Страницы

понедельник, 25 февраля 2019 г.

Простые радости 2019 - 8


А вы в курсе, что шестая часть года уже прошла?! Не, были не в курсе?
Ну, поздно. Теперь знаете. Я тоже))) Вот и живите теперь с этим)))
Это решала подружка с дочкою задачу.  "Человек шестую часть года где-то там провёл. Сколько времени он там провёл". 2 месяца. Ника расплакалась. Уже шестая часть года прошла, а лета так и не было! 
С понедельником всех, кто в гости заходит!
У меня сегодня выходной, всего 1 день, опять период аврала - уволены обе напарницы, я - в гордом одиночестве. Радости мало. Зато, надеюсь, найдутся желающие с мозгами и без вредных привычек. Потому как больше тупых и ленивых алкозависимых я не выдержу... Боже, огради меня от особей, с мозгами, водкою разжижёнными...
Никто не хочет ко мне, ммм?...
Вообще - из приятного - одна барышня уже вроде материализовалась... Посмотрим, две недели время дали на "показать себя".
На 23 февраля получила от мужа подарок)))) Только не смейтесь. Так вышло)))
Старую термокружку я умудрилась спалить))) Вот теперь у меня новая, с подогревом от зарядки для кассового аппарата! Прикольно. Работает. И внутри не пластик - не спалю уже)))


Мужу я тоже успела подарок сотворить. Как это -23 февраля и - без носков?!))) Несколько дней-вечеров, остатки пряжи - вуаля!
Именно такие носочки мужа мой особо любит на даче, да и дома, когда  холодно, вместо тапочек. Белая нитка - чистая шерсть, немного кусючая, но тёплая... Я и себе связала носочки!
Но себе - поизящнее, на тоненьких спицах, в шерсть добавила х/б ниточку, в сапоги мои красивые носочки входят и выходят... Ляпота!
Хвастаю. Заодно - и в Рукодельное кафе  закину.



Радости вязание принесло прилично - давно я не вязала.
Навязалась. Опять вышивку достала.
Ещё из радостей - в субботу деточка приехала. Гостит до вторника. Холю-лелею, насколько это получается без выходных... Ну, сегодня вот выходной, оторвёмся)))
Перчики мои растут, красацы. Петунии, баклажаны - всё в добром здравии. Сельдерей посеяла. Сегодня буду помидорки перебирать - решать, что быстрее, а что и попозже можно... Весна через три дня, товарищи! Это - последний пост февральский, ура!
Чего там нового/хорошего у кого?Рассказывайте. А я пойду деточку обнимать)))
Приятной недельки всем!

среда, 20 февраля 2019 г.

Борщ



Удивительно, что самое популярное в нашей семье "первое" не описано у меня в блоге. Возмутительно - как вообще можно было мне писать про плов, хачапури и пиццу, не рассказав изначально о борще?!
Подозреваю, я просто не задумывалась. Борщ себе и борщ. У каждой хозяйки - свой, в каждом околотке - другой. И каждый по-своему вкусный.
Всё-таки расскажу, как готовлю этот красный суп я, возможно, кому-то пригодится рецепт, а кому-то просто будет интересно прочитать.
Само слово "борщ" неизвестно своим происхождением. Есть вариант, что это так изуродовано старославянское "бщер" - свекла. На Украине свекла это буряк. Но и здесь, в Беларуси, свекла это литературно, а в народе - "бурачки". Но мы сейчас не в этимологию будем погружаться, а в процесс готовки этого широко известного блюда.
Ещё раз повторюсь - рецептов борща великое множество, и здесь  просто рассказ, как готовлю его я.
Поехали?...
Понадобится прежде всего косточка с кусочком мяса
 я чаще на бульоне готовлю борщ, постный редко. 
Пригоршня фасоли. Белой, в идеале - крупной и сладкой.

 Её накануне нужно замочить в литре холодной воды и оставить на ночь.
Картофель, свекла, морковь, лук, перец сладкий, чеснок. томатная паста, яблочный уксус, соль, сахар, лавровый лист, укроп, корень петрушки, кусочек сала.
Кажется, всё.
Ах, да - сметана!)))
Моя бабушка говорила "борщ-десятка  -  на пятёрку". Она подразумевала, что в борще должно быть не менее десяти ингредиентов. Иначе борщ был "бедный"
С вечера замочить фасоль и утром на небольшом огне отварить до готовности. Отвар не выливать - он пойдёт в борщ
Ещё маленький нюанс - борщ вкуснее на второй день. Это - факт. Так что есть смысл приготовить заранее. И не слушайте "умников", которые едят только  "всё свежеприготовленное" - они просто не ели настоящий борщ.
Ну как варить бульон - думаю, все знают.
Кость с мясом (около 700 гр) залить водой (2 литра), довести до кипения на медленном огне, снимая пену, и варить до готовности. Затем кость вынимаем, а мясо - оббираем и возвращаем обратно в бульон.
В кипящий бульон опускает 3-4 очищенных/порезанных картошки.
2 свеклы тоже чистим и измельчаем на крупной тёрке. В глубокой сковороде тушим свеклу на растительном масле до готовности.
Кусочек сала режем мелкими кубиками, обжариваем на отдельной сковороде (не вместе со свеклой, она себе упаривается где-то там). Я люблю до состояния "шкварок" выжарить. Дальше добавляем лук, морковь, через пару минут - сладкий перец соломкой ( у меня замороженного вида, летом нарочно заготавливаю)

Пассеруем, выливаем томатную пасту.
"Собираем" борщ
В кастрюлю с картошкой добавляем фасоль с оставшимся отваром. Туда же - тушеную свёклу. Пусть пару минут покипит. Лаврушку, корень петрушки именно на этом этапе тоже закидываю.
Листья в конце вынимаю, корешок - оставляю.
Выливаем морковь с луком/салом. Опять несколько минут кипит.
Сейчас нужно посолить борщ. Тут абсолютно от вашего вкуса всё зависит и от сахаристости свёклы, поэтому сказать, сколько нужно соли - не могу. Пробуйте.
Столовую ложку яблочного уксуса вливаем в наш борщ, уксус  даст необходимую кислоту и яркость нашему "первому". Половина чайной ложки сахара.
Пару зубчиков чеснока натираю на мелкой тёрке и тоже в борщ. Туда же укроп (опять таки - у меня из морозилки). Даём всему закипеть и - выключаем.
Вынимаем лавровый лист, накрываем плотно крышкой и - оставляем до завтра. Или хотя бы на 3-4 часа.
Подаём со сметаной, зелень - по сезону

И конечно же - что за борщ, если пампушек нет!
У нас есть. А у вас?)))
Пампушки с чесноком


понедельник, 18 февраля 2019 г.

Простые радости 2019-7

Всем доброго понедельника!
Даже не верится - сердечки раздарены))) Теперь остались носки, потом - мстя за носки...
Но мстя - это уже будет весна)))
Блин, опять я вперёд забегаю...
Про неделю прошедшую, про все мои милые простые радости, которые запомнились и принесли настроение...
В понедельник прилетела открытка от Саши - со Снегуркой танцующей.
Котичек так лениво лежит, ждёт весну, а Снегурочка - пляшет, птички летают...



Замечательные марки!Саша, огромное спасибо ! Всем уже показала))) Деточка приедет - тоже посмотрит. Говорит - не встречала таких марок.
Кстати, про "птички летают"
У нас таки птички летают!
Давно не видела...
Поют синички вовсю, активизировались вороны... Весна, что ле???
Погода ответила - весна!И к концу недели (в субботу) выдала +9!


Оба выходных были прекрасными, весенними... Я, правда, работала - и в субботу, и в воскресенье, но всё равно - солнышко и небо весеннее по дороге домой словила!
Интересно - конец февраля вспомнит, что он ещё - зима?Или, как обычно, в марте будет догонять?
У меня уже вовсю "колосится" рассада перца и баклажан, взошли петунии. Сегодня-завтра выходные - буду сеять сельдерей корневой. Так хочу на дачу!! Быстрее бы лето...
Ещё радость - заказала себе дополнительную память на свой ноут. А то совсем тупить стал... Осталось дождаться, мужа поставит и буду "летать"
Вот такие радости на неделе... Конечно, были ещё приятные моменты... Но здесь то, что запомнилось...
Хорошей недельки всем!Солнышка, тепла!

пятница, 15 февраля 2019 г.

Фэнни Флэгг Стоя под радугой


И вот я опять вернулась в Элмвуд-Спрингс, и я многих здесь уже знаю (почти в лицо), и, кажется, люблю этот милый, малый городок... И совсем не важно, что время его уже полвека как ушло - всё здесь такое живое и родное...
Моё первое знакомство с автором было не совсем удачным, но потом - я нашла в ней обояние, душевную теплоту,  искренность... И автор стал одним из любимых.
Как не унывать в любом возрасте. Как искренны дети. Как красива осень. И как пироги могут вылечить от депрессии)))
Книга прямо таки залита солнечным светом и заряжена позитивом. Ни о чём фактически в глобальном масштабе и обо всё таком важном личном...
Особенно рекомендую читать в период зимней слякоти и осенней непогоды.
Недостатки - не знаю, возможно - излишний американский патриотизм?? Но вряд ли это ОСОБЫЕ недостатки. Так что пропускаю. Пусть думают, что вторую мировую выиграли они)))
Рекомендую к прочтению.

среда, 13 февраля 2019 г.

Беляши-перемячи




Сегодня расскажу, как делаю вот такие беляши, которые по правильному называются перемячи. Почему-то всю жизнь делала беляши закрытыми, и только пару лет назад попробовала вот такую формовку. Дома у нас их "пермячи" называют)))
Тесто у меня готовится в хлебопечке.
750-780 гр муки (маркировка 52-28)
480 гр тёплой воды
1 ч ложка соли
1 ст ложка сахара
20 гр растит масла
2 ч ложки дрожжей
На программе "пицца" замешиваем тесто
Даём минут 30 подойти (после окончания программы)

Разделываем тесто на колобочки весом 60 гр и даём ещё раз подойти тесту, минут 15
Готовим фарш. У меня - куриный, мне лично кажется, что он совсем  не жирный, ( хах, думать о не жирном и жарить беляши!), и готовится в разы быстрее свиного. Или говяжьего.
На это количество теста ( а готового теста у нас почти 1200 гр) надо около 600 грамм фарша, 400 гр лука. Фарш люблю крупный, даже рубленный, а вот лук измельчаю в блендере полность в кашу. Перец, соль, ваши любимые специи. Хорошенечко вымешиваем.
Дальше лепим беляши.
Как лепить эти перемячи с дырочкой посерединке можно посмотреть на ютубе, или просто в интернете. Скажу только что очень просто. Я на видео заснять не смогла, так что уж простите.
На всякий случай - вот один из множеств видеороликов

Так, дальше.
В толстостенной большой сковороде разогреваем около 700 мл растительно масла без запаха. Хорошо разогреваем. Дальше - выставляем средний режим и начинаем жарить
Сначала выкладываем беляши дыркой вниз. Жарим 2 минуты. Переворачиваем. Аккуратно - в дырочке сок, не нужно, чтобы он вылился в масло, иначе масло будет "стрелять".
Перевернули? Накрываем крышкой. Жарим 1 минуту под крышкой. Снимаем. И ещё 2 минуты без крышки.
Снимаем на бумажное полотенце (опять таки - не расплескайте сок)
Очень вкусные, сытные, мне 2 штуки на ужин - объелась!
Ещё немного о самой жарке.
Важно: масла должно быть много, оно должно быть хорошо разогретым. Когда вы бросате пирожки или беляши в большое количество хорошо разогретого масла - на тесте сразу образуется корочка, которая не даёт впитывать тесту лишний жир. Да,  тут тоже действует поговорка "скупой платит дважды"))))  Пожалеете масла сразу - потратите его никак не меньше, потому как его будут впитывать беляши. Ну и сами изделия будут более тяжёлыми и жирными. А оно вам надо?...
Приятного аппетита, други мои!

понедельник, 11 февраля 2019 г.

Простые радости 2019-6

Всем доброго понедельника!
Даже не верится, что на текущей неделе уже 14, а значит - середина февраля, а там - ещё немножко...
Ой, я забегаю)))
Про радости недели прошедшей.
У нас то ли недозима. то ли недовесна...
Слякоть несколько дней была первостатейная, а потом это всё замёрзло... Теперь - каток первоклассный))) А так как песок у нас в стране, видимо закончился, то и развлекаемся как можем.
Но я о хорошем)))
И о вкусном. Как всегда у меня)))
На неделе получились 2 выходных, и эти 2 дня я честно никуда не выходила из дому. Во-первых - скользко (повторяюсь), а во-вторых - не хотелось...
Поэтому всё успела переделать, вкусняшек наготовить, отдохнуть тоже было время.
Попалась чУдная книжица (в бумаге)
Я уже о ней написала , кто не видел - ВОТ ТУТ лежит
Лёгкая книга, теплый пледик, какао и всякие вкусные шоколадки (смт. выше) - выходные были классными
Да, душу порадовала и готовкой - вкусные перемячи ( или попросту - открытые беляши)
Обязательно напишу в среду рецептик, уже многим пообещала...
К беляшам и гости поспели))) Как знали.
А в субботу мы в гости ходили ( я сразу после работы) - тоже замечательно провели время, было душевно, тепло и уютно.
Долетела моя посылка к родителям - я папе телефон покупала, дошёл, работает, папа доволен)))Я тоже.
Ещё из радостей - посеяла петунии, в этом году два сорта
Посмотрим, что получится)))
Да, перцы, которые я 19 января посеяла взошли, и даже некоторые уже с двумя листиками. На этой неделе буду вторую часть сеять.
Кстати - новый сорт открыла для себя - для открытого грунта
Посмотрим-посмотрим... Расскажу потом обязательно что получилось
Вот так неделя прошла, просто и душевно. Настрой - на весну, на подоконнике пачка сельдерея и пара сортов перца, хочу выходных и опять никуда не идти))))
Всем хорошей семидневки!Спасибо, что заходите в гости, и - хочу читать ваши радости. Пишите в комментариях, что хорошего приключилось с вами на неделе.

суббота, 9 февраля 2019 г.

Эрл Стенли Гарднер Дело о коте привратника


Как-то всё не доходили руки до Гарднера. И тут - вдруг!..
Презабавно, скажу я вам.
Возможно, не хватило живописности главного героя... В смысле - слишком какой-то плоский он... Но, может, надо читать другие книги из серии "дело берёт в свои руки адвокат Перри Мейсон"?
Спасибо, кто посоветовал ( уже забыла, кто, извиняюсь)  - хорошо провела выходные, с книжкой и под пледиком. Давно не читала буквами.
Да, книжка маленькая, а котика - совсем мало.
Пока не разобралась, понравился мне автор или нет, надо прочитать ещё что-то из его "Дел..."
Но впереди - рабочая неделя, причём - без выходных, поэтому - здравствуй, аудиокнижка!Здравствуй, Фэнни Флегг!

пятница, 8 февраля 2019 г.

Дэниел Киз Таинственная история Билли Миллигана

Нереально затянутая книга о человеке, в котором уживалась (?)  целая банда других личностей.
Начинала книгу с мыслью, что вот - теперь я пойму как могут в человеке уживаться сразу несколько "сапиенсов".
Увы. Я не только НЕ ПОНЯЛА, я ещё более скептически стала относиться к эдакому "феномену".
Для меня ГГ просто мерзкий, крайне эгоистичный тип, глубоко одарённый артистизмом и другими талантами. Псих? О, да! И само по себе это не есть что-то странное - много великих людей были в некотором виде психически неуравновешены. "В сущности - все мы психически больны"(с)
Дело не в том. И я  не про это совершенно.
Я всё-таки о книге.
Книга не понравилась своей низкой художественной ценностью. Грубо говоря - это какой-то журналистский репортаж типа "с-места-события" плюс - прикладная психиатрия.
Первые 100-150 страниц так себе,  а дальше вообще можно было не читать. Потому что там ну ничего интересного.
Думаю, всё это дело (книга) была задумана просто как "а решите-ка вы сами -  было ли, виноват ли..."
Не желаю я ничего решать. И не собираюсь удивляться "вау, и такое бывает в реальности!". И не хочется мне проверять достоверность фактов.  Я просто собиралась почитать интересную книгу. Не получилось.

четверг, 7 февраля 2019 г.

Обменник открыточный 2018-2019


И ещё раз возвращаясь к нашему обменнику
Подводя итоги, так сказать...
Спасибо всем участникам. Вы все молодцы!
Спасибо также всем, кто нашёл время  и выложил "хвастушки" с прилетевшими открытками. Кто ещё по какой-то причине не выложил открытки - жду до 15 февраля. Потом тему закрою.
Если прилетели не все открытки - выкладывайте то, что прилетело, я тоже вот только 4 выложила.
Кто не желает - ну что же... Ваше дело. Настаивать не буду.
Немного о самом обмене. Меня спрашивали - зачем тебе это, что, открытки никто не присылает, а тебе хочется?
Нет. Дело не в этом. В этом году у меня более 30 открыток (типа похвасталась, ога). Серьезно, кто-то думает, что только ради открыток для себя я это затеваю???
Нет, не для себя.
Суть обменника - познакомить между собой "молодые" и "старые" блоги. Подружить. Поддержать новичков. И у нас есть прекрасные примеры как продолжается дружба, начавшаяся просто с открытки...
Почта в этом году работает ещё чудесатее, нежели в прошлом году. Мне по обменнику одна открытка так и не долетела.
4 моих (вне обменника) и одна в проекте - пропали. Ещё одна (вне проекта) вернулась обратно - почему-то с надписью "уточнить адрес", причём она месяц пролежала тупо в Могилёве (ну, судя по штемпелям) и что им не дало отправить карточту в Башкортостан, чтоб там уже на месте разобрались  правильный ли адрес - загадка.
 Ну вот, как-то так... Это то, что хотелось сказать.
Буду рада, если вы напишите, что именно следовало бы поменять в нашем обменнике, чего слишком много, какие замечания/предложения...

среда, 6 февраля 2019 г.

Картофель с розмарином в духовке

Ещё одно вкусное, бюджетное блюдо.
Готовится быстро, легко и не требует никакой особой сноровки.
Очень рекомендую попробовать - у нас дома оно прижилось просто навсегда)))
Понадобится 1200-1400 очищенного картофеля
250 гр варёно-копчёной колбасы
50 гр сливочного масла
1 ст л холодного маргарина (смазывать форму)
1 ст ложка сухого розмарина
6 средних зубчиков чеснока
черный перец
соль
 Картошку почистили, если достаточно молодая - можно просто хорошо помыть щёткой.
Режем на кружки толщиной полтора-два см.
Складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, на сильном огне доволим до кипения, добавляем 1 чайню ложку соли и варим 4,5 - 5 минут. Откидываем на сито.
Колбасу режем кружочками, затем - соломкой
Чеснок - чистим и "расплющим" его
Керамическую форму смазываем холодным сливочным маргарином. Высыпаем картофель. Сверху ещё немножко солим-перчим, раскладываем кусочки сливочного масла и чеснок
Посыпаем розмарином (у меня сухой, свежий, конечно же, это ещё круче!но его возьмите вдвое меньше)
Сверху - колбаса.
Прикрываем всё это дело фольгой (прямо на боковинки заворачивайте) и - в духовку, минут на 40.
Вуаля!
По колбасе - возможны варианты - я делала как-то раз с копченым балыком - тоже вкусно было. Тут важно, чтоб было что-то немного подкопчёное.
Поверьте, это очень нежно и вкусно!

понедельник, 4 февраля 2019 г.

Простые радости 2019 - 5

Привет-привет, друзья мои!
Здравствуй-здравствуй, февраль!
С понедельником нас всех)))
С ещё одним - теперь китайским! - новым годом поздравляю.
Последний месяц зимы, зимы в этом году заправдашней, морозной, снежной...
Итоги недели прошедшей
Понедельник был замечательным - на улице - мороз, как положено,
Прогноз, правда, на дни следующие как бы намекал....
Прихожу домой - точно! Весна в почтовом ящике))))
Лена, Леночка, огромное тебе спасибо! Очень настроенчиский ёжик! Жду вместе с ним бабочки-цветочки...
Утром дня следующего шла на работу - любовалась. Вышла на остановку раньше и просто шла... Крутила головой в разные стороны - насмотреться не могла.
Это дорога на работу... Какой был иней!.. Мне кажется - аж синее всё было вокруг..

Тополя - вверх тянутся...
А за веточками  видно окошко...Свет горит. Так уютно!..

Варежка-потеряшка)))
Я даже издали не признала в ней варежку - так украсил иней...
А потом - началось))) Весна - не весна, но оттепель ого какая.
Снег стал таким мокрым, что просто грех было не лепить снеговиков... И мы лепили))))
У меня вот такой получился. А у вас был снеговик в этом году?)))
Это было начало недели. Вернее - первая половина.
Вчера же - ехала на работу - утром синички вовсю песенку пели! Да так звонко, бодро... Не иначе - весну почуяли, сразу настроение стало веселее. А вы уже слышали птичек в этом году??
Сладкие радости на неделе. Неожиданно)))
Цветочные радости
Радости предвкушения
жду лета и приезда подружки. В связи с этим - следующая приятность
Купила в подарок вторую часть "Алисы". Для маленькой девочки по имени Алиса))) Вот приедут они летом с мамой - я ей подарю. Предвкушаю, как дитё обрадуется. Или больше всё-таки мама довольна будет? Там же рисунки Гапчинской. И да - первая часть  Алисы уже у Алисы)))
Радости общения
на выходных прибегала-забегала Лена-Крапивка. Как всегда - классно, но - мало.
Я ходила к соседке (Наташка - привет!) и мы ели рыбу)))Вот видели двоих ненормальных, а? Купить две скумбрии горячего копчения, сесть на кухне и просто съесть рыбины. Без никаких пивов-гарниров... Нам было вкусно))) И весело. И что они такого весёлого в эту рыбу добавляют
Вот как-то так пролетела неделя. Быстро. Впрочем - как всегда)))
Хорошей следующей семидневки всем желаю!Радостей, больших и малых!

суббота, 2 февраля 2019 г.

Осень ЧМ

Ну что - пора расказать (и показать) что я сейчас вышиваю.
Вышиваю совсем понемножку, но - всё-таки!
Очень приятно брать опять в руки иголочку и хотя бы 10 минут вечером наслаждаться/расслабляться
Сейчас у меня в процессе "Осень" от Чаривной Мыти (спасибо Катюхе-СолнУшко!)

Вот, собственно, начало
ПРодолжение....

А это - на сегодня
Цвета перевирает лампа, но - здесь не в цветах дело. Я опять вышиваю, вот о чём здесь.
Каждую неделю вряд ли буду выкладывать процесс, но пару раз в месяц - да, вполне.


пятница, 1 февраля 2019 г.

Сью Монк Кидд Тайная жизнь пчёл


С одной стороны - в книге беспроигрышный микс. Это: угнетение негров(попросту - расизм); несчастная сиротка, застрелившая в 4 годика свою маму; деспот-папаша; тюрьма и побег; первое чувство белой девочки к тёмному мальчику... Да?.. Ну вот всё, чтобы получилось захватывающе, мило и интересно.
И ведь получилось!
Да, поверхностно. Да, немного радужнее, чем могло бы быть.
А всё равно - книга мне понравилась. Она вызывает в душе такие тёплые, уютные чувства... Которые зимой особенно нужны и важны.
Маленькая девочка ищет ответы на свои взрослые вопросы. И это так трогательно!
А ещё я откровенно наслаждалась описанием быта женщины-пчеловода, вступлениями к каждой главе (такие, знаете, из разряда "интересное о пчёлах"), мне нравилось вдыхать зной, запах пыли и жары, сквозивший между строк... Мне понятно, как пахнет дождь и воздух перед грозой. И я реально отдохнула с этой книгой. Спасибо автору, спасибо Лене, которая посоветовала.
Рекомендую.