Страницы

вторник, 27 января 2015 г.

Скумбрия "типа копченая"

Ну вы в курсе, что в магазинах покупать готовые продукты я не очень люблю. Покупаю в основном все натуральное, в первозданном виде. И не то что бы я брезгливая была.. Ни разу. Просто мне лично спокойнее купить мясо, и самой приготовить фарш... Зная ЧТО я туда добавила. Или купить молоко и приготовить творог, кефир, сыр...(не. ну на пармеджан я не замахнусь, конечно... НО самый обычный к завтраку на бутерброд - вполне...)
Солю рыбу тоже сама. Мне так вкуснее и спокойнее.
Ах да, а еще мне просто позволяет время это всё делать))) Потому как я пока не работаю.
Расскажу вам сегодня как делаю скумбрию с ароматом дымка и мягкую - как будто \копченую. Как говорится - все гениальное - просто.
Понадобится - двухлитровая бутылка (у меня из-под кока-колы)
Собственно, скумбрия. Около 4 штук среднего размера. Суть в том, чтобы уже в почищенном виде (без голов и внутренностей) рыбы было 1 кг.
Рыбу чистим-моем-обсушиваем бум. полотенцем и кладем ( ставим??) в бутылку.
С рыбой всё. Готовим сироп.
Надо пригоршню луковой шелухи. Её мы зальем литром воды и поставим вариться. Минут 5 с момента закипания. И оставить чтобы остыло. Процедить.
В этот чудо-сироп добавить 4 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки соли ( обычной крупной, не Экстра и не йодированной!), 100 мл. "жидкого дыма". Растворить все ( можно просто помешивая, можно немного нагреть)
Рыбу залить этим сиропом и оставить на 3 дня ( температура комнатная). Я сверху накрываю пакетом-фасовкой и выношу на балкон ( у меня там около +13)
Как-то вот так это выглядит...
По истечению трех суток рыбу достаем и укладываем так, чтоб стекла лишняя жидкость.

Дополнительно обсушиваем полотенцем.
Подвешиваем за хвостик в сухом месте и оставляем еще на сутки.

А потом - наслаждаемся.... Муж - с пивом. Я - просто так люблю....

22 комментария:

  1. Любопытно. А пригоршня это сколько? что в одну руку поместится или в две? :)
    И если в доме +23, то нормально на трое суток оставлять?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа - я двумя руками прям брала. Если будет меньше - не важно, но она не такой золотисто-"копченой" будет.
      +23 вполне себе ничего.

      Удалить
  2. Галя, какой любопытный рецепт, ещё ни разу жидкий дым не видела и не использовала, люблю рыбу, хотелось бы попробовать и твой вариант.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа - попробуй. У меня "жидкий дым ольха". Он разный бывает.
      Я тоже люблю рыбу и морепродукты. Муж говорит, что я бы с рыбой и спала, и жила)))

      Удалить
  3. как это вкусно выглядит! никогда не видела такого рецепта, супер! буду пробовать, спасибо!! :) а можно ещё рецепт сыра, такого вот, чтобы на бутерброд?...по мне приготовление сыра - это мастерство 80 уровня))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно и про сыр. Но погоди - поеду в деревню, привезу молока - сделаем сыр.

      Удалить
  4. Только вот на днях муж говорил, что одна его давнишняя коллега что-то рассказывала про скумбрию и сельдь "холодного копчения" в бутылке)))) сильно подозреваю что это оно. Надо как нибудь попробовать такое, я вообще люблю скумбрию, но у нас далеко не в каждом магазине можно купить нормальную рыбу по нормальной цене...Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира - на здоровье, пробуй. У нас тоже не везде по норм. цене хорошая рыба..

      Удалить
  5. Интересненько! )))
    Галя, я, если что, не ради критики, а ради узнать. Применение жидкого дыма - это разве хорошо? Т.е. не противоречит постулату о "фиг знает, что туда добавят"? Насколько я знаю - это оно, то самое, что не надо ))) Я состав его не знаю, на этикетку никогда не смотрела потому и спрашиваю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну у тебя есть право выбора. Я, например, считаю, что натуральные копчености вреднее, так как в дыму слишком много канцерогенов, а “жидкий дым” менее вреден... Поэтому, из двух зол - я выбираю меньшее. ( подчеркну - по моему мнению)
      На составе у меня написано " водный раствор натурального древесного дыма".

      Удалить
    2. Насколько я знаю, нынче производство так называемых "копчёных" продуктов свелось к обработке их жидким дымом, потому что настоящее копчение - достаточно трудоёмкий и недешёвый процесс...Так что непонятно, что полезнее сейчас и что лучше...

      Удалить
    3. Оля - мне лучше то, что я сама знаю. И если я решу в какое печенье добавить аммоний - то я его сама добавлю, и буду знать что он там есть, и сколько его....
      А про нынешние копчения... Ой, тут все скользко. Но не люблю я готовые вещи, если я их сама приготовить могу...

      Удалить
  6. Очень интересно! Я тоже обязательно попробую. Обожаю рыбу! Я до сих пор селедку и скумбрию сама дома всегда солила, ну и еще красную рыбу. А такой рецепт не видела. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Ух.... записалаа..буду пробовать!Слюнки текут!
    ГГ..решила передать рецепт мужу!

    ОтветитьУдалить
  8. Галя, спасибо за рецепт, возьму на заметку. Хотя почему-то в последнее время скумбрия у нас как-то не очень хорошо идёт. То ли жирноватая она для нас стала, то ли не пойму что... Хотя вот читаю описание, смотрю картинки - и вроде как хочется такой рыбки. В общем, надо пробовать.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если брать небольшую рыбку, по 300 грамм, то она не жирная. Плюс ты ее подсушишь. Попробуй.
      Но все равно - это не ежедневная еда, а так... Побаловаться.

      Удалить
  9. Жидкий дым никогда не применяла, считала что химия натуральная. А разве та самая кока-кола не химия?...Задумалась...Короче рецепт простой и вкусный- я так думаю. В следующий свой отдых попробую. Галь ты прямо генератор идей и вдохновитель)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Ира, я живу на шоссе буквально... Мне повесится?))) НичО, живу.
      Но к еде - все равно хочу знать из чего я приготовила. И (как писала выше) если я туда положу какую бяку - я хочу знать, что Я ее туда положила!
      Попробуй. Её много не съешь. Разбавить кашки да картошку иногда хочется чем-то - вот и сделала...

      Удалить