Итак - солянка
Исторически - старорусское блюдо ("сЕлянка"), эдакое среднее звено между супом, рассольником и щами
Солянок пробовала разных. Грибная не зашла.
Рыбная не понравилась.
С почками - туда же.
В результате, лет 20 и - вот. Солянка, которая адаптирована для моей семьи.
И - да, с картошкой. А что, вы не знали, почему белорусов "бульбашами" дразнят?))
Сохраняю рецепт здесь, сто лет жизни блогспоту. И совсем не важно, что я тут редкий гость. Оказывается, моими рецептами пользуются регулярно, а некоторые прямо-таки тебуют писать здесь, а не "сейчас-я-тебе-в-вотсап-накрапаю"
Поэтому - всем дня доброго и - поехали.
Для солянки нужен "крутой" бульон. Рыбный ли, грибной ли... Но - насыщенный. У меня - мясной. Пара бёдер куриных и пластины говяжьих рёбер. Плюс ещё копченые рёбра, немного ветчины и сосиски.
Варим бульон, тут всё понятно - пенку снимаем, немного соли добавлям, луковицу целую, очищенную, корешок петрушки-морковки - туда же.
По готовности - вынимаем всё это, а бульон процеживаем. На выходе бульона приблизительно 2,5 литра.
Три средних картошины чистим, две - режем кубиками, одну - просто по половинке.
Кастрюлю с бульоном и мясом возвращаем на плиту. Доводим до кипения, добавляем картошку.
Средне-крупную морковь натираем на свекольной тёрке, большую луковицу режем кубиками. На сковороде всё это обжариваем-пассеруем, добавляем пару столовых ложек томатной пасты.
Три-четыре солёных огурца тоже на крупную тёрку.
Как только картофель готов - вынимаем наши две половинки, делаем из них пюре и опускаем обратно в бульон
Туда же - морковь/лук/пасту. Дальше - огурцы.
Мясо с костей снимаем, по своему усмотрению измельчаем и возвращаем обратно в кастрюлю.
Сосиски, ветчина тоже - кубиками/кружочками/треугольниками и - ко всему остальному
По моему убеждению блюдо это должно быть густым. И если это "сборная солянка" то не менее четырёх видов мяса. И лимончик с оливками тоже да.
Не знаю, как там селяне выкручивались со своей солянкой, где лимоны и оливки на Руси собирали, но у нас - вот так.
ПРобуем на соль. Лавровый листик не забыли??? Немного приправы вашей любимой. Закипело?.. Ну - всё. Снимаем с плиты и ставим настояться. через пол часика вынимаем лавруху, за это время порежем кружочками оливки, лимон... Сметана есть? Тоже надо.
При подаче в каждую порцию ложку сметанки, горстку оливок и - лимон.
И - пока горячее - быстренько едим)))
Смачна есці сябры і сяброўкі
Исторически - старорусское блюдо ("сЕлянка"), эдакое среднее звено между супом, рассольником и щами
Солянок пробовала разных. Грибная не зашла.
Рыбная не понравилась.
С почками - туда же.
В результате, лет 20 и - вот. Солянка, которая адаптирована для моей семьи.
И - да, с картошкой. А что, вы не знали, почему белорусов "бульбашами" дразнят?))
Сохраняю рецепт здесь, сто лет жизни блогспоту. И совсем не важно, что я тут редкий гость. Оказывается, моими рецептами пользуются регулярно, а некоторые прямо-таки тебуют писать здесь, а не "сейчас-я-тебе-в-вотсап-накрапаю"
Поэтому - всем дня доброго и - поехали.
Для солянки нужен "крутой" бульон. Рыбный ли, грибной ли... Но - насыщенный. У меня - мясной. Пара бёдер куриных и пластины говяжьих рёбер. Плюс ещё копченые рёбра, немного ветчины и сосиски.
Варим бульон, тут всё понятно - пенку снимаем, немного соли добавлям, луковицу целую, очищенную, корешок петрушки-морковки - туда же.
По готовности - вынимаем всё это, а бульон процеживаем. На выходе бульона приблизительно 2,5 литра.
Три средних картошины чистим, две - режем кубиками, одну - просто по половинке.
Кастрюлю с бульоном и мясом возвращаем на плиту. Доводим до кипения, добавляем картошку.
Средне-крупную морковь натираем на свекольной тёрке, большую луковицу режем кубиками. На сковороде всё это обжариваем-пассеруем, добавляем пару столовых ложек томатной пасты.
Три-четыре солёных огурца тоже на крупную тёрку.
Как только картофель готов - вынимаем наши две половинки, делаем из них пюре и опускаем обратно в бульон
Туда же - морковь/лук/пасту. Дальше - огурцы.
Мясо с костей снимаем, по своему усмотрению измельчаем и возвращаем обратно в кастрюлю.
Сосиски, ветчина тоже - кубиками/кружочками/треугольниками и - ко всему остальному
По моему убеждению блюдо это должно быть густым. И если это "сборная солянка" то не менее четырёх видов мяса. И лимончик с оливками тоже да.
Не знаю, как там селяне выкручивались со своей солянкой, где лимоны и оливки на Руси собирали, но у нас - вот так.
ПРобуем на соль. Лавровый листик не забыли??? Немного приправы вашей любимой. Закипело?.. Ну - всё. Снимаем с плиты и ставим настояться. через пол часика вынимаем лавруху, за это время порежем кружочками оливки, лимон... Сметана есть? Тоже надо.
При подаче в каждую порцию ложку сметанки, горстку оливок и - лимон.
И - пока горячее - быстренько едим)))
Смачна есці сябры і сяброўкі
Ой как вкусненько выглядит. Я бы с удовольствием съела! Чуток зелени бы добавить для красоты.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Юль, да, можно и зелень
УдалитьГаля, вкусности с утра! Класс. И среда сегодня, твой кулинарный день. Я солянку не готовила никогда. Эх!
ОтветитьУдалитьЛиля, спасибо, дорогая, и - никогда не поздно исправить, ты же знаешь))
УдалитьПрямо слюнки потекли!!! Спасибо, Галина! Солянку только ела, сама не готовила...
ОтветитьУдалитьЛюдмила, спасибо за отзыв! Рекомендую попробовать приготовить.
УдалитьЛюблю солянку. И картошку тоже добавляю)
ОтветитьУдалитьКира, спасибо!
УдалитьЯ не одна со своей картошкой)))
Ёлки, вкусно, но как муторно!!!))) Но солянку люблю, как и харчО))). И тоже люблю, чтобы "ложка стояла").
ОтветитьУдалитьСаша, спасибо, и я харчо люблю, и тоже - шоб густенько так. И с кинзой))
УдалитьГала, у меня тоже прижилась дома только традиционная солянка, которую "исторически" готовлю в мультиварке. На заре кулинарного блога пост о ней был одним из первых. Как-то хотела сделать быстренько, использовав вместо кучи разного мяса сосиски и курицу, да ещё грибы маринованные не положила, так муж забраковал.
ОтветитьУдалитьВкусно-вкусно! И надо же так, к обеду прочитать)))
Гала, спасибо за отзывы. Пойду, как буду дома, посмотрю твой рецепт. Я сейчас с мобильного, жутко неудобно
УдалитьГаля, как вкусно пишешь, солянку ела один раз и на природе, воспоминания до сих пор восторженные, нужно повторить, спасибо за рецепт.
ОтветитьУдалитьХадижа, рада видеть тебя!
УдалитьПовторять понравившееся это очень правильно.
У нас конечно оливки-лимон не добавляют, ибо рецепт еще бабушкин, и не было у них на Руси таких изысков :))) Но ложка стоять должна, это точно :)) Вкуснота :)) А! Еще вместо соленых огурцов бабушка соленую капусту клала. Ох как захотелось-то!
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо!
УдалитьДа, изначально конечно никаких оливок и лимонов в селянке и быть не могло, но времена меняются...
Про капусту - у нас кислая капуста только в щи идёт, даже борщ без нее.
Даже слюньки потекли- так вкусно описано! Галочка, а новогоднего обмена открытками не будет или я что-то пропустила?
ОтветитьУдалитьГаля здравствуй. Спасибо за то, что заходишь и пишешь.
УдалитьОбмен в этом году, увы, отменился. Я блог веду не на регулярной основе, то пропаду, то появлюсь. Сейчас опять в больнице. Доступа к нормальному интернету нет. Как-то вот так.
Галя, я так давно солянку не делала и не ела. Спасибо за рецепт и за красоту!
ОтветитьУдалитьНаташа, привет-привет! Рада видеть.
УдалитьСпасибо, дорогая))) Я скучала по твоим рецептам. А в выходные буду пробовать солянку :-*
ОтветитьУдалитьЛилечка, здравствуй! Рада видеть. Как солянка?))
УдалитьДа нет, Галь, солянка пока не случилась, дочь в пятницу наготавливает еды впрок, на все выходные - боится, что я сама с готовкой не справлюсь и мы в ее отсутствие будем сидеть голодными :-D))) Так что еще и для солянки места не было ни в холодильнике, ни в желудках ;)
УдалитьНу, круто ведь! У мамы хоть о готовке голова не болит)))
УдалитьГаля, дорогая, вот разве можно читать поздно вечером о такой вкуснятине?! Но невозможно оторваться только от описания солянки?! Да здравствует солянка с картошкой(тоже так варю)
ОтветитьУдалитьИринка, рада видеть. Да здравствует солянка, да!
УдалитьИ - я рецепт выложила утром а не вечером)))
Мы хоть и не белорусы, но точно так же солянку готовим) И да, чем больше мясного в ней, тем она вкуснее! Оливки частенько не кладу, а вот лимончик добавляю.
ОтветитьУдалитьНаташа, и мы - лимончик обязательно, оливки -по возможности.
УдалитьРада видеть тебя!!
Ночь на дворе, а я теперь хочу солянки.
ОтветитьУдалитьБывает)))))
УдалитьГаля, мой самый любимый суп! К сожалению, дома не варили никогда почему-то. Поэтому я в гостях всегда отрывалась))))
ОтветитьУдалитьЛеночка, дома ещё вкуснее, правда-правда!
Удалить