Еще один рецепт из кабачков. Для мультиварки я его приспособила. Изначально он для духовки.
По вкусу напоминает запеканку из картошки по-белорусски - бабку. Только намного нежнее.
Ну что - рассказываю.
Кабачки не старые почистить от кожицы и серединки с семечками.
Натереть на крупной тёрке.
Посолить хорошо. И оставить минут на 20.
За это время кабачок даст сок, который надо удалить. Как вам удобно. Я сначала просто делаю "снежки", а потом еще и на двойную марлю и закручиваю её постепенно
Итог - с полутора килограмма натертых кабачков осталось 750 гр
Объясню, зачем надо так тщательно отжимать.
Дело в том, что кабачок по сути своей очень водянистый плод. И если не отжать его хорошенько - запеканка не получится. Она попросту разваливаться будет - суп эдакий густенький в форме образуется
Теперь к "сухим" кабачкам добавляем всё остальное, нужное для нашей "бабки"
1 большую луковицу, мелко порезанную и обжаренную
400-500 гр куриного фарша
3 мелких или 2 крупных яйца
150 гр муки
Хорошо вымешиваем и пробуем на приправы, соль. Я добавляю, кроме соли, еще черный перец. Всё. Больше ничего.
Итог - опять на весах полтора килограмма)))
Дальше - два варианта.
Первый - форму для запекания смазать маслом (маргарином), подсыпать сухарями, выложить массу и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 50-60 минут
Второй - смазать ведерко, выложить массу, поставить программу "выпечка" на 65 минут. После сигнала достать ведерко, минут 20 дать остыть, перевернуть нашу запеканку и поставить программу "выпечка" еще на 20 минут. Я это делаю для красивого верха. В духовке он и так зарумянится. А вот в мультеварке - надо еще поухищрятся.
После выпечки (и там, и там) дать немного постоять/остыть и только потом доставать из формы.
Как видите - в духовке процесс выпечки проще. Но мне не хотелось в такую жару включать духовку...
Подавать со сметаной и молоком.
Нам с мужем ооочень понравилось!
Новый рецептик! Кабачки в этом году такие уродились, что можно только ими и питаться...Я на днях из них варенье сварила :)
ОтветитьУдалитьТаня - спасибо. Я тоже в каком-то году варила варенье из кабачков. Попробовать - шо за зверь такой. Но, увы, моим "не зашло". Вообще - у нас варенье едят двух видов. Дочка - клубничную "пятиминутку", а остальное варенье долхно ьыть таким, чтоб его можно было в пирожок или круасан - как начинку - использовать.
УдалитьА кабачки - да, хорошие в этом году.
Галя, как вкусно! С удовольствием бы съела кусочек :)
ОтветитьУдалитьНатаща - да, вкусно. Можешь попробовать приготовить. Всё равно ведь ко мне "на кусочек" не приедешь)))
УдалитьСпасибо, за рецепт. Так я еще не пробовала
ОтветитьУдалитьКира, на здоровье!
УдалитьИнтересно, я вчера впервые в этом году купила кабачки, буду думать куда пристроить.
ОтветитьУдалитьОй, а у меня кабачки как у твоего мужа рыба)))
УдалитьХадижа, спасибо за коммент. Ты всегда у меня отписываешься, это приятно.
Галя, а у нас в этом году кабачки крошечные совсем, размером с огурец -)
ОтветитьУдалитьКарликовые кабачки?))))
УдалитьХороший интересный рецепт. Жаль, что у нас овощи в доме только я ем ))
ОтветитьУдалитьАся, у нас я мужа приучила)) А вот с дочкой...Ест, но не всё еще...
УдалитьВкусные кабачки от искусной хозяйки!
ОтветитьУдалитьА у меня перцев много, кабачки почти закончились. Надоело их фаршировать, так грызем:))
Галочка, спасибо!
УдалитьУ нас перцев, видимо, не будет...
Спасибо за рецепт! я такое ещё не пробовала, надо сделать :)
ОтветитьУдалитьЛена - попробуй, оченьь вкусно! Только отжимай хорошо.
УдалитьГаля, замечательный рецепт! Для нас кабачки летом, что картошка! Я недавно прочитала совет кабачок на дуршлаг тереть, чтобы жидкость сразу стекала. Так делала оладьи.
ОтветитьУдалитьЛиля, для этого рецепта дуршлака мало, надо еще и отжимать.
УдалитьА кабачки летом - ммм...Моё любимое!
Галя,
ОтветитьУдалитьКонечно, с куриным фаршем вкусно! ;)
Замечательная идея! Подумаю над ней ;)
Таня - попробуй! Думаю, тебе точно понравится.
УдалитьЯ уже приготовила! В мультиварке, со свиным фаршем. Вкусно очень! Только надо ещё больше отжимать, получилось не так запеканочно, как на твоей тарелке!
ОтветитьУдалитьО, уже?! А я тебе только отвечаю выше)))
УдалитьДа, я отжимаю через марлю кабачки, сока не должно быть.
Рада, что понравилось.