Сейчас у нас берёза даёт сок. А так как у нас на участке берёзы и клён - мы этим пользуемся, ага.
Кленовик пьём свежий - он сладкий, вкусный и долго не хранится - становится "склизким"
А от берёзовый собираем впрок. За три дня - 10 литровая бутыль. Оно можно бы и больше. Но для наших берёз больше литра сока в день - это уже и так ого. Так что не жадничаем. За забором ещё 2 берёзы, они тоже уже взрослые - лет по 15 им, так что и с них немного берём.
Вообще, не согласна я с теми, кто пишет, что якобы какие-то витамины сохраняются в соке и после стерилизации. Бросьте! Какие там витамины! Но - открыть жарким летним днём баночку прохладного, чистого, как слеза березового сока, прямо с погреба, - что может быть приятнее?))) Так что - в баночку эту вкусняху.
Вот уже 20 литров сока собрали. Рассказываю, как его сохранить до того самого летнего, жаркого дня. Вдруг кому пригодится мой рецепт?
Сок так делала ещё моя бабушка. Правда, вместо долек апельсина и лимона она добавляла немножко сушеной цедры мандаринок или апельсин. А сушила она её зимой, когда мандарины ела её внучка))))
Возвращаюсь к рецепту)))
Сок процедить в эмалированную кастрюлю (ну или из нержавейки)
Я на сито ещё в 2 слоя марлю укладываю
На этом этапе отмеряйте сок. Обычной литровой банкой.
Дальше
На 1 литр кладём 25 гр сахара
Доводим до кипения. Не накрывая крышкой.
В процессе образуется пена. Её нужно тщательно снимать.
Пока сок нагревается - готовим банки. У нас для этого дела лучше всего "полторашки" идут, но тут совершенно без разницы.
Я банки просто тщательно мою. Потому как стерилизую я потом, всё вместе.
Крышки тоже помыть.
Сок закипел. Выключаю и добавляю на каждые 3 литра сока половинку чайной ложки лимонной кислоты.
В банку кладу кружочек-полтора лимона, пару долек красного апельсина, или дольку обычного (первый даст розовый цвет напитку) и буквально символически - цедру апельсина. Только её оранжевую часть.
Заливаю это всё соком ( горячим) и готовлю ёмкость, в которой буду стерилизовать.
У меня - большой, глубокий таз, я стерилизую практически все банки за один раз. Если такой тары нет - конечно, с каждой банкой возиться - дело хлопотное. Но - у меня всё быстро.
Литровые банки стерилизую 12 минут, полторачки - 15 минут. С момента бурного закипания воды.
Закатываю герметично крышками. Остуживаю. И - на дачу)))В погреб. Пусть ждёт лета.
Галя, здорово! У вас уже сезон заготовок! У нас почему то никогда так не делали и только в детстве помню продавали в магазинах в 3-х литровых банках. А свежий? Вы просто пьете или тоже что то добавляете?
ОтветитьУдалитьТаня, ага, уже)))
УдалитьСвежий мы больше кленовик пьём - он слаще.
А я свежий люблю, прямо из дерева! Правда, "сто лет" уже не пила такой. Заготовленный летом хорош! Вкус не такой немного, но все равно, замечательно!
ОтветитьУдалитьОля, спасибо, "с дерева" мы больше по кленовику
УдалитьГаля, вспомнились трехлитровые банки с березовым соком в овощных магазинах, но свежий вкуснее, да и домашний думаю будет другим по вкусу.
ОтветитьУдалитьХадижа, спасибо, да, трехлитровки в магазине, и такие конусы, внизу с краником, - в стаканы наливали...
УдалитьНи разу не пробовала березовый сок! Хоть какой он на вкус?
ОтветитьУдалитьТы сейчас пошутила???
УдалитьИра, даже не знаю... Сладковатая вода со специфическим привкусом дерева...
Честно честно, ни разу не пробовала! С привкусом дерева?!)))) И что, вкусно?
УдалитьБлин, наверное, надо родиться в Березово мире, чтобы попробовать и понять!
Ира, у нас всё детство прошло с березовым соком)))
УдалитьА в магазине у вас что - не продается такой сок??
Как здорово - свой березовый и кленовый сок!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Ксюша)))
УдалитьА я не стерилизую все вместе. Банки пустые стерилизую.. и заливаю сок кипящий. А сватья моя конфеты "дюшес"кладет вместо апельсина. По всякому вкусно. И ещё квас березовый.
ОтветитьУдалитьЛиля, спасибо, да, ещё квас можно делать...
УдалитьЛюблю сок берёзовый.чистит организм классно.У меня в этом году сока немного было и мы его просто выпили)))За рецептик спасибо!!
ОтветитьУдалитьЛена, и тебе спасибо - за комментарий...
УдалитьДаааа, чего только не придумают!)))
ОтветитьУдалитьЯ никогда не верила, что в продаже настоящий сок.
И кленовый никогда не пробовала. Думаешь американский кленовый сироп реально из него делают?
Наташа, рада тебя видеть!
УдалитьНе знаю про настоящий или нет сейчас, но раньше у нас в лесхозе заготавливали сок и сдавали на консервный завод... Но это было давно, считай четверть века назад...
А про кленовый сироп не скажу, знаю только что дома его очень тяжело готовить - выпаривать нужно ого сколько