Всё-таки название я напишу по другому. ..
"Аджика" из кабачков.
Потому как тут по составу -кабачки... И всё. Больше на икру похоже. Но вот вкус - не как у икры, а как у всем известной абхазской аджики. Казалось бы, да?...
С настоящей аджикой тут только состояние - паста, и вкус - острый. Но, по каким-то причинам, рецепт у нас в семье уже с десяток лет живёт, подруги просят рецепт, а друзья мужа не верят что там ТОЛЬКО кабачки - ни помидор, ни сладкого перца...(Есть, кстати, у меня рецепт и более настоящей аджики - но об этом когда-нибудь в другой раз)
Итак, понадобится
2 кг очищенных от семян и кожи кабачков.
Их надо пропустить через мясорубку с редким ситом. Важно - не в комбайне, и не блендером!!! Должна субстанция сия быть зернистою...
Вылить "кашу" в казан" с толстыми стенками. Добавить:
150 гр раст. масл-а
400 гр томатной пасты
200 гр сахара
70 гр соли
1 ст. ложка сладкого молотого перца
2 ст. ложки красного острого перца . У меня - кусочками, вот такой. Я бы не сказала что он ну очень острый... Но острый, да...
Варим это всё 20 минут с момента закипания.
Потом добавляем 100 гр чеснока (через пресс) и 100 мл уксуса 9%. Пусть еще минут 5 кипит - вы пока остудите ложечку, попробуйте - может, еще чего вам не хватает....
Раскладываем в банки, стерилизуем 5-7 минут. Выход - 2,5 литра.
Ну а я со своим рецептом иду сюда Спрячем лето в банку!
Очень интересно! Надо попробовать.
ОтветитьУдалитьА секрет популярности рецепта, по-моему, довольно прост: никогда не знаю, куда же летом деть прорву кабачков :D
Думаю, и у меня приживется
Наташа - спасибо! У меня рецептов много из кабачков, и"под крышку", и так... Обращайся)))
УдалитьИ пусть "приживется" )))
Ценный рецепт, Галя! У меня знакомые раздают кабачки всем, вот пусть попробуют твой рецепт. Спасибо!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Таня. Пусть попробуют - вдруг и им понравится??
УдалитьГаля, вкусный рецепт, маме на заметку отдам, она любит такие сочетания, спасибо...
ОтветитьУдалитьХадижа - спасибки! Маме - приятной готовки и на здоровье!
УдалитьСлушай, а сколько ты всяческих банок за лето закручиваешь? Огласите цифры, пожалуйста!)
ОтветитьУдалитьОй, ты меня озадачила.... Ну я не только себе готовлю... Еще бабуле (ей 97 и уже тяжело такое готовить. Она только огурцы делает и капусту квасит) А еще свекровь - она приболела, готовить такое ей не просто...А свёкр любит такие "баночки-закатаночки"...
УдалитьБанок 200, думаю, делаю... Всего если. Судя по крышкам...
Да, ты ж моя зая!!! Ты знала, да? А мне таки надо...и вот чтобы вот так: и без помидор, и без перца, и чтобы остро, и одни кабачки!!!
ОтветитьУдалитьИ казан намедни появился в доме...ну, одно к одному, а...нет, ну надо же, а?!
Ну, ты как хочешь, а я ссылку тоже к себе утащу)))
Юля - я знала)))) Обнимаю-целую. Тащи на здоровье!
УдалитьОбожаю аджику! !!! А вот то,что она бывает из кабачков для меня открытие)
ОтветитьУдалитьТаня - я слово "аджика" таки в скобки взяла... Но она реально на аджику очень похожа.
УдалитьХороший рецепт!!! Беру на заметку!!! Сначала не могла въехать, почему все пишут Галя, а потом прочла раздел Обо мне)))))))))))))) А то думаю называю Маруся)))))
ОтветитьУдалитьНаташа - удачи с рецептом!
УдалитьИ - рада более близкому знакомству... Но я нормально отзываюсь на оба имени. Так что - как тебе удобно - так и пиши. И вообще, можно считать, что Марууся - "это фамилия такая!"(с)
ой, что-то я совсем про консервацию забыла.. надо ж что-то делать уже начинать!
ОтветитьУдалитьИрочка - пора-пора! Я уже заканчиваю))))))
УдалитьХороший рецепт, Галя!
ОтветитьУдалитьКабачки, томатная паста и чеснок - отличное сочетание :) Летнее!
Спасибо! Да, мне оно именно этим и нравится...ПРостотой и летним вкусом.
УдалитьИнтересно, Галь, обязательно попробую. Только напрягает стерилизация, а без нее никогда не пробовала? Я попробую), не должно взлететь)
ОтветитьУдалитьИра - пробуй, вкусно. По поводу стерилизации. Я стерилизую ВСЁ. Потому как ни подвала, ни погреба у меня нет. Квартира. Сейчас у меня +30 дома.Что тут устоит?.. А ты - попробуй, конечно...У тебя же есть прохладный погребок?
Удалитьну погребок у меня прохладный зимой, сейчас там +20. Но я попробую, посмотрим, что получится)
УдалитьАга. Потом расскажешь.
УдалитьОбожаю и аджику и икру из кабачков! Вот это наверняка сумасшедшая вкуснота!
ОтветитьУдалитьОля - ага, вкусно-вкусно!
УдалитьГаля, спасибо за рецепт!!! Показала мужу, он заинтересовался и сегодня мы (а точнее он) сделали пол порции на пробу, нам понравилась аджика, очень вкусно получилось! Для меня немного остро, а мужу в самый раз. Завтра еще будем делать)
ОтветитьУдалитьЛюдочка - я рада, что вам понравилось! А себе сделай отдельно пол порции, меньше острого перца просто положи, меньше чесночка. Я бабуле тоже делаю слабо острую.
УдалитьОй, не, отдельно не буду, лень заморачиваться и потом банки могут перепутаться в погребе, просто себе буду поскромнее порции брать)
УдалитьО, у вас погреб... Тихонько позавидую))) Знаешь, я же хоббит... Мне нужна была кладовка побольше.. Но погреб - это же вообще мечта...
УдалитьПро "перепутать банки". Покупаешь перманентный маркер и на крышках делаешь надписи. Год, название. У меня еще и номер стоит))) Потому как много разновидностей рецептов, а гадать потом какие огурцы нам не понравились, а по какому рецепту - ВАУ! - ну его... У меня тетрадка для заготовок, в ней рецепты под номерами... И потом этот номер на крышечку написала - всё! Зимой открыли - о, 153 - классные! А вот 141 - не... Мягкие и слишком сладкие. И в тетрадке ставлю "плюсики" 5 плюсиков - отлично. Один - не стоит больше повторять... Ну понятно, да?
ну у тебя система, Галь))))
УдалитьИра - ну удобно же...
УдалитьА вообще - да, я люблю разные списки)))
Все! Я ее сделала...Вкусно так-то получилось)))
ОтветитьУдалитьГаля, спасибо тебе еще и еще раз!!!
От системы нумерации банок в тихохоньком шоке пребываю...прямо сейчас...
Три свои баночки скромно так закрутила...не перепутать бы, какая из них какая)))
Юля - я рада что тебе пришлось по вкусу!
УдалитьТри баночки закрутила - не перепутать какая из них первая, а какая последняя?)))))
Маме рецепт показала, у неё как раз кабачки слегка переросли. Отзывы потом надеюсь будут.
ОтветитьУдалитьСпасибо
На здоровье!
УдалитьПрикольно) такой "безобидный" овощ, а так нас радует:-)
ОтветитьУдалитьОй радует)))
Удалить