понедельник, 22 апреля 2019 г.

Простые радости 2019 - 16

Сегодня понедельник, всем привет, кто ещё заходит - огромное спасибо
О неделе прошедшей скажу - всё налаживается. И это здорово.
А ещё - весна...



Всем посылаю добра!

понедельник, 15 апреля 2019 г.

Простые радости 2019 - 15

Понедельничка всем...
Каюсь, мысль временно прекратить трансляцию своих радостей присутствует. Так что - если пропаду - поймите. Но пока - хочется написать, хочется найти хоть что-то, что радовало на прошедшей неделе.
Сразу прошу прощения у всех - редко сейчас по блогам хожу и пишу. Так получилось. Если считаете, что писать нужно только взаимно и в ответ - ну... Как считаете.
Но - о хорошем.
На неделе пришло куча писем в личку со словами поддержки. Спасибо. Огромное спасибо всем. Кто написал, и кто просто послал мне чуточку сочуствия, поддержку через этот немой экран...
Нечаянно. В городе. Кадр, который просто сейчас меня символизирует. "
А вообще - просто порадовал такой рекламный модуль. Возле автомойки. И место, и сам...
Я добралась до дачи. Нет. ничего не делали, просто...
На даче весна

У меня дома - тоже
Кать - твои таблички при деле
Из хороших новостей - собрала все бумаги/справки/фотографии на новый паспорт (время менять)
Приезжала подружка в гости. Розовенькая такая вся, пушистая. Не удержалась - затянула её в местную локацию  - там медведь уж больно ей в пару...
Купила краску. Покрасилась/постриглась (повод читаем выше - паспорт!) Неожиданно краска оказалась хорошА
Сохраню здесь, чтоб не потерялась
Немного душу отвела на кухне



Это вчера. Муж взмолился - столько всего сразу... Не надо! Эх... А я только во вкус вошла.
Погода вернулась на свои обычные рельсы и на прошлой неделе было уже как положено в первой половине апреля в  нашей полосе  - ветренно, временами - тучи, временами - облака, ночью "калянуля" и днём до +10, (смотря каким днём)
Рассаду перенесла на балкон - перцы уже цвести пробуют, баклажаны где-то там. а помидорки - смотря какие
Петунии скоро по "летним" горшкам пойдут рассаживаться - большие вымахали, пора
Горький перец как-то так себе...Зато его у меня в этом году много)))
В общем-то и в целом - жизнь хороша.
Вот и  будем на это хорошее медитировать...

среда, 10 апреля 2019 г.

Курица в кисло-сладком соусе

Расскажу о курице, которую любят готовить (и есть!) у меня дома.
Гарнир - рис - так как этот пряный, восточный вкус курицы лучше всего сочетается с нейтральным  рисом, с картошкой - увы, совсем не то да не забросают меня истинные белорусы тапками
Готовить вроде  долго, но на самом деле, приготовив пару раз, всё как-то так быстро получается...
Итак, что нам нужно
Прежде всего нам понадобится куриное филе, 500-600 гр, его надо порезать небольшими кусочками-кубиками
1 яйцо, 1 чайная ложка соли и пол чайной ложки молотого перца ( в идеале - белого)
Всё взбалтываем и выливаем в нашу курочку. Хорошо перемешиваем и отставляем в сторону.
Готовим сок-соус
выжать сок из одного апельсина (сока нам нужно 100 гр, но именно свежевыжатого!Если ну совсем никак не получается свежий сок, то пропустите следующий компонент, возьмите просто 150 гр сока)
50 гр воды
30 гр яблочного 6% уксуса
50 гр тёмного соевого соуса
40 гр сахара
1 чайная ложка соли
Всё смешайте в сотейнике и тоже пока в сторону его.
В утятнице или другой подходящей посудине разогрейте растительное масло. Масла должно быть много, потому как кусочки курицы должны обжариваться во фритюре. как пончики.
В другой миске смешиваем 80 гр крахмала и 40 гр муки
Кусочки курицы (которые в яйце) обмакиваем хорошенько в этом белом порошке
И обжариваем буквально 4-5 минут во фритюре. Делаем это постепенно, чтоб кусочки плавали отдельно, а не слиплись комом...
У меня получаеся за 4-5 заходов это обжарить, но тут, конечно, всё зависит от размера вашей посудины для жарки.
Вынимаем кусочки филе на бумажное полотенчико - пусть лишний жир уйдёт.
Вот такой полуфабрикат
Тоже - в сторону. А мы возвращаемся к соусу.
Нам нужен свежий имбирь и чеснок
Около полной чайной ложки имбиря и 2 средних зубчика чеснока натираем на мелкой тёрке.
В глубокой сковороде разогреваем 40 гр растительного масла без запаха, бросаем туда наш имбирь с чесноком и обжариваем, неприрывно помешивая. Как только начинают коричневыми становится наши ароматные друзья - засыпаем к ним пол чайной ложки красного острого перца и заливаем наш сок-соус. Доводим до кипения и опускаем туда кусочки курицы. На небольшом огне, помешивая, обжариваем ( дружим) это всё 3-4 минуты. Соус уже сам начинает густеть, и, в принципе, блюдо готово
Но в настоящей курочке ещё надо гусой соус
Берём столовую ложку крахмала, заливаем его 100 гр холодной воды, (неприрывно размешивая), добавляем щепотку соли, выливаем (через ситечко, чтоб не было комочков) к курице, даём ещё раз прокипеть. Накрываем крышкой и - готовим к подаче на стол)))
Всё просто, как видите.
Курицу можно обжарить заранее
Сок-соус тоже можно приготовить заранее.
А "собрать" это всё воедино вполне за 10-15 минут можно, так что и к гостям приготовить - никаких проблем.
Смачна есцi, дарагiя сябры та сяброукi!

понедельник, 8 апреля 2019 г.

Простые радости 2019-14

Всем - понедельника доброго!И доброй недельки.
Я немного не в состоянии писать, поэтому - кратко.
Всё равно.
Несмотря ни на что.
В жизни есть место хорошему.
Побыла у дочки. Пару часов буквально. Но это всё равно бесценно.
Увидела, как живут студенты. Которые на "своём хлебе"


Живут как-то... В общем-то и неплохо вполне. Ну - это дополнительный повод порадоваться, пусть взрослеют.
С дому новости - вроде всё не так страшно как казалось у матери. Надеюсь, это правда.
Приехал брат из Московии. Привёз привет от Катюхи-солнУшко, любимки моей.
Наборчики, подушенцию (впервые попробую шить на страмине) и много нужного и милого, перебираю-умиляюсь и радуюсь.
Кать, спасибо!Ты - моё СолнУшко!Моё личное)))



Ох... Что ещё...
Наверное не вспомню больше ничего хорошего, потому как на самом деле неделя была страшная. И вот только эти радости запомнились и как-то скрасили собою прошедшую семидневку.
О плохом писать не буду. Не хочу. Не могу...
Так что, пожалуйста, не спрашивайте.
Всё перемелется. Мука будет.
Хорошей недели всем желаю. Пусть следующая неделя не будет такой жестокой и страшной.