим его, добавляем туда того-сего, сдабриваем специями - вуаля! Японцы так и делают, кстати, это китайцы сырой рис обжаривают, затем заливают водой и готовят...
У меня - свободная интерпретация.
К истинно китайскому жареному рису отношение имеет мой рецепт аки апельсин к свинке...
Но - в свою защиту хочу сказать, что
1) очень просто
2) вполне вкусно
3) быстро (при наличии отварного риса)
4) хорошо утилизирует остатки из холодильника
 Так что - делюсь рецептом

Поехали
крупная луковица - режем кубиками
крупная морковь - соломкой
На растительном масле обжариваем до полуготовности

100 гр стручковой спаржевой фасоли
50  гр перца сладкого
У меня это дело лежит в морозилке, прямо не размораживая - на сковороду. Сначала - прикрыть крышкой, чтоб быстро разморозилось. Обжариваем всё это минуты 2 под крышкой и минут 5 - без

блин - чё это с фасолью на фото у меня???Аж синяя!
Сгребаем это дело на тарелку.
На той же сковороде нужно обжарить куриное филе
150 гр куриного филе режем кусочками - соломкой и жарим минут 5, помешивая. Солим.
Опять снимаем на тарелку.
2 средних яйца немножко взболтать в пиалке с ложкой воды, посолить и вылить на сковороду.
Жарим несколько минут, постоянно помешивая - должна образоваться такая крошка...Тоже на тарелку.Что имеем
Рис у меня был готовый, да. 300 гр готового вареного риса.
Теперь в глубокую сковороду наливаем немного растительного масла, добавляем ложку сливочного, высыпаем рис. На средне большом огне обжариваем рис. Высыпаем туда овощи, яйца, филе. Всё обжариваем, минуты 3-4, ложку соевого соуса, смесь китайских специй - всё...Готово!

Теперь по поводу фразы "что есть дома"
Готовила это блюдо с шампиньонами вместо филе. Отлично.
Было дело - кусок колбасы варёно-копченой завалялся от пиццы. Порезала соломкой - нормас.
Однажды вместо фасоли засыпала горошка зелёного. Очень даже!!
Не было перца - тоже ни разу не хуже.
В общем, экспериментируйте.

 Смачна есцi, дарагiя сябры та сяброукi!