В осенне-зимний период у меня обостряется желание возиться на кухне, обустраиваь квартиру, вить тёплые и уютные гнёзда Как кто-то правильно сказала - мышковаться-гнездоваться желание. И растёт это желание пропорционально обратно понижению градуса за окном.
На днях была выходная, за окном - холодно, сыро, серо, моросит что-то среднее между дождем и снегом... Значит - буду печь пирожки. Они очень простые и тем не менее - очень вкусные. Хорошо брать их на работу - пару пирожков, чашка чая - чем не перекус? Да вполне себе даже обед!
Рецепт этот давно нашла на любимом "Поваренке", но благополучно забыла((( Потом - Наташа-НЛО мне его напомнила и я решила - это знак!
В тот же день пирожки были приготовлены, протестированы и одобрены. Уже несколько раз пекла, с разными начинками, и всё - вкусно. Вывод - рецепт теста - удачный, стОит, чтобы поделиться с вами и чтобы не потерялся в моих бездонных закладках.
20 гр свежих (прессованых) дрожжей
310 гр слегка тёплой воды
50 гр сахара
Сначала растворяем дрожжи в воде, затем добавляем сахар.
В ведерко хлебопечки просеиваем 650 гр муки высшего сорта.
добавляем чайную ложку соли.
Большое яйцо или две штуки Д2 немного взбить вилкой. Взболтать. 70 гр яйца, если надо точно.
70 гр сливочного масла растопить и остудить.
В муку добавляем яйцо, масло, вливаем дрожжевую смесь.
Ставим программу "Основная". Она чуть больше двух часов готовит тесто. А мы можем подумать о начинке.
Начинка сюда подходит совершенно любая! Я серьезно. Вот что есть - то и запихиваем внутрь. В любом случае пирожки получаются вкусными и пушистыми.
Делаем шарики, грамм по 50, оставляем минут на 10, раскатываем, выкладываем начинку и - лепим пирожок
Если начинка из мяса - она бывает суховата. Тогда на низ пирожка (до начинки) кладём кусочек масла
Дальше начинку
Защипываем наш пирожок
Переворачиваем и укладываем на протвень
Масло окажется сверху НАД начинкой и при готовке оно растает и вся начинка станет сочнее.
Да, после того, как пирожки мы налепили и выложили на протвень - обязательно даём им подрасти. Это минут 40-50 в теплом помещении без сквозняков.
Смазываем желтком.
Выпекать минут 30, даже 25 - ориентируйтесь на свою духовку. При 190 градусах.
Начинка отварное мясо+печень+жареный лук
Картошка с зеленью
Советую попробовать.
Мне кажется - рецепт стоит внимания.
Смачна есцi, дарагiя сябры та сяброукi!
На днях была выходная, за окном - холодно, сыро, серо, моросит что-то среднее между дождем и снегом... Значит - буду печь пирожки. Они очень простые и тем не менее - очень вкусные. Хорошо брать их на работу - пару пирожков, чашка чая - чем не перекус? Да вполне себе даже обед!
Рецепт этот давно нашла на любимом "Поваренке", но благополучно забыла((( Потом - Наташа-НЛО мне его напомнила и я решила - это знак!
В тот же день пирожки были приготовлены, протестированы и одобрены. Уже несколько раз пекла, с разными начинками, и всё - вкусно. Вывод - рецепт теста - удачный, стОит, чтобы поделиться с вами и чтобы не потерялся в моих бездонных закладках.
20 гр свежих (прессованых) дрожжей
310 гр слегка тёплой воды
50 гр сахара
Сначала растворяем дрожжи в воде, затем добавляем сахар.
В ведерко хлебопечки просеиваем 650 гр муки высшего сорта.
добавляем чайную ложку соли.
Большое яйцо или две штуки Д2 немного взбить вилкой. Взболтать. 70 гр яйца, если надо точно.
70 гр сливочного масла растопить и остудить.
В муку добавляем яйцо, масло, вливаем дрожжевую смесь.
Ставим программу "Основная". Она чуть больше двух часов готовит тесто. А мы можем подумать о начинке.
Начинка сюда подходит совершенно любая! Я серьезно. Вот что есть - то и запихиваем внутрь. В любом случае пирожки получаются вкусными и пушистыми.
Делаем шарики, грамм по 50, оставляем минут на 10, раскатываем, выкладываем начинку и - лепим пирожок
Если начинка из мяса - она бывает суховата. Тогда на низ пирожка (до начинки) кладём кусочек масла
Дальше начинку
Защипываем наш пирожок
Переворачиваем и укладываем на протвень
Масло окажется сверху НАД начинкой и при готовке оно растает и вся начинка станет сочнее.
Да, после того, как пирожки мы налепили и выложили на протвень - обязательно даём им подрасти. Это минут 40-50 в теплом помещении без сквозняков.
Смазываем желтком.
Выпекать минут 30, даже 25 - ориентируйтесь на свою духовку. При 190 градусах.
Начинка отварное мясо+печень+жареный лук
Картошка с зеленью
Советую попробовать.
Мне кажется - рецепт стоит внимания.
Смачна есцi, дарагiя сябры та сяброукi!
Галя, какие вкусные пирожки! Записала себе рецепт теста, попробую :)
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо тебе! Пусть тесто получится!
УдалитьИнтересный рецепт, спасибо) опробую.
ОтветитьУдалитьИ я сейчас много готовлю) Ватрушку на овсянке уже 2 раза делала, вкусно!
Кира, спасибо. Холодное время всегда располагает к готовке, к выпечке.
УдалитьС субботы стоят купленные 2 пучка зеленого лука для пирожков . А тут просыпаюсь, а мне рецептик уже готовый предлагают. Не надо искать и думать. Ну чем не волшебный пендель. Ок. Встаю и иду ставить тесто. Будут пирожки с яйцами и зеленым луком. Умница ты Галя.
ОтветитьУдалитьИра, спасибо, дорогая, Пусть пирожки получается, а тесто понравится.
УдалитьОчень вкусненько!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Юля!
УдалитьДо сих пор нет хлебопечки и места под нее нет(, но думаю рецепт и для машинки " два друга" тоже подойдет))), спасибо , Галя.
ОтветитьУдалитьДва друга - десять помощников?))) подойдёт, конечно.
УдалитьСпасибо, Хадижа!
Если нет хлебопечки, то не судьба такие аппетитные пирожочки испечь?
ОтветитьУдалитьЛилечка, дорогая, у тебя же тоже есть два друга)))
УдалитьВ смысле - можно вручную тесто заместить.
Долго соображала, что такое "для машинки " два друга" , даже погуглила...Вот я тупая...Спасибо за рецепт, вот не получается у меня дрожжевое тесто...
ОтветитьУдалитьМарина, ну прости, что мы так тебя запутали))))
УдалитьГаля,
ОтветитьУдалитьВот умеешь ты пирожками заманивать! ;)
Таня - да)))Пирожками, печеньками)))Есть такое.
УдалитьОчень хочу подружиться с дрожжевым тестом) Надо попробовать!
ОтветитьУдалитьТетяна, дякую за комментаiй, бажаю вам подружитися))
Удалить