Еще одна вариация приготовления уже такого обычного блюда. Курица, запеченная целиком в духовке.
На этот раз за рецепт огромное спасибо Марине - вот ссылка на её блог Невыразимая легкость кулинарного бытия и, собственно, на сам рецепт.
Немного переделала под свою семью, у меня же картошка в семье - ВСЁ, без нее курица - не курица)))
Поэтому рассказываю как готовила.
Курицу хорошо помыть, обсушить и вырезать хребет. Благодаря этому она здорово ляжет в форму, быстро приготовится и никому не попадутся не вкусные кусочки))) Ах да, и будет корочка чудесная на всей поверхности.
Маринуем нашу птЫцу.
На небольшую курицу (1200-1500)
понадобится
1 лимон - на маринад идет сок, с 1/4 часть лимона
2 ст. ложки растительного масла
соль, перец, любимые вами приправы по вкусу.
Кроме того:
маргарин ( смазать дно формы)
картофель
Итак, курицу разделанную солим-перчим, смазываем соком лимона и растительным маслом. Кладем на подходящее по размеру блюдо и оставляем на сутки в прохладном месте. Прикройте её... Я положила в пакет, но не затягивала его...
У меня мариновалась 2 дня... Тому были свои причины.
Вот так выглядела птичка... Лежала и не чирикала!
Перед запеканием курице необходимо "прогреться" до комнатной температуры. Поэтому часа за 2 до того, как включим духовку, достаем курицу из того самого прохладного места.
Духовку нагреть до 220 градусов. Пока разогревается - готовим картошку. Чистим-моем-надвечастирежем... Заливаем водой, она закипает, солим и ставим таймер на 8 минут. Этого достаточно. Сливаем воду.
Противень для запекания смазать маргарином. Участок, на котором будет лежать курица, выкладываем лимоном...
Располагаем с удобствами птичку...
Оставшееся место - для картошки...
Как-то так, да...
И в духовку. Хватило 55 минут.
За это время обычная курица еще не успевает приготовиться. Картошка - вообще сырой останется. А вот так - вполне быстрое блюдо получается. Если не учитывать "мариновку" в течении двух дней)))
У меня духовка обычная, газовая. Поэтому где-то через полчаса я достала куру и смазала ее смесью сметаны с майонезом. Если у вас нормальная духовка, с верхней горелкой, или с грилем, или электро - этот этап можно пропустить - корочка будет намного ярче.
Беру рецепт на вооружение и буду готовить довольно часто - дома одобрили и гостям, зашедшим к ужину, тоже вкусно было....
Куда пропала? Заглядываю, а её все нет и нет.... Курочка красивая, верю, что вкусная))))
ОтветитьУдалитьИра - привет-привет! Ай, навалилось.... Но пришла)))
УдалитьКурочка вкусная и красивая. При случае советую приготовить.
Галя, у Марины просто не может быть не вкусно, все рецепты, что делала из её блога просто потрясающие не смотря иной раз на их простоту. Рада, что вам было вкусно, лимонный сок всегда рекомендуют для маринада курицы, а вот выкладывание на лимон ни разу не видела. Нужно попробовать, но у меня все куры готовятся в глинянном горшке, ничего вкуснее нет...
ОтветитьУдалитьХадижа - согласна. И мне очень многие ее рецепты нравятся.
УдалитьПро курицу в горшке - а ты писала??? Я что-то не помню...
Нет не писала, т.к. в этом случае главное не маринад, а способ приготовления, а чаще всего делаю майонез, соль и сладкая паприка молотая, моим нравится и картошка с паприкой то же очень вкусно.
УдалитьИ что - в горшок? Или в казан можно? И в духовку?
УдалитьГаля, в казане не готовила, не знаю, а вот в глинянном горшке с крышкой, она томится в собственном соку, получается с корочкой и не засушивается как на противне, нам очень нравится.
УдалитьСтранно мне, как под крышкой корочка получается... Я так томила в казанке у бабули в печке - вкусно, конечно, сочно... Но корочки не было никогда.
УдалитьЯ тоже была первый раз удивлена, но это действительно так...
УдалитьОК, беру на вооружение...
УдалитьГаля, спасибо за рецепт, мой младший давно уже просит запечь курицу целиком. С лимоном обычно рыбу делаем, надо будет и курицу попробовать, интересно .
ОтветитьУдалитьНина - спасибо и тебе за коммент. Да, вкусно. Обрати внимания на исходник рецепта когда готовить будешь. Я (лично по своему вкусу) делала бы без картошки, а так, как рекомендует Марина. Она пустое место на противне луком выкладывает.
УдалитьНо мои картошку требовали....
Муж просит курицу запечёную. Прикинулась ветошью, говорю,что не умею. Не выдавай меня, ладно?))
ОтветитьУдалитьСамый лучший рецепт))))
УдалитьНе выдам.
и картошка пропеклась?
ОтветитьУдалитьИра - да. Она же сначала отваривалась))))
УдалитьСока с курицы было достаточно, особо сухой не получилась. Такая, как у меня любят.
Как аппетитно выглядит. Надо будет обязательно попробовать, как скоромное есть начну :)
ОтветитьУдалитьТы всё постуешься?... Ух, сила воли...
УдалитьВкуснятина.
ОтветитьУдалитьАга))
Удалить