среда, 13 июня 2018 г.

Пирог из ревеня


Ревень, или в простонародии рабарбар, это такая трава... Кто не знает. Похожа на лопух))) Семейство гречишные. Некоторые ошибочно относят ревень к овощам, но готовится он больше как фрукт. Вот такая путаница)))
А ещё листья у ревеня ядовитые. Если их съесть много, то могут отказать почки. Во как... Но - листья мы не едим, а даже и попробовав однажды в детстве - ничего, жива, как видите, наверное несколько листов - это очень мало для летального исхода...Либо организм у меня в каком-то сговоре с этим растением)))
С удовольствием выращиваю ревень у себя на даче - люблю и компот из него, и пирожки.
Сегодня расскажу как готовлю пирог. На первый взгляд может показаться что это сложно, но, поверьте, ничего сложного! Дольше писать
Итак, понадобится
около 400 гр черешков ревеня
200 гр муки
100 гр маргарина (растопить!)
80 гр сахара + 2 ст. ложки(ревень) + 2 ст ложки(пудинг)
2 ч. ложки разрыхлителя
300 гр молока
пакетик пудинга
100 гр сахарной пудры
3 яйца

Сразу покажу какой у  меня пудинг

Приступим?
Сначала готовим песочное тесто
Мука, маргарин, желтки, сахар, разрыхлитель... Всё, как обычно. Замесили - и в холодильник.

Ага, и белки, кстати, туда же - холодные легче взбивать потом будет. Я могу минут на 10 даже в морозилку еще поставить...Чтоб вообще хорошо.
Пока тесто отдыхает в холодильнике - чистим ревень и режем небольшими кусочками

Посыпаем кусочки двумя ложками сахара
Готовим пудинг как написано на инструкции
(внимательно читайте как готовить на обороте пачки, у меня пудинг БЕЗ сахара, поэтому добавляю в молоко 2 ст ложки, ещё у меня на 500 мл молока, но я развожу только в 300, чтобы потом хорошо загустел )
Доводим до кипения. Газ выключаем и засыпаем теперь ревень

Отставили в сторону пока нашу начинку
Возвращаемся к тесту
Духовку уже можно включить, да. Разогреть градусов до 190.
Форму берем разъёмную.
Смазываем холодным маргарином и выкладываем тесто. Формируем бортики, достаточно высокие, чтобы пирог не потек.

Выкладываем начинку в форму, на тесто, и - в духовку. Минут на 20-25.

Теперь надо взбить белки. В крутую пену. С сахарной пудрой.
Вынимаем пирог из духовки и широким ножом или лопаточкой наносим на него взбитые белки.
сегодня белки не захотели взбиваться до жестких пиков, грешу на то, что сразу всю пудру высыпала, одним махом. Но все равно - разве нам это помеха? Недовзбитые белки нанесла ложкой на пирог и дальше пекла как обычно
Температуру в духовке понимаем градусов до 150 и опять ставим пирог... Ещё минут 20 - 25 и пирог готов.
А теперь - самое сложное.
Пирог нельзя трогать часа 2-3. До полного остывания тоесть. Пусть так и остывает в форме.
Дело в том, что внутри пудинг. и он иначе попросту вытечет))) Так что набираемся терпения и отгоняем всех, нос свой сующих...
Вот такой пирожок, сладкое песочное тесто, ванильный пудинг и кисловатый ревень...
В идеале еще и верх хрустящий, но не сегодня, не сегодня)))
Приятного аппетита и пусть готовка приносит вам радость!

20 комментариев:

  1. Вкусно как! Я только компот из ревеня пила, а пироги не пробовала. Эх, Галя, у меня на даче ревень сейчас не растет, я бы попробовала такой приготовить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!
      А почему ревень не растёт у вас? Потому что не посадили или слишком холодный климат?

      Удалить
  2. Рабар...what???
    Ревень знаю, но это "простонародное"???? название меня поразило...
    Мы, помнится, делали варенье из ревеня. Жаль, что у нас не растет, я бы затестила пирог твой...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо, видимо, это у нас, на западе Украины, такое просто народное))) а может, уже устаревшее...

      Удалить
    2. Устаревшее французское))), у нас и до сих пор так зовут и во Франции и в Германии.
      Вкусно !

      Удалить
    3. О как!
      Хадижа, спасибо!

      Удалить
  3. А я в этом году даже посеяла ревень, так как двух имеющихся кустов мне мало! С ревенем любят мои домочадцы мелкую выпечку, совсем крошечные пирожки из слоеного теста. Но твой рецепт меня заинтересовал, нужно попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, у меня два больших куста. Тоже хочу увеличить плантации)))
      Про минипирожки из солёного теста - да, пеку. Вкусно.

      Удалить
  4. Люблю компот и бисквит с ревенем. Про рабарбар впервые слышу 😊

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Я тоже с бисквитом пеку иногда.

      Удалить
  5. Надо же не знала про листья. Спасибо за рецепт. Тарелка супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, спасибо, ты внимательна)))
      Тарелка дочки.

      Удалить
  6. Ох, как аппетитно!!! Когда-то делала и пирожки, и песочный пирог с ревенем, но такой вариант с пудингом и белками не видела-слышала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо, на самом деле рецептов великое множество, есть попроще, есть совсем заморочные..

      Удалить
  7. Галя, и ты с ревенем! Ну как теперь без него жить? Хачу пирог с ревенем!!! Интересный рецепт, а с добавлением пудинга вообще нигде ничего не читала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, спасибо!И я с ревенем, ага)))

      Удалить
  8. И буду отвечать тебе в твоём же блоге. Молочный кисель я не пробовала. Овсяный бабушка варила. Густые кисели из ягод - варила, и их мы ели с молоком. Молочные реки- кисельные берега... Вкусно. Самые летние блюда на десерт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля, вот танна котта и есть самый обычный молочный густой кисель))) Вернее - сливочный, но если взять за факт то, что бабуля варила на деревенском молоке, то почти тоже самое...Так что теперь ты ела его, ага
      Кстати - почему-то многие думают, что кисель только пить можно. У нас бабушка варила кисели густые, они застывали в чашках или глубоких мисках и затем мы их с ягодами ели как десерт..

      Удалить
    2. Я тоже люблю густые ягодные кисели. И мы их едим с молоком.

      Удалить
    3. Да, ягодные с молоком - так вкусно!

      Удалить