понедельник, 29 апреля 2019 г.

Простые радости 2019 - 17

Всем доброго понедельника! Хорошей недели. Последний понедельник этого апреля, все ощутили?... Впереди - уже послезавтра! - май.
Вчера Пасха была, поэтому всех верующих поздравляю, желаю любви и благословения Божьего, мира и спокойствия. В общем - не верующим желаю того же)))
Но начну с прошлого понедельника и так постепенно и до Пасхи доберемся.
Радости на неделе были. и даже грусти и расстройства их уже не затмевали. А всё почему?...
А всё потому, что стало вроде налаживаться всё вокруг. Не то, чтоб прямо совсем. Мёртвых не воскресить, а больных не исцелить по мановению. Но - жизнь крутится, мелется... И оно как-то всё сглаживается и устаканивается. что ли...
Буду о хорошем
Ожил мой почтовый ящик
Прилетела открыточка от Лили Тумар. Чудесная открытка! Такие тёплые, верные слова. Очень понравилась, Лиля, спасибо тебе огромное!
22 апреля было мне 45.
Отмечать не хотелось. и все близкие мои приняли это моё решение, приняли и поняли, за что им отдельное спасибо. Но подарки всё равно появились
Тихонечко, невзначай, от мужа
Неожиданно на работе
От души - в сообщениях и письмах от вас, мои дорогие
Всем огромное спасибо, очень приятно было.
Я работала все праздники, и на свой ДР, и на Пасху.
Но на дачу всё равно получилось съездить
Там такая весна...

Просто сидеть и любоваться

У нас уже вовсю высаживают парники. Я как-то еще не рискую, поэтому все мои растения - дома, на лоджии, и пусть ешё две недели весна доказывает, что она это она, а не казачок засланный. Я подожду.
Сельдерей какой уже, а?...
А помидорное дерево!!!
Это - для истории. 50 см росточек
То ли ещё будет)))
Да, подписала все свои сорта
Научена горьким опытом всё подписываю на этапе "лоджия" и цепляю сразу к растению. Потом, при высадке, намного удобнее будет
Погода всю неделю баловала. Засуха, правда, невообразимая, дождика нам бы
Видно какая земля, да?
К Пасхе грозу обещали. Но - обещанного, видать, три года ждут.
К праздникам булки в этом году не пеклись, был только тортик
Но у меня есть племянница - она булок всем напекла)))И нам в том числе. Так что как-то вот так
А в светлое воскресенье я отработала (сокращённый день) и мы на дачу рванули. Там и посидели всей семьёю


Погода до самого вечера была преотличная

И только вечером резко напомнила, что ещё всё-таки апрель. Подул с Днепра северный ветер и за каких-то пару часов с +22 до +12 скатилось всё.
Так вот  похолодало. Ну, оно неудивительно - сады начали цвести, в это время у нас практически всегда ночные заморозки.
Вот такая была неделя. Мне кажется - вполне радостная. Так что счастье в жизни есть всегда. Главное - не проморгать)))
Хорошей всем недельки желаю!

понедельник, 22 апреля 2019 г.

Простые радости 2019 - 16

Сегодня понедельник, всем привет, кто ещё заходит - огромное спасибо
О неделе прошедшей скажу - всё налаживается. И это здорово.
А ещё - весна...



Всем посылаю добра!

понедельник, 15 апреля 2019 г.

Простые радости 2019 - 15

Понедельничка всем...
Каюсь, мысль временно прекратить трансляцию своих радостей присутствует. Так что - если пропаду - поймите. Но пока - хочется написать, хочется найти хоть что-то, что радовало на прошедшей неделе.
Сразу прошу прощения у всех - редко сейчас по блогам хожу и пишу. Так получилось. Если считаете, что писать нужно только взаимно и в ответ - ну... Как считаете.
Но - о хорошем.
На неделе пришло куча писем в личку со словами поддержки. Спасибо. Огромное спасибо всем. Кто написал, и кто просто послал мне чуточку сочуствия, поддержку через этот немой экран...
Нечаянно. В городе. Кадр, который просто сейчас меня символизирует. "
А вообще - просто порадовал такой рекламный модуль. Возле автомойки. И место, и сам...
Я добралась до дачи. Нет. ничего не делали, просто...
На даче весна

У меня дома - тоже
Кать - твои таблички при деле
Из хороших новостей - собрала все бумаги/справки/фотографии на новый паспорт (время менять)
Приезжала подружка в гости. Розовенькая такая вся, пушистая. Не удержалась - затянула её в местную локацию  - там медведь уж больно ей в пару...
Купила краску. Покрасилась/постриглась (повод читаем выше - паспорт!) Неожиданно краска оказалась хорошА
Сохраню здесь, чтоб не потерялась
Немного душу отвела на кухне



Это вчера. Муж взмолился - столько всего сразу... Не надо! Эх... А я только во вкус вошла.
Погода вернулась на свои обычные рельсы и на прошлой неделе было уже как положено в первой половине апреля в  нашей полосе  - ветренно, временами - тучи, временами - облака, ночью "калянуля" и днём до +10, (смотря каким днём)
Рассаду перенесла на балкон - перцы уже цвести пробуют, баклажаны где-то там. а помидорки - смотря какие
Петунии скоро по "летним" горшкам пойдут рассаживаться - большие вымахали, пора
Горький перец как-то так себе...Зато его у меня в этом году много)))
В общем-то и в целом - жизнь хороша.
Вот и  будем на это хорошее медитировать...

среда, 10 апреля 2019 г.

Курица в кисло-сладком соусе

Расскажу о курице, которую любят готовить (и есть!) у меня дома.
Гарнир - рис - так как этот пряный, восточный вкус курицы лучше всего сочетается с нейтральным  рисом, с картошкой - увы, совсем не то да не забросают меня истинные белорусы тапками
Готовить вроде  долго, но на самом деле, приготовив пару раз, всё как-то так быстро получается...
Итак, что нам нужно
Прежде всего нам понадобится куриное филе, 500-600 гр, его надо порезать небольшими кусочками-кубиками
1 яйцо, 1 чайная ложка соли и пол чайной ложки молотого перца ( в идеале - белого)
Всё взбалтываем и выливаем в нашу курочку. Хорошо перемешиваем и отставляем в сторону.
Готовим сок-соус
выжать сок из одного апельсина (сока нам нужно 100 гр, но именно свежевыжатого!Если ну совсем никак не получается свежий сок, то пропустите следующий компонент, возьмите просто 150 гр сока)
50 гр воды
30 гр яблочного 6% уксуса
50 гр тёмного соевого соуса
40 гр сахара
1 чайная ложка соли
Всё смешайте в сотейнике и тоже пока в сторону его.
В утятнице или другой подходящей посудине разогрейте растительное масло. Масла должно быть много, потому как кусочки курицы должны обжариваться во фритюре. как пончики.
В другой миске смешиваем 80 гр крахмала и 40 гр муки
Кусочки курицы (которые в яйце) обмакиваем хорошенько в этом белом порошке
И обжариваем буквально 4-5 минут во фритюре. Делаем это постепенно, чтоб кусочки плавали отдельно, а не слиплись комом...
У меня получаеся за 4-5 заходов это обжарить, но тут, конечно, всё зависит от размера вашей посудины для жарки.
Вынимаем кусочки филе на бумажное полотенчико - пусть лишний жир уйдёт.
Вот такой полуфабрикат
Тоже - в сторону. А мы возвращаемся к соусу.
Нам нужен свежий имбирь и чеснок
Около полной чайной ложки имбиря и 2 средних зубчика чеснока натираем на мелкой тёрке.
В глубокой сковороде разогреваем 40 гр растительного масла без запаха, бросаем туда наш имбирь с чесноком и обжариваем, неприрывно помешивая. Как только начинают коричневыми становится наши ароматные друзья - засыпаем к ним пол чайной ложки красного острого перца и заливаем наш сок-соус. Доводим до кипения и опускаем туда кусочки курицы. На небольшом огне, помешивая, обжариваем ( дружим) это всё 3-4 минуты. Соус уже сам начинает густеть, и, в принципе, блюдо готово
Но в настоящей курочке ещё надо гусой соус
Берём столовую ложку крахмала, заливаем его 100 гр холодной воды, (неприрывно размешивая), добавляем щепотку соли, выливаем (через ситечко, чтоб не было комочков) к курице, даём ещё раз прокипеть. Накрываем крышкой и - готовим к подаче на стол)))
Всё просто, как видите.
Курицу можно обжарить заранее
Сок-соус тоже можно приготовить заранее.
А "собрать" это всё воедино вполне за 10-15 минут можно, так что и к гостям приготовить - никаких проблем.
Смачна есцi, дарагiя сябры та сяброукi!