среда, 17 октября 2018 г.

Полента. Или мамалыга. По-нашему.



Полента, мамалыга, маисовая каша, гоми... По факту, это всё кукуруза.
Разница в крупности помола, в вариациях подачи, в "наполнителях" и в местности проживания, конечно...
В Беларуси этот продукт - кукурузная мука - как-то вниманием обделена, тогда как на западе Украины, да и вообще - во всём мире! - очень часто можно встретить в разных видах
Добавить сюда еще тот факт, что кукурузная мука не содержит глютена - и думаешь, чего это никто не готовит из неё???
Прав был Никита Сергеич, когда называл кукурузу "вторым хлебом", многие страны сейчас выживают благодаря этой самой "царице полей", маисовая лепёшка - это оказывается мечтой человека где-нибудь в Кении...
У нас здесь "второй хлеб"  таки картошка, но я же с Украины - как это не готовить мамалыгу?Потом ещё и про вареники забыть??
Ну так вот, у меня дома мамалыга идёт за милую душу со шкварками и жареным луком вприкуску со сметаной. Очень даже хорошо идет.

Сегодня решила рассказать, как я готовлю это блюдо. Так что кому интересно - велкам!
Сначала надо купить кукурузной муки, лучше - самого мелкого помола, я люблю итальянскую, для поленты, но она не всегда есть в продаже. Посмотрите, какая мука есть в вашем регионе и выберите самую мелкую и самую быстроразваривающуюся.

Готовить кукурузную кашу лучше в чугунке, толстостенном. Чем-то принцип схож с манной кашей. Соотношение - 1:2, на 2 части жидкости - 1 часть муки. Воду можно наполовину с молоком смешать. Посолить, добавить щепотку сахара, довести до кипения и, непрерывно помешивая, тонкой струйкой ввести муку. Сначала постоянно мешаю вилкой, затем - деревянной лопаткой. Варю минут 15, потом накрываю крышкой плотно, ставлю в микроволновку или теплую духовку (можно просто укутать чем-то) и оставляю на полчаса, "доходит" каша наша.
Затем кашу охладить, хорошо, если кашу вы вообще приготовите накануне и она день постоит в холодильнике - тогда нарезать её на кусочки вообще проблем не возникнет. Резать, кстати, надо ножом, постоянно смачивая его в воде. Или ниткой резать удобно)))
Для тех, кто ленится готовить кашу сам есть уже готовые пласты поленты
Готовая каша, охлажденная, хорошо держит форму, и нарезать её можно как угодно
Я нарезаю вот так
Дальше режу грудинку кубиками, обжариваю её на сковородке, чтоб вытопить жир. Добавляю туда много лука мелкопорезанного, солю, еще люблю  приправы - перчик, кумин
Добавляю кубики мамалыги и хорошенечко перемешиваю. Нкрываю крышкой и прогреваю минут 10 на небольшом огне
Много вариантов есть подачи мамалыги. Даже пиццу на ней делают))) Я же показала наш, домашний, рецепт. Буду рада, если пригодится.
Смачна есці, сябры та сяброўкі!

понедельник, 15 октября 2018 г.

Простые радости 2018-42


Волшебное утро понедельника середины октября...

Всем привет.
Ровнёхонько половинка осени. А погоды стоят умопомрачительные!
И вся следующая неделя обещает быть не хуже предыдущей, вы только полюбуйтесь
Стараюсь урвать последние лучики солнца даже в "рабочий" период - делаю себе "пятиминутки" - выхожу с чаем на улицу и нежусь на солнышке...
Вчера утром настроение подняла открытка в почтовом ящике - Лиля, огромное тебе спасибо, неожиданно))) Забрала на работу, теперь любуюсь - как бы в тему - стоит себе рядом с кассовым аппаратом,  - осенняя, туманная, прямо как наши рассветы на этой неделе, и - тыковки - магазин же семян всё-таки)))

В продолжении открыточной темя - на неделе быстренько создала опрос - надо ли в этом году нам обменник, а то, знаете, кризис, всё такое... Загадала - если человек 20 наберется - будем меняться. Ну так что хочу сказать
 ТАКИ БУДЕМ!))))
Постараюсь на днях написать организационно-официальный пост, а пока ссылочка, где записываться можно  ТЫЦ
И ещё о почте))))
Начали приходить октрыточки девчатам из России, ура! Лениво, правда, но таки идут! Это радует, может, и все доползут...Когда-нибудь))
Тему почтовую закрываю и перехожу к культурно-дачным радостям
Как я уже писала в прошлонедельном-радостном посте, у нас с 10 по 12 октября был форум регионов
В честь этого мероприятия (а также в честь приезда двух президентов) город вылизали, особенно центральную часть его, и навели "лоску"))) Сдали (доделали!) здание университета, которое больше 20 лет стояло в "долгострое", отремонтировали дворец культуры, а то совдеп был страшнейший. И парк, парк! У нас теперь есть приличный парк в городе. Я туда еще не дошла)))
Была огромнейшая выставка-ярмарка, очень хорошо всё организовано, ну, окромя туалетов правда)))), и я туда таки попала, на эту ярмарку,  но - об этом отдельным постом хочу написать. А в этом - просто порадуюсь что была там, да.
На даче почти все работы завершены, и даже - о, боги! - яблоки заканчиваются! Вчера таки посадила зимний чеснок и грядку лука под зиму. Ещё один раз надо приехать и ударно потрудиться - снять парник, обрезать малину, укрыть гортензию. Разложить еду для мышей))) И можно будет с чистой совестью обьявить "сезон закрыт!"
Некоторые, правда, как бы противятся закрытиям разным...

Но, увы и ах - ночью у нас уже конкретные заморозки, так что опоздали...
Горький перец таки выкопала и посадила дома, в горшок. Посмотрим, что получится. Пока результат не очень, начали опадать листья. Но я полила гетероауксином - а вдруг...
Вчера в Беларуси был День Матери, он у нас на Покровы, да. И, пользуясь случаем, всех с этим днем поздравляю!
Мамы - они как пуговки... На них всё держится....
Хорошей недели, мои дорогие, удачи!

пятница, 12 октября 2018 г.

Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак М+Ж



На самом деле - 4 книги
М+Ж. А черт с ним, с этим платьем!
М+Ж. Современные методы управления погодой
М+Ж. Противофаза
М+Ж. Беременность не болезнь
 Готовый сценарий для семейного сериала. И, как мне сказали, сериал уже, собственно, сняли.
Сюжет милейший, лёгкий до безобразия, с удовольствием читала в путешествии, вообще - для отдыха - самое то.
Мне показалось, что подростковые книги у авторов более глубокие, что ли. Но это я не со стороны недовольствия, нет. Просто сравниваю.
Интересно почитать, как по разному воспринимают одну и ту же ситуацию мужчины и женщины. Здесь как раз два автора - мужчина и женщина - и вот этот факт чудеснейшим образом  раскрывает нам глаза на противоположный пол. Эдакая гендерная психология навынос)))
Честно, иногда узнавала себя или мужа своего. Бывали и у нас похожие казусы, да...
Вряд ли в книгах есть какая литературная ценность. И уж точно перечитывать это всё я не стану. Но спасибо авторам за чудесные часы, которые они мне подарили. Было очень, очень приятно провести время в компании этих ненавязчивых  книжечек.

среда, 10 октября 2018 г.

Осення закуска из баклажан и перца в восточном стиле


На днях опробовала новый рецепт закуски-салата из баклажан и перца - понравилось! Однозначно буду готовить ещё, записываю процесс приготовления сюда, чтобы не потерять. Ну и с вами делюсь - попробуйте, вкусно!

500 гр баклажан
300 гр красного сладкого перца
по 150 гр лука и моркови
пучок петрушки
2-3 зубка чеснока
2 ст ложки уксуса
черный молотый перц
соль не йодированная 1 ст ложки
растительное масло
соевый соус
В принципе, готовится салат быстро. Настаивается долго...
Баклажаны порезать толстой соломкой (как картошку для фритюра) и посыпать солью. Перемешать и оставить на ночь отсаливаться.
Утром отжать и обжарить на разогретом растительном масле до золотистости.
Пока жарятся баклажаны режем перец соломкой или полукольцами. В идеале - красный толстостенный сладкий перец. У меня же - остатки урожая)))
Лук нарезаем тонкими полукольцами
Морковь - на "корейской" тёрке.
Петрушку мелко режем, чеснок - через пресс.
"Собираем" нашу закусь
Я всё делаю на подносе с высокими бортами, но можно просто в большой кастрюле или салатнике

Морковь, чеснок,  петрушку, уксус и соевый соус перемешиваем, немного как бы перетирая. Дальше добавляю лук, перетираю... Последним - перец, его уже просто аккуратно "вмешиваю" в морковку с луком.  Овощи должны стать мягче, а так как морковь - самая жесткая из троицы, с неё мы и начали
Добавляем баклажаны, по вкусу - черный перец. Я ещё и красного щепотку добавила. Ещё раз вымешиваем - уже аккуратно - раскладываем в судки и - на сутки в холодное место.
В следующий раз попробую лимонный сок вместо уксуса. И ещё, наверное, щепотку сахара надо - оттенить эту остроту...