Рассказывать как готовить утку по-пекински, или фаршированную яблоками, или с кислой капустой - не буду. Всё это блюда более праздничные, их готовим крайне редко да и тут надо искать хороший кулинарный блог или хорошего шеф-повара...
Сегодня расскажу о достаточно простом и ежедневном блюде - утке с картошкой, которую достаточно часто готовлю. У друзей - подворье, в числе прочей живности у них индоутки, и очень часто как "подарок" нам перепадает эта птичка...
За один присест наша семья утку не съедает. Есть три дня утку - не выход. Каждый раз делать праздник и звать гостей - не вариант. Поэтому утку разделываем и замораживаем, а по мере надобности - готовим.
Позвоночник с хвостом отрезать советую вообще. Позвоночник - на "первое", а хвост (гузку) я отдаю собаке - на хвостике утки имеются очень специфические сальные железы (видели, как утка поглаживает себя клювом, делая хитрые движения от хвоста и по всей поверхности? это она жир этот размазывает по пёрышкам! )Так вот, эти железы дают блюду очень специфический запах, поэтому я и выкидываю весь хвост...
Надо ли говорить что утку надо внимательно осмотреть на наличие остатков пёрышек и хорошо вымыть?...Думаю, все в курсе. Но мало ли)))
Итак, пол утки режем порционно или просто на 3-4 куска. Натираем солью и черным перцем. На шкурке я делаю несколько надрезов - чтобы соль проще проникла в мясо. И оставляю на сутки-двое в холодильнике.
На разогретой сковороде обжариваю утку (я на растительном масле это делаю, но можно и на смальце - как вам нравится) Нам надо получить красивую корочку.
Пока утка жарится - чистим штук 10 картошин, режем их "дольками", обсыпаем любимыми специями и солью.
Всё - утка зажарилась. На дно утятницы сливаем образовавшийся жир. Дальше кладём картошку, и сверху - утку. Добавляем стакан-полтора воды. Ставим в дужовку и тушим полтора часа на 190 градусах. Под крышкой!
Всё. Готово. Картошка - сочная, утка - мягкая. Делов-то... А то - "утка, утка"... Тоже мне...Птица-павлин...
Приятного аппетита!
Галя, а у нас обычные белые утки! Готовлю из них разное и фарш кручу. Но дети уже просят курицу!
ОтветитьУдалитьРецептик вкусный!
Галочка - обычные белые вкуснее, индоуток не люблю. Но - подарок же)))
УдалитьДеток понимаю)))
А мы сегодня рисовали павлина)))
ОтветитьУдалитьА уток не готовим, даже не знаю, почему. Может быть, потому что мимо не пролетают?!
Зато мы приготовили кекс творожный!
Вот куда ни кинь - всюду: Галя, спасибо тебе)))
О, а я всё икаю))))
УдалитьНа здоровье, Юля!
А уток мы готовим потому как - дармовые))))
Галь, здорово, а вот я не помню, чтобы мы утку готовили, мама всегда говорила, что она жирная. А ты жир не срезаешь? (ничего, что на "ты"?)
ОтветитьУдалитьЛена - на "ты", так удобнее.
УдалитьЖир на жирных утках срезать надо обязательно, но вот на таких как эта...Хм...Утка на 2 кг это недоутка)))
А вообще - утка все равно жирная. Как ни крути.
Как вкусно! Правда не ела утку ни разу в жизни -) Спасибо за инфо про хвостик, буду знать.
ОтветитьУдалитьЮля - я бы не сказала что ты ну вот прям всё потеряла утку не евши. Ну, утка. Ну, вкусно. Мясо более красное, жестче немного куриного, сама птица жирная. Кожа толще куриной. Вкус характерный. Узнаю утку по вкусу сразу.
УдалитьВ общем, утка, как и гусь, и как страус - на любителя. Мне привычнее курица. Но это не говорит о том что утка не вкусная. Мы ели в ресторане утку "по-пекински" Тоже самое скажу - ну, утка. Ну, вкусно....Но курица привычнее)))
Галя,
ОтветитьУдалитьспасибо за подсказку с гузкой.
Моя первая (и, пока единственная утка), получилась странной и со специфическим запахом. Собственно, и вкусовое обострение было на тот момент эээ..., 7 лет тому назад.... ребенок.
Мечтаю приготовить утку в яблоках, вот ту самую, мамину которую.
Жаль только, что утки-гуси это в Германии исключительно празднично-рождественское.
В люом случае, пробно обязуюсь приготовить утку на семейные торжества, подготовлюсь.)
До даты прибытия духовки - осталась неделя....)
Лена - я уже жду вместе с тобой духовку))))) Неделя...Записываю)))
УдалитьДа у нас тоже в основном на праздники утка. Но у нас, как понимаешь, утка довольно часто)))Ну, как часто - в прошлом году точно уток 5 нам преподнесли.
Рецепт простой и вкусный, конечно.
ОтветитьУдалитьНо у нас утка - исключительно праздничное блюдо. Во-первых достать утку в наших краях еще попробуй... казалось бы... а во-вторых, мяса, признаться, в утке маловато ))) Как мой муж говорит - побаловаться )) Посему готовим утку только по праздничкам, и уж если делаем, то или по-пекински или с квашенной капустой.
Марина - это как у моего брата на Украине со щукой)))У нас это - праздничное блюдо, особо фаршированная, а у них - "да надоела уже, каждую неделю..." Потому что брат - рыбак, и щука - частый улов...
УдалитьТак и у нас с уткой.
Галя, это очень вкусное блюдо, вот было бы здорово побывать у тебя в гостях и угоститься уткой :)
ОтветитьУдалитьНаташа - заезжай))
Удалитьодин раз в жизни я ела утку, только дикую. у папы был друг-охотник, вот свой "улов" подарил.... это было так отвратительно, что с тех пор в нашей семье с утками было покончено))) но, читая этот рецепт, думаю, что зря)) про гузку очень нужная ремарка, я бы ни в жизни не догадалась её срезать.. и, наверное, получила бы снова такую же "прэлэстную" дичь, как в детстве)) а тут прочитала и прям захотелось утку! хотя моя любимая еда, наверное, всё-таки курица-картошка, но попробовать стоит! спасибо за рецепт!)))
ОтветитьУдалитьЮля - "курица-картошка" много привычнее!
УдалитьПро дикую утку - мы тоже несколько раз ели, но то ли приготовлено было более умело, то ли утки другими были...В общем, воспоминания вполне нормальные.
Что-то сразу даже есть захотела :) Вообще курица-картошка, да. утку один раз пробовала - ну, птичка. Т.е специально искать-покупать точно не буду, не прониклась :) А если случайно перепадет, так я теперь знаю, куда за рецептом идти ;)
ОтветитьУдалитьЛена - вот аналогично и я - не могу понять как люди зависают "ах, утка!!!"
УдалитьНу, утка. Ну, вкусно. Но чтобы ВАУ...Неа. Курица более привычна, более "поддатливая" для экспериментов, что ли...
Галя,
ОтветитьУдалитьЭто точно - утки-гуси - это праздничные блюда!
У нас чаще встречаются утиные "ножки (бедро)" в больших консервных банках.
Их только разогреть нужно - и вуаля! Но жирновато ;)
А мы как-то чаще курочкой балуемся ;)
Да, спасибо,Таня, курица у нас тоже часто...
УдалитьГотовила и дикую утку, и домашнюю. Но всегда для праздника, всегда запекала целиком. Чтоб немного убрать лишний жир, внутрь запихивала батон дешевого белого хлеба, потому что начинку из утки, такую жирную, со своеобразным ароматом, есть сложно, а батон просто вынимала потом и выкидывала.
ОтветитьУдалитьВосторга утка не вызвала, но и бякой не была. Просто дорого она слишком уж стоит... Была бы дешевле, попробовала бы приготовить грудки в брусничном соусе.)))
Наташа - абсолютно согласна с каждым твоим словом. А про батон - очень интересно, если буду запекать целиком - непременно попробую!
Удалить