Страницы

среда, 24 января 2018 г.

Квашеная капуста по рецепту бабушки Кати



                                                                   "хороша закуска - русская капустка!
                                                       И подать не стыдно, и съедят - не жалко!"
Сегодня хочу рассказать как готовлю капусту. Настоящую, квашеную, без уксуса, а только соль и тмин.
Казалось бы - старое, как мир, блюдо. Но многие не знают как его правильно готовить. А ведь квашеная капуста не только вкусно, но и полезно! Поэтому - если хотите научиться - закасывайте рукава и вперёд. Присутствие мужских рук приветствуется. Но и без оных нам всё по плечу. Потому как мы, женщины, не из куска пыли и грязи какой-то слеплены, а из ребра, кости! Модель наша проработана, усовершенствована, так что мы можем всё. Другой вопрос в том, что не всегда это самое ВСЁ  нам надо.
Поверьте - всё просто.
Понадобится
Капуста. 2 небольших кочана. С небольшими проще обращаться.
Морковь. 3 штуки

Соль, тмин.
конкретно вес-граммы будут позже
Тёрка-шинковка (у меня любимая "мандолина" Бёрнер)
Тёрка обычная крупная
Большая миска-тазик вот еще что от бабушки осталось, кроме рецепта
Ведёрко
Тарелка небольшого размера
Камень или трехлитровая банка, наполненная водой и плотно закрыта крышкой.
Поехали???
Капусту тонко шинкуем, складываем в таз, готовой (нарезанной) капусты 2 кг

Морковь - почистить и потереть на крупной тёрке, её вес 250 гр, добавляем к капусте и перемешиваем.
Соль - тут запомните - на 1 кг готовой, шинкованной,  капусты - 1 ровная столовая ложка соли. Крупной соли, не йодированной, не морской. Обычной. Эта норма идет всегда на квашение.
Тмин на 2 кг идет 10 гр.
Теперь берём ведёрко, немного туда капусты, солим, добавляем тмин, опять - слой капусты с морковкой и... Бъём капусту. Кулаком. Чтоб появился сок. Хорошо бъём. Вот тут, обычно, мужья могут помочь. Хотя некоторые и шинкуют вполне себе неплохо))
Опять капуста - тмин, соль, - капуста - бъём. И так до самого верху. Ведёрко у меня на 4 литра. так что на самом деле "до верху" не получится. До половины где-то)))
В правильно побитой капусте при нажатии сверху сок.
Укладываем на капусту плоскую тарелку, или - если у вас есть - специальный кружок. А на тарелку - камень. Или ту самую трёхлитровку с водою.

Всё. Активный процесс готовки закончен.
Ставим в теплое место, накрываем салфеткой... И ждём.
Дня через 2 по краям пойдёт пена
Её аккуратно снимаем ложкой.
Ещё через сутки снимаем груз, тарелку и протыкаем нашу капустку длинной деревянной палочкой до самого дна. В нескольких местах. Оставляем её на пару часов "повздыхать". Это делается для выхода так называемого "бродильного духа"
Опять накрываем тарелкой (помойте её, и груз тоже помойте)
И ещё на сутки оставляем. Как правило - за три - четыре дня  капуста готова. Иногда - когда дома холодно - приходится ещё день сквашивать.
Раскладываем капусту в банки и - в холодильник.
С этой нормы (2 кг капусты) получается как раз на банку ёмкостью   2 литра.

Дальше рассказывать как с капустой поступать, думаю, смысла нету?)))
Лучок, ароматное масло, варёная картошка - и... Рай и на кухне бывает, ога)))
ps: как бы дополнение. Если у вас получилось капусты по самые "плечики"  - поставье ёмкость на период сквашивания в таз или миску. Потому как в процессе сок будет вытекать через верх и может порядком попортить вам пол и нервы)))

20 комментариев:

  1. Галя, спасибо за рецепт. Ага, надо капустку послить, а то я просто вчера салатик делала :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа - спасибо
      Салатик тоже хорошо со свежей)))

      Удалить
  2. Галя, так вкусно написала, что хоть беги в погреб за капусткой...
    Я всегда квашу осенью капусту, несколько банок делаю. А зимой мой любимый рецепт с ней - копченые ребрышки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, мы тоже в октябре делаем. Но в этом году я понемножку делаю. Так получилось.

      Удалить
  3. Галя, спасибо за рецепт, никогда не заквашивала капусту, всегда мариновала, нужно попробовать по твоему рецепту, у нас под гнетом только пелюстка в бочке была, а так по банкам сразу бабушка делала, но тоже "текло" как сейчас помню.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, я мариную тоже часто, но она другая же на вкус. И ещё - там уксус. Что не всегда хороо.
      О, мы когда ставили с бабушкой 30-40 бвнок трехлитровых - вот там, конечно, была течь))) И запах... Не забуду, наверное, никогда

      Удалить
  4. Слушай, я же вот этот самый рецепт и искала!! Вот спасибо тебе и бабушке!! Мне его когда-то давали, а я посеяла, растяпа. А я помнила только принцип, что только капуста и тмин, что быстро, что делать чего-то надо, а деталей не помнила совсем.
    Ну всё, теперь буду готовить. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света. спасибо - я очень рада, что рецепт тебе пригодился! Пусть приживётся у вас.

      Удалить
  5. Очень вкусно! Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
  6. Ответы
    1. Кать, даа... Сделала - уже пол банки слопала))) В одно рыльце))

      Удалить
  7. Ох, как же я ее люблю! И присказку знаю, только концовка чуть другая "и сожрутЬ - не обидно"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, суть присказки одинаковая, но у тебя веселее)))
      Спасибо!

      Удалить
  8. У нас дома маринованную уксусом не любят, а вот квашенную - только подавай :) Я квашу по-старинке - в ведре :))
    Начиталась тебя, аж слюна пошла :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, у нас едят маринованную, но я часто стараюсь её не делать, всё-таки в квашеной какой-либо витамин да остался, а с уксусом которая - более сомнительно. Да и если делать бигос, то точно не с уксусной)))

      Удалить
  9. Галя,

    У меня мама раньше капусту квасила. Я любила, когда с тмином :)

    ОтветитьУдалить