Борщ украинский без пампушек неудобоваримый и малосъедобен.....
Утром сошлись звёзды и к борщу решено было испечь пампушек. Во-первых: у меня было 2 часа свободного времени. Даже почти три. Во-вторых: от духовки на кухне теплее становится.
В-третьих: приедем от тетки - а обед готов (борщ я еще накануне сварили, потому как тоже свято верю в украинскую истину - борщ вкуснее на второй день!) Но сам по себе борщ - ну борщ... Как бы просто ПЕРВОЕ. А с пампухами - это уже полноценный обед.
Сразу скажу - пампушки, как всегда, безумно вкусными оказались и половина была съедена еще до нашего отъезда и без борща...
Тесто
470 гр муки - просеиваем в ведро хлебопечки. Добавляем
1,5 ч. ложки сахара
1 ч. ложка соли
1 яйцо
250 мл молока
3 ст. ложки воды
65 гр маргарина для выпечки, мягкого, порезанного абы как, лишь бы не куском
2 ч. ложки сухих дрожжей ( я их в диспенсер кладу)
Программа - пицца. 40 минут. И оставляю в хлебопечке еще на минут 20-30, пусть подойдет тесто.
Достаем наше тестушко. Подготовим форму, включим духовку - всем тепло, мне приятно, а тесто - ему таки надо тепло, чтоб росло...Тесто не тугое,немного липнет - смазываем руки растительным маслом.
Форма у меня керамическая. Смазываю ее холодным маргарином.
Разделываю тесто на шарики, весом приблизительно 45-50 грамм, с этих пропорций получается 18 шариков...
Выкладываю в форму...
Ставлю в теплое место, накрываю полотенцем и минут за 30 мои катышечки превращаются в пышки
Желток яйца взбиваю со столовой ложкой молока и тихонько смазываю наши будущие пампушки
Духовка на 210 градусах, уже хорошо так прогрелась... Ставим в нее форму.
Минут 40 - и готово
Пока пампушки в духовке - готовим поливку. По украински - моцьку. Моцька - это, в принципе, все то, во что можно обмакивать съедобное... Подливки разные... Или соусы. Моцьку можно и сверху полить-положить - это уже топпинг, да?)))
Пару зубков чеснока, немного петрушки ( у меня петрушки не было, только укроп - не важно), немного растительного масла, ложку горячей воды... Всё это солим по вкусу
Горячие еще пампушки смазываем сверху обильно поливкой...
И отбиваемся от домочадцев - еще горячее, а они так и норовят стыбрить!
Галька преклоняюсь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ОтветитьУдалитьБоже..читаю у меня слюнки текут..и запах прям чУю...Эх...мне шо ли кухню согреть!!!!!!!!!:)
Наташа - приезжай, угостю)))
УдалитьГаля, хорошая мысль, спасибо. что напомнила! Мне только сегодня утром муж говорил, что борщеца ему хочется. Наверное, надо сделать с пампушками... для вкуса и сугреву. ))
ОтветитьУдалитьОля - рада была подсказать тебе в тему)))Пробуй - очень вкусненько!
УдалитьЯ тут еще по предыдущей капусточке страдаю,а она уже пампушками мою душу рвет..
ОтветитьУдалитьПоняла,почему сегодняшний борщ ну просто борщ...А с пампушками был-бы БОРЩ:-))
Галь,ну вот что делать?Рецептик заботливо скопировала .Пошла юбки расшивать в поясе♥
Света - это рецепт из разряда "растипопа", да))) Но вкусно же...
УдалитьЯ по этому рецепту тоже пампушки пеку всегда, просто обалденные!! А запах - непередаваем! А вот про моцьку первый раз услышала... в смысле это слово)
ОтветитьУдалитьСпасибо! Да, "моцька" - это слово с запада Украины...
УдалитьО! Надо сделать! Спасибо за адаптацию для хлебопечки!
ОтветитьУдалитьГаль, а у тебя мука какая? Я Макфой пользуюсь (не знаю - есть она у Вас или нет..) - вначале мучилась - ничего по х/п рецептам не получалось - пока не сообразила её меньше класть - у неё оказывается повышенное содержание клейковины :-(
Вот и думаю - столько же Макфы надо.. или все же меньше.. А у тебя хп какая?
Ира - спасибо.
УдалитьХП у меня Панасоник 2502, уже два года. Нарадоваться не могу!
Муку беру разную, но в основном - нашу, произведенную в Беларуси. Главное, на что смотрю - чтоб стояли цифры 54-28 ( 28 - это процентность клейковины)
Очень люблю вот такую муку
http://gaspadar.by/products/?category=2&id=21
О! Насчет показателей - спасибо! ценная информация! Пойду проверю - я всю муку пересыпала в банку из фабричного пакета или еще осталась в пакете.. Буду пакет изучать - может найду..
Удалитьнету на моей таких показателей.. даже чего-то похожего нету :-( Буду методом научного тыка делать ;-)
УдалитьЕсли на муке нет никаких тех. характеристик - я не покупаю... Непонятно что. У нас ГОСТ, ТУ и всякая прочая дребедень... Я научилась эту дребедень читать-расшифровывать - очень помогает..
УдалитьТебе только методом тыка остается, да...
А может - погуглить? Макфа - вроде известная фирма. Что это они кота в мешке продают...
УдалитьБесподобно!!!
ОтветитьУдалитьСидела, думала, что же мне на обед приготовить, а теперь без вариантов :))) - борщ. Эх, быть мне пампушкой :)))
ТебЕ?! Пампушкой?!
УдалитьОх...Не смешите мои подковы (с)
Борщ уже доваривается, но правда без пампушек....настроение не то. Еле себя заставляю, что то делать((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((
ОтветитьУдалитьУже видела... Сочувствую((((
УдалитьО Боже, спасибо за такие вкусные фотографии и за ностальгические воспоминания, такие пекла моя прабабушка к настоящему украинскому борщу (в который кладут чеснок со старым свинным салом, вы также готовите?). Бабушка была настоящей потомственной кубанской казачкой - мы (с сестрой) увы, уже не такие!
ОтветитьУдалитьИ вам спасибо, что зашли))
УдалитьСвиное сало отбиваю с чесноком и ложу в борщ, да. Но не старое, а обычное...
Галя, даже мне захотелось приготовить такие пампушки:) Правда в моей хлебопечке нет режима пицца. Но там же главное все перемешать и дать тесту подняться, наверное это можно сделать в любом режиме. Или что там особенного в режиме пицца?
ОтветитьУдалитьСпасибо.
УдалитьДа, тут главное хорошо вымесить и дать подрасти вдвое... Так что можно и не пицца. Вообще - у меня есть отдельно "дрожжевое тесто", можно на ней. Но она 2 часа 20 минут, на "пицца" - быстрее)))
какие пампушки! Неудивительно, что домашние едят их и без борща ))
ОтветитьУдалитьСлово моцька -- прикольное ))
Спасибо, Юля.
УдалитьМоцька - да)) Мои долго хихикали, когда его услышали впервые)))