Осенний привет!
Ну все в курсе, что непогожие и продувные дни осени нам даны для того, чтобы печь яблочные пироги и читать книги, да??
Если были не в курсе, то уж теперь точно в курсе)))
Мне хочется не просто печь пироги из яблок, а всенепременно осваивать новые рецепты. Категорически не хватает на мою любимую готовку времени, но...Я все равно стараюсь выкроить минутку. Иногда даже поздним вечером. Иногда - очень ранним утром.
Этот рецепт лежал в закладках несколько недель, и всё мучал меня своей загадочностью...
Ещё бы - без сахара, без глютена, без лактозы.... А состав! Кокосовое масло, рисовая мука, соевое молоко...
Всё в доме было, окромя времени...Время нашлось гдето между 4 и 5 утра (вот не спится некоторым, да???) Ну и понеслась душа в рай...
Преже всего - за вдохновение спасибо Дарине и её чудесному блогу
Еще Юле, подружке моей, спасибо - рисовая мука от неё)))
Ну и отдельное мерси ГБ - он стойко переносит ночные гули по кухни его жены, только заползает под подушку и спит себе дальше)))
Теперь - про пирог.
Готовить его проще простого. Вот только составные части не все есть в продаже. Мне повезло - у меня дома было всё. Поэтому, видимо, так и чесались ручки)))
Ингредиенты:
150 гр мёда
2 яйца
190 гр рисовой муки
70 гр кокосового масла (если твердое - растопить)
100 гр соевого молока
4 гр соды
1-2 яблока
2 ст. ложки кокосового сахара
Яйца и мёд взбиваем минут 5 - должна образоваться пена.
Добавляем молоко, масло и кокосовую муку, смешанную с содой. Ещё раз взбиваем.
Форму, разъёмную, дипметром 26 см, покрываем бумагой для выпечки, (я ещё и смазала её слегка опять таки кокосовым маслом)
Сверху выкладываем порезанное тонкими ломтиками яблоко. Посыпаем кокосовым сахаром...
Выпекать при 180 градусах 30 минут. Дать остыть и аккуратно выложить на блюдо.
Добавлю от себя немного.
Пирог вкусный. Кокосовое масло и сахар, безусловно, дают очень интересную ноту. Без них пирог скорее напоминал бы медовую коврижку.
Кокосовое масло у меня вот такое
Ещё.
Рецепт на БОЛЬШУЮ форму. Подразумевается, что слой теста должен быть тонким.
У меня форма 24 см, немного толстовато. Но все равно - вкусно!
Спасибо огромное Дарине, её блог и фотографии меня всегда толкают на подвиги и эксперименты)))
Ну и отдельное немаловажное значение тут имеет состав. Для всех, кому противопоказан глютен - отличное решение!
Приятного аппетита!
Интересные ингредиенты -)) пожалуй печь не буду. Галя, расшифруй мне ГБ. Понимаю,что речь идет о твоем муже, но вот что значат эти буквы?
ОтветитьУдалитьЮля, ты уже спрашивала))) ГБ инициалы мужа, всего лишь...
ОтветитьУдалитьДевичья память -)) может еще через пару лет спрошу ))) А ты его в лицо так зовешь или нет?
УдалитьЮля, та спрашивай! Опять скажу, что "ты уже спрашивала ",и опять же отвечу.
УдалитьГБ он в разговоре с другими. Но дома, лично, я часто зову его "Борисович ". И знакомые так зовут. Он меня иногда "Романовна", но редко!)))
Необычно. Не очень ясна роль соевого молока в случае, если ни у кого нет аллергии на лактозу. Соя тоже очень сильный аллерген сама по себе. А вот кокосовое молоко наверняка очень оттеняет вкус.
ОтветитьУдалитьСветлана - необычность меня и подкупила)))
УдалитьЧитаешь состав и первая мысль, которая приходит в голову " Вы переехали в Таиланд? " Шучу. Ничего из этого состава никогда дома у меня не было, ео на будущее можно будет и попробовать. Очень цвет красивый в разрезе. Медовый- медовый.
ОтветитьУдалитьИра - вот так получилось, понимаешь... Всё оказалось дома)))
УдалитьА цвет медовый, и привкус медово-кокосовый...И яблоки. Очень необычно.
Какие ингредиенты необычные!
ОтветитьУдалитьКира - да, это первое, что бросается в глаза в этом пироге.
УдалитьГалюнь, я кстати нашла потом этот рецепт у Дарины и поняла почему не взяла его на заметку - из-за заморских продуктов. Муку у нас продают, а вот масло кокосовое... Очень жаль. Люблю сезон яблочных пирогов.
ОтветитьУдалитьЮля - у меня неожиданно всё в кладовке оказалось)))Поэтому - сошлись звёзды - надо печь!
УдалитьО да, осень нам дана для пирогов, и не только - но и для глинтвейнов :)
ОтветитьУдалитьМежду 4 и 5 фигачить на кухне.. вот и правда, охота пуще неволи. Некоторые (не будем показывать пальцем, ага) на такие подвиги и не рыпнуцца. Я пеку "цветаевский" без остановки и перерывов на что-то другое: один съели, второй в печку, скорей бы закончились эти яблоки уже! Хотя джинсы убеждают, что пока все ок, можно следующий печь
Лена))) Ага, вот так люблю готовить, что прямо спозаранку могу проснуться ради нескольких часов на кухне...
УдалитьГаля, яблочные пироги - мои любимые! А у меня в запасах вишня и брусника, по этому моя осень вишневыми и брусничными пирогами полна, пеку каждую неделю :)
ОтветитьУдалитьНаташа, и у меня яблоки а "любимках " ходят))) то шарлотка, то пирог, то оладьи, то кисель ...И так до нового года...
УдалитьГаля,
ОтветитьУдалитьЯ никогда ещё не встречала кокосовое масло.
Состав продуктов очень экзотический. Видно, что пирог вкусный получается.
;)
Но...моё предпочтение всё-таки идёт к более классическим рецептам ;)
Таня, безусловно, ты права! И этот пирог я приготовила "чтобы знать, что за зверь ". А дома в ходу простые рецепты, это просто без оговорок
УдалитьЯ тоже этот рецептик видела )) зацепил. Но не искала кокосовое масло )) пока )) Мне кажется, нет, я почти уверена, что мне понравится :)
ОтветитьУдалитьи вот видишь, рисовая мука пригодилась ))
Юля - да-да, спасибо тебе, ты всегда меня балуешь чем-то интересным...
Удалить