пятница, 25 марта 2016 г.

Марина Цветаева "Повесть о Сонечке"

Повесть-монолог, сразу так и не поймёшь кто, что и о чем. А потом - втягиваешься, вливаешься, вживаешься... И вот ты - уже не ты.Ты - стук сердца и шум жизни. Той жизни, которая была сто лет тому назад...
В целом - произведение сумбурное и не сразу понятное. Когда я пыталась читать его урывками - ничего не получилось, не прониклась. Но вот пришел час... Пришло время. Взахлёб. Весь вечер и полночи... Впечатлило. Может, сейчас такой период у меня - всё вокруг такое серьезное и настоящее - жизнь, любовь, смерть.. В этой повести как раз всё - настоящее.
Немного не в тему.
Чувство диссонанса меня преследует на Цветаевой, на Диккенсе, на Толстом,  на других больших и знаменитых...Но кто я такая, чтобы судить и осуждать?? Я буду читать их. А знать о личном - ну что же, личное у всех есть и оно - личное. не для меня.
Рекомендую любителям Цветаевой - в свое время я для себя открыла Марину Ивановну в прозе и была удивлена её стилем, её слогом...Попробуйте - а вдруг?...
В бумаге уже купили...


вторник, 22 марта 2016 г.

Пирог сливовый



Пирог, вернее, рецепт, очень удачный - пеку его уже не первый раз, и со свежей сливы, и с замороженной - всегда отлично получается. В общем - рекомендую!
Слив надо не шибко много, десятка два. Важно чтобы они были не перезрелые и легко делились на половинки. Если сливы из морозилки - не размораживать!
Итак, начали
100 гр сахара
115 гр масла (я делаю наполовину с маргарином) комнатной темпепатуры
-----взбить минсером

2 яйца - добавлеяем по одному, постоянно взбивая, - туда же
Особо не усердствуем. Вот что имеем

160 гр муки
7 гр разрыхлителя, щепотку соли
------просеять, смешать и понемногу всыпаем в тесто
Тут уже просто ложкой вымешиваем
Получается такое тесто-недотесто))
Берем разъёмную форту, диаметром 24 см, смазываем, выкладываем наше тесто туда. Вот как оно выглядит
Мокрой ложкой формируем корж (просто разглаживаем по донышку)
Выкладываем наши сливы
2 десертные ложки сахара смешать с 1 десертной ложкой корицы и посыпаем наш пирог сверху

Духовка уже у нас греется, нужная температура 190 градусов, время выпечки - у меня 40 минут, вы ориентируйтесь на свою духовку....
Правда же - ничего сложного???А как вкусно!
Приятного аппетита!

понедельник, 21 марта 2016 г.

Радости-недельности 52/44

Привет-привет! Все на месте?...Я здесь, мысленно с вами, хоть и на работе сегодня. Удобная функция - написать пост заранее, а он опубликуется, когда вам надо.
Пробегусь по радостям недели...
Оглядываясь каждые 7 дней назад ощущаешь, что жизнь классная штука - столько всего происходит...И не то чтобы без записей я не ощущала этого...Просто как бы ещё раз понимаешь, осознаешь...
Это отступление)))По делу ещё хочу.
Огромное спасибо всем, кто прислал мне в личку письма со словами поддержки и подбадривания. От всего сердца спасибо, да. И извините, кому ещё не успела ответить - я обязательно всем отвечу! Обнимаю ваc!
Теперь - недельные радости.
Дедушке нашему (свёкру моему) исполнилось 77 во вторник. Особо праздника не получилось и вы все знаете почему... Но все равно - приехали дети и внуки, деда обнимали-целовали и всячески подбадривали.
Фото с прошлого года....
Кроме дня рождения деда у меня было 2 выходных. Просто выходных. Чему я была очень рада. ВОт правду говорят - хочешь почувствовать прелесть выходного дня?Иди на работу!Муж тоже был рад, и деточка...Маме кофе в постель, пирог по случаю выходного...
Кстати, про кофе - отдельно. У нас в ТЦ открылось новое кафе-кофейня, и кофе там ничего такое, и интерьер прелесть...И пироженки (Юля, ну ты понимаешь, да?)
В четверг неожиданно письмо пришло. Реально, не ожидала! Из Перми.
Юля, милая моя, так приятно!
Коты обалденные просто)))И за закладочку - мерси!
Ещё почтового - из Минска пришла фасоль - я долго искала этот сорт, Красивй Ясь называется. У нас, на западе Украины, говорят "ясик". Это польский сорт, и здесь, в Беларуси, почему-то не выращивают его. Обычную фасоль  вот растят, а эту - нет.
Я же теперь "дама с дачей", задалась целью вырастить эту фасоль. А семян нет! Ну вот почему в прошлом году была дома и не привезла, а?...
В общем - еле нашла, в Минске, переслали почтой
Минус в том, что это вьющийся подвид - придется с топором по лесу бродить - опоры делать. Но не важно это, лес - возле дома, проблем нет.
Для сравнения покажу вам семена этой фасоли и фасоли обычной, которую бабушка выращивала наша.
Впечатляет? А еще по вкусовым качествам  огромная разница. В общем - буду растить.
Ещё из покупок - себе купила любимую маску. Буду баловать себя...
Мужу пришла куртка весенняя (и как раз вовремя! - на следующей неделе обещают уже +8)
Тонкий слой синтепона, удачный покрой, на 50 размер брали XXXL
Мне не совсем, правда, нравится ткань - очень электризуется, надо купить антистатик хороший и простирнуть... Но муж доволен - для поездок в машине отлично!
Кому интересно - продавец здесь ТЫЦ
Что ещё из недельных радостей...
А, да - помидорки взошли, перцы рассадила (пикировала), земли еще привезли, вчера вот лук посеяла ("чернушку"), теперь в большой комнате у нас  полный срач  на окне и на столе просто миниогород какой-то))))
Вот такие новости. Вроде, ничего не забыла...
А у вас как дела?Что хорошего??

суббота, 19 марта 2016 г.

Смажанка Или пицца по-белорусски


Сразу уточняю - смажАнка - так звучит название на белорусском языке, на русском - смаженка.
Что собой представляет смажанка? Что-то среднее между пиццей и несладкой ватрушкой... Толстенькая лепёшка из дрожжевого теста на которую кладут что угодно, посыпают сыром или заливают яйцом, взбитым со сметаной (майонезом)  и запекают в духовке. Смажаць, если быть точным. Отсюда - смажанка.
Как и в пиццу, в смажанку идёт всё, что оказалось под рукой.
Смажанки, попадавшиеся мне на пути жизни в Беларуси
с колбасой
с сосисками
с ветчиной и беконом
с рыбными консервами
с мясным(сырым) фаршем
с яйцом и зеленым луком
с отварным мясом, обжаренным с луком
Может, есть ещё какие - кто же знает))) Я больше не могу вспомнить. Но и это количество располагает к экспериментам, правда?
Сегодня пеку смажанки для "ссобоек", они отлично подходят для этого.
Тесто можно брать любое дрожжевое, у меня - любимый рецепт  ВОТ ТУТ
Приблизительно  поделю на две части.
Одну половину буду делать с  колбасой, вторая - остался свиной фарш.
Сначала - по тесту. Вернее - по лепешкам. Их не надо раскатывать тонко ( как, например, для пиццы). Около 1 см толщина должна быть. Ну, может 0, 8... Но не тоньше!
Теперь - по "внутренностям" По первой. Тут всё понятно. Колбасу режем кубиками, сыр - на крупной тёрке.



Лепешку вырезаю блюдцем, немного томатного соуса, колбаса, сметана (или майонез, на ваш вкус) и сыр. Немного перца не помешает...
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.
С другой начинкой. С фаршем которая.
Фарш надо сделать немного влажным. Или бульон подойдёт для этого, или просто  вода...
Опять же - соус на лепешку, потом распределяем фарш. Дальше готовим смесь из 1 яйца и 2 ст. ложек сметаны (майонеза) взбить, посолить-поперчить и - сверху на фарш...Ложка-две - как у вас получится. Опять таки - сверху фарш - и минут 20 в духовке...
Не знаю, кому как, но мне 1 смажанка и стакан чаю - и до обеда можно жить))))
Приятного вам аппетита! И прошу прощения за не совсем приличные фотки)))