Страницы

вторник, 31 марта 2015 г.

СП Новогодний сапожок

Кто не в курсе - я участвую в СП (совместный проект)  у Светы ( блог "Вдохновение" )
Мы там дружной такой компанией (пол сотни человек) шьем сапожки к Новому году. Вышиваем, а потом шьем, да)))
Отчет у нас  в конце месяца.

Второй отчет по новогоднему сапожику.
Вот такой планируется сапог

Вот что было и чего вышилось
Да, немного, я знаю. Но, по моим подсчетам, закончу все равно летом))))Так что меня этот темп устраивает.

"Дома вкуснее!" ( 3 неделя)

Продолжаем проект, который начала Наташа в своем блоге  S W I S S FAMILY N O T E S
Первая часть моего недельного отчета ЗДЕСЬ
Вторая неделя ЗДЕСЬ
1. Чебуреки  Пиво ))))

2. Картофель отварной. Куриное филе, обжаренное в бумаге. Салат греческий

3. Картофель-пюре. Окунь морской, жаренный. Салат из свежих овощей со сметаной.
4. Гречка рассыпчатая. Печень свиная по-строгановски. Салат из свежей капусты.
5. Лаваш с разными начинками. Соусы.
6.Картофель отварной с укропом. Котлеты свиные. Салат из квашеной капусты.
7. Мини-пиццы. Томатный сок ( почему-то не попал в кадр) собственного производства.

понедельник, 30 марта 2015 г.

Радости 52/45

А у нас опять зима!
А у вас???
Не было почти совсем снега зимой, а тут - получи и распишись)))
Ну и пусть себе. Я-то все равно знаю, что уже весна.
Неделька была как всегда - насыщенной и радостной.
Пришли мои ткани с Китая

 Продавец  ЗДЕСЬ И такой шустрый он! За две недели ткань уже в Минск прилетела.
В среду я была у Лены своей - пришла просто в гости, а ушла с подарком! К моему ДР уже))) Первенец во всех смыслах - и первый подарок ко дню рождения в этом году, и первый фаленопсис...

И еще


 Красавчик.... Фото ну никак не получаются. Дома серо, недостаток света и никак не показать прелесть серединки цветка. Зато видно в окно снег)))

Из приятных новостей - подружка моя, которая долго была в больничке, уже выписалась. Планирую к ней на следующей недельке в гости... Соскучилась я...Оль, ты читаешь это?))) Вряд ли. Но я все равно собираюсь к тебе.
Еще радостей. До того как выпал снег мы успели-таки побывать в деревне и привести там немного дом и сад в порядок. Немного... Но главное - я малину почистила, обрезала, подвязала... Сад выгребли-вычесали.. В общем - потрудились...
Смотрю, в городе теплее у нас намного было, чем в деревне. У нас еще даже не видно тюльпанов и только-только просыпаются нарциссы

Но ключевое слово - "просыпаются". Так что весна, конечно же, будет. Это просто зима была никакая, вот она и злится - хоть напоследок вас снегом засыплю! - говорит... Вот и насыпала...
А это - фото во вторник...

Во вторник-среду еще весна была))))
Да, еще из приятностей - я купила светильник в гостиную, и карниз... Теперь ищу шторы и тюль...
Вот светильник...
Понятно, что вам ничего не понятно, ага.... Он плоский, почти незаметен. И хотя по размеру большой (80х55) - не выглядит громоздко.Это я и искала.
Карниз тоже нашла как хотела. Просто металлический, палки себе и палки. Теперь ткань надо -  и буду шить одежку на окно. Тоже хочу без лишних "запцацок" - на люверсах.
Вот как-то так вся неделя и прошла. Много еще было всего, да разве упомнишь?...

воскресенье, 29 марта 2015 г.

Булочки "Крем де паризьен"


Вообще-то, правильно «Creme De Parisienne»
Но суть не меняется. Булочки с заварным кремом. Просто.
Но они божественны!Вот этих булочек я съела бы целую корзинку)))
Готовим крем. Я его готовлю с вечера - он вообще может в холодильнике несколько дней стоять - ничего с ним не станет
Итак, крем
40 грамм сухого молока
120 грамм сахара
30 грамм кукурузного крахмала
ванилин
2 яйца
смешать в миске венчиком до однородности
300 мл молока разогреть, добавить 50 грамм масла и нагреть до горячей температуры.
В яичную смесь влить тонкой струйкой горячее молоко (непрерывно помешивая). Перелить всё это в толстостенную посуду и варить на маааленьком огне, пока не загустеет. Мешать постоянно - пригорает просто на раз-два.
Загустел наш крем? Хорошо. затяните его пленкой и - в холодное место.


Готовим тесто. У меня, как обычно, все делает моя помощница - хлебопечка.
550 грамм муки просеять
100 грамм сахара
20 грамм сухого молока
50 грамм сливочного масла
0,5 чайной ложки соли
ванилин
250 мл воды
1 яйцо
2 чайные ложки сухих дрожжей
Программа - основное тесто, 2 часа 20 минут
Достаем наше тесто. Оно немного липкое, но так должно быть. Немного муки оно еще вберет при разделке.
Делим тесто на шарики. Грамм по 55-60. Или просто - на 18 штук.
Раскатываем каждый шарик овалом, величиной с ладонь ( я уже показывала такой способ разделки пирожков с начинкой)
Кладем наш крем. Я делала это с помощью кондитерского мешка.
Защипываем
Делаем надрезы
Заворачиваем
Выкладываем на противень на коврик силиконовый (или смазывайте вашу форму)
Даем булочкам нашим время "подрости" - минут  30-40.
Смазываем желтком. При желании - можно присыпать кунжутом.
Выпекать около 30 минут при 200 градусах.
Я пекла на обыкновенном, плоском противне. Намного вкуснее печь их в форме прямоугольной. С  высокими бортиками. Класть почти вплотную друг к другу. Тогда они растут вверх, и намного мягче по вкусу. Но у меня формы такой пока нет, и пока мне ее вернут - ждать не хотелось... Поэтому сделала так. Вкууусно)))

суббота, 28 марта 2015 г.

Рогалики постные ( "удобное тесто")



Приглянулся мне этот рецепт простотой и удобством.
Продукты для теста
500 мл (514 гр) молока
2 ст. ложки подсолнечного масла
0,5 ч. ложки соли
2 ст. ложки сахара
4 стакана муки ( 700 грамм)
11 гр сухих дрожжей
Тесто готовим в хлебопечке на режиме "пицца", вынимаем, кладём в пакет (я смазываю шар теста растительным маслом - потом удобнее вынимать из пакета).
А дальше - самое интересное. Тесто помещаем в холодильник, на 2 часа....После этого достаем и делаем, чего уж хотели...
НО! Тесто можно делать на ночь... И вообще - хранится тесто в холодильнике до 5 суток.... Получается, что я сделала тесто, и оно у меня в холодильнике есть, и в любой момент я его достала, чего хочу - готовлю, расстойка - в духовку = быстро и вкусно. Согласитесь (те, кто не любит готовить - не поймут!),  иногда утром хочется приготовить что-то свежее и сдобное, но пока сделаешь тесто, пока оно подойдет, потом еще раз... В общем, как то туда-сюда и 4 часа ушло... А тут - достал - лепи... Минут 20 постояло - пеки...
Вот...
Вчера я, значит, вечером, сделала это тесто...
Утром решила сделать рогалики - надо что-то с собой на дачу прихватить....
Показываю как делала.
Теста - половина. Это около 650 - 680 грамм.
Разделили на 11 шариков. Каждый - раскатала эдаким овалом...
На один край - варенье яблочное
И хорошо его пальчиками прижать-защипать - чтоб не вытекало!( но у меня все равно несколько штук "подтекло")
Свободный край надрезать вот таким образом
Формируем наш рогалик...

И на противень...
Минут 20 они постояли в теплой кухне ( духовка уже разогревается!)
Смазала желтком, и в духовку. На 20 минут. При 220 градусах. Меньше часа у меня ушло времени, между тем - я еще и завтрак готовила...

пятница, 27 марта 2015 г.

Морской окунь жаренный

Очень вкусная, хотя  и недорогая, рыба.
Расскажу, как готовлю
Самое неприятное - почистить ее. Очень острые и жесткие плавники, с ними надо быть внимательными. Не приятное это дело - загнать себе под ноготь такой плавничок...
 Чистим, если с головой - обрезаем, ножницами срезаем плавники. Очищаем чешую. Не бойтесь - чешуя несравнима с "бронью" нашего речного окуня, чистится на раз-два.
Теперь надо выпотрошить и смыть черную пленку внутри.
Немного осушить бумажным полотенцем.
Выложить в подходящую посуду. Посолить, поперчить и полить несколькими ложками сока из грейпфрута. Думаю, можно заменить и соком лимона. Но изначально в рецепте был грейпфрут.
Оставить рыбу мариноваться на 1 час За это время рыбу несколько раз перевернуть. Пусть хорошо пропитается.
Подготовленную рыбу промокнуть бумажным полотенцем.

 В отдельных посудинах подготовить сухари (смешать с мукой 1:1) и яйцо ( слегка взбить вилкой и чуточку подсолить)

Разогреваем сковороду. Масла подсолнечного налить довольно много.
Рыбу обмакиваем в яйцо, обваливаем в сухарях и обжариваем на среднем огне с обеих сторон.
Очень нежная белая мякоть у рыбки. 

четверг, 26 марта 2015 г.

про птичку

ГБ  говорит, что я - жаворонок. Встаю я рано потому как. И ложусь рано...
Но я с ним не согласна..., наверное, я медведь.... Или муха?...А есть такой зверь - медведомух?..Не... МедЖаМух?...
О! А еще ведь подвид "голуби" есть!
Ай... Ну их... Зоопарк какой-то...
Зимой, когда день маленький, я могу спать до 10 утра без зазрения совести и без проблем... Ну или наоборот. Без проблем могу спать. И без этой.. Ну, которая зазряет.
По 14-16 часов в сутки могу дрыхнуть... Да, я правду говорю. Я пробовала.
Но весной... Летом... Подъём в 4- 5 утра. Нормально так, да?.. У детки - каникулы, муж у меня - сова, ложится в 2 - 3 ночи... А я, такое чудо, в 4 подымаюсь... И что делать хотя бы до 9?... Чтоб не разбудить никого?
Конечно, сейчас проще. У нас большая квартира, и все могут найти угол, чтобы не мешать другим...  Что бы не было как в поговорке
        Кто рано встает -  тому бог дает  тот громко топает, гремит чайником и всех бесит!
А так как рано у нас встает дома только мое величество, то это про меня...Кофе не сваришь - машина шумит. Надо опять турку покупать. Растворимый у нас не пьют. Купить, что ли?...
Ой. Я же не про "покупать".
Угол. Угол я себе нашла. Устроилась в гостиной... Вчера думала, что к Пасхе я хочу тут кое-что изменить... Составила список... Позавчера - просто читала... Перед этим - вязала... Сегодня - вот...Пишу...Шастаю по блогам. Все спят - а я шастаю.... Тьфу! Самой противно.
Вышиваю я только днем - так что не выход...
И что делать, а?...
Пойду дальше читать... Что-то "зашло" - опять Мартина перечитываю... А вы ждете шестую книгу так, как мы ее ждем, а?... Деточка вчера выдала - "ой, хоть бы не умер вдруг! Немолодой уже...."



среда, 25 марта 2015 г.

Киш


Киш - это совсем не пренебрежительное "идиотселя!". И не известная группа... И даже не про венгерского чикатилу я счас...
Киш - это такой пирог. Слоеный и открытый. С заливкой (яйца+сливки). И не сладкий.
Вот такой пирог у нас был на днях на ужин.
Продукты

Еще молоко, сухой рис или горох, соль-перец-приправы...
Форму ( разъёмную) смазываем маргарином и распределяем по ней тесто. Делаем такую лепешку с бортиком... Форма - 24 см, теста приблизительно 225 грамм (пол упаковки)
Накрываем его фольгой
Насыпаем наш рис ( горох?)
И в разогретую до 230 градусов духовку на 10 минут.
Вынимаем с духовки, аккуратно снимаем фольгу и высыпаем рис в емкость ( у меня сразу 2 порции киша, поэтому далеко не убираю...)
За те 10 минут, которые пирог подпекался, мясное порезать соломкой, сыр - на крупной тёрке, 2 яйца взбить со 100 гр молока, посолить-поперчить-приправить (3 П)
Дальше всё в последовательности паста томатная - вяленые помидоры - мясное-колбасное - залить яйцами с молоком - сыр...



И опять в духовку - на 30 минут...
Вуаля!
Пирог этот - он на пиццу похож... Я в него кладу то, что в холодильнике есть))) Один раз даже остаток плова положила, взбитыми яйцами с молоком залила, готовый кинзой посыпала - ммм....
Еще один плюс - пирог и в холодном, и в горячем виде вкусный. И под пиво - можно, и в виде "ссобойки" мужу подойдет отлично.