Было дело - один год варила варенье из зелёных помидор - очень интересный вкус получился! Правда, мало осталось себе - почти все баночки ушли на подарки.
С Италии мне однажды привезли в подарок луковый джем - прекрасное дополнение к сырам или мясу...
Ещё пробовала варенье из грецких орехов, но сама не варила - как узнала рецепт - не стала рисковать...(там плоды надо было в извести вымачивать - это меня всё-таки оттолкнуло)
А вот и новинка этого лета - конфитюр из перца.
Итак - понадобится
Сладкий перец должен быть спелым, толстостенным и сочным. 3 штуки. Чистим, режем. Измельчаем в комбайне.
Горький перец тоже должен быть не сухим, острым. Его надо 3 штуки, но я взяла только 2. Одеваем рукавички, тоже чистим-режем и в комбайн. В общем - сырьё уже готово.
Варим сиром.
30 гр сока лимона, 100 гр сахара и 30 гр мёда тщательно размешиваем и варим минут 5 (при слабом кипении не накрывая крышкой).
Добавляем наш перец. Закипает - снимаем пенку. И варим на небольшом огне, опять таки ничем не накрывая и временами помешивая. Минут 30-40.
Теперь - столовую ложку вина. Красного, сухого. Чайная ложка соли. 3-4 бутон гвоздики. И еще минут 5-10 выпариваем наше яство.
Сначала сок отдельно от гущи. Но потом жидкость испаряется, масса уваривается и приобретает однородность.
Разложить в баночки, стерилизуем 7 минут, закатать.
У меня получилось пол литра. Перца было (мякоти) около 700 гр.
Я уже попробовала - с моцареллой и колбаской гриль - интересно очень. И вполне имеет право на существование. Сладкий вкус сразу ставит в тупик, реально слышно первую секунду свежий, сочный сладкий перец, который тут же сбивается остротой и ароматом горького перца, кислинкой лимона и послевкусием вина с мёдом.....
Рецепт несу в галерею "Спрячем лето в банку!"
Галя, не устаешь удивлять, у меня где-то стоит баночка грамм 30))) с луковым конфитюром надо распробовать, на большее не хватит... Люблю паприку, думаю мне бы понравилось.И в проекте, если не победное место, то отдельный приз за оригинальность ты обязана получить.
ОтветитьУдалитьО, мне тоже такую же привозили))) 2 столовые ложки там, наверное, было)))
УдалитьПопробуй сделать - очень интересно и не трудоёмко.
Заинтриговала, я люблю такие всякие штучки приправки. Попробовать дашь?
ОтветитьУдалитьЛенчик - дам, конечно! Но, скажу по секрету, готовлю сегодня джем - груша с имбирём Вот это точно твоё будет)))
УдалитьДа-да, мои друзья бакинские армяне рассказывали мне как нужно вымачивать в извести грецкие орехи. Говорят, что это очень сложно и, порой, опасно. Так что покупать его нужно только у проверенных производителей. Но какое же оно вкусное!
ОтветитьУдалитьТвоя штучка очень вкусная, чувствуется. Интересно!!!
Саша - точно сложно - прочитала я - аж перехотелось делать. А ещё и бывали случаи... Не-не-не... Не буду рисковать.
УдалитьШтучка))) Да, вкусная)))
Ого, Галя! Вот это да! Должно быть весно!
ОтветитьУдалитьОля - жду главного дегустатора. Приедет - числа 17 опробуем.
УдалитьОчень необычно и интригующе -)
ОтветитьУдалитьСпасибо, Юля. Ты права - рецепт интригует)))
УдалитьГаль, я в обмороке!!! ))) А ты пробовала? А если без горького перца?
ОтветитьУдалитьПробовала - написала же... Юль - а смысл без горького? это как приправа...
УдалитьПрости, вроде читала внимательно, а горький мне нельзя.
УдалитьДа чего тут "прости". Юль, без острого оно не понятно что будет. Но если тебе острое нельзя - не искушайся. Иди вот лучше о груше с имбирём прочитай.
УдалитьЧего только не придумают! )))))))))))))))
ОтветитьУдалить"Груша с имбирем" - вот это, наверное, просто сногсшибательно вкусно! Если еще груша такая, с кислинкой, или лимончика добавить - мммм!
Ага, там сок лимона идёт))))
УдалитьЗавтра напишу.
Галя,
ОтветитьУдалитьОригинальный конфитюр :) К жареному мясу отлично подойдёт - я уверена ;)
А луковый конфитюр я делаю с бальзамико. Но только не закатываю.
Я его готовлю в Рождественский период и он обычно у нас во время праздников и исчезает ;)
Так, Таня - а давай поподробнее о луковом конфитюре?... Или у тебя в блоге есть?
УдалитьГаля,
УдалитьПроверила. Я вроде бы этот рецепт на Спутник Гурмана на выкладывала, только на французский блог.
Пишу оригинальный рецепт:
500 г репчатого лука
100 г сахара
250 мл красного вина
3 ст.л. масла растительного
3 ст. л. бальзамического уксуса
соль и перец по вкусу
Лук нарезать тонкой соломкой. Слегка обжарить в растительном масле.
Добавить вино, сахар, бальзамико, соль и перец. Тушить 45 минут.
Как делаю я: добавляю намного больше бальзамико. У меня это обычно на глаз. Вино беру не самое дорогое. Тушу минимум 1ч30 или больше ;)
Смачна есци :)
Ой спасибо! Скажи еще - пюрируешь всё это потом???
УдалитьДзякуй!
Галя,
УдалитьНет. Мне такая текстура больше нравится ;)
Фото вот здесь можно посмотреть :)
ОК. Спасибо!
УдалитьО..........и это хочу......
ОтветитьУдалитькакая ты умничка - балуешь нас!
❤❤❤
Удалить