среда, 16 января 2019 г.

Пирог с сыром и сосисками к пиву

Да. Так. Именно так. К пиву.
Пирог был приготовлен в канун праздника старого(?) нового(?) года, опробован, вердикт - вкусно и ооочень сытно. Этот пирог вполне на четверых-пятерых голодных подойдёт.
Фотографии уже самого пирога ( а не процесса его лепки) пришлось делать быстро - пока не растянули)))) Так что - имеем то, что имеем. А сохранить нужно, дабы повторить ещё когда-нибудь..
Продукты
Две упаковки слоеного дрожжевого теста по 400 гр
Штук 6-8 сосисок или тонких колбасок
Сыр сулугуни, греческий, моцарелла тот, который хорошо плавится и сразу не твердеет при остывании - кружком, ок. 300 гр
Желток
1 ст ложка молока
Кунжут

Как видите - ничего особо не требуется
Теперь - процесс
Тесто достать из упаковки и разморозить
. Берём один кусок. Его нужно немного раскатать, придавая более округлую форму, до толшины приблизительно 0,3 мм
Вырезать круг, диаметром не менее 30 см
Мне помогла старая крышка)))
Второй пласт - делаем всё то же самое.
Начинаем "сборку". Я делала сразу на коврике для выпечки
Ставим посерединке наш сыр
С четырёх сторон тесто укрываем бумагой для выпечки
Накрываем вторым слоем теста
Выкладываем по кругу сосиски или колбаски, разрезаем (аккуратно, не прорежьте насквозь!) тесто на "лепестки"
Закручиваем тесто "улиткой" к центру
Убираем бумагу для выпечки
Выкладываем по нижнему слою опять колбаски
Получается как-то так
Смазываем желтком, взбитым с 1 ст. л. молока, посыпаем кунжутом и - в духовку, при 180-200 градусов на полчаса.
За это время надо успеть накрыть стол, достать бокалы, собственно  - пиво, и развлекать гостей разговорами. Потому как пирог этот вкусный именно горячим.
Достаем из духовки, срезаем крышечку из теста, которая над сыром, отламываем кусочки с колбасками (сосисками) окунаем в сыр и...
Кайф!...
Огромное спасибо Липач Галине за рецепт.

понедельник, 14 января 2019 г.

Простые радости 2019 - 2

Всем привет, приятного понедельничного (понедельникового??) утра
Кто-то на работу, а я - выходная, и это уже простая радость -  можно не спеша, наслаждаясь, выпить вторую чашку кофе, почитать блоги, новости, письма... Через несколько часов собрать себя в кучу, неспеша порешать дела домашние... Кайф.
Неделя оказалось по настоящему зимней, снежной...
Несмотря на мороз - был туман (вот непонятно, но - факт) и - как результат - иней сказочный

По дороге на работу успела полюбоваться...
Вообще, на прошлой неделе было у меня три выходных, так что и в гостях побывала, и гости у меня были. Вкусности готовила - как без них - когда на улице холодно так и хочется дома печь пироги... Этим и занималась)))

Пришла гирлянда с Али - я заказывала её к новогодним праздникам, но - почта такая почта - 2 месяца шла. На батарейке, на тонкой проволоке, специально для цветной вазы-стакана в спальню. Эдакий ночничок
Кстати - ёлку и украшения пока не снимали, пусть до конца января висят/стоят... Настрой создают. Пока ещё весна далеко - пусть новый год подольше побудет)))
Весна-не весна, а расцвела орхидейка. Именно эта всегда на новогодние праздники просыпается)))
Из радостей творческих - вышиваю понемногу. Лупа, + очки + лампа с гибкой ножкой = получается! Это уже хорошо. Возможно, покажу на днях свой процесс.
Открытки последние прилетели 31 декабря, надо же... Зато Саша мне открытку с волшебной маркой пообещала!Так что - опять жду и буду заглядывать в ящик)))
Радости уютные (и - себе запишу - для памяти!) подарили очень, прямо очень вкусный чай! Черный, в меру крепкий, в меру с бергамотом...  Фото оставлю здесь - может, кому-то пригодится, а ещё - я не потеряю)))

Бодрил этот чай меня всю неделю. Потому как я всю неделю какая-то сонная была))) Вот и на работу ходила - а всё равно... Надеюсь, эта неделька будет бодрее.
Вот такие радости этой недели. Всех - со старым новым годом, что там дальше? Крещение?? А там уже и до весны рукой подать...
Удачной недельки всем, други мои!

пятница, 11 января 2019 г.

Дарья Дезомбре Ошибка творца

Один раз я уже читала Дезомбре, и как бы знакома с её Шерлоком героиней - Марией Каравай. И вот, зимним уютным вечером, выбор пал на следующую книгу. Да, Князев. Да, из его рук его голос многое скрасит.
И да - мне было вполне уютно под эту книгу  этот голос начать новый процесс, пересмотреть открытки, которые прилетели в этом году, даже погладить бельё... Но заслуга здесь никак не автора, увы.
Сама тема-сюжет вполне себе неплоха, и, казалось бы, таит массу интересных поворотов и захватывающих моментов. А как-то вот не вышло.
Герои  в этот раз вообще не прописаны, хотя - попытки были, но - нет... Картонность, шаблонность... Заявленной "интеллектуальности" я не нашла. Увы. Может, плохо искала?...
Главные герои книги - Маша и Андрей, эти преславутые Шерлок и Ватсон, не вызывают раздражения. И это уже плюс. Пёс (читаем - кобель, т.е. муж.р.) со славным именем РаневскАЯ - очаровывает и интригует. Пока, правда, только именем.
Возможно, я ещё вернусь к автору. И не буду говорить - да чтоб я еще раз! Но - не сейчас. И именно эта книга - ну, так... Никак. Не хорошо, ну и не ФУ.

среда, 9 января 2019 г.

Маринованные кальмары

Рубрику "среда и еда"  буду и в этом году всячески поддерживать)))              
Сегодня -то, что было у нас на праздничном столе.Кальмары маринованные

Закуска, которую у нас любят. И которую я готовлю к праздникам.
Расскажу, как
Готовим кальмары - размораживаем, чистим. хорошо промываем.
В большую кастрюлю наливаем 3 литра воды. Добавляем 3 лаврушки и 3 чайных ложки соли без верха.. В этой воде отвариваем кальмары.
Я отвариваю постепенно, по 1 тушке.Варю по таймеру 2 минуты с момента погружения в кипящую воду. Вынимаю, обдаю холодной - следующий.
Кальмарчики режем кольцами ок. 0,5 см
На 500  гр колечек делаем маринад
3 ст ложки раст масла без запаха
2 ст ложки 9% уксуса
3 ст ложки воды
2 ст ложки соевого соуса
0,5 ч ложки соли
0,5 ч ложки жидкого мёда
Заливаем кальмары и ставим на сутки (ну или на 5-6 часов  хотя бы) в холодильник, контейнер с плотной крышечкой, потому как в течении "готовки" надо пару раз потрясти ёмкость. Для равномерности  так сказать...

Немножко отступлений. Порезать все кальмары на ровненькие, красивые кольца вряд ли получится. Там - дырка, там - порвали, там - плавники. Хитрее будет запланировать еще на праздничный стол салат с кальмарами - тогда и кольца у нас идеальные будут, и остатки - в дело пойдут. Вот такая житейская мудрость)))
Рецепт салатика напишу в следующий раз - его тоже готовила на новогодний стол и он достоин, чтобы его повторять, поэтому - сохраню здесь. Но, я знаю, у вас у всех есть свои замечательные салаты, поэтому "обрезкам" применение будет!
И еще - на 500 гр "идеальных" колечек понадобилось чуть более полутора кг кальмаров. Остальное - уваривается и - обрезки для салата.

Смачна есці, сябры та сяброўкі!