Страницы

среда, 24 декабря 2014 г.

Печенье ""Имбирное"

Итак, началась "печенькина неделя". Почти ежедневно вечером  я пеку что-то сладкое, складываю в жестяные баночки и выношу на балкон. К Новому году накапливается около 7-8 жестянок. С таким же количеством разновидностей печенек. Начинаю печь сначала те печенья, которые хранятся подольше. Сухие, то есть. Или с начинкой долгоживущей.
Сегодня "намберван" у меня - "Имбирное печенье".

Рецепт когда-то позаимствовала у Юлии Высоцкой. В ее блоге "Едим дома".Подкорректировала под себя... И уже несколько лет балуюсь)))
Продукты
мука 200 г
сода 1 ½ ч. л.
яйцо 1 шт.
имбирь молотый 2 ч. л.
корица 1 ч. л.
кардамон 1 ч. л.
гвоздика ½ ч. л.
масло сливочное 100 г
сахар 100 г
мед 3 ч. л.

Кардамон, корицу, имбирь, гвоздику - всё я покупаю в молотом виде.
Смешиваем молотые имбирь, корицу, кардамон, гвоздику и соду.Туда же - просеянную муку.


В отдельной посуде растираем миксером масло с сахаром. К масляной смеси добавляем яйцо и жидкий мед (если мед густой, подогрейте его на водяной бане или в МВ).
И снова взбиваем миксером. Масса становится пышной такой...
Добавляем к массе муку со специями. Миксером еще раз взбиваем. Тесто такое липкое - фу.... Соскребаем его на пленку и - в холодильник. Часа на 2.

Еще хочу добавить про миксер. Я как-то упустила. У меня миксер не совсем миксер. Вот такой типа  у меня. Непонятного производства, купила в магазине секонда, новый, но царапаный...

Через положенное время достаньте тесто, разделите его на 3 части, 2 части уберите обратно в холодильник, а одну раскатайте ОЧЕНЬ тонко, максимально тонко при помощи скалки на листе пергамента, предварительно обильно присыпанного мукой. Именно потому, что тесто раскатывается очень тонким слоем, его необходимо раскатывать сразу на бумаге для выпечки и фигурки вырезать там же. Тесто можно накрыть вторым листом пергамента или присыпать мукой, чтобы оно не прилипало к скалке. Вырежьте фигурки при помощи формочек. Не располагайте их очень близко друг к другу, печенья после выпечки немного увеличатся в размере и могут слипнуться. Лишнее тесто уберите, бумагу с печеньем переложите на противень и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
Я раскатывала сегодня сразу на коврике - жутко удобно! Накрывала бумагой для выпечки - и ничего не прилипало.

Только аккуратно вырезайте печенья - не слишком ли острые края у ваших формочек? Ибо коврику хана придет.

Выпекать 7 минут до зарумянивания. Внимание! Печенье выпекается очень быстро! Не прозевайте, иначе сгорят! Сразу после выпечки печенья мягкие, но после остывания становятся твердыми и хрустящими.
Если до выпечки трубочкой от коктейля проколоть дырочки в печеньях, то, продев в них ленточки, можно украсить новогоднюю елку. А можно положить печеньки в красивую коробочку и подарить друзьям.
Вот такая горочка печенюх у меня сегодня...


И еще... Точно знаю, что в блог ко мне заходят люди, которые сегодня празднуют Рождество.
Я, хоть и не праздную, все равно хочу поздравить все вас.
 С праздником! Веселого Рождества! Мира! Благополучия!

24 комментария:

  1. Подзадорила!!!!
    Я как раз завтра собиралась начинать!Теперь точно начну:-)
    Рецепт похож на мой,только я не добавляла ни разу кардамон.Надо будет попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светик. Кардамон "остроту" дает.
      Вот сегодня спекла, а ближе к НГ (если не будет лень) - украшу-разрисую печенюшки эти.
      Я завтра "мраморное" буду печь - тоже вкусное. Забегай.

      Удалить
    2. Не,я наверное лучше приеду:-)))) Столько всего!А еще и меню твое праздничное уже знаю:-)))

      Удалить
    3. А можешь и приехать! Я буду рада.

      Удалить
  2. Вау...запах до меня долетел...Галььььььььььььььььььььььь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!ММММММММММММ!!!!!!!
    Да НГоду быть!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:):)

    ОтветитьУдалить
  3. Ржу с мордахи тестовой!!!!!!!!!!!!!!Съешь меня,спеки меня.....:):):)

    ОтветитьУдалить
  4. Галя, спасибо за рецепт! Надо выкроить в своём бедламе немного времени и сил и попробовать твой вариант печенья. )) Слушай, вот про миксер читаю. на тесто смотрю - и понимаю, что ни один из моих миксеров такое не провернёт, когда уже с мукой! Точно миксером? Погружным? Или стационарным? Я думаю, что его в кухонный комбайн можно закинуть - я для некоторых песочных изделий в нём замешиваю тесто.

    Рожица прикольная получилась. ))) Силиконовый коврик - это вещь! А ещё - силиконовая скалка. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля - добавила картинку моего миксера. Есть в нем специальный крюк - он для теста. Но если у тебя такого нет агрегата - хлебопечка хорошо месит. Или комбайн, да.
      Скалку я себе всё никак не подарю((( А коврик купила - недавно, кстати. Да, вещь!

      Удалить
  5. Слушай, голова из теста прям такая бугага получилась, страшная, но симпатичная, как то привидение :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, забыла... спасибо за поздравления! Мы вчера все у нас отмечали, а сегодня у меня релакс, так как едем к свекрам, и я теперь в роли гостя *танцую* И да, обещала рассказать про чипсы с семгой... вкусно то вкусно, но все-таки жирновато, много не съешь, поэтому сделала еще и маленькие бутерброды на зерновом хлебе.

      Удалить
    2. Как Карлсон говорил)) Страшное, но ужасно симпатичное)))

      Удалить
    3. О, уже долетела?! Ничего себе - 6 дней... Отлично!
      Про чипсы поняла...

      Удалить
    4. Галь, всё никак не могла заглянуть сюда (через сугробы, видимо, пробиралась)))
      Я в предыдущем комментарии имела ввиду спасибо твое за поздравление с Рождеством тут в этом посте, а открыточка долетела аккурат 31го! :) Огромное спасибо!!!

      Удалить
    5. О, поняла!
      Но она долетела - это здорово!

      Удалить
  6. Как аппетитно получилось. спасибо, Галенька. Спасибо за поздравления.

    ОтветитьУдалить
  7. Ну что сказать? Что ты молодец? Это значит ничего не сказать! Буду читать тебя и облизываться) Сама печь не буду, ибо нет у меня ни сил, ни времени, ни возможности увеличиваться в ширину) силы-воли тоже нет, видеть дома вкусняшки и не есть их))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира - спасибо)))Хвалите меня все тут)) Интересно, что я за собой ничего такого УХ не чувствую...
      Знаешь, я когда готовлю - как будто напитываюсь запахами... И есть уже не очень-то и охота. Вот когда я прихожу в гости, а там - изобилие - тут гораздо хуже всё)))

      Удалить
  8. Ничего пока не пекла. жду,когда дети прилетят. Вот тогда встану к мартенам и зайду к тебе за рецептом)

    ОтветитьУдалить
  9. Галя, я испекла печенье такое 30-го! ))) На днях разгребусь в мастерской - напишу свои впечатления и восторги))) Спасибо за рецепт!)))

    ОтветитьУдалить