Как всегда - немного предисловия.
Жареный рис для восточноазиатских стран ничем не горьше жареной картошки для стран нам хорошо известных.
Сейчас, правда, те же китайцы неплохо бульбу жарят. Ну, а мы - не гребуем их рисом)))
Само блюдо, о котором сегодня я буду говорить, используют восточные хозяйки на манер итальянской пиццы. Ну вот типа осталось от обеда немного риса - жарим его, добавляем туда того-сего, сдабриваем специями - вуаля! Японцы так и делают, кстати, это китайцы сырой рис обжаривают, затем заливают водой и готовят...
У меня - свободная интерпретация.
К истинно китайскому жареному рису отношение имеет мой рецепт аки апельсин к свинке...
Но - в свою защиту хочу сказать, что
1) очень просто
2) вполне вкусно
3) быстро (при наличии отварного риса)
4) хорошо утилизирует остатки из холодильника
Так что - делюсь рецептом
Поехали
крупная луковица - режем кубиками
крупная морковь - соломкой
На растительном масле обжариваем до полуготовности
100 гр стручковой спаржевой фасоли
50 гр перца сладкого
У меня это дело лежит в морозилке, прямо не размораживая - на сковороду. Сначала - прикрыть крышкой, чтоб быстро разморозилось. Обжариваем всё это минуты 2 под крышкой и минут 5 - без
блин - чё это с фасолью на фото у меня???Аж синяя!
Сгребаем это дело на тарелку.
На той же сковороде нужно обжарить куриное филе
150 гр куриного филе режем кусочками - соломкой и жарим минут 5, помешивая. Солим.
Опять снимаем на тарелку.
2 средних яйца немножко взболтать в пиалке с ложкой воды, посолить и вылить на сковороду.
Жарим несколько минут, постоянно помешивая - должна образоваться такая крошка...Тоже на тарелку.Что имеем
Рис у меня был готовый, да. 300 гр готового вареного риса.
Теперь в глубокую сковороду наливаем немного растительного масла, добавляем ложку сливочного, высыпаем рис. На средне большом огне обжариваем рис. Высыпаем туда овощи, яйца, филе. Всё обжариваем, минуты 3-4, ложку соевого соуса, смесь китайских специй - всё...Готово!
Теперь по поводу фразы "что есть дома"
Готовила это блюдо с шампиньонами вместо филе. Отлично.
Было дело - кусок колбасы варёно-копченой завалялся от пиццы. Порезала соломкой - нормас.
Однажды вместо фасоли засыпала горошка зелёного. Очень даже!!
Не было перца - тоже ни разу не хуже.
В общем, экспериментируйте.
Смачна есцi, дарагiя сябры та сяброукi!
Жареный рис для восточноазиатских стран ничем не горьше жареной картошки для стран нам хорошо известных.
Сейчас, правда, те же китайцы неплохо бульбу жарят. Ну, а мы - не гребуем их рисом)))
Само блюдо, о котором сегодня я буду говорить, используют восточные хозяйки на манер итальянской пиццы. Ну вот типа осталось от обеда немного риса - жарим его, добавляем туда того-сего, сдабриваем специями - вуаля! Японцы так и делают, кстати, это китайцы сырой рис обжаривают, затем заливают водой и готовят...
У меня - свободная интерпретация.
К истинно китайскому жареному рису отношение имеет мой рецепт аки апельсин к свинке...
Но - в свою защиту хочу сказать, что
1) очень просто
2) вполне вкусно
3) быстро (при наличии отварного риса)
4) хорошо утилизирует остатки из холодильника
Так что - делюсь рецептом
Поехали
крупная луковица - режем кубиками
крупная морковь - соломкой
На растительном масле обжариваем до полуготовности
100 гр стручковой спаржевой фасоли
50 гр перца сладкого
У меня это дело лежит в морозилке, прямо не размораживая - на сковороду. Сначала - прикрыть крышкой, чтоб быстро разморозилось. Обжариваем всё это минуты 2 под крышкой и минут 5 - без
блин - чё это с фасолью на фото у меня???Аж синяя!
Сгребаем это дело на тарелку.
На той же сковороде нужно обжарить куриное филе
150 гр куриного филе режем кусочками - соломкой и жарим минут 5, помешивая. Солим.
Опять снимаем на тарелку.
2 средних яйца немножко взболтать в пиалке с ложкой воды, посолить и вылить на сковороду.
Жарим несколько минут, постоянно помешивая - должна образоваться такая крошка...Тоже на тарелку.Что имеем
Рис у меня был готовый, да. 300 гр готового вареного риса.
Теперь в глубокую сковороду наливаем немного растительного масла, добавляем ложку сливочного, высыпаем рис. На средне большом огне обжариваем рис. Высыпаем туда овощи, яйца, филе. Всё обжариваем, минуты 3-4, ложку соевого соуса, смесь китайских специй - всё...Готово!
Теперь по поводу фразы "что есть дома"
Готовила это блюдо с шампиньонами вместо филе. Отлично.
Было дело - кусок колбасы варёно-копченой завалялся от пиццы. Порезала соломкой - нормас.
Однажды вместо фасоли засыпала горошка зелёного. Очень даже!!
Не было перца - тоже ни разу не хуже.
В общем, экспериментируйте.
Смачна есцi, дарагiя сябры та сяброукi!
Обожаю рис! Галя, у тебя сегодня такая вкуснятина!!!
ОтветитьУдалитьНаташа - мерси!
УдалитьВот только вчера рис обжаривала) но чуть с другими ингредиентами. И соевый соус к этому блюду подходит.
ОтветитьУдалитьКира, да, соевый соус здесь отлично вписывается!
УдалитьГаля,ты так вкусно рассказываешь!Возьму на заметку,спасибо!
ОтветитьУдалитьАлеся - пробуй на здоровье!
УдалитьГаля, вот представь - мои такое есть не будут именно со словами: очень похоже на то, что ты просто продукты из холодильника утилизировала... Вот не свинство ли? А я такое обожаю просто. Готовлю себе одной. Редко.Так вкусно ты рассказала, прямо захотелось. Немедленно)))))
ОтветитьУдалитьХа! а кто ж спрашивать моих будет?! Кому не нравится - тот остался голодным. Проблем нет. Мне-то нравится))) Я приготовила. Всё. Нравятся мужу марципаны - та бога ради! Иди делай. Я даже посудку потом помогу помыть)))
УдалитьВот только не идут и не делают. Едят и молчат)))
Но рис вот такой - нравится. И понятно, что это может быть как утилизация, так и целенаправленная готовка. Впрочем - как и пицца.
Ха-ха! Галя, так и с пиццей такая же песня))) Никто не просит пиццу. От слов совсем и никогда)))
УдалитьПиццу не просят...Святое семейство!
УдалитьДа много какой еды было придумано разными народами как утилизация. )) Тот же французский киш, к примеру.))) Так шо, Галя, правильно говоришь: кому не понравилось - тот остался голодным либо накормил себя сам.))) Вкусно у тебя нынче, ага - я все компоненты по отдельности очень даже уважаю, а уж вместе они и вовсе хороши.
ОтветитьУдалитьРис сырым ещё для итальянского ризотто обжаривается, и тоже в него всякая всячина запихивается. Вкуснооо!)) Пойду поем чего-нить, начиталась... )))
Оля, спасибо!
УдалитьМне нравятся такие "сборные" блюда, да и для бюджета это нынче большое подспорье, особенно, ежели половину составляющих у тебя со своего огорода лежит в морозилке...
Обожаю рис с овощами, но, похоже, мне вообще не досталось азиатских генов: организм отказывается это переваривать в штатном режиме. :)
ОтветитьУдалитьНадя, а рис с рыбкой???И с нори? Заходит? Или тоже - мимо?
УдалитьМне это всё вкусно и я очень люблю, но не на здоровье как-то. :) Иногда можно себя побаловать, конечно.
УдалитьПонятно. Особенности у всех есть. Тут даже к бабке не ходи. И к организму надо прислушиваться, это факт.
Удалитьделаю похожую штуку, только яйца не добавляла ни разу, но как говорится, а пуркуа бы и не па.
ОтветитьУдалитья думаю, у каждой хозяйки есть такие палочки -выручалочки блюд под кодовым названием "нашефсе"
Отправила и вспомнила - однажды меня угостили такой штукой, аж с жареными свежими огурцами. Поняла, что для меня огурцы в горячем виде не особо вкусная вещь )))
УдалитьЛена, можно ж и без яиц. Но можна и с ними.
УдалитьНу у меня деточку от рассольника в дрожь бросает - никак варёные огурцы ей не в кайф))
УдалитьБрр, стручковую фасоль ненавижу! Покупала этот овосч в замороженном и консервированном виде и не смогла есть ни так, ни сяк, а в остальном очень аппетитно... в том числе подкупает лёгкость приготовления - не люблю подолгу возиться на кухне. Возьму на заметку, спасибо)) Смачно!
ОтветитьУдалитьЛана - вариант - с зеленым горошком.
УдалитьЯ так готовлю "зеленый" рис, ну к рису добовляю заморозку, а у меня это обычно зеленый горошек, болгарский перец (чаще зеленый на нашей даче получается), укроп, петрушка,лук. если что-то мясное есть - хорошо, не так съем!))) Но про яйца возьму на заметку, не пробовала!)))
ОтветитьУдалитьВот! Марина, а я только Лане выше отвечаю. С горошком можно.
УдалитьС яйцом тоже зачетно. Попробуй.
Галя,
ОтветитьУдалитьОтлично! :)
Я тоже так люблю с рисом поступать ;)
Таня, спасибо! Ты всегда внимательна к моей писанине)))
УдалитьГаля, фантазия на кухне незаменима. Надо заводить книгу: 100 и более блюд из риса. В сегодняшних комментариях варийций уже достаточно. И я запомню. Меня угощали рисом с цветной капустой. Тоже норм.
ОтветитьУдалитьЛиля, с цветной капустой тоже отлично, ты права.
Удалить