Страницы

среда, 31 января 2018 г.

Салат из сельдерея с кукурузой


Я люблю сельдерей. В любом виде. Но черешковый это отдельная песня. Мама утверждает, что у меня явно чего-то в организме не хватает (мама ненавидит сельдерей!) Я вздыхаю - может и не хватает. Но если это повод для того, чтобы покупать себе охапками сочные черешки - чем плохо???
Сегодня расскажу о новом салате, который моя семья тоже приняла. Мужу понравился, дочка сказала "неплохо".
Запишу здесь рецепт. И с вами поделюсь, и сама не потеряю.
Салат из разряда "за 5 минут", так что обратите внимание.
Понадобится
140-150 гр черешкового сельдерея
100 гр пекинской капусты
пол пучка петрушки - около 2 ст. ложек измельченной
около 5 ложек кукурузы
около 10 черных маслин без косточек
для заправки
4 ст. ложки растительного масла
1 ст ложка лимонного сока
1 ч ложка жидкого мёда
0, 5 ч ложки горчицы
соль 0,5 ч ложки, смесь перцев

Сельдерей и петрушку мелко режем
Шинкуем капустку
Маслины на половинки.
Добавляем кукурузу.

Делаем заправку (всё просто смешиваем в чашке)
Заправляем наш салат, перемешиваем, закрываем ёмкость крышкой и даём минут 10-15 постоять в холодильнике.
Идеальное сочетание!

вторник, 30 января 2018 г.

Пазлы радости: ритм счастья (этап 8)


Над этим заданием от Наташи я долго думала.
Думала, что не знаю, о чем писать  - стойкое впечатление, что я всё время повторяюсь.
Но сегодня решила, что "повторенье - мать ученья" и сижу, печатаю вот эту небольшую заметочку, чтобы ещё раз подтвердить своё участие в проекте и ещё раз вынести вердикт по темпу жизни.
Перечитала все 7 своих этапов.
Картина стойкая вырисовывается. Я - медлительное существо. Которое живёт по японскому девизу счастья. А девиз тот всем хорошо знаком - не торопицца, не волновацца, всем улыбацца.
Нет, бывают, конечно, моменты. Опаздываю когда. Или чтото сделать надо быстро. Или на работе - очередью Но то - когда обстоятельства.
А во всех других случаях -  с наслаждением рассматриваю всё вокруг. Заранее выхожу на работу, чтобы насладиться пейзажами. Медленно иду по городу - чтобы рассмотреть всё. Усаживаюсь на открытой террасе, чтобы не спеша выпить чашку чая и вдоволь усладить свой глаз окружающей меня красотой.
На даче - неспеша, под аудиокнигу, пропалываю свои мини-грядки. Обновляю побелку на деревьях или обрываю урожай ягод...
Дома всё так же, наслаждаясь, под любимую музыку, вытираю пыть и перекладываю полки.
Как хорошо, что моя жизнь позволяет мне жить именно вот так, неспеша. неторопливо, проникаясь мелочами вокруг меня. Именно такой ритм - мой, именно так мне нравится жить, именно так я вижу и ощущаю всё то хорошее, которое вокруг меня.


понедельник, 29 января 2018 г.

Простые радости 2018-5

Привет! С понедельничком)))
5 недель нового года пролетело, вы прочувствовали?? Я - нет. Вообще! Куда подевались...
Ёлка наша ещё стоит, к деточке друзья придут на днях - на проводы нового года - после этого и уберём. А пока вечерами включаю гирлянду и любуюсь. Пусть будут ещё праздники. Тем более - на этой неделе к нам такая красивая зима приходила! На два дня, правда, но хочется запомнить её именно такой
Иней был просто сказочный. кажется, такого размера я давно не видала



Природа украсила всё - даже мусорники))
Какой забор, а??


Волшебство. Жалко только, что в эти дни я работала - мало смогла налюбоваться. А когда пришли выходняе - ушла красота)))Ну, хоть мельком, и то - спасибо.
Дома продолжают радовать орхидеи - расцвела четвёртая, она такого нежного цвета...Долго прыгала с фотоаппаратом - пробовала передать цвет...Не совсем...Но близко.

 Бело-салатово-жёлтая...
Ждё ещё одну мою красотку, но её цвет я помню - снежно-белая с розовой серединкой. Кажется)))Увидим.
Очень приятной оказалась почтовая неделя - от Наташи прилетела открыточка авторская, такая красивая!
Я эту открыточку ВОТ ТУТ заприметила, возжелала. и...получила! Спасибо, Наташа, зря ты считаешь её "недостаточно декоративной", ооочень понравилась!
Ещё я "протестировала" новый магазин семян, наш, белорусский. ВОт маленький заказик оттуда
Про качество семян сказать пока ничего не могу, это станет известно попозже))) Но доставка... А добавьте 5 копеек к цене, сделайте "минимум"  и пусть будет бесплатной, не??? Это моя вам безвозмездная идея, да)))
Адрес магазина нарочно не указываю, не готова к бесплатной рекламе как и они - к доставке)))
Ещё выдвинулась в город - встретилась с подружкой. Жаник - тебе привет! Ну вкусно же было, да?
Вот так неделя и пролетела. К последним радостям - вчера получила письмо от Оли, приятно, перечитываю, сегодня-завтра отвечу.
Хорошей всм недельки! Пусть жизнь вас балует и радует.
А у меня - два выходных. Так что я - отдыхаю...

пятница, 26 января 2018 г.

Джулия Эндерс Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами


Вот такая книга сегодня у меня в обзоре.
Наверное, кто-то помнит, что книгу получила в подарок на новый год, и вот я её прочитала.
Теперь расскажу чего в ней интересного, чем впечатлила, что понравилось и что не понравилось и стоит ли покупать. Всё это на мой взгляд, конечно.
Как мне уже здесь подсказали - книга своего рода бестеллер, и в том году её вообще читала чуть ли не вся Европа. Ну, подтянулись и мы, да.
Начну, пожалуй, с того, что я немного насторожено отношусь к научпопу. Научно-популярной литературе. Пару раз натыкалась на такой бред...
Но тут с первых страниц автор быстренько разубедил меня, ничего такого она проповедовать не собирается типа, и я, расправив плечи, решила - буду читать.
Прочитала. Довольно живо.
Что  сказать. Ничего нового я не узнала из книги. Ну, хорошо - почти ничего. То ли я хорошо в школе училась, то ли люблю всякое разное почитать о наших внутренностях, то ли и вправду надо было мне идти на патологоанатома... Освежила много в памяти, это да. Кое-что уже подзабылось.
Поудивлялась некоторым категоричным заявлениям автора, потом посмотрела сколько ей лет. Странно.
Много нужного и полезного есть в книге.
Есть и полезные советы. Если у вас, к примеру, изжога, вы не только сможете понять - как она возникла, но и - что делать.
Есть рассказы про какие-то исследования. но без ссылок, так что - из разряда "Британские учёные доказали"
Есть куча разностей о микробах, про них, кстати, целая глава. Кто не знает - разберется что такое пробиотики, а что такое пребиотики, и, в конце концов - опасны ли антибиотики.
Безусловно, книга полезная, простым языком здесь описана жизнь наших внутренностей "от" и "до". Прочитала с удовольствием, иногда даже хихикала, почему-то вспомнила Елену Малышеву и представила себе её с вопросом "а правильно ли мы какаем?"
Книжку подсунула почитать деточке - ей, безусловно, будет полезно, потому как не имеет она ещё понятия почему после двухнедельной диеты печенюшками и шоколадками на мордаське выскочило куча прыщей...
Вспомним Гиппократа "Ты есть то, что ты ешь".
Так что книгу почитать однозначно можно, некоторым даже нужно.
Ставлю твердую "пятёрку" автору - с такой любовью описать все эти вот процессы дефекации, расказать о кишках, сосцах,  разных микробах - это надо таки любить свою работу, да...

среда, 24 января 2018 г.

Квашеная капуста по рецепту бабушки Кати



                                                                   "хороша закуска - русская капустка!
                                                       И подать не стыдно, и съедят - не жалко!"
Сегодня хочу рассказать как готовлю капусту. Настоящую, квашеную, без уксуса, а только соль и тмин.
Казалось бы - старое, как мир, блюдо. Но многие не знают как его правильно готовить. А ведь квашеная капуста не только вкусно, но и полезно! Поэтому - если хотите научиться - закасывайте рукава и вперёд. Присутствие мужских рук приветствуется. Но и без оных нам всё по плечу. Потому как мы, женщины, не из куска пыли и грязи какой-то слеплены, а из ребра, кости! Модель наша проработана, усовершенствована, так что мы можем всё. Другой вопрос в том, что не всегда это самое ВСЁ  нам надо.
Поверьте - всё просто.
Понадобится
Капуста. 2 небольших кочана. С небольшими проще обращаться.
Морковь. 3 штуки

Соль, тмин.
конкретно вес-граммы будут позже
Тёрка-шинковка (у меня любимая "мандолина" Бёрнер)
Тёрка обычная крупная
Большая миска-тазик вот еще что от бабушки осталось, кроме рецепта
Ведёрко
Тарелка небольшого размера
Камень или трехлитровая банка, наполненная водой и плотно закрыта крышкой.
Поехали???
Капусту тонко шинкуем, складываем в таз, готовой (нарезанной) капусты 2 кг

Морковь - почистить и потереть на крупной тёрке, её вес 250 гр, добавляем к капусте и перемешиваем.
Соль - тут запомните - на 1 кг готовой, шинкованной,  капусты - 1 ровная столовая ложка соли. Крупной соли, не йодированной, не морской. Обычной. Эта норма идет всегда на квашение.
Тмин на 2 кг идет 10 гр.
Теперь берём ведёрко, немного туда капусты, солим, добавляем тмин, опять - слой капусты с морковкой и... Бъём капусту. Кулаком. Чтоб появился сок. Хорошо бъём. Вот тут, обычно, мужья могут помочь. Хотя некоторые и шинкуют вполне себе неплохо))
Опять капуста - тмин, соль, - капуста - бъём. И так до самого верху. Ведёрко у меня на 4 литра. так что на самом деле "до верху" не получится. До половины где-то)))
В правильно побитой капусте при нажатии сверху сок.
Укладываем на капусту плоскую тарелку, или - если у вас есть - специальный кружок. А на тарелку - камень. Или ту самую трёхлитровку с водою.

Всё. Активный процесс готовки закончен.
Ставим в теплое место, накрываем салфеткой... И ждём.
Дня через 2 по краям пойдёт пена
Её аккуратно снимаем ложкой.
Ещё через сутки снимаем груз, тарелку и протыкаем нашу капустку длинной деревянной палочкой до самого дна. В нескольких местах. Оставляем её на пару часов "повздыхать". Это делается для выхода так называемого "бродильного духа"
Опять накрываем тарелкой (помойте её, и груз тоже помойте)
И ещё на сутки оставляем. Как правило - за три - четыре дня  капуста готова. Иногда - когда дома холодно - приходится ещё день сквашивать.
Раскладываем капусту в банки и - в холодильник.
С этой нормы (2 кг капусты) получается как раз на банку ёмкостью   2 литра.

Дальше рассказывать как с капустой поступать, думаю, смысла нету?)))
Лучок, ароматное масло, варёная картошка - и... Рай и на кухне бывает, ога)))
ps: как бы дополнение. Если у вас получилось капусты по самые "плечики"  - поставье ёмкость на период сквашивания в таз или миску. Потому как в процессе сок будет вытекать через верх и может порядком попортить вам пол и нервы)))

вторник, 23 января 2018 г.

Пазлы радости: удовольствие от работы (этап 7)


Очень понравилась фраза Наташи в этом задании. Процитирую
 это большое умение носить "счастье в сумочке". Как помаду))) И пользоваться ею, когда душе угодно)))
Именно так.
Теперь - про свою работу.
Я - продавец. И я люблю свою работу. Считаю, что я очень хороший продавец. А еще считаю, что не многие могут похватать, что вот - они хороши на своём поприще и плюс ко всему - им нравится их работа.
Я могу похвастать. И порадоваться за себя могу. Надо же - и работа меня любит, и я - свою работу люблю.
Я не "продавец широкого профиля". Увы. Не могу и не умею продавать одежду. Вещи. Могу продавать книги. Или что-то для рукоделия. Или вот - семена... Ещё смогла бы работать в булочной)))
Не могу работать в сетевых магазинах, где всё поставлено на поток и где "нет контакта". Правда. Я пробовала. Не могу!
Мне нужны постоянные люди, с которыми можно поздороваться и узнать, как у них дела.
Мне нужен человек, а потом уже - покупатель. И никак не наоборот.
Я работаю в магазине "Садовод". Маленький магазинчик, с семенами и всякими разностями для любителей ковыряться в земле)))
Попутно у нас товар не только дачникам, но и кошатникам-собачатникам))) Небольшой зооотдел. Он спасает хозяйку и мою зарплату в те времена, когда для дачников наступает относительное затишье.
Что особенно ценю в своей работе.
Я работаю одна. Ну, почти одна. Есть сменщица, она подменяет меня, когда я на выходных. То есть - мы с ней практически не соприкасаемся.
Весь рабочий день я одна в магазине. Не считая, конечно, покупателей)))
Я знаю свою задачу, свои обязанности. Этого достаточно. Никто не стоит у меня над душой и не выносит мозг придирками и непонятными требованиями.
Ещё очень ценю наличие у меня в магазине укромного уголка с чайником,  скоро там будет и микроволновка, меня безумно радует возможность сделать чай/кофе  в любой час и в любое время.
Утром, в теплый сезон, я выхожу пить кофе на улицу. И любуюсь. Как люди бегут на работу. Как дети идут в школу. Как начинается жизнь минирынка рядом с моим магазином.
Для меня важно, что работа моя никак не привязана к дресскоду. Так уж получилось, что по жизни в плане одежды я пофигист, мне главное - чистота и удобство. Майки, джинсы, кроссовки - вот то, что я люблю. Есть еще рубашки/оксфорды. Есть свободные платья, которые ни к чему не привязаны и не "обязывают". Зимой у нас на работе прохладно, и я в батнике или даже куртку одену. Как мне удобно. Никаких принуждений. Это громадный плюс как по мне. Потому как помню эти дурацкие кепочки, не пропускающие воздух халаты из синтетики...Бррр....
Но я о хорошем)))
Очень ценю и очень люблю своих постоянных покупателей.
Очень хочу, чтобы вокруг было много таких вот минимагазинов.Да, гипермаркеты это здорово. Но, поверьте, есть особое очарование в том, что ты приходишь в булочную, а там продавец знает, что ты любишь багет подгоревший. Или в кофейне. Ты зашел, а тебя встречают радостно и говорят "как всегда? Как ваша девочка? сдала сессию?" И я двумя руками ЗА, когда власти некоторых стран запрещают огромные магазины в городе, а выносят их на окраину. И таким образом дают существование так называемому "малому бизнесу"
Вот искренне люблю своих покупателей. Да, бывает всякое, и бывают всякие. Но в большинстве они у меня чудесные. Кто-то любит свои орхидеи и рассказывает как они цветут у него, кто-то приносит котика - чтоб показать ему "тётю, которая ему продает еду и всегда желает приятного аппетита"))) Как можно не любить таких, скажите??
На той неделе заходил мальчонка, лет восьми, покупал подарок бабушке.
И знаете, что он просил на подарок?
Семена морковки, чтоб без червячков она росла. Тыкву, чтоб огромная выросла. Бурачки, чтоб были красные и сладкие. Ну не чудо разве??
О, а сколько у меня собралось историй-анекдотов, это отдельная история. И когда-нибудь я её расскажу. А пока - отправляю свой отчет к Наташе в блог  и спешу собираться - сегодня я работаю))) Пожелайте мне обалденных покупателей и отличной выручки)))
Хорошего дня всем! И любимой работы.

понедельник, 22 января 2018 г.

Простые радости 2018-4

Привет-привет, с понедельничком!
Вот и закончились зимние праздники. Крещение для меня всегда последний Рождественский праздник, после него конкретно начинаю готовиться к весне.
Кстати - о весне. Все заметили, как день прибавил???
Очень даже заметно. Раньше я магазин в темноте кромешной закрывала, а сейчас - довольно так серенько)))
Ну что, пробегусь по радостям прошлой недели.
Зацвела третья орхидея. И я поняла, почему у меня путаница в голове и никак не получалось вспомнить где какой цвет. Потому как вторая и третья почти одинаковые! Вот

Разница есть, но очень небольшая, и когда они цветут не вместе, то вспомнить, конечно, трудно.


Четвертая на изготове)))

А вот пятая ( я ей нечаянно цветонос обломала) выпустила на обрубке того злощасного цветоноса две стрелки! Жду-жду)))

Кстати - а чем вы подкармливаете свои орхидейки, а??? Просто я - ничем особо, но почитала - надо. Вопрос - чем хорошим???
Кто помнит - на прошлой неделе я визуализировала и зазывала снег. Мороз у нас был, а снега не было. Ещё картинку даже для наглядности поставила
Помогло! У нас снег. Да такой чудесный



Сейчас вообще комфортная такая зимняя температура - 5 мороза, снег, нет ветра и светит солнышко.
Я понемногу достаю семена. На днях замочила перец, поместила лаванду в холодильник. Написала про перец поподробнее в дачном своём блоге. Постараюсь и о лаванде успеть на этой неделе. Так что дела дачные начались))
А дома...
Дома пекла кексы, квасила капусту


Тихой и спокойной выдалась неделя. Суббота-воскресенье были выходные, воспользовалась и нагрянула в гости к своей любимке - Лене Крапивке. Чай попили, наговорились, красоты насмотрелись - Лена как всегда - мастерица и моя вдохновительница!
В воскресенье дочка закомандовала смотреть "про кота Боба". Но не просто смотреть, а с чебуреками)))
Так что жарили в 4 руки чебуреки, потом смотрели "Боба" (кто мне посоветовал - Лиля, ты? спасибо!) и обсуждали что лучше - книжка или фильм. Решили - каждый по своему хороши.
Так что неделька удалась. Теперь выдохнули и - вперед. Последняя неделя января. Хотя, по факту, еще полторы недели. Так что - хвост пистолетом, и - вперед, за жизнью!


суббота, 20 января 2018 г.

Пазлы радости: in / out (этап 6)


Я чуть не пропустила этот отчет.
Ворона)))
Исправляюсь.
Радости и чувство того самого хюгге у меня везде. И внутри дома, и вне его. С одной стороны - обожаю сидеть дома, а с другой - гулять по городу моё хобби.
Единственное - сейчас я стала значительно меньше гулять пешком, а раньше это было одно из моих любимых занятий - идти, например, пешком из центра города домой. рассматривая всё и вся по дороге, не торопясь и наслаждаясь прогулкой. Теперь - увы, даже километр пройти для меня уже слишком сложно. Поэтому прогулка сместилась в сторону поездок. Люблю просто так, без цели,  ездить по городу, рассматривая новинки в архитектуре, украшения города, удивляясь новым магазинам и домам, лавочкам и мусоркам. Всё новое люблю в своем городе!
Люблю в преддверии праздника гулять и рассматривать как готовятся к нему. Всегда стараюсь выбраться перед днём города на нашу пешеходку  - увидеть, как устанавливают декорации, готовят сцены...
Люблю стоять на мосту через Днепр и смотреть на реку
Люблю сидеть на площади и наблюдать толпы людей...
В Москве любила сидеть в метро и пропускать один за другим поезда, просто наслаждаясь толпой.
Люблю на даче когда праздник и слышно колокольный звон из стоящей совсем рядом церковки.
Люблю когда прилетают первые скворцы и начинают драться за домики)))
Ещё люблю копаться в огороде. В парнике рано-рано утром...
Люблю быть дома одна и спокойно убрать всю квартиру
Люблю не спеша ранним утром пить кофе, читать книжку и понимать, что сегодня выходной.... И весь день - твой.
Люблю утром вставать и быстро собираться потому как сегодня - на работу, и опаздывать я не хочу (хотя работа у меня чудесная. и опаздывать я могу хоть на час - мне никто ничего не скажет) Но я люблю приезжать рано. Это отдельное наслаждение - приехать раньше всех, спокойно сделать всё необходимое, заварить чашку кофе и спокойно выпить её. А если это лето - то и вовсе - выпить кофе на крылечке, у дверей...
Люблю рынки! ооо...Особенно украиские такие - чтоб торговаться! или блошиные рынки - копаться там одно удовольствие!
Люблю сидеть дома и готовить кушать. Это тоже отдельная моя любовь - лепить вареники, печь пироги, пробовать какие-либо новые блюда или вспоминать старые, забытые...
Люблю ходить в кофейни и маленькие кафешечки, сама или с дочкой, с мужем или подружкой...

Наверное, я люблю много и дома люблю, и вне его, и - мне кажется, я это уже описывала. Ну, пусть это будет эдаким дополнением к тому списку.

Наташа - может что и не так, но я просто пишу и чуство дежавю меня не покидает.


пятница, 19 января 2018 г.

Умбэрто Эко Имя розы




Очень неординарная книга.
Настолько, что не могу решить - понравилась она мне или нет.
Всё-таки скорее нет. Понравился язык - богатый .
Что не понравилось.
Всё остальное и не понравилось.
Какие-то непонятные намёки на Холмса и Ватсона
Грязные делишки религиозных деятелей и просто монахов. Вся изнанка того, что, по идее, должно быть чистым и святым.
Мне Таксиля и его "Священного вертепа" в своё время хватило. Не то, чтобы я не знала, или не догадывалась. Но всё равно.
И здесь. Вперемешку. С детективом.
Много символов, масса интриг,  море теологических вставок, аллюзии и отсылки. Сплошные метафоры.
Забавные рассуждения. К примеру - был ли беден Иисус и его апостолы, владели ли лни имуществом порознь или сообша, разрешал ли Сын Божий смеяться и смеялся ли он сам... 
Читалось тяжело, слушать не смогла и вовсе.
Рекомендовать не буду. Перечитывать, скорее всего, тоже не буду - я не люблю когда столько религии, особенно - её грязной стороны.
Скажу только всем, кто собирается читать - эта книга не для спешки и не для "послушать в дороге".  И это, видимо, ещё один её плюс. Кроме языка.

среда, 17 января 2018 г.

Шоколадно-банановые кексы (маффины)

Всё гениальное - просто.
И этот рецепт тоже очень простой. Настолько, что я не успела даже снять процесс))) Потому как уж очень быстро всё было готово.
Рассказываю.
2 перезрелых банана размять вилкой, добавить
50 гр какао, пюрировать это дело блендером
2 яйца взболтать с
150 гр сахара и
90 гр растительного масла.
180 гр муки +
1 чайная ложка разрыхлителя
Смешать всё вместе, вылить в формочки, выпекать при 180 градусах 20 минут, или просто до сухой спички в вашей духовке.
Верх украсить сахарной пудрой.
Ну быстро же, правда?
А всё равно - вкусно



понедельник, 15 января 2018 г.

Простые радости 2018-3

Привет-привет, сверяем календарь?Сегодня - понедельник, так что я здесь.
Удивительно, уже середина зимы, а к нам зима вот только-только решила заглянуть. Вчера "включили" -10, сегодня -15. Вот только снег включить забыли...

Но я о хорошем.
Продолжают приходить отчёты - вчера дошли открытки в Пушкино и Обухово. Это Московская область. Дольше всех шли )))Я уже и ждать перестала. Как же - Австралия уже давно получила и забыла, а тут - Подмосковье. Но - дошло. И это здорово. Остаётся непонятной судьба ещё двух открыточек. Надеюсь)))
Ещё из радостей. Я наконец-то созрела дала себе пинка и завела второй блог. Дачный. Нет-нет, не думайте, я и здесь  буду показывать кусочки дачи. Но всё-таки более основательные разговоры и разборки буду устраивать там. Так что - милости прошу всех, кому интересно. Будем разговоры разговаривать и премудрости друг другу рассекречивать. В ближайшее время планирую поговорить о лаванде.
Полностью разобралась с отчётами на работе. Закрыла. так сказать, прошлый год. Гора с плеч. Всё нормально, и это, поверьте, отличные новости!
Ещё...
Ещё ко мне захоила на работу в гости Олька-Малёлька (и когда мы с ней уже ВНЕ работы встретимся!)
Ещё я с огромным удовольствием пересмотрела первый сезон "Менталиста"
Ещё перебрала все свои семена и проверила все списки, на следующей неделе надо купить большой пакет грунта.
Ещё я нашла на Али ветчинницу, и буду заказывать - осталось только с моделью определиться
А ещё - я визуализирую. Пусть пойдёт снег!

Вот так коротко о скромных радостях прошедших семи дней.
Удачной всем недели!

суббота, 13 января 2018 г.

Щедрик щедрик щедрівочка, прилетіла ластівочка!

Ну, вот и старый новый год... Пора колядовать, петь щедривки, ходить в гости и начинать ждать весну...

пятница, 12 января 2018 г.

Джеймс Боуэн Мир глазами кота Боба


Продолжая разговор
Про первую часть здесь
Рождество, самое время читать добрые и светлые книги.
Про котиков.
Про всё, что угодно, но - с хэппиэндом
А так как я знала, что про Боба это добрая и с хэппиэндом, то...Её и читала.

Вторая книга мне понравилась больше первой. Джеймс стал писать больше о себе. Хотя, из названия. я предположила было что он наоборот будет писать от имени кота. Нет.
Больше переживаний и решений. Больше вопросов и ответов. Больше позитива и... наивности?.. Вопросы, которые здесь ставит автор, мне в голову приходили лет в 13...
Трогательная книжка.
Я рада, что у Джеймса всё получилось. И верю, что всё и дальше будет хорошо.
ВОзможно, когда нибудь я захочу посмотреть их с Бобом канал на ютюбе, чтобы узнать как дела у них сейчас.
Но пока читать продолжение больше не хочется, двух книг (замечательных, тем не менее, книг!) мне хватило. Это были чудесные Рождественские рассказы.
Для ощущения добра и теплоты - всем рекомендую.



четверг, 11 января 2018 г.

Дачный блог

Мои дорогие, я - созрела.
На второй блог.
Дачный.
Долго думала - стОит ли...Решила - стОит. Котлеты отдельно, мухи отдельно(с)
Писать сюда ещё и об органических удобрениях, перемешивая публикации эти с выпечкой, готовкой. книгами...Нет. Поэтому - прошу любить и жаловать
блог ДАЧНЫЕ ЗАРИСОВКИ
Да, материала там пока толкового нет. Но - будет. Я надеюсь)))
А пока - задавайте там свои вопросы и темы о которых хотели бы поговорить. Прежде всего это касается девочек-дачниц, собственно - на влюблённых в дачу этот блог и будет ориентирован. 

среда, 10 января 2018 г.

Мясной орех в мультиварке

Опять-таки, недавно разговаривала с подругой, и оказалось, что я ей не рассказывала как готовлю мясо в мультиварке. Порылась здесь, в блоге - тоже нет. Не писала. Странно. Потому как готовлю часто. Оно без проблем готовится, без надобности постоянно следить, да соком поливать, да переворачивать. А на бутерброды и нарезку - на стол праздничный - самое то...
Единственная проблема с этим мясом - бинт. Ага, бинт. Трубчатый, эластичный. Он нужен без пропитки. А в аптеках чаще всего какой-то горький...
Да, для этого рецепта нужен эластичный бинт. Номер 2 или 3. Трубчатый обязательно. Он вот так выглядит
Вот это - единственная проблема, с которой я постоянно сталкиваюсь. Проблема найти такой бинт.
но -
Рассказываю по порядку - что и как делаю.
Сначала - что понадобится
Бинт
Рукав для запекания
Скотч хороший широкий
Свиная шея, кусок грамм на 700-800
Соль
Специи
Вода
Мультиварка.
 как вам нравится первые три пункта, а???
Про специи - я беру обязательно красный сладкий перец (паприку) - он дает кроме аромата естественный краситель для мяса, оно получается аппетитно розовое.
Мясо помыть, промокнуть салфеткой и натереть солью (обычной крупной и не йодированной)
Потом специями. Какими любите. Я использую "для мяса" плюс паприку.
Оставить на сутки-двое в холодильнике в закрытом контейнере. Пару раз переворачиваю.
Уже красота, да?

Дальше - бинт. На конце  завязываем узел и "впихиваем" наше мясо внутрь... Не стесняясь так прессуем его. С другого конца - опять туго затягиваем узлом
Теперь - очередь веревки, скотча и рукава.
Отрезаем кусок рукава, загибаем край и наглухо его заклеиваем скотчем.
Вкладываем мясо, по возможности приминаем рукав, чтобы меньше воздуха внутри было, и опять -второй край загибаем и - скотчем.
Затем вкладываем наше упакованное мясо в другой кусок рукава, и концы его туго стягиваем веревкой. У меня обычная нитка "ирис", 100% хлопок
Но конечно, вы можете брать что вам нравится.
Вот как-то так эта композиция выглядит

Дальше - помещаем эту нашу штуку упакованную в мультиварку.
Заливаем горячей водой
Да, оно будет немного всплывать. Не важно.
Ставим режим тушение, таймер - 2 часа.
Всё.
Когда мясо будет готово - вытаскиваем, оно остынет, верхний рукав снимаем и в нижнем отправляем на ночь в холодильник. И только потом распаковываем полностью.
Если вдруг вода таки проникла внутрь вот именно сейчас мясо промокнуть х/б салфеткой и оставить на пол часа на доске - пусть подсохнет.
Как-то так
Мясо мягкое, нежное, легко режется тонкими ломтями. И на бутерброд вкусно, и просто так на тарелочку...
Так что очень даже рекомендую.

***
теперь о  проблеме. О бинте.
Я покупаю немецкий, в желтой такой коробочке. а коробочки нет, увы. Показать не могу. И все равно - я сначала сутки его отмачиваю, периодически меняя воду. Затем несколько раз стираю. Вручную, а могу с кухонными салфетками и в машинке... Один раз я испортила мясо, пропитка бинта перешла в продукт и пришлось выбросить, теперь - перестраховываюсь. Но тут как - кусок бинта - 3 метра - хватит раз на 10. Так что не проблема это, если разобраться.
Очень рекомендую попробовать. Вкусно. Кстати - возможно придумывать на основе этого блюда много вариаций. Наприме - свинину порезать крупными кусками и сделать вперемешку с куриным филе. Или пластовать мясо, внутрь положить куски сыра, овощей, промазать горчицей, свернуть рулетом и уже в таком виде - в рукав. Но это всё долго, я, честно, делаю всегда так, как описала выше.
Приятного аппетита, други мои!