Рецепт этого пирога-манника из тыквы давно нашла на просторах интернета, дочка ещё маленькой была, и потребовала пирог как Хогвартсе. Тыквенный пирог, помните?
Вот первый раз готовила с опаской, мои "оценщики" не шибко жалуют тыкву. Так, в маффинах если только... Но здесь... Всё получилось отлично! Готовила несколько раз, в основном - в конце октября, когда к детке приезжали гости и они отмечали Хэллоуин
Эх, давно это было...
Пирог пользовался неизменным успехом, одна родительница даже звонила, узнавала рецепт - дитё потребовало тоже такой вот гаррипоттеровский тыквенный пирог... Секретов из рецептов не делаю, да и вообще - не я его придумала, не мне и прятать. Так что - делюсь рецептом с вами. Вдруг пригодится??
Итак
Тыква - 340 г (вес уже натертой тыквы)
Отступление немножко. Тыкву, по возможности, выбирайте сладкую и ярко окрашенную. У меня в этот раз желтоватая, пирог по виду получился не таким аппетитным.
Цедра 1 лимона
Кефир - 230 гр ( 3% жирность)
Сахар - 100 г
Манная крупа - 250 г
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Всё размешать. Форму смазать холодным маргарином и выложить наше "тесто".
Слой не должен быть толстым, в идеале на 26 см если круглая форма. А если прямоугольная - то у меня вот 28 на 17.
Выпекаем при 200 градусах минут 35-40.
Вот такая пирожка у нас
Пока пирог был в духовке - сварим сироп
150 гр сахара
100 гр воды
сок лимона
ароматизатор - у меня "дюшес", можно лимонный - 5 капель
Пусть покипит сироп 8-10 минут на малом огне (не забывайте помешивать!) И прямо горячим заливаем наш манник.
Вам может показаться, что сиропа много, слишком много.
Нет, уверяю, в самый раз! Вот такая лужа у меня в форме)))
Теперь пирог просто оставим отдыхать на 10 минут
Затем разрезаем его на куски порционные (прямо в форме!) и ещё пару часов не трогаем.
Я вообще люблю вечером его испечь , порезать и - на балкон. Там прохладно, до утра он пропитывается - самое то!
Но и за 3 часа наш тыквенник остынет, сироп весь впитается, а "коврижка" станет мягкой, ароматной...Мммм...Как раз впору чай ставить да своих звать...
Смачна есці, сябры та сяброўкі!
Галя, как вкусно! Сегодня разрезала предпоследнюю тыкву, делаю чипсы.
ОтветитьУдалитьНадо попробовать твой рецепт.
У нас ставить на ночь не реально, муж очень любит домашнюю выпечку, все уйдет за вечер, как бы 10 минут продержаться, чтобы пропитался)))
Испеку, отпишусь, как прошло! Спасибо за что то новенькое)
Аня, попробуй, может, приживается рецепт. А чипсы из тыквы я делать не умею, так что рассказы рассказывай-показывай давай)))
УдалитьГаля, чипсы, это самое простое))) нужна сушилка!
УдалитьТыкву нарезаешь тонюсенькими пластиками, лучше таким резачком для сыра или чистки овощей и сушишь в сушилке, быстро получается, уходит тыквы много, потом можно в кашу добавлять, да куда угодно, залив кипятком. Главное цвет сохраняется)
Действительно, ничего сложного.… Спасибо!
УдалитьГаля, отчитываюсь)))
УдалитьКорж у меня получился темнокоричневый, а не золотой как у тебя, это я еще на 180 выпекала, иначе бы все сгорело, духовка у меня огонь)!
Все отлично, я добавила горсть изюма, горсть кедровых орешков, кефир заменила сметана+молоко (ну не оказалось у меня кефира)))
Для меня сладко, в сл. раз сахара в тесто положу чуть-чуть.
Спасибо! Уже съели)
Как ты оперативненько)))))
УдалитьИнтересный рецептик.
ОтветитьУдалитьЮля, спасибо. Ты как раз спрашивала недавно что за пирог я делаю из тыквы. Вот такой пирог.
УдалитьПирог как из Хогварства - это нам нааадо.... :)))) Спасибо! Попробуем!
ОтветитьУдалитьКатенька, на здоровье!
УдалитьГалочка, очень интересный и простой рецептик вроде бы)) Я мечтаю в этом сезоне опробовать несколько вариантов выпечки из тыквы, потому как лишь наслышана, что вкусно, но никогда не пробовала - если опробую твой рецептик обязательно расскажу))
ОтветитьУдалитьКатюшка, с удовольствием почитаю твой отзыв на этот пирог.
УдалитьГаля, поздно увидела пирожок(((. Завтра значит займусь. Классно! Такого не знала ещё.
ОтветитьУдалитьЛиля, выпекай на здоровье. Пусть получится!
УдалитьГаля, спасибо за рецепт, надо попробовать :)
ОтветитьУдалитьНаташа - всегда пожалуйста!
УдалитьИспекла, настаивается в холодильнике до завтрашнего утра :)). У меня меньше, чем за полчаса стал почти коричневый, но и тыква была темно-оранжевая. К стенкам во время выпекания не прилипло, даже отошло немного. Поэтому когда залила сиропом, то коврижка "всплыла", а сироп вновь закипел в горячей форме :)). Завтра напишу про вкусовые впечатления. Но запах очень нравится :)))
УдалитьНапиши, да))
УдалитьВкусный, ароматный :))
Удалитьhttp://klik-cuisine.blogspot.com/2018/11/blog-post_5.html
Спасибо, Наташенька - я уже побывала у тебя)))
УдалитьГалюня, какой аппетитненький тыквенник. Обязательно попробую испечь, как дело дойдет до тыквы.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Алеся. Интересно как тебе - понравится ли...
УдалитьАга. Это в закладки. Смотрю, выше уже отписались про сахар, я как раз вовремя зашла комментарии почитать ))
ОтветитьУдалитьЛеночка, готовь с удовольствием!
Удалить