Мало кто знает этот гриб. И еще меньше его собирают. Мухомором считают.
Нет, мои хорошие, не мухомор это. Но если вы никогда этот гриб не брали - то не советую и сейчас бежать за ними в лес... Но, правду говорю, попробовав единожды - вы полюбите его навсегда.
Этот гриб - родственник шампиньона. И по вкусу такой же беленький, нежный и сочный.
Расскажу, как я его готовлю.
Итак, сегодня из лесу))) Свежайшие зонтики!
Да, готовим непосредственно перед употреблением. Чтоб с пылу, с жару. Как блины)))
Гриб хорошенько моем. Я использую для этого щеточку. Серединку, она жесткая, вместе с ножкой вырезаем.
Вот такой гриб получается
Яйцо солим, взбиваем немножко вилкой.
В другой тарелке - муку смешиваем с сухарями.
Обмакиваем зонтики в яйцо, затем - в муку. И на разогретую сковороду с растительным маслом. У меня сковорода - антипригарка. Потому как гриб может таки прилепиться и испортить вам готовку...
Вуаля...
Поверьте - очень вкусно...
Нет, мои хорошие, не мухомор это. Но если вы никогда этот гриб не брали - то не советую и сейчас бежать за ними в лес... Но, правду говорю, попробовав единожды - вы полюбите его навсегда.
Этот гриб - родственник шампиньона. И по вкусу такой же беленький, нежный и сочный.
Расскажу, как я его готовлю.
Итак, сегодня из лесу))) Свежайшие зонтики!
Да, готовим непосредственно перед употреблением. Чтоб с пылу, с жару. Как блины)))
Гриб хорошенько моем. Я использую для этого щеточку. Серединку, она жесткая, вместе с ножкой вырезаем.
Вот такой гриб получается
Яйцо солим, взбиваем немножко вилкой.
В другой тарелке - муку смешиваем с сухарями.
Обмакиваем зонтики в яйцо, затем - в муку. И на разогретую сковороду с растительным маслом. У меня сковорода - антипригарка. Потому как гриб может таки прилепиться и испортить вам готовку...
Вуаля...
Поверьте - очень вкусно...
А мы знаем этот гриб:-)
ОтветитьУдалитьИ любим:-)
Он и правда на несъедобный похож,но уже научились его видеть и готовить:-)Объедение!!!!!
В этом году у нас в лесах очень сухо....Хотим выбраться за грибами,но пока их просто нет:-(
Обожаю тихую охоту!!!! Даже больше сам процесс сбора,чем грибы.
О! Света знает))) А я думала - все будут пальцем у виска крутить...Как соседка моя))))
УдалитьУ нас без дождя вот последние две недели. Сегодня ездила поливать малину (она вовсю плодоносит) и клубнику ( ту, которую пересадила на новое место) По дороге домой (решила лесом идти) - вот насобирала в пакетик...Пакет (маечка) почти прозрачный, люди в автобусе искоса так посматривали...
Я тоже люблю-люблю лес и грибы... И даже не так их потом кушать, как собирать. Понимаю тебя.
О, я такие пробовала однажды! Интересный вкус, до сих пор помню)
ОтветитьУдалитьОля - спасибо. Вкус действительно интересный. Когда моя мама угощала этими грибами ГБ - он очень недоверчиво ел... Но впечатлился! Понравилось.
УдалитьОй, мы тоже любим эти грибочки, муж только в субботу привез, так мы наелись, ням-ням
ОтветитьУдалитьАлеся - наша семья таки не одинока))) А то "мухоморы, мухоморы"...
УдалитьЯ обычно сразу кляр взбиваю - яйцо, мука, соль. Тогда точно не прилипает и от гриба ничего не отслаивается. Мама моя суп с ними варит - тоже неплохо. И в супе они совсем не страшно выглядят.
ОтветитьУдалитьИ я не мою их почти. Чуть споласкиваю только, чтоб пластинки не раскрошить под шляпкой.
Кстати, это единственные грибы, которые едят мои дети. ;)
УдалитьСпасибо, Алена, за совет. Попробую и в кляре сделать.
УдалитьКатя моя никаких грибов не ест... не нравится ей. Ну и ладно.
А суп я с них и не пробовала как-то...
УдалитьОоочень вкусно! Обожаю их))) Но не ела лет пять-шесть...
ОтветитьУдалитьТаня - да, очень вкусно. Кстати - и я давно не ела, а тут вот шла через лес, вышла на полянку - они!!!
УдалитьГаля ты аки пчелка у нас!!!!!!!!!!!!!:)
ОтветитьУдалитьТак..тут у меня грузди вымачиваются..и кадушка,как у тебя есть,тока он для капустки.Так,что грузди буду солить горячим способом,штудирую инет.:)
Приветик, Наташ. Спасибо за пчелку)))
УдалитьДа, их можно и "по горячему"...
О..как гриб этот чУдесный называется?
ОтветитьУдалитьНаташа - так и называется - ЗОНТИК
Удалитьи я такие грибы знаю, ела и люблю))) Свекровь научила что их можно есть, вобще все про грибы я знаю от нее и мужа. Березинские леса-самые лучшие леса в мире)) А зонтики почти мясо!))
ОтветитьУдалитьТочно!Зонтик - как мясо.
УдалитьЯ с Запада Украины все эти знания привезла. Но и здесь тетка мужа - знаток...Она с Чаус, там знатные грибные места...
Ой, у нас так само готовят, но я не любитель. Вы молодцы успеваете в лесу походить,грибов набрать, насолить,нажарить. А у нас битва за урожай не закончена...кукуруза. У нас её сажают больше чем картошки и пока погода надо быстро все убрать....ох устала же я. Хоть у тебя на грибы посмотрю.
ОтветитьУдалитьИрочка - ну что там у меня того урожая... Я ж все-таки не в деревне живу... Поэтому всё в любительских таких размерах... Вот когда бабуля лет 15-20 назад держала корову, теленка, пять свиней коня... Ох, давалось нам эти полтора гектара, сено,бураки да кукуруза. А теперь - ей уже за 90, землю - раздали, оставили ей курей и котика с собачкой... Фигня уже счас...
УдалитьА я ужасная трусиха по грибам)) Вот даже в магазине лежат, а я все равно боюсь лесные пробовать.
ОтветитьУдалитьНаташа - а шампиньоны?...Ведь их нечего боятся...
УдалитьЯ росла почти в лесу, поэтому мне как-то не страшно ни разу... Но да, видела как некоторый собирали грибы в уверенности что съедобные, а на самом деле - поганки...
Вот только их и не боюсь, так как леса они и не видели)))
УдалитьОй, такие истории для меня за гранью: КАК можно идти на такой риск?!?
Для меня это не риск))) Я, например, не понимаю как можно не различать грибы...
УдалитьНо есть такие люди, да... Как правило - выросшие на асфальте... Таких я тоже не понимаю - к чему эта самоуверенность... Это как если бы я ловила фугу и пыталась потом ее приготовить.
Не-не, я не тебя имела ввиду про риск, а про тех "уверенных", о которых ты пишешь :)
УдалитьНаташа - я поняла)))
УдалитьВот я, кстати, точно знаю, что я полная балда в грибах (хотя с детства их на картинках из какого-то буклета "собирай грибы правильно" прекрасно различала))). И поэтому не суюсь даже их собирать или покупать у незнакомых лиц - мало ли, чего я там найду... А есть до странности отважные люди, уверенные, что "главное - хорошенько их проварить, и ничё не будет"...
УдалитьНет, некоторые вари-не вари - результат тот же))) Я, кстати, тоже многих грибов не знаю. И даже не пытаюсь их собирать.
УдалитьНо вот опята, разные поддеревники, моховики, маслята, зонтики, грузди... Это все родное-знакомое. Это собираю.
Ох ты ж, ещё и зонтики какие-то! С ума сойти! Да ёще и в кляре - представляю, какая это должна быть вкуснятина! У меня тут основные грибы - вешенки и шампиньоны. С базара или из супермаркета...
ОтветитьУдалитьПро Катю и грибы - моя Славяна тоже их вообще ни под каким- соусом не ела, даже пробовать не хотела. Пожила в общаге - вкусы поменялись. То "был в "Вилке-ложке", там такой вкусный грибной суп!", то "Пирожки с груздями ем, другу бабушка привезла...", то ещё какие-то упоминания про грибы всякие. Может, и твоя со временем распробует.)))
Вешенки и шампиньоны тоже покупаю. Но я ж люблю все свое...
УдалитьКатя - распробует, конечно... Но, знаешь, я никогда не настаиваю. Помню себя лет в 12-15, как же я ненавидела кабачки, патиссоны, капусту цветную и прочие огородности... А теперь ?! Да кабачки - моя первая любовь!
Галя, вот да - тут настаивать бесполезно. ))) Возраст и окружающая среда сами делают своё дело. ))
УдалитьВозраст точно... И среда - тоже. И еще - обстоятельства)))
Удалить