среда, 3 апреля 2019 г.

Берёзовый сок



Сейчас у нас берёза даёт сок. А так как у нас на участке берёзы и клён - мы этим пользуемся, ага.
Кленовик пьём свежий - он сладкий, вкусный и долго не хранится - становится "склизким"
А от берёзовый собираем впрок. За три дня - 10 литровая бутыль. Оно можно бы и больше. Но для наших берёз больше литра сока в день - это уже и так ого. Так что не жадничаем. За забором ещё 2 берёзы, они тоже уже взрослые - лет по 15 им, так что и с них немного берём.
Вообще, не согласна я с теми, кто пишет, что якобы какие-то витамины сохраняются в соке и после  стерилизации. Бросьте! Какие там витамины! Но - открыть жарким летним днём  баночку прохладного, чистого, как слеза березового сока, прямо с погреба,  - что может быть приятнее?))) Так что - в баночку эту вкусняху.
Вот уже 20 литров сока собрали. Рассказываю, как его сохранить до того самого летнего, жаркого дня. Вдруг кому пригодится мой рецепт?
Сок так делала ещё моя бабушка. Правда, вместо долек апельсина и лимона она добавляла немножко сушеной цедры мандаринок или апельсин.  А сушила она её зимой, когда мандарины ела её внучка))))
Возвращаюсь к рецепту)))
Сок процедить в эмалированную кастрюлю (ну или из нержавейки)
Я на сито ещё в 2 слоя марлю укладываю
На этом этапе отмеряйте сок. Обычной литровой банкой.
Дальше
На 1 литр кладём 25 гр сахара
Доводим до кипения. Не накрывая крышкой.
 В процессе образуется пена. Её нужно тщательно снимать.
Пока сок нагревается - готовим банки. У нас для этого дела лучше всего "полторашки" идут, но тут совершенно без разницы.
Я банки просто тщательно мою. Потому как стерилизую я потом, всё вместе.
Крышки тоже помыть.
Сок закипел. Выключаю и добавляю на каждые 3 литра сока половинку чайной ложки лимонной кислоты.
В банку кладу кружочек-полтора лимона, пару долек красного апельсина, или дольку обычного (первый даст розовый цвет напитку) и буквально символически - цедру апельсина. Только её оранжевую часть.
Заливаю это всё соком ( горячим) и готовлю ёмкость, в которой буду стерилизовать.
У меня - большой, глубокий таз, я стерилизую практически все банки за один раз. Если такой тары нет - конечно, с каждой банкой возиться - дело хлопотное. Но - у меня всё быстро.
Литровые банки стерилизую 12 минут, полторачки - 15 минут. С момента бурного закипания воды.
Закатываю герметично крышками. Остуживаю. И - на дачу)))В погреб. Пусть ждёт лета.

понедельник, 1 апреля 2019 г.

Простые радости 2019 - 13

Всем отличного понедельничка!
Апрель, товарищи, АПРЕЛЬ!!
Первое апреля, да
как полагается - скажу сразу - у вас  вся спина белая!
На этом шутки и закончу, я как-то не особо люблю этот "день дурака".
Лучше расскажу, что хорошего было в последнюю неделю марта, (даже не верится, что март уже пролетел...)
А выдался он на удивление тёплым и приветливым, и вот эта последняя неделя просто таки  кричала "весна, весна же!"
И хоть для наших широт такой тёплый март, скорее, редкость - мы радовались, а душа подхватывала "таки весна!"

Вот такие весенние закаты у  нас - сидишь и смотришь, любуешься...
На улице тоже зависаю-залипаю у каждой веточки, у каждого цветка
Открыли дачный сезон. Муж решил быть как Юрий Гагарин  как Мичурин  и занялся прививкой деревьев. Божежтымой! Напрививал... Привой нам дали неплохой, много, да разный... Вот и резвился он.
Так что, если увидите груши на рябине - то муж мой там был, ага)))
Ну, цыплят по осени считают, так что увидим всё.
Дача тоже вся такая весенняя
Тюльпаны вылезли

Ревень тут как тут
Смородина уже ого какие листики развернула
Сухо, можно начинать порядок наводить.
Кстати - сок у нас берёзовый уже есть. Или уже нету))) Но - был. Муж привозил. На участке у нас берёзки, и за забором тоже они, вот с них и взяли сок. Пусть стоит к лету - в жаркий день пригодится
Осталось только на дачу, в погреб, переправить...
Допикировала все свои перцы. И горькие - тоже. И помидорки, которые поздние, высокорослые. Теперь на подоконниках тоже лес, весна и бардак))) Но - душа поёт, и ждёт, когда всё это будет расти уже на даче, и - когда зреть начнёт
А ещё у меня сегодня выходной, так что - всем хорошо начать рабочую неделю, а мне - хорошо отдохнуть.
Вот, такие вот простые радости недели прошелщей, на этом заканчиваю, и пойду думать, чего мне ещё для счстья надо))))

суббота, 30 марта 2019 г.

Дина Рубина Наполеонов обоз. Книга 1. Рябиновый клин



Любимая Рубина
Сочный и богатый язык, точные высказывания и тонкие издёвки, описания, иногда такие, что перечитываешь, переслушиваешь, просто растворяешься в этом всём...
А потом - устёшь. Знаете, такая приятная усталость...
Вот так вот.
Это первая книга трилогии, я с нетерпением жду две следующие. Но - я знаю, всё будет хорошо. И - встретятся. И - сложится. А, может, и найдётся?...
И я куплю, и буду читать, или слушать. Слушать тоже волшебно, потому как читает сама Дина Ильинична! Читает так, как надо; так, как сама написала, как хотела сказать. Не перевирая и не вкладывая другую интонацию.
Да, Рубина - она из моих любимых, это не секрет.
Пишет книги давно, и КАК пишет! Как дышет так и пишет. Как живёт. И в её рассказах - соседи, знакомые, друзья - у меня тоже есть такие! Со своими "тараканчиками", словечками и завертонами. И в этом особое очарование - я узнаю людей. И когда вот происходит такое "узнавание" - всё. Ты пропал. Потому что поверил автору. Во всём. А поверить - то великое дело.
Сколько людей... Сколько событий!... Запуталась. Но - я верю.
Весь этот клубок имён, событий распрямится, и выстроится в полотно, чёткое и явное, понятное и дурманящее.
Рекомендую. Замечательный роман-сага

среда, 27 марта 2019 г.

Хачапури-ачарули

Или - хачапури по-аджарски
Опять же - не претендую на точность рецепта, всё сделано мною по образу и подобию, но - из того, что могу купить здесь и сейчас, но - так как любят в моём доме, моя семья
Хачапури когда-то давно меня учила печь грузинка Тамара, на рынке "Динамо" она работала. Тогда были такие палатки, и прямо в них готовились хачапури, ачма, лобиани, рачули, пиновани...
Балон с газом, плита, электроплитка, стол, скалка - вот, пожалуй и всё. И на ЭТОМ ВОТ - всё было шедеврально...
Вот учила меня Тамара, учила... А толку. Ничего особо и не научила))) Возраст у меня был ещё не тот. Но уши - слушали, да. Что-то запомнилось всё-таки! Спасибо тебе, Тамара. И мужу твоему, Отару, спасибо говорю. Не раз выручал...
Я уже рассказывала, как готовлю дома довольно часто Ленивую ачму из лаваша.
А сегодня расскажу, как делаю хачапури по-аджарски. Или - ачарули.
Делаем мы его не часто - уж больно оно сытное, нам одно хачапури на двоих хватает)))А маленькие я делать не умею. Так что - готовим редко, но  все равно - очень любим. Как и все грузинские пироги)))
Попробую рассказать попроще.
Главное в пирогах что?
Нет, не тесто. А начинка.
Но начнем с теста))
520 гр просеянной муки
150 мл тёплой воды
150 мл молока
10 гр сахара
5 гр соли
25 гр растительного масла без запаха
1,5 ч ложки сухих дрожжей
Тесто я делаю в хлебопечке, режим - "тесто.основной"
Как только тесто готово - достаю его из ведёрка и ещё раз хорошо обминаю
и делю на 4 части
Из этих вот  продуктов получается около 800 гр готового теста. 800 - 820. Соответственно - делим на шарики по 200-210 гр.
Шарики еще раз обминаем, немного "распласкиваем" и оставляем минут на 15 - пусть отдохнут и слегка подойдут
Чтобы не прилепились к столу - подпылите мукой
Чтобы не заветрились сверху - накройте салфеткой или пленкой
Пока тесто отдыхает - делаю начинку.
Для правильных хачапури нужен правильный сыр. У меня же - что бог послал
Брынзы не было, решила, что сулугуни + адыгейский = подойдёт
Сыра столько же, как и теста. Тоесть 800 гр. В этом и кайф грузинских пирогов))) На сыре - не экономить.
Натереть наши сыры на крупной тёрке, попробовать на вкус - я добавила ещё соли и черного молотого перца.
А дальше - тут такое дело...Начинка должна быть не сухой, а "кашистой". Правильный был бы сыр - была бы начинка как надо. Но - упс. Поэтому я ввожу в сыр около 150 гр 10% сливок. Постоянно перемешивая, я добавляю понемному сливки. Однажды так молоко добавила - ничего, нормально всё было.
Теперь наш сыр стал более жидким. Кашеобразным))) Ну и хорошо, этого мы и добивались.
Итак, для начинки
400 гр сыра сулугуни
400 гр сыра "адыгейского"
соль, перец
100-150 гр сливок 10%
Тесто наше уже отдохнуло, будем лепить лодочки
Да, духовка уже включена!Она должна ооочень хорошо прогреться.
До 230 градусов. И - минут 20 (ну - это моя духовка, у вас, может, всё гораздо проще)
Я леплю хачапури сразу на коврике, чтоб потом не переносить. Ну не умею я его крутить так, как Тамара делала! Поэтому - сама выкручиваюсь как могу)))
Помните - сколько теста - столько сыра
Начинку делим на 4 части и каждую часть распределяем по раскатаной лепёшке
И начинаем заворачивать по краям, сразу формируя очертания нашей "лодочки"
Как-то вот так
Оставляем минут на 10 - тесто поднимется немножко, а мы за это время возьмём 1 желток, взобъём его с ложкой сливок - этим  будем смазывать наши ачарули
Ещё  2 желта отделяю от белков и оставляю пока в плошках - они пойдут в дело уже потом.
Да, 2 хачапури я делаю с желтком, а два - только с сыром - не все у нас дома любят жидкий желток)))
Сейчас время "садить" наши хачапури в печь. В духовку значит, ага)))
На 15-20 минут. Если есть режим "верх" - включайте сразу оба
Вынимаем. Дальше - если любите - в сыр добавляем по желтку и - ещё минуты на 3-4 в духовку. Желток не должен затвердеть!
Вынимаем наши ачарули, перекладываем на деревяные дощечки, на яйцо ( или же - на сыр, если вы желток не добавляли) кладём чайную ложку сливочного масла и - подаём к столу.
А знаете. как правильно есть ачарули? Только руками!
Отламывается уголочек, перемешивается  этим кусочком желток с маслом и сыром, и - в рот... Есть вино?.. Отлично! Нет?.. И так - вкусно!
Приятного аппетита, други мои!

А я занесу этот рецепт в блог "В каждой капле Радуга" - там такая подборка рецептов, девочкииии... Задите, не пожалеете!
КУЧА РЕЦЕПТОВ