понедельник, 31 августа 2015 г.

Радости-недельности 42/15

Приветики всем.
Последняя неделька лета, да?.. сегодня таки последний его день! Радости в этом, прямо скажем, не очень и много... Но - впереди осень, желтые листья (кстати - берёзки уже сделали местами "мелирование", вы заметили?), пойдёт грибная охота, придёт тишина и появятся летающие паутинки... Я люблю осень. И золотую, и дождливую... Даже конец ноября люблю. Потому как конец ноября вопит во весь голос "скоро новый год!!!"
Ой, чей-то меня не в ту степь...
Неделька прошла вполне себе ничего. Вдруг, неожиданно, купила большой холодильник. Не покажу, нет - его привезут только сегодня вечером. А подключить я его смогу вообще недели через две. Но, сам факт, купила. Морозилка в два раза больше. Это был почти главный критерий))) А так - холодильник себе и холодильник...
Деточка ещё одни туфельки купила. Красивого синего цвета...

Мама вздохнула и решила, что нам нужна галошница. Просто таки необходима! Вот ищу...Даже нашла уже. ИКЕА нам поможет в общем)))
Решили немножко разнообразить домашние обеды

Давно уже никуда не выбирались...Исправили недоразумение)))
В выходные гостила у нас бабуля - ели булочки, дыни-персики, пили вишнёвку и сидели часами на балконе... наслаждаясь таким мягким летом, которое бывает только в конце августа... Кстати - вишнёвка удалась.
Завтра - 1 сентября. Дорогие мамочки-папочки, дочки и сыночки - всех поздравляю с началом учебного года! Пусть всё у вас будет НА ОТЛИЧНО!!!

суббота, 29 августа 2015 г.

Капрезе

Самый простой салат... Самый свежий. Самый вкусный. Самый летний.
Вообще-то - итальянская закуска, которую подают перед пастой, например.... Но у меня - вместо обеда))
150 гр моцареллы
250 гр помидор
немного базилика
итальянские приправы с орегано
черный перец
чайная ложка лимонного сока
соль
растительное масло по вашему усмотрению
Помидоры крупно порезать, моцареллу я взяла шариками, потому - на 2 части.
Добавляем всё остальное, встряхиваем салатник и наслаждаемся волшебной свежестью и чудесным ароматом...

четверг, 27 августа 2015 г.

Конфитюр из груш имбирный



Волшебный вкус удивительно ароматного конфитюра был очевидным ещё в процессе варки. Буду еще одну порцию варить - очень уж понравилось.
Понадобится
1,5 кг уже очищенных от семечек и кожуры груш
750 гр сахара
50 гр натертого на тёрке имбиря
сок 1 небольшого лимона
Груши режем кубиками, пересыпаем сахаром и имбирем, поливаем соком лимона. Оставляем на час. За это время груша выделит сок. Ставим на огонь. Как закипит - снимаем пенку и пусть булькает. Помешивайте постоянно!
Сразу скажу, что груши у меня были разной степени зрелости. Мягкие - сразу разлезлись. Твёрдые такими и оставались ещё после часа варки. Но - да здравствует блендер!. Я это всё дело часа через полтора пюрировала и ещё час в кастрюле мирно себе булькала однородная масса. В общей сложности часа два с половиной варила. Спустя это время конфитюр сам попросился в баночки)))
Получилось неполных полтора литра.

Рецепт пойдёт в галерею "Спрячем лето в банку!"

среда, 26 августа 2015 г.

Конфитюр из перца


как всегда - сначала трёпнепотеме
Было дело - один год варила варенье из зелёных помидор - очень интересный вкус получился! Правда, мало осталось себе - почти все баночки ушли на подарки.
С Италии мне однажды привезли в подарок луковый джем - прекрасное дополнение к сырам или мясу...
Ещё пробовала варенье из грецких орехов, но сама не варила - как узнала рецепт - не стала рисковать...(там плоды надо было в извести вымачивать - это меня всё-таки оттолкнуло)
А вот и новинка этого лета - конфитюр из перца.
Итак - понадобится
Сладкий перец должен быть спелым, толстостенным и сочным. 3 штуки. Чистим, режем. Измельчаем в комбайне.
Горький перец тоже должен быть не сухим, острым. Его надо 3 штуки, но я взяла только 2. Одеваем рукавички, тоже чистим-режем и в комбайн. В общем  - сырьё уже готово.
Варим сиром.
30 гр сока лимона, 100 гр сахара и 30 гр мёда  тщательно размешиваем и варим минут 5 (при слабом кипении не накрывая крышкой).
Добавляем наш перец. Закипает - снимаем пенку. И варим на небольшом огне, опять таки ничем не накрывая и временами помешивая. Минут 30-40.
Теперь - столовую ложку вина. Красного, сухого. Чайная ложка соли. 3-4 бутон гвоздики. И еще минут 5-10 выпариваем наше яство.
Сначала сок отдельно от гущи. Но потом жидкость испаряется, масса уваривается и приобретает однородность.
Разложить в баночки, стерилизуем 7 минут, закатать.
У меня получилось пол литра. Перца было (мякоти) около 700 гр.

Я уже попробовала - с моцареллой и колбаской гриль - интересно очень. И вполне имеет право на существование. Сладкий  вкус сразу ставит в тупик, реально слышно первую секунду свежий, сочный сладкий перец, который тут же сбивается остротой и ароматом горького перца, кислинкой лимона и послевкусием вина с мёдом.....
Рецепт несу в галерею "Спрячем лето в банку!"