Страницы

четверг, 12 июня 2014 г.

Ягод много... Пора печь пироги!

ПИРОГ БЕСПОДОБНЫЙ!!!!!
Вкусный, не очень сладкий, хорош холодным...
Несколько лет назад на одном из "мамских" форумов поделилась рецептом этим Лена. С тех пор - это наш летний пирог!
Да, еще - тесто я не раскатывала, а сделала лепешку и потом пяльцами размяла по слегка смазанной и присыпанной мукой разъемной форме.
 Ну что, готовы? Поехали...
Нам понадобится:
клубника(черника,смородина,брусника,вишня...) - 1,5 стакана,
сахар - 4-6 столовых ложек

песочное тесто:
 мука - 2 стакана,
 сливочное масло или маргарин - 200 г,
 сахар - 2-3 столовых ложки,
 ванильный сахар - 1 чайная ложка,
 щепотка соли,
 1 яичный желток

 сметанно-яичная заливка:
 сметана - 180-200 г,
 яйца - 2 шт,
 сахар - 2-3 столовых ложки,
 ванильный сахар - 1 чайная ложка,
 картофельный крахмал - 2 столовых ложки

 пропорции из расчета на форму, диаметром 24 см
 Приготовить песочное тесто: растереть мягкое масло с сахаром,добавить яйца,муку и щепотку соли и замесить тесто.Немного охладить,затем раскатать и выложить в форму,формируя бортики. Наколоть вилкой и отправить в разогретую духовку на 10-15 мин,что бы образовалась корочка,не румяная.Ягоды промыть,обсушить и обвалять в крахмале.Приготовить заливку:взбить вместе все ингредиенты.Достать подпеченную основу пирога,выложить в него ягоды и посыпать сахаром(можно и без него),залить заливкой и отправить в духовку еще на 25 минут.Затем дать пирогу остыть и вынуть из формы.

24 комментария:

  1. М-м-м! Заливные пироги - это ням! Действительно, хороши холодными. Если успевают остыть, конечно. ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Слушай, никогда не приходило в голову ягоды в крахмале обвалять. Что это дает?

      Удалить
    2. Крахмал сок приостанавливает....

      Удалить
    3. Ух ты, класс! Век живи - век учись.
      Т.е. ягодка как бы желированная получается, да?

      Удалить
    4. Я такой пирог, помнится, с яблоками пекла и с абрикосами. так вот абрикосы потекли сильно и я на них крест поставила. А ведь можно и абрикосы в крахмале (половинки)... Ура-ура! Спасибо, друг! =)

      Удалить
    5. А клубнику я люблю в блендер с сахаром и потом в баночках замораживать (да и все ягоды так, даже вишня в этом году ушла). Потом или коктейли делаем (прямо мороженную в молоко и в блендер - отлично взбивается в тугую пенку), или с блинчиками/оладушками, или просто с чаем ложками. :) В пироги я ягод жалею обычно. *^_^*

      Удалить
    6. Ну зимой в пироги я ягод тоже жалею)))Сейчас - самое время!
      Я тоже замораживаю клубнику и малину. Но без сахара. Сахар потом добавлю, при потреблении, так сказать. Не такая меня морозилка большая - замораживаю в общ. сложности ведра 2 ягод так еще и ведро сахара морозить? Не...
      Абрикосы делала я в том году - нормально. Не желе получается, нет, но так намного меньше течет сок.

      Удалить
  2. О, у нас тоже особо не успевает остыть)))

    ОтветитьУдалить
  3. Читаю - и есть ощущение, что похоже на какой-то из знакомых мне пирогов. Надо стянуть рецепт и сверить. ))) Если такой же - порадоваться, что умею его печь, если другой - опять же порадоваться, что ещё одним вкусным пирогом больше будет в рационе. ))) Люблю сочетание песочного теста и ягод, оно для меня какое-то... классическое, что ли! Когда старые книжки читаешь - именно подобные пироги представляются в описаниях всяких там английско-французских чаепитий. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вполне может быть, что рецепт встречался. На оригинальность не претендую. Но рекомендую настоятельно попробовать!
      Я тоже люблю песочное тесто + ягоды. Изысканное сочетание, согласна.

      Удалить
  4. Очень вкусный пирог. В том году его открыла для себя...пекла очень часто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка - спасибо! Мы может на одном и том же форуме рецептик стащили)))

      Удалить
  5. Галяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя.... как у тебя вкуснодушевно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Я тут тихонько у тебя сижу!Все от такой вкусности молчать не могу...Растипопа!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Летнего тебе сладкого лета!:)ЛЮ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, пропажа! От жеж пропала и пропала, только запахами пирогов ее выманила)))
      И тебе лета летнего, моя хорошая!

      Удалить
  6. Марусик, уже срочно-срочно хочу такую вкусноту! Мне из ягод больше в пиронах по душе малина и смородина- дождусь созревания и проготовлю. Рецептик утянула)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля - на здоровье! Пусть получится, понравится и будет любимым летнем пирогом у вас!

      Удалить
  7. Ой да, помню этот рецепт. замечательный пирог получается. Но я пойду мимо :)))
    чёй-то я уже и так два кило набрала с начала лета на овощах и фруктах ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ладно))) Когда ж из ягод печь пироги, если не летом?)))

      Удалить
    2. Ну печь-то можно, главное - не пробовать :)))

      Удалить
  8. Ой, жалко, что я перед выходными этот рецептик не увидела - испекла бы, может быть, на даче, порадовала внучку. А то она у меня клубнику не ест, прям в расстройстве я.
    На вооружение все-таки возьму, спасибо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот теперь будешь знать))А то что внучка не ест клубнику - это пройдет, честно... У моей бывали "заходы" - то она черешню не ела, то всё красное не ела... Уф...

      Удалить
  9. Здравствуйте, Маруся.
    MyTaste (точка) by - это новая поисковая система рецептов с возможностью создавать кулинарные книги, делиться рецептами и сохранять их. Мы очень рады сообщить, что наша система уже доступна для жителей Беларуси.
    Загляните к нам, и если Вам понравится сайт, присоединяйтесь, а мы сделаем рецепты Вашего блога доступными для большего количества интернет-пользователей.

    Чтобы присоединиться к MyTaste.by, достаточно перейти по ссылке
    www.mytaste.by/dobavit-svoi-blog-receptov

    С уважением,
    Администрация MyTaste.by

    ОтветитьУдалить