пятница, 27 июля 2018 г.

Донна Тартт Щегол

Редко так бывает, что я перечитываю книгу. Сразу же. Очень редко. Но вот - случилось.
Этот роман лежал у меня в закладках давно. Даже не помню, кто рекомендовал. Читала отзывы у Тани, у Хадижи, у Алёны... А может и просто в других местах - всё-таки книга известная, Пулитцеровская премия, 10 лет работы...
Скачала сначала в аудио формате, прекрасная начитка Князева, слушала - замирала местами. Всё-таки чтец от Бога, в его исполнении я даже книги по квантовой электродинамике буду слушать!
Вот так 5 дней слушала, практически не отрываясь. Если не слушала, то думала о ней... И поняла - хочу ещё.
Случай подвернулся как по волшебству - приятельница купила книгу себе в дорогу, в дальнюю поездку.  Вторую неделю я книгу читала уже в бумажном виде.
Много всего в книге. Горя, любви, философии, искусства, ругани и мата,  наркотиков и алкоголя.. Проблема асоциальности, буллинга - пока главный герой стал тем, кем он стал, прошёл он многое...
Тяжелая лёгкая книга. Да, оказывается так бывает. Когда написан текст легко, когда читаешь как дышишь... Но написано про то, что страшно... Теракты, тот же буллинг - это стало обычной жизнью, и от этого мороз пробирает до костей. Нюхнуть, ширнуть, забить... О, боги. куда мы идём???
Много ежедневности в романе, но меня это совершенно не напрягало. Настолько богат язык автора, да и удачный перевод - тут просто наслаждение от всего - пленяет, обволакивает Слово, превращается в нечто осязаемое и объёмное, и даже о пьянке ты читаешь с придыханием. С ума сойти...
Я бы рекомендовала к прочтению. Но точно знаю, что многим не нравится... Но это не имеет значения, всё равно рекомендую.
И - напоследок - цитата из книги
Значение значения не имеет

16 комментариев:

  1. Галя, Тартт хорошо потренировалась на «Тайной истории»))), чтобы написать «Щегла» правильно ты написала легкая тяжелая книга, но сюжет захватывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, спасибо, сюжет мне очень понравился, ты права

      Удалить
  2. Я вот тоже решила, что когда-нибудь обязательно перечитаю. Хотя я ооооочень не люблю перечитывать книги (как и фильмы пересматривать).
    Но все равно, мне кажется, что эта книга не для всех. И дело здесь не в умственных способностях читающего, а просто нужно иметь привычку к чтению. Ведь чтение-это тоже работа;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, еще все забываю написать. М.б. даже и у себя забыла, когда писала отзыв на эту книгу.
      Мне очень понравилось, как в книге написано о русских. Неплохо бы нам так посмотреть на себя со стороны;))))

      Удалить
    2. Таня, я не только про русских там читала.вернее - видела. А вообще про многих наших из постсоветского пространства. И самое, что мне понрпвилось, это фраза "ныть и жаловаться - это так по русски!" Чего скромничать - и я таким грешу, хоть стараюсь пресекать в корне. А всё-таки вылазит.

      Удалить
    3. А про привычку к чтению - о, это отдельная тема. У меня стала проблема когда глаза начали сдавать. Но аудио здорово выручает, и теперь только выборочно можно именно читать, остальное с превеликим увлечением слушаю.

      Удалить
    4. Галя, я когда говорю "русские" как раз обычно имею ввиду постсоветское пространство. Смешно, но иной раз я по привычке, например, когда про какого-то явного иностранца говорю, например, негра, выдаю что -то типа: ну тот, нерусский. Ес-но без какого-либо отрицательного подтекста;)
      А жаловаться-дааа, это сильно в нашем менталитете, чего уж! Я с собой все время борюсь, но тоже вылазит. Скорее у меня даже не жалобы, а злость. Но это другое;)

      Удалить
    5. О, ну тогда понятно, да.
      Про "Нерусский" у меня тоже такое в обиходе есть. Так что знакомо)))

      Удалить
  3. Ох, если эта книга есть в исполнении Князева, то точно буду слушать. Тоже считаю, что чтец от Бога.
    Спасибо за рекомендацию. Отпишусь потом, как понравилось, тем более, что я люблю непростые книги

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо!
      Да, рада, что я не одна в таком восторге от Князева, Он великолепен когда читает. И буду ждать твоё мнение о книге.

      Удалить
  4. Галя, какой хороший отзыв. Думаю, напечатай его само издательство, могли бы привлечь к прочтению книги немало желающих.
    А про себя, как читателя, я вот что подумала...Когда действительность вокруг меня напоминает то, что описано в книге...Не знаю...Хотелось бы в паузах между чтением, оторвать глаза от книги, посмотреть вокруг и подумать:"Господи, как хорошо, что у нас не так..." А у нас именно так. Каждый день новые теракты. На нас падают ракеты и горит урожай.Буллинг на правительственном уровне и все уже устали...Поэтому, наверное, я могу читать только то, что может отвлечь меня от этой ненормальной действительности...
    И всё равно, отзыв классный))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо за такую щедрую похвалу. Мне мой отзыв показался невнятным и сумбурным,но то моё впечатление, понимаешь, а со стороны виднее.
      Когда кругом творится черти что - это нормальное явление что хочется забыться. Сто раз задавала себе вопрос - я бы осталась если бы вот так как у вас.. Или вот как на Донбассе. Или ещё где... Осталась бы или удрала бы???
      Осталась бы наверное...

      Удалить
  5. Галя, читала Щегла, когда в санатории были. Наверное, не тот был настрой. Читала по рекомендации Лены Ворониной из Питера. Дочитала,но с усилием. Многие темы ранят душу, а так не хотелось)
    Хотя "Маленькая жизнь", к примеру, во стократ ужасней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, в санатории нужно читать стихи лёгкие и романы))))

      Удалить
  6. Книга интересная, особенно моменты про искусство и старинную мебель понравились. Но единственно мне показалось, что герой в течении книги не особо вырос. Хотя временной отрезок был большой описан.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, спасибо!
      А моменты о вещах старинных и меня трогали, особенно моменты с подбором шпона, чернение материалов...

      Удалить