Но мы отвлеклись. Я про бабку.
В моей книжечке идёт под номером 215.
Конечно, рецепт за номером 214 много интереснее - картошка с коноплёй, это, скажу я вам, вещь! В жизни не пробовала, но представляю!
Шучу я, шучу. На самом деле тут такой же прикол, как и в пирожках с маком)))
В общем, конопли у нас нету, так что остановимся таки на бабке.
Немного секретов.
Сковороду беру чугунную, тяжелую. Холодную(!) сковороду обильно смазываю холодным маргарином. Просто как бы натираю её...
Слой картошки не должен быть толстым. Сантиметров 4-5 - самое то!
Верх бабки смазать сметаной.
Ну, поехали..
Картофель 1 кг, или 16 средних, как написано в книге.
Большая луковица
Кусочек сала (70 грамм у меня)
Мука 50 гр
Маргарин (смазать форму-сковороду)
Соль, перец
Режем сало с луком и обжариваем его
Картошку почистить, потереть на мелкой тёрке или на комбайне. Я немного отжимаю сок. Хотя в книге об этом ни слова.
Просто беру пригоршней, немного сдавливаю и весь лишний сок стекает в подставленную миску. Его не выливаю - буквально 5 минут и на дне миски - крахмал. Его - обратно в картошку кладу.
Добавляем муку, соль, перец, обжаренное сало с луком.
на этом этапе обычно является дочь моя и протяжно стонет что-то вроде "божемойияэтоем". Она всегда появляется в момент подходящий - когда я печень разделываю, или фарш на котлеты делаю... О, самый кадр был, когда муж (то бишь любимы папА) свинью свежевал! Брезгуля ещё та, скажу я вам. Но когда всё на столе - "ашоя,ашоя...укусноже!"
Выкладываем всё в сковороду, смазываем сметанкой и отправляем в разогретый до 210 градусов духовой шкаф.
Запекаем минут 40
Подаем к столу горячей, со сметаной и стаканом молока...
Попробуйте - может вам придется по вкусу???
Галя, у тебя, как всегда, вкусно :) Бабку и я люблю. И драники люблю. И таки да, разные это блюда))
ОтветитьУдалитьА без сала можно? )) Просто будет сУше?
Помню, у нас еще было такое блюдо: драники выкладываешь слоями на сковороду, перемазывая их сметаной, сверху потом тоже залить. Потомить всё это. Ой, так вкусно было :))
Пы.Сы. Тарелочка мне нра :)) Как раз розовая ))
УдалитьЮля - спасибо. И без сала можно! Лук на растительном масле, делов-то! Подозреваю, что и без лука можно))))
УдалитьКстати читала - бабка и с грибами есть...
О, это тарелки с историей... Их 3 штуки остались, выбросить никогда не смогу))) И несмотря на то, что давно пользуюсь разными комплектами, вот эти - святое дело!
Удалитькак вкусно!
ОтветитьУдалитьспасибо!
УдалитьЦвет ДО готовки, как у ВАСАБИ...
ОтветитьУдалитьНе знаю про бабку, но драники во время войны просто спасли моего отца, эвакуированного из Латвии с младшей сестренкой и моей бабулей, пока отец семейства (дед, военный лётчик) воевал на всех возможных фронтах. В эвакуации семья эти драники ела почти ежедневно, потому после войны это блюдо стало напоминать о тяжёлом времени и было надолго забыто хозяйками...
Мои бабушки тоже благодаря картошке выживали. Но они ее пекли просто. Каждый день - печеная картошка, только к весне уже "разносолья" начинались - типа супа с картошкой и крапивой...
УдалитьГаля, бабку иногда готовлю, нравится.
ОтветитьУдалитьА вот сало с коноплей-это вещь! Очень вкусно!
Галя - сало с коноплей???Это как?! Ну-ка расскажи...
УдалитьУкусноже))) я согласна.
ОтветитьУдалитьУкусноже?
УдалитьЭто что ж это такое?Или это и есть - "я согласна""?)))А это по какому?
Вкусно, вкусно, прочла " с грибами",вообще супер.
Удалить)))
УдалитьВот спасибо, хорошо - как все понятно. А чугунной сковородки нет. В казане что-ли испечь?
ОтветитьУдалитьЮля - да, можно.Но будет слой толще.
УдалитьДля меня драники и бабка тоже разные блюда. Они же и на вкус абсолютно разные. Одно в них общее - натереть картошку ))) С коноплёй вообще никогда ничего не пробовала. Хотя помню, у бабули иногда в огороде прорастало растение, про которое она говорила "конопля", и вырывала его. Видимо, неактуальное уже тогда было (или запрещённое, как мак??).
ОтветитьУдалитьТаня - я тоже за то, что это - разные блюда...
УдалитьА конопля - так да, это же штраф-растение)))
Я на свою семью делаю сразу в кастрюле)))) А если еще грудинку взять... ммм...
ОтветитьУдалитьОля - твоим мужчинам конечно - надо побольше ёмкость.
УдалитьГрудинка - вообще прекрасно. У меня сало немного подкопченое было, тоже ничего так))
Прелесть. Я до недавнего времени бабку особо не готовила, бо сало не ем, а без сала бабка - ни о чём. Как говорят некоторые, попробовав бабку - это же вареный драник :)))
ОтветитьУдалитьА вот появился в Евроопте шпик подкопченый... мммм...
Лучок обжариваю отдельно, а шпик, не обжаривая, прямо в тертую картошку и все в мультиварку...
даже молодежь лопает за милую душу.
Наташа - это какой-такой у нас шпик появился?Я в танке...
УдалитьА мой папа про бабку так и сказал - какой-то варёный тэртюх))
А напротив мясной продукции собственного производства. Там я кости животным беру недорогие. куриные наборчики. Ну и шпик разный периодически, Ванька его брал - просто на бутеры мазал. А я потом остатки, чтобы не пропадало, в бабку закинула - супер получилось.
УдалитьВсё, я поняла про какой ты шпик! Спасибо.
УдалитьНу все, прощай талия... :) Опять вкусности.
ОтветитьУдалитьВерочка, та у меня талии отродясь не было! И ничего... Так что всё хорошо, полёт нормальный...
УдалитьГаля,
ОтветитьУдалитьЯ картофельную бабку по молодости тоже часто делала!
Укусноже! ;)
Здесь пока не делала, но думаю, что для проекта обязательно соображу ;)
Вкусной и несложной недели!
"Укусноже" - любимое словечко тут, да)))
УдалитьВзаимно - хорошей недельки!
Надо будет попробовать своему мелкому сделать. А то у него уже в этом году украинские гены проснулись :-) - сало начал лопать как потерпевший... ну борщ то всегда любил.. А вот белорусские гены пока молчат - картошку жареную предпочитает, а остальные варианты ест, но спокойно..
ОтветитьУдалитьИра - какие у вас гены замечательные)))
УдалитьНадо приготовить. Спасибо за рецепт, Галя!
ОтветитьУдалитьНикогда не пробовала бабку :)
Это точно не украинское блюдо))
Удалить