Классика жанра, как говорится)))
Но сначала - немного слов.
Моя мама всегда варила гороховый суп из брикета. Может, кто постарше, помнит такие прямоугольнички, кажется, по 15 копеек продавались?... Так и назывались - "Суп гороховый"
Мать варила бульон, добавляла туда картошку, а потом разминала брикет и бросала... ЧТо там дальше происходило - помню как-то не совсем хорошо. Но! Суп был вкусным.
И вот, я вся такая фря, годов в 25 а то и больше (точно помню - Катька у меня была уже!) решила супчику горохового сварить. А чего вдруг решила???А вот очень соседка вкусно рассказывала про супчик "гороховый, да в рёбрышками". Вспомнилось детство, мама, все дела. Пошла в магаз - о чудо! Лежат на полке знакомые брикеты. Отлично. Купила. Соседке позвонила. Она мне всё дело варки супа пошагово рассказала ( о, гугл, где же ты был?!)
Первым делом - замочить горох на ночь. Потом - утром - воду слить.
Я ещё задумалась так на секундочку - что то не так... Но - шла по буквам рецепта. Замочила, значит, брикет этот в водичке... Утром размешала... Слила воду... Долго думала...
Позвонила Наташе. Узнала, что гороховый суп она варит НЕ ИЗ БРИКЕТА, а просто из гороха. Опять думала... Пошла в магазин и с удивлением обнаружила в отделе "Крупы" сушёный горох. Купила на радостях целый килограмм, и это был правильный шаг, потому что первую партию "замоченного на ночь гороха" я попросту съела... Такой он мне показался вкусным)))
Суп состоялся с третьего раза. Он был вкусным, но, конечно, совсем не таким как у мамы...
Итак, готовим суп, кодовое название его у бабушки нашей было - "музыкальный". И от неё же совет - чтоб не было проблем с кишечником горох замачивают, утром сливают, доводят до кипения и опять сливают. Потом уже готовят суп. Спасибо, баб Катя, ты меня многому научила...
1 мультистакан гороха залить водой на ночь. Ну и дальше - по советам бабушки)))Утром - слить, пусть закипит, опять слить и - в мультиварку.
1,5 литра воды
3 картошки - крупно порезать
1 луковица - порезать мелко
1 морковка - кружочками
несколько копчёных ребрышек
кусок мяска по вашей возможности
соль, специи по вашему вкусу.
В общем-то - всё. Закрываем мультиварку, ставим программу "тушение", таймер - на 3 часа....
И идём гулять/работать/спать/вышивать или чего там ещё себе придумаете.
Супчик изумительный получается.
Уже в готовый суп добавляю зелень.
Приятного аппетита!
Но сначала - немного слов.
Моя мама всегда варила гороховый суп из брикета. Может, кто постарше, помнит такие прямоугольнички, кажется, по 15 копеек продавались?... Так и назывались - "Суп гороховый"
Мать варила бульон, добавляла туда картошку, а потом разминала брикет и бросала... ЧТо там дальше происходило - помню как-то не совсем хорошо. Но! Суп был вкусным.
И вот, я вся такая фря, годов в 25 а то и больше (точно помню - Катька у меня была уже!) решила супчику горохового сварить. А чего вдруг решила???А вот очень соседка вкусно рассказывала про супчик "гороховый, да в рёбрышками". Вспомнилось детство, мама, все дела. Пошла в магаз - о чудо! Лежат на полке знакомые брикеты. Отлично. Купила. Соседке позвонила. Она мне всё дело варки супа пошагово рассказала ( о, гугл, где же ты был?!)
Первым делом - замочить горох на ночь. Потом - утром - воду слить.
Я ещё задумалась так на секундочку - что то не так... Но - шла по буквам рецепта. Замочила, значит, брикет этот в водичке... Утром размешала... Слила воду... Долго думала...
Позвонила Наташе. Узнала, что гороховый суп она варит НЕ ИЗ БРИКЕТА, а просто из гороха. Опять думала... Пошла в магазин и с удивлением обнаружила в отделе "Крупы" сушёный горох. Купила на радостях целый килограмм, и это был правильный шаг, потому что первую партию "замоченного на ночь гороха" я попросту съела... Такой он мне показался вкусным)))
Суп состоялся с третьего раза. Он был вкусным, но, конечно, совсем не таким как у мамы...
Итак, готовим суп, кодовое название его у бабушки нашей было - "музыкальный". И от неё же совет - чтоб не было проблем с кишечником горох замачивают, утром сливают, доводят до кипения и опять сливают. Потом уже готовят суп. Спасибо, баб Катя, ты меня многому научила...
1 мультистакан гороха залить водой на ночь. Ну и дальше - по советам бабушки)))Утром - слить, пусть закипит, опять слить и - в мультиварку.
1,5 литра воды
3 картошки - крупно порезать
1 луковица - порезать мелко
1 морковка - кружочками
несколько копчёных ребрышек
кусок мяска по вашей возможности
соль, специи по вашему вкусу.
В общем-то - всё. Закрываем мультиварку, ставим программу "тушение", таймер - на 3 часа....
И идём гулять/работать/спать/вышивать или чего там ещё себе придумаете.
Супчик изумительный получается.
Уже в готовый суп добавляю зелень.
Приятного аппетита!
Люблю такой супчик.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Юля, и я люблю.
УдалитьКак интересно, я никогда горох не замачиваю, надо взять на вооружение.
ОтветитьУдалитьЯ тоже не замачиваю. Сейчас просто крупы не такие, как 30 лет назад. Они же все уже сублемированные, паром под большим давление обработаны... Считай уже наполовину сварены. Потому варятся быстро. В старых книгах гречку 2-3 часа варить рекомендовали. Сейчас 20 минут, через 2 часа от нее ничего не останется.
УдалитьЛена - я покупаю горох обычный, необработаный. А иногда свой сушу.И ещё - я люблю чтобы разварился горох в пюре прямо. Поэтому - замачиваю.
УдалитьАлёна - всё правильно написала ты. Как и куры. Сейчас курицу за пол часа реально отварить, а грудку - минут за 10)))
УдалитьТеперь ты мне, как та соседка, которая вкусно рассказывала про супчик "гороховый, да в рёбрышками" ))) И, конечно тоже сразу хочется пойти горохового супчика сварганить и чтоб правда пах копченым. Вкуснятина. И мултиварку опять хочется. Мне ее уже года 3, то хочется-хочется то вроде отпустит и опять без нее обхожусь. Именно в лето сильно хочется, чтобы насыпал, включил и гулять.
ОтветитьУдалитьАлёна - ты же в России. Купи тоже Панасика маленького, он около 2,5 тыщи стоит. И недорого, и поймёшь надо ли побольше, и если не сойдётесь - подарить кому можно...
УдалитьГаля, век живи- век учись, спасибо за б.Катины советы, есть у меня горох, может для себя сделаю, муж только чечевицу признает. А помню в детстве мы пакетированные супы-каши на отдых брали, когда дикарями отдыхали, здорово было и вкусно.
ОтветитьУдалитьХадижа, знаешь, у меня муж много чего ест "не ведая" ))) Суп гороховый на копченостях из этого числа.
УдалитьДа, много было пакетированного в то время. Хотя, почему "было"...И сейчас есть. Вопрос только что было в ТОМ супе, а что в нынешнем...
Обожаю такой суп!
ОтветитьУдалитьВера - и я))
УдалитьВера, Галя - и я)))
УдалитьГаля, я упала со стула, потому что ты первую партию "замоченного на ночь гороха" съела :))) Ха-ха-ха :)))
ОтветитьУдалитьСупчик очень вкусный!
Наташа - а ты никогда не пробовала размоченый горох???Он вкууусный...
УдалитьА вы думаете, почему я ем нут, замоченный на ночь? Он еще вкуснее)))
УдалитьЛюблю гороховый супчик) я еще иногда на копченом курином окороке варю, тогда мяса больше.
ОтветитьУдалитьТаки да. Кира, окорочок копченый тоже подходит!
УдалитьСпасибо! А вот я как-то не использую мультик для супов. Теперь попробую.
ОтветитьУдалитьОй, Юля, я ж пока наиграюсь)))))
УдалитьНа здоровье, дорогая!
Тоже его люблю, музыкальный супчик, с копченостями, и чтоб горох в пюре. Иногда жульничаю и добиваю блендером )) Очень зимний, согревающий суп.
ОтветитьУдалитьДа, можно и блендером, конечно. Я иногда так делаю, если горох таки не разварился. Но это если в кастрюле, отдельно горох готовлю...
УдалитьГаля,
ОтветитьУдалитьА ещё кисель в брикетах был! Тоже можно было запросто есть ;)
Он такой был вкусно-кисленький ;)
У меня папа был специалистом по гороховому супу ;) Ох и наваристые они у него были ;) И да, тоже с рёбрышками!
Хороший твой Панасик! Всем угодил :)
Таня - спасибо. Хороший у тебя папа))) Мой борщ варит вкусный.
УдалитьГаля, хохочу в голос! ))) Представляя всё в своём богатом воображении. ))) Я любила пакетированные супы, особенно - харчо. Мы их на дачу брали всегда, потому что там были очень приспособленные условия долгое время для готовки, и вот котелок на огне, в котелке - харчо или гороховый, да с дымком, да на свежем воздухе - мммм! )))
ОтветитьУдалитьЯ готовить в своё время училась по нескольким хорошим кулинарным книжкам, в которых не столько рецепты, сколько принципы обработки продуктов описаны были с точки зрения физико-химических процессов, которые в них происходят. И потому таких весёлых историй у меня мало было, а иногда даже жаль, что "быстро поумнела", и вспомнить нечего. Хотя не - помню, как свекрови своей сказала, что с печени надо плёнку снимать, а она тихо ошалела от этого нового знания, хотя к тому времени много лет на мясокомбинате работала. Вот тогда я поняла а) про пользу книг, б) про то, как на мясокомбинате подходят к обработке продуктов...
Оля - книги они учат, но опыт!...Опыт всё равно веселее приходит сам))))
УдалитьА у меня мать тоже никогда пленки не снимает с печени, только протоки вырезает. Всё. А плёнку содой смягчает...
Галя, дык вот то-то и оно, что после книг опыт по-другому приобретается, часто уже без приключений - ну, или если кто-то рядом, кто книг не читал, "помогает". )))
УдалитьКстати, про музыкальный суп. Когда-то сто лет назад, когда передача Макаревича "Смак" (или как там её звали) только начиналась, он сказал, что горох и другие бобовые надо употреблять без хлеба, и тогда музыкальность этих продуктов не проявится.))) С тех пор только так и делаем - и таки он был прав!))))
Да, тоже слышала... И капуста тушенная + черный хлеб = метеоризм...А без хлеба - всё ок..
УдалитьГаля, как я вовремя зашла-на гороховый суп с рёбрышками! Спасибо за рецепт, недавно купили мультиварку-идут испытания) Раньше в пакетах (квадратных) были и кисели, и заварные кремы-ели, казалось таким вкусным!))
ОтветитьУдалитьОй, Ира - спасибо - напомнила!Заварной крем! Точно! Грызли его прямо сырым! И вкусно ж было нам)))
УдалитьПробуй на здоровье - вдруг понравится тебе рецептик..
Галя, думаю, что обязательно понравится!))
Удалить)))
Удалить