среда, 8 августа 2018 г.

Огурцы-"пальчики"

У нас дома огурцы консервируют по разному. Маринуем, квасим, салат делаем... Маринование подразумевает огурчики размером с пальчик. (причем - мой пальчик, а не пальчик моего деда-кузнеца!). Заквашивать можно и помельче (на"поесть") и покрупнее (на рассольник) 
Стараюсь выбирать огурцы через день, это самый оптимальный вариант. Но что делать, если вы дней 6 не были в огороде и там уже конкретно перерост пошел??? Некондиция...
Ну, совсем переросшие, у которых семена крупные, лучше всего собрать и отдать соседке, если у нее свинки есть или ещё какая живность.
А которые немногим больше нужного размера. да семечки у них ещё  не крупные - те можно переработать во вполне вкусные огурчики-пальчики. Расскажу сегодня как делаю и поделюсь рецептом - авось пригодится кому

Итак,  понадобится
4 кг огурцов
4 головки чеснока среднего размера
 40 гр   соли
 100 гр  сахара
 200 гр  уксуса
 200 гр  растительного масла
1 чайная ложка черного молотого перца
1 столовая ложка зёрен горчицы
по большому пучку петрушки и укропа

Огурцы моем, отрезаем кончики и режем на 4, а если слишком длинные, то на 8 частей.
Зелень мелко режем, чеснок - на чесночнице давим.
В большую миску/кастрюлю (не алюминиевую!)  выкладываем огурцы и всё остальное по списку. Аккуратно рукой  перемешать и оставить часа на полтора-два. За это время огурцы ещё раза два-три перемешиваем.
Выделится прилично так сока. Хорошо. Так и надо.
Берем банки, 0,5 - самый хороший вариант, плотно(!) укладываем в банку огурцы, дальше сверху выкладываем/разливаем то, что осталось в кастрюле. Чеснок, зелень, жидкость. У меня, как правило, жидкости немного не хватает, но я так и оставляю. Подружка же просто одну банку огурцов оставляет "съесть сейчас", они реально уже вкусные, а жидкость, оставшуюся, добавляет туда. где нехватка. Но мне "съесть сейчас" не хочется, это зимняя еда у меня, сейчас свеженькое охота... Так что банки у меня наполнены выделившимся соком где-то на три четверти. 
Наливаем в таз горячей воды, на низ - коврик (тряпку, газету), ставим банки, они прикрыты крышками, и стерилизуем 10 минут с момента закипания воды в тазу. Закатываем, переворачиваем, остужаем. 
Прячем в кладовочку, достаём зимою и наслаждаемся...

16 комментариев:

  1. Галя, спасибо, что делишься с нами рецептами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, я с радостью делюсь, и очень мне приятно, когда мой рецепт кому-то тоже приходится по вкусу

      Удалить
  2. Интересно, никогда не пробовала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо, что обратила внимание, по случаю - попробуй, интересный вкус

      Удалить
  3. Галь, я на днях подобное делала (только порезала огурцы кусочками). Как твоя подруга потом "на сейчас" оставила. Вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, "на сейчас" они тоже вкуснющие,да

      Удалить
  4. Спасибо за рецепт! Попробуем, аппетитно выглядит)

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки! Класснючий рецептик! Я в прошлом году закатывала именно так. Такие вкусные вышли. Закончились правда очень быстро, это минус)))

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, привет, сто лет тебя не видела!
      Пробуй на здоровье!

      Удалить