Страницы

среда, 4 октября 2017 г.

Солянка на зиму


В этом году грибов у нас не набрал только ленивый)))
Много грибов.
А у меня ещё много лука, моркови, капусты. Есть немного перца. Всё есть для того, чтобы сделать любимую мною  заготовку.
Посмотрела свою рубрику ЗАКАТКИ - не нашла рецепт. Значит, сегодня пришло время  вам рассказать как я готовлю на зиму солянку.
Очень лёгкий и очень вкусный рецепт, проверенный годами.
Понадобится
3 кг капусты - нашинковать
0,5  кг лука - нарезать кубиками
0,5  кг моркови - натереть на крупной тёрке
0, 5 кг перца сладкого
Все овощи - это вес уже очищенных и нарезанных
грибы - любые - отварные,  2  кг - но вообще - по возможности
400 гр томатной пасты
250 мл растительного масла
100 гр сахара
75 гр соли
50 гр уксуса 9% - добавлять в конце!
черный перец
Ну всё вроде.
В широкий алюминиевый таз наливаю масло, затем - капусту и дальше всё по списку.
Потом соль-сахар. накрыли крышкой. И на небольшом огне доводим до кипения. Воды не надо - капуста сама пустит сок.

Не забывайте помешивать.
Варить часа полтора, помешивая.
Добавить перец, уксус.
Разложить в банки
стерилизовать 0,5 л банки 15 минут. Закатать.
Выход (приблизительно) 5 литров. В моём случае - 10 пол литровых баночек.

Смачна есцi,дарагія сябры

28 комментариев:

  1. Галя, я так люблю такие вкусности!!! Облизываюсь :)

    ОтветитьУдалить
  2. Галя,вот хорошо что я вчера грибочки солёные отведала,а то бы слюнями сейчас изошла!))Вкуснота,что уж говорить!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена - а у меня соленых грибов в этом году не будет, увы

      Удалить
  3. Галя, рецептик очень понравился (видимо придется сезон заготовок продлить...))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, на здоровье делай, продлевай сезон. Пока есть что спрятать в баночку.

      Удалить
  4. Галя, спасибо за рецепт, смотрится вкусно) Правда в этом году уже ничего не хочу, некогда... но я его запишу))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, не стерилизовать - а пастеризовать)) кстати, а можно без пастеризации?

      Удалить
    2. Лена, почему пастеризация? Именно стерилизация. И - нет, без неё нельзя.
      Там же грибы.

      Удалить
    3. Галя, я начала гуглить и окончательно запуталась, нашлось новое слово - тиндализацию)) скажу как я пониманию... стерилизовать банки - это очистить их перед закладыванием продуктов (на пару, кипячением, в духовке и т.д.) - как в медицине - стерильная чистота)), а пастеризовать - это наполненную вкусняшкой банку в кастрюле с водой нагревать. Но после гугла поняла, что оба слова используются в обоих вариантах, а как правильно я так и не нашла.

      Удалить
    4. Я сначала стерилизую саму банку, крышку, затем в неё закладываю кипящую смесь (тут - солянку), накрываю крышкой, ставлю в глубокую выварку (да. на тряпку), там уже почти кипит СОЛЁНАЯ вода, накрываю крышкой выварку и так стерилизую. А пастеризация - это просто в обычную воду, она покипела, закатала и всё. Для меня пастеризация - до 100 градусов. Выше - стерилизация. Но - может я и не права.

      Удалить
    5. Тоже погуглила. Запуталась вконец и махнула рукой)))

      Удалить
    6. Галя, спасибо большое за подробности процесса. я вот этих нюансов вообще никогда не знала (ну не делала так никогда), пошла за тетрадочкой своей - запишу))

      Удалить
    7. )) рада была поделиться чем-то новым

      Удалить
  5. Что-то подобное готовила, но никогда не использовала грибы.
    В этом году от закаток отдыхаю, все (или почти все) едим свежим. Короче говоря, попрыгунья-стрекоза, лето все пропела/прогуляла. Что будем делать зимой - время покажет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя. хорошо вам - столько свежего я не съем)))Либо надо было не сажить/не растить, либо...Надо спрятать в банку))

      Удалить
  6. Ответы
    1. Таня, ты там, наверное, такое неделаешь. У меня подружка в Италии - говорит, не принято у них такое делать на зиму.

      Удалить
    2. Галя,

      Да, масштабными закатками на зиму здесь никто не занимается ;)

      Удалить
    3. Ну, подозреваю, у нас это ещё от сууперэкономики в стране))) Летом вот всякого наделала из своего же урожая, картошки зимой отварила, баночку открыла - и уже поели. Ты понимаешь, думаю, о чем я.

      Удалить
  7. Обожаю солянку с грибами. Всегда готовила ее с серыми (польскими) грибами (кто как их называет). А в этом году я их не нашла (точнее я их и не искала - я ленивая), а с теми грибами, которые мне приносил муж, солянку не рискнула делать. Но я их заморозила и буду кушать зимой жаренные. Но солянку очень люблю. Спасибо за воспоминания!

    ОтветитьУдалить
  8. Привет!!!! Ну у тебя, Галюня, как всегда вкуснятинка) так уютно, что думается - сколько же я потеряла хорошего? будем наверстывать все! наше блогообщение стоит того) сбоку бложика вижу все те же Радости)) круто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет))) Как же я рада тебя видеть, Таня, и как рада что ты ко мне забежала. Не пропадай!

      Удалить
  9. Хороший рецепт, Галя! И дочке в универ и себе на гарнир. С грибами сытно и вкусно.тоже возьму на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лиля. Да, получается вкусно.
      А дочка грибов не ест. Вообще))

      Удалить
    2. Моя дочка тоже не ест. И старший сын очень редко. А салаты консервированные не ест никто вообще. Я только лечо и заправку для борща делаю.

      Удалить
    3. Салатов и я мало делаю. И уходят они, как правило, с мужем, когда он надолго уезжает на работу - там всё едят))))

      Удалить