Страницы

воскресенье, 12 апреля 2015 г.

Кулич на заварном тесте

Отлинять от булок пасхальных у меня опять в этом году не получилось... Свекровь попросила испечь, и золовка тоже... На примете у меня был рецептик, его я и испробовала. Немного изменив, под себя так сказать...
Называется кулич "На заварном тесте"

Сначала делаем заварное тесто
50 грамм  просеянной муки насыпаем в миску и заливаем 70 грамм кипящей воды. Непрерывно вымешиваем до получения гладкой массы, без комков. Тесто похоже на мягкий кусок пластилина, что ли... То есть - достаточно густое.

В ведро хлебопечки закладываем
360 грамм хорошей, несколько раз просеянной муки.( Не надо брать муку "из твердых сортов пшеницы", по типу "макфы" - она тут непригодна. Лучше всего хлебопекарная, вами же 100 раз поверенная. Я пользуюсь маркой "Гаспадар", М-54-28)
Сливочное масло ( не ниже 82% ) в количестве 70 грамм режем кубиками.
Пол чайной ложки ванилина.
Пол чайной ложки соли
Остывшее заварное тесто
В отдельной емкости подогреть 110 мл молока, растворить в нем 130 грамм сахара и 25 грамм свежих дрожжей. Вбить 2 яйца и хорошо перемешать.
Влить в ведерко к остальным продуктам.
Пусть стоит наше "месиво" часов 5-6. Не трогайте ничего!
Через 5-6 часов включаем программу "дрожжевое тесто с изюмом". Если у вас есть второй диспенсер - закладываем туда 100 грамм изюма ( светлого) и 50 грамм цукатов. Если нет - всыпать придется по сигналу.
Готовое тесто раскладываем по формам. Я смачиваю руки водой, чтобы не добавлять лишней муки в тесто.  Тесто такое липковатое и тягучее...
Формы бумажные, заполняю где-то на 1/3..
Ах да! Формы ставьте на противень сразу, чтобы потом сами формы не трогать!
Теперь главное - дать тесту хорошо подняться! Не надо стучать, хлопать дверьми... Не устраивайте сквозняки. Я включаю духовку уже на этом этапе. Во-первых - она равномерно и очень хорошо прогреется, во-вторых - тесто в тёплой кухне лучше подымается.
Через 40 минут
Аккуратно отправляем наши булки в духовку.
Через 40 минут ( 200 градусов)
Достаем тоже очень тихо - чтобы не "провалились". Я так и оставляю их на противне, часа на два. Потом украшаю.
Взбитый немного белок + 150 грамм сахарной пудры хорошо взбиваем и добавляем пол чайной ложки лимонного сока...Поливаем глазурью наши булки, можно посыпать какой-нибудь присыпкой... В общем - украсить.
И оставить на ночь.
Вкусный. Такой воздушный-воздушный!
Внутри

25 комментариев:

  1. Галь, снимаю шляпу!!! В очередной уж раз!!
    Какая вкуснотища-красотища-и пр.ща-ща!!!
    С праздником!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Галя, с праздником тебя! Восхитительный кулич, надо будет попробовать сделать такой! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля - большое спасибо. И вас с праздником. Рецепт интересный и булки получились очень даже вкусные - как пух...

      Удалить
  3. Молодец!!! А говорила, что не любите - это традиция, как говорит моя мама, что праздник такой - нужно немного помучиться!
    Я тоже пекла такие, два года назад, только шоколадные. Очень аппетитные фотографии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Юля - ты права, это традиция, и меня просто упросили "нукактак - такойпраздник!"

      Удалить
  4. Красота! Моя соседка просила найти в инете для неё такой рецепт. Я нашла, но не знаю пекла она или нет. Но говорят, эти паски не черствеют долго. Скажешь так ли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира - спасибо. По поводу черствости - увы, проверить не смогу. Все раздала и они тут же были съедены.

      Удалить
  5. Классная булка получилась. Осталось рассказать нам про глазурь на булках. С Праздником великой ПАСХИ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Томочка - спасибо. И тебя с праздником!
      Глазурь - 1 белок и 150 грамм сахарной пудры. Взбить. Добавить 0, 5 ч.л. лимонного сока. Еще раз взбить. Нанести на булки. Как видишь - все просто!

      Удалить
    2. Спасибо, Знала бы раньше... А то уже и булок почти не осталось. Но на следующий раз пригодиться.

      Удалить
    3. Запиши себе. Пригодится!

      Удалить
  6. Шедев кулинарии! Поздравляю в Великой Пасхой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, ну какой же шедевр... Кулич себе и кулич... Но мне приятно, спасибо!

      Удалить
  7. Галя, с праздником! Только сейчас добралась до компа, уставшая как сто негров и довольная как сто слонов) Кулич, оказывается, не только снаружи красив, но и внутри (ну кто бы мог подумать - зачеркнуто) . Надо как нибудт попробовать такое тесто, просто булочками не получится,я так поняла, а если пирогом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ира.
      Про тесто - думаю, небольшими булочками как раз таки и получится.... Только дай им подойти хорошенько!

      Удалить
  8. Со светлым праздником! С Пасхой!
    Кулич - красив!!! Ням-ням!)

    ОтветитьУдалить
  9. Я тоже в этом году делала пасочку заварную...мнения разделились: кому-то в семье нравился этот, новый вариант... кто-то скучал за старым:-))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас не особо тут балованные - своё, домашнее - это уже здорово. Пеку тут в родне только я.

      Удалить
  10. А у нас рецепт, которому (приблизительно так посчитали, может ему уже и больше) - 120 лет! Прикинь???

    ОтветитьУдалить