Интересное дело - как только я на диете - меня просто тянет готовить всякие неполезности! Нет-нет, я их не ем. И даже не пробую. Но готовлю. Балую своих. Муж смеется, что я запахами напитываюсь))) Возможно так оно и есть. Но, вообще-то, я не об этом.
Что такое пончики - думаю, знают все.
Рикотта - это сложнее. Но только по названию, поверьте! Рикотта - нечто среднее между бабушкиным деревенским творожком и мягким сыром. И ничего сверхъестественного.
У меня вот такая рикотта
С нее и готовила.
Итак, понадобится
Мука просеянная - ок. 400 грамм, и еще ок. 100 г на подсыпку
Рикотта - 250 г
Молоко теплое - 100 мл
Дрожжи свежие - 15 г
Яйцо - 2 шт
Сахар - 60 г
Ванилин
Щепотка соли
Масло для жарки (раст., без запаха) - ок. 400 мл
Сахарная пудра
Молоко - в миску. Немного подогрели. Добавили дрожжи. Теперь сахар и все размешали до полного растворения.Дальше - соль, ванилин, яйца. Очередь рикотты. Всё размешиваем - эдакая кашица у нас. Она должна быть теплой ( там же дрожжи!) Поэтому - на пару секунд на огонь, если уже не приятно тепло...
Понемногу подсыпая муку вымешиваем тесто. Оно должно быть гладким, но не забитым, это важно.
Теперь тесто накрываем прямо в миске полотенчиком и ставим минут на 40 в теплое место - пусть отдохнет и подрастет.
Выросло? ОК. Обминаем.
Отрываем куски и раскатываем на подсыпанной мукой столешнице. Раскатываем не тонко, около сантиметра. Большим стаканом выбиваем кружочки, маленькой рюмочкой - дырочки. Зачем пончику дырочки? А он так лучше прожарится. И быстрее. И еще - мне так нравится))) Но вы можете на свой вкус делать.
Масло разогреваем до нужной температуры ( я всегда проверяю маленьким кусочком теста - он должен покрыться пузыриками и сразу же всплыть) и кладем наши пончики. Чтобы свободно плавали.
Жарим минуты полторы с каждой стороны.
Потом - на салфетку, удалить лишний жир. Потом - в сахарную пудру.
Потом - на тарелку и к столу)
Что такое пончики - думаю, знают все.
Рикотта - это сложнее. Но только по названию, поверьте! Рикотта - нечто среднее между бабушкиным деревенским творожком и мягким сыром. И ничего сверхъестественного.
У меня вот такая рикотта
С нее и готовила.
Итак, понадобится
Мука просеянная - ок. 400 грамм, и еще ок. 100 г на подсыпку
Рикотта - 250 г
Молоко теплое - 100 мл
Дрожжи свежие - 15 г
Яйцо - 2 шт
Сахар - 60 г
Ванилин
Щепотка соли
Масло для жарки (раст., без запаха) - ок. 400 мл
Сахарная пудра
Молоко - в миску. Немного подогрели. Добавили дрожжи. Теперь сахар и все размешали до полного растворения.Дальше - соль, ванилин, яйца. Очередь рикотты. Всё размешиваем - эдакая кашица у нас. Она должна быть теплой ( там же дрожжи!) Поэтому - на пару секунд на огонь, если уже не приятно тепло...
Понемногу подсыпая муку вымешиваем тесто. Оно должно быть гладким, но не забитым, это важно.
Теперь тесто накрываем прямо в миске полотенчиком и ставим минут на 40 в теплое место - пусть отдохнет и подрастет.
Выросло? ОК. Обминаем.
Отрываем куски и раскатываем на подсыпанной мукой столешнице. Раскатываем не тонко, около сантиметра. Большим стаканом выбиваем кружочки, маленькой рюмочкой - дырочки. Зачем пончику дырочки? А он так лучше прожарится. И быстрее. И еще - мне так нравится))) Но вы можете на свой вкус делать.
Масло разогреваем до нужной температуры ( я всегда проверяю маленьким кусочком теста - он должен покрыться пузыриками и сразу же всплыть) и кладем наши пончики. Чтобы свободно плавали.
Жарим минуты полторы с каждой стороны.
Потом - на салфетку, удалить лишний жир. Потом - в сахарную пудру.
Потом - на тарелку и к столу)
выглядит вкусненько. :)
ОтветитьУдалитьа дрожжи обязательно свежие? что-то я совсем разбаловалась - только сухими пользуюсь.
Спасибо, Наташа, они вкусные реально. Дрожжи - да, свежие... Я пробовала сухие - никак не так)))
Удалитьаппетитененько выглядит! я люблю такое. мне надо вес скидывать, а я тоже всё пеку, пеку )) вчера делала рогалики дрожжевые по рецепту Алии -- вкуснота ))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Юля! А где ссылочка?))
Удалитьhttp://kulinarnajaknigaalii.blogspot.com.tr/2014/02/642-rogaliki-drozhzhevye.html#more
Удалитьочень люблю кулинарную книгу Алии. Уже готовила по некоторым рецептам оттуда, очень понравилось.
Спасибо, у меня сегодня вечер чтения))
УдалитьВот это сила воли. Приготовить и не есть. Такие вкусняхи-уже хочу. Вот мой адрес: irina.sh.008@mail.ru напиши мне свой домашний адрес.
ОтветитьУдалитьИруся - спасиб)) Мне запахов хватает.
УдалитьТэкс, тебе какой адрес? Тутошний? Или с Тернополя?
Там где ты живешь, а в Тернополь если приедешь то можно и встретиться.
УдалитьВыслала.
УдалитьОО! с рикоттой рецепт мне нра! Надо попробовать!
ОтветитьУдалитьПопробуй, Анечка, только там много с порции выходит, а на второй день они уже не такие вкусные, так что имей ввиду!
УдалитьМарррууусяяяя ну что ж ты делаешь????:)ИИИИИИИИ!хочу пончики!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(сама на диете) как я тебя понимаю!
ОтветитьУдалитьНаташка -- вкуууусно))))))
УдалитьА я даже не представляю, как выглядят свежие дрожжи (краснею от стыда ;))
ОтветитьУдалитьКакие аппетитные штучки :)
Лилечка, ты шутишь, да? В пачечках, прессованные, как когда-то в СССР были..
УдалитьНисколько не шучу! (из меня еще тот кулинар :-D) Ну, когда ты про пачечки сказала, я стала припоминать, что видела такие, но ни разу ими не пользовалась и даже не представляю, как это делать (опять краснею...) И еще, в моем понимании "свежие дрожжи" это что-то такое эфемерно неуловимое, ну, вот утром они свежие, а к вечеру уже нет ;)
УдалитьСафмомент - друг рукодельницы!!! :-D))))))
))) чудо ты!
УдалитьСаф-момент в Беларуси - жуткая подделка, я Неваду покупаю, причем заказываю от вас, в смысле - мне из России привозят.
Мне живые дрожжи нравятся своей натуральностью, Лиль. Не то, чтоб я была очень завернута на этом, но считаю их полезнее, да...
Ну да, конечно, полезнее, я свою стряпню на сухих дрожжах вообще не ем - организм не принимает. Но мужу нравится, хотя это не показатель - он всеяден ;)
УдалитьА живые дрожжи надо будет попробовать. Хотя я не понимаю, как от них граммы отмеряются :-[
На электронных весах.. Или "делением" - в пачке 100 грамм, 1/5 пачки - это 20. А если вместо 15 положить 20 - то в случае с живыми дрожжами не критично! Дерзай.
Удалить