Удивительно, что самое популярное в нашей семье "первое" не описано у меня в блоге. Возмутительно - как вообще можно было мне писать про плов, хачапури и пиццу, не рассказав изначально о борще?!
Подозреваю, я просто не задумывалась. Борщ себе и борщ. У каждой хозяйки - свой, в каждом околотке - другой. И каждый по-своему вкусный.
Всё-таки расскажу, как готовлю этот красный суп я, возможно, кому-то пригодится рецепт, а кому-то просто будет интересно прочитать.
Само слово "борщ" неизвестно своим происхождением. Есть вариант, что это так изуродовано старославянское "бщер" - свекла. На Украине свекла это буряк. Но и здесь, в Беларуси, свекла это литературно, а в народе - "бурачки". Но мы сейчас не в этимологию будем погружаться, а в процесс готовки этого широко известного блюда.
Ещё раз повторюсь - рецептов борща великое множество, и здесь просто рассказ, как готовлю его я.
Поехали?...
Понадобится прежде всего косточка с кусочком мяса
я чаще на бульоне готовлю борщ, постный редко.
Пригоршня фасоли. Белой, в идеале - крупной и сладкой.
Её накануне нужно замочить в литре холодной воды и оставить на ночь.
Картофель, свекла, морковь, лук, перец сладкий, чеснок. томатная паста, яблочный уксус, соль, сахар, лавровый лист, укроп, корень петрушки, кусочек сала.
Кажется, всё.
Ах, да - сметана!)))
Моя бабушка говорила "борщ-десятка - на пятёрку". Она подразумевала, что в борще должно быть не менее десяти ингредиентов. Иначе борщ был "бедный"
С вечера замочить фасоль и утром на небольшом огне отварить до готовности. Отвар не выливать - он пойдёт в борщ
Ещё маленький нюанс - борщ вкуснее на второй день. Это - факт. Так что есть смысл приготовить заранее. И не слушайте "умников", которые едят только "всё свежеприготовленное" - они просто не ели настоящий борщ.
Ну как варить бульон - думаю, все знают.
Кость с мясом (около 700 гр) залить водой (2 литра), довести до кипения на медленном огне, снимая пену, и варить до готовности. Затем кость вынимаем, а мясо - оббираем и возвращаем обратно в бульон.
В кипящий бульон опускает 3-4 очищенных/порезанных картошки.
2 свеклы тоже чистим и измельчаем на крупной тёрке. В глубокой сковороде тушим свеклу на растительном масле до готовности.
Кусочек сала режем мелкими кубиками, обжариваем на отдельной сковороде (не вместе со свеклой, она себе упаривается где-то там). Я люблю до состояния "шкварок" выжарить. Дальше добавляем лук, морковь, через пару минут - сладкий перец соломкой ( у меня замороженного вида, летом нарочно заготавливаю)
Пассеруем, выливаем томатную пасту.
"Собираем" борщ
В кастрюлю с картошкой добавляем фасоль с оставшимся отваром. Туда же - тушеную свёклу. Пусть пару минут покипит. Лаврушку, корень петрушки именно на этом этапе тоже закидываю.
Листья в конце вынимаю, корешок - оставляю.
Выливаем морковь с луком/салом. Опять несколько минут кипит.
Сейчас нужно посолить борщ. Тут абсолютно от вашего вкуса всё зависит и от сахаристости свёклы, поэтому сказать, сколько нужно соли - не могу. Пробуйте.
Столовую ложку яблочного уксуса вливаем в наш борщ, уксус даст необходимую кислоту и яркость нашему "первому". Половина чайной ложки сахара.
Пару зубчиков чеснока натираю на мелкой тёрке и тоже в борщ. Туда же укроп (опять таки - у меня из морозилки). Даём всему закипеть и - выключаем.
Вынимаем лавровый лист, накрываем плотно крышкой и - оставляем до завтра. Или хотя бы на 3-4 часа.
Подаём со сметаной, зелень - по сезону
И конечно же - что за борщ, если пампушек нет!
У нас есть. А у вас?)))
Пампушки с чесноком
Галя, блии-и-и-ин, у меня значит "бедный" борщ - без фасоли и без сладкого перца.
ОтветитьУдалитьСпасибо за твой рецепт :)
Наташа, спасибо, дорогая, - ты не переживай - у нас тоже частенькол борщ бывает "бедным")))
УдалитьГаля, поела бы я твоего борща! Такой красивый и наполненный.
ОтветитьУдалитьУ меня "бедный"и постный всегда))) и блин без пампушек...аааа!
Гоша не любит фасоль, муж не любит сладкий перец, я не люблю супы с мясом, исключение шурпа и с фрикадельками)))
У меня сегодня тоже на обед борщик со сметаной)
УдалитьАня - спасибо!
УдалитьУ меня дочка тоже фасоль не любила, и пока она жила у нас я попростю фасоль пюрировала блендером и отправляла в борщ. Так что фасоль была, но её не было видно)))
Надо же - какой-то "день борща" вчера получился)))
УдалитьГаля, борщ это первое слово, которое мой муж научился говорить по-русски))
ОтветитьУдалитьПравда, у нас вегетарианский. Зимой горячий, а летом холодный. Летний даже без капусты. Только картошка и свекла))
Ой, помпушки с чесноком. Бабушка пекла. Рецепт не сохранился. Надо твои попробовать. Может это они?? Те самые???
Лена, спасибо! Да, слово "юорщ" прямо таки символ языка русского)))
УдалитьЯ, кстати, борщ всегда без капусты готовлю. Хотя точно знаю - с капустой готовят многие...
А пампушки - попробуй.. Вдруг?...
Галя, спасибо, что написала этот вкусный пост о борще, без него не представляю себе и нашего рациона) Борщ варим через день, обязательно. Я могу есть борщ и три раза в день, нуу.. иногда разнообразив эту схему чем-то вкусненьким) Но это к чему - ЛЮБЛЮ борщ и обязательно с фасолью, да не "бедный", наваристый... Мы приловчились летом заготавливать две борщевые заправки, пока все овощи в изобилии и свежие - один-два дня поморочилась, зато остальные все дни приготовление борща происходит быстро и играючи. Могу даже сварить, пока на работе нахожусь)) Первая заправка - прокрученный на мясорубке красный салатный перец, который обжариваю-прокипячиваю на подсолнечном масле и подсаливаю хорошо, закрываю в баночки. Вторая заправка - из свеклы, моркови, лука, помидорчиков, о ней писала здесь - https://uzelochek.blogspot.com/2017/08/blog-post_27.html Года четыре уже облегчаем так себе работу и всё время радуемся, что не нужно каждый раз стоять и готовить заправку, а борщи получаются наваристыми, красивыми и не бедными...
ОтветитьУдалитьНаташа - спасибо!Особенно за рецепт. Пойду посмотрю
УдалитьБорщ меня очень выручал, когда я в Москве работала - выходной - в понедельник, сваришь кастрюлю борща и до следующих субботы/воскресенья всегда с работы пришел - борщиу готов... В субботу/воскресенье уже как-то на пельменях переживёшь, в понедельник - опять кастрюля борща. На след. неделю. Так и жили))) Ай, всякое было...
ОООО!!! Обожаю борщи!!!Особенно мама готовила украинский борщ с помидорами...ммммммм! Сколько я у неё не училась-такой не получается...Её когда-то на Украине бабулька одна научила,ох и вкусный,да с хлебушком из печи-бесподобно,высшее наслаждение!!!И согласна на все 300 % с тобой-борщ вкуснее именно на второй день)! Настоится,натянется вкусами)Твой рецептик записала,спасибо!!!
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо!
УдалитьИменно так - настоится, напитается вкусами...
Какое вкусное сообщение о вкусном блюде, спасибо!
ОтветитьУдалитьУ нас в семье борщ - почти священное блюдо. Его обожают все (особенно на второй день :) и готовы есть на завтрак, обед и ужин. Потому и варю я его в кастрюле на 17 л!!
Рецепт, правда, немного другой, по заветам моей украинской бабушки, зато густой, "чтобы ложка стояла". Здесь этот рецепт я уже передала некоторым местным хозяйкам, и все хвалят: "Какое вкусное блюдо!" Хотя сначала удивляются: "Как?? Свёклу - в суп??" :)
Света, спасибо, ничего себе у вас кастрюлбка для борща...
УдалитьА про "свекла в супе" - о, да)))Это мне знакомо)))НО - борщ таки шагает по планете, у меня в Австралии приятельница - тоже рассказывает, как знакоим местных с этим чудо-супом))))
Галя, глянула на фото и захотелось борща, хотя готовлю довольно часто, но он не надоедает. Очень люблю готовить летом из всего свежего. Зимой тоже готовлю - варю бульон, картошечку и фасоль кладу и баночку "своего борща" - делаю заготовку из свеклы, моркови, лука, перца сладкого и помидор, затем пассерованый на растительном масле лучок, в ступке растираю чесночек с мелконарезанным сальцем, зеленью петрушки, укропа и перед самой готовностью все это кладу в кастрюлю и выключаю...мои домочадцы сразу начинают спрашивать - когда будем обедать...
ОтветитьУдалитьPS: Пампушки не делаю, любим с бородинским хлебушком.
Таня, спасибо!
УдалитьО, летом у нас "молодой" борщ, и это тоже отдельная песня)))Он, кстати, может и со свежим горохом даже быть)))
А с бородинским хлебом и я люблю - пампушки не каждый раз готовлю.
Галь, борщ и солянка мои самые любимые первые блюда))). У меня мама борщ тоже часто с фасолью делала и обязательно с томатной пастой. Правда, уксус мы никогда не добавляем, в принципе, кислота есть в томатной пасте (или можно просто помидоры добавить для кислоты).
ОтветитьУдалитьЛеночка. спасибо!
УдалитьУ меня солянку никто не готовил, уде в Москве попробовала - полюбила. Долго путала солянку и рассольник))) Но годам к 25 прошло вроде))))
Галя, и я с тобой в ногу иду, сегодня на обед борщ вчера приготовленный, рецепт почти совпадает, сало там нема...
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецепт и этимологию слова, буду знать.
Хадижа - спасибо!
УдалитьСлушай, борщ у многих сегодня, или вчера... Надо и мне опять готовить)))
Как вкусно! Мы тоже борщ любим. Правда, уксус никогда не добавляем, только помидоры свежие (вместо томатной пасты), яркий получается и кислинка есть!
ОтветитьУдалитьОля, спасибо!
УдалитьА мы вот уксус яблочный самодельный всегда добавляем...
Значит я не умею варить борщ!)
ОтветитьУдалитьБлин,вкусно как))
Слюна капает на клавиатуру))
Ирочка, спасибо, дорогая)))
УдалитьУчись давай - пока я жива))) Чего прислать тебе для борща?)))
Гала, мы каждый день на обед ходим в столовку Лукойла,там хорошие повара и недорого.
УдалитьУгадай с одного раза, что там было сегодня на первое?!))
И,знаешь,очень вкусно. Только без фасоли)
Ира, я уже поняла, что, видимо, жень борща был вчера или позавчера)))
УдалитьГаля, приветствую такого знатного кулинара! Ах, с каким же удовольствием читала рецепт, вспоминая бабушкин борщ! Когда-то собиралась написать о нём тоже. Галя, бабушка в борщ добавляла так называемую борщевую свёклу, она розовая, с белыми прожилками. Нет сейчас такой...и пампушки делала бабушка и мама. Я варю борщ тоже с фасолью. Спасибо, Галюня, за кулинарное вдохновение)
ОтветитьУдалитьИра, спасибо, что зашла и написала комментарий - ценю этот факт.
УдалитьА у нас борщ варили из самой красной, аж черной свеклы. А розовую не признавали. Вообще - борщ должен быть сладким, это тоже правило борща в нашей семье.
Галь, вкусно! Борщ обожаю, а вот Димка не ест свеклу и капусту и всё:((( никакого борща не ест. Но я все равно его готовлю раз, а то и два раза в неделю родителям)).
ОтветитьУдалитьСаша, спасибо, дорогая!
УдалитьБлин, Дима столько всего не ест... Тяжело, конечно, готовить разным разное.
Галь, как столовая работаю --- два варианта блюд ежедневно:(
УдалитьДа уж... Сочувствую.
УдалитьУ меня муж готовит борщ. Я с радостью ему это позволяю, он и правда делает это лучше меня! Перец сладкий добавляем всегда, второй год запасаю впрок замороженный. Зимой он в разы дороже в магазинах. Фасоль не всегда добавляем, а остальное похоже. Вот только пампушки никогда не делала, а так хочется попробовать. Борщ в холодильнике есть!
ОтветитьУдалитьНаташа - спасибо за комментарий!
УдалитьА у меня папа по борщу мастер, тоже наивкуснейше готовит этот красный суп!
У меня перчик свой, дачный, фактически бесплатный, так что - тем более заготавливаю)))
Ну да, и у меня сегодня варился борщ! 6 литров, наваристый, мясной, густой, ложка стоит, и со сметанкой и чесночком обязательно! Я с фасолью никогда не ела, поэтому её не добавляю, ну и с зеленью мы не очень дружим, а так почти всё по рецепту. Ну и пампушек не пробовала, давай уж рецепт.
ОтветитьУдалитьНаташа - спасибо!
УдалитьИ у тебя борщ)))Какая прелесть, день борща воистину вышел)))
Рецепт пампушек давно у меня в блоге, в сама сообщении ссылка на страницу с пампушками.В самом низу.
не, ну с салом до шкварок - это конечно самый крутейший борщ!! ням ням...
ОтветитьУдалитьКатенька - спасибо)))Ты меня понимаешь))
УдалитьВчера борщ варила, Галя)
ОтветитьУдалитьНа говяжей косточке с мясом и костным мозгом внутри (это наш папа требует).
Технология твоя, исключение - фасоль белая (добавляю банку промытой красной фасоли незадолго до готовности), сладкий перец, уксус и шкварки.
Кастрюля борща за один присест улетает, очень это дело уважаем. Можно даже на ужин и без пампушек.)
Лена, спасибо!
УдалитьВот! С мозговой косточкой!Твой муж знает толк в борще, сразу видно!
И у нас часто борщ бывает и как ужин. А если на обед, да с пампушками - то это уже и первое, и второе, и почти компот)))
Да, Галя, что значит- борщ! Зашевелился народ, ложками застучал. "Давай ещё!". Любим борщ. В воскресенье варили. Я в это раз с квашеной капустой, но без фасоли.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Лиля)))
УдалитьДа, борщ взбодрил девочек))))И тоже - у тебя борщ. Надо и мне приготовить...
Галя, борщ - наше все! Я его люблю не только на второй день, но даже пятидневный идет за милую душу!!!
ОтветитьУдалитьКубанский борщ готовится на старом, уже пожелтевшем сале. В конце готовки делается так называемая затирка: в мелко посеченное сало добавляется посеченный чеснок и немного черного перца, все это перетирается в однородную тюрю и добавляется в борщ. Чуть он кипнул и выключаем.
Фасоль в свой борщ я тоже добавляю, но варю ее вместе с мясом до мягкого состояния.
Оля, Спасибо! "борщ наше всё!" Почти как девиз)))
УдалитьИнтересно про кубанский борщ...
Вкусно-то как! Хочу борща!) Побегу готовить)
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо, приятной готовки)))
УдалитьГалочка, ну что сказать... борщ - всему голова (хотя это о хлебе сказано, но у нас о борще так же можно высказаться, не правда ли?)
ОтветитьУдалитьШикарный у тебя вышел борщ и спасибо за ещё один вкусный рецепт!
Судя по всему мой борщ "бедный" - варю хоть и на бульоне, но на постной говядине без кости и при этом первый бульон сливаю) при этом варю с капустой и никогда не добавляла уксус, хотя всегда хотела, чтобы свекла сохранила цвет (иногда для этого добавляла лим.кислоту, но во время тушения свеклы, а оказывается вот оно как нужно!))
Спасибо, Катюшка, буду рада, если какой-то из советов пригодится тебе.
УдалитьОх, как раз у меня сварен борщ "бедный-пребедный", даже без мяса, постный))). Так его сегодня и презентую за обедом)))). Но вот загорелась сварить как-нибудь нормальный, чтобы все 10 ингредиентов. И я не знала, что в борщ нужна фасоль. Свеклу кладу самую последнюю, чтобы чуть-чуть покипело и сохранился красный цвет. И да, должно быть у борща время постоять, отдохнуть, подумать о насущном).
ОтветитьУдалитьВалерия, спасибо! "Подумать о насущном" - вот ведь как))))
УдалитьГаля,
ОтветитьУдалитьУ нас всегда борщ без фасоли и красного перца был.
А французы не умеют это слово выговорить ;) Здесь борщ - bortsch ;)
Таня, спасибо тебе)))Про французов - ага, знаю, подружка там жила, рассказывала)))
УдалитьКак сразу борща захотелось) Интересный рецепт.
ОтветитьУдалитьКира, спасибо!
УдалитьГаля, вкусный рецепт, читаю и что-то такое уже приготовить хочется)) я что-то похожее готовлю иногда(без сала и фасоли), называю, правда, свекольно-овощным. Борщ для меня - это с капустой. Моя тётя их Киева готовит его только с квашеной капустой, мама любит только со свежей, я - по настроению)) Кстати, как-то с мужем читали про траву - борщевик(искали как избавиться от неё), там было сказано, что разновидностей борщевика великое множество, некоторые были съедобными - из их листьев готовили борщи)) потом уже произошла замена на капусту. Про сравнение со словом буряк тоже интересно, может и так...
ОтветитьУдалитьСПасибо, Лена!
УдалитьДа, очень многие в борщ кладут квпусту, но у меня в семье капуста - в щи. А борщ без неё. Как=то так повелось.
Про борщевик - интересно, да.