вторник, 31 марта 2020 г.

12 месяцев/март

Продолжается история года в двенадцати фотографиях
У Наташи фото-проект "12 месяцев"

Думаю, еще можно присоединиться.
А у меня - фото марта
Дорога. Туманное будущее. И - жизнь.

У Наташи галерея марта здесь ТЫЦ
Берегите себя!

среда, 4 марта 2020 г.

Ленивые голубцы

А у меня еще один рецепт ленивых голубцов)))
Эти - более классические, что ли. Не похожи на тот совершенно ленивый голубец который я лепила после нового года)))
Очень понравились, попробуйте!

400 гр капусты измельчаем в блендере
по 100 гр лука и морковки - тоже измельчить и добавить к капусте (я всё это в блендере кручу)
200 гр отварного риса
500-600 гр фарша
1-2 ст ложки манки (манка разбухает и связывает всё воедино, ни по вкусу, ни по виду вы там манку не найдёте - так что не переживайте)
яйцо
соль-перец-любимые приправы
Всё вымесить и оставить минут на 20-30

Формируем котлетки (довольно крупные)
Обжариваем с двух сторон на сковороде
Буквально по 3-4 минуты - до готовности они потом в духовке дойдут
Отдельно обжариваем пару морковок и крупную луковицу полукольцами - это будет подстилка для наших голубчиков
Выкладываем лукоморковь на дно огнеупорной формы (половину)
Дальше выкладываем голубцы
"Накрываем" обжаренной лукоморковкой и - вторым этажом - оставшивеся голубчики
Дальше берем 150 гр томатной пасты, разбавляем ее таким же количеством воды, тщательно размешиваем. Пробуем на соль, добавляем перец черный и приправы по желанию. Заливаем голубцы
Отправляем эту красоту в духовку, разогретую до 200 градусов, минут на 40. Смотрите, если вдруг верх начнёт слишком подпекаться - прикройте фольгой
Через 40 минут вынимаем наши голубчики и зовём всех ужинать
Хотя, чего звать-то... И так все сами прибегут на запах)))
Смачна есці сябры і сяброўкі

суббота, 29 февраля 2020 г.

12 месяцев / февраль

"Перезимовали"...
А вот и фото, которое характеризует весь мой февраль
PS
Не было зимы у нас в этом году. Плавно из осени вошли в весну. Нет, я не говорю, что меня это не устраивает. Очень удобная погода. Для меня. 
Напоминаю - у Наташи  фотопроект-календарик. Заходите, любуйтесь.

среда, 26 февраля 2020 г.

Торт-запеканка из печени

А у вас есть в домашнем сборнике рецептов блюда, без которых праздник - не праздник?
Ну, вот например, у некоторых без шубы (или оливье) новый год не наступит))) Или, если таки наступит, то всё не заладится с самого 1 января.
 У нас тоже есть такие рецептики. Например - печеночный торт. Ещё со времён СССР, наверное, готовим...
А тут как-то  нашла на ютубе рецепт приготовления печеночного торта другим способом. Так то я готовлю его обычно - жаришь блины из печени, перемазываешь отдельно обжаренными луком и морковкой... А тут - всё сразу и вместе.
Пробовать новое я люблю,  поэтому и попробовала))
Рецепт, что называется, "зашёл" хорошо. И чтобы не потерялось вот это вот всё в массе новой информации - оставлю запись у себя в дневнике, а заодно - поделюсь с вами, рецептик-то неплох оказался

Готовим
400 гр печени -у меня говяжья -  зачищаем от пленок и режем на небольшие куски
Блендером измельчаем
Добавляем
80 гр молока
80 гр манки
Оставить все на 1-1,5 часа в холодильнике
Две крупные морковки - потереть на свекольной тёрке
Лук режем полукольцами (3 луковицы)
В идеале и морковки и лука  по 250   грамм
На сковороде на растительном масле обжариваем лук в течении 5-7 минут.
Добавляем морковку и жарим-тушим под крышкой до готовности
В отделной ёмкости смешиваем в равных частях сметану и майонез, приблизительно по 3 ст ложки (по 60 гр)
Включаем духовку
Печень достаем из холодильника - манка уже набухла.
Добавляем около чайной ложки соли и черный молотый перец
Хорошо всё вымешиваем
Приступаем к "сборке"
Форму смазываем холодным маргарином. Все продукты опционально делим на 2 части
На низ формы - лукоморковка (половина)
Следующий слой - печень (тоже половина)
Смазываем майонезно-сметанным соусом
И дальше с первого слоя - лукоморковка
Печень
И остаток соуса
Ставим в разогретую духовку (200 градусов у меня) на час
Вот как-то так выглядит это вот всё
Ночь на дворе - поэтому звыняйте за фото
Ну вот на ночь и оставляем хорошо остывать и пропитаться
На следующий день смазываю верх немного майонезом и присыпаю тертым вареным яйцом. Это чисто для красоты)))

Вот как в разрезе это выглядит
Очень даже вкусно и празднично  с банальных и недорогих продуктов.
Так что советую попробовать.
Да, еще. Если вы солите более основательно еду - просаливайте лукоморковку тоже. Мне соли достаточно и так.
Смачна есці сябры і сяброўкі